/Проекты Сибмамы

Анна Вальгер: «Дети приобретают иммунитет только через заболевания…»

лор-врач, Новосибирск. Интервью с Анной Сергеевной ВальгерВрач-отоларинголог центра «Новоклиник» Анна Сергеевна Вальгер рассказала «Сибмаме» о детских отитах, удалении аденоидов и случаях, когда показать ребенка лору необходимо немедленно.

 

– Анна Сергеевна, вы работаете с детьми или со взрослыми?

– В России это единая специальность. Лор-врачи, работающие с детьми и взрослыми, учатся на одних и тех же базах и кафедрах. После окончания интернатуры или ординатуры мы все просто отоларингологи. Вопрос о том, что нравится врачу. Я с детьми люблю работать. Конечно, я и оперирую и лечу взрослых, но душа все равно лежит к детям. Во-первых, с ними приятнее и комфортнее, а во-вторых, я окончила педиатрический факультет. Даже если потом уходишь в узкую специализацию, тянешься к детям.

«О переезде не жалею…»

– Почему вы решили переехать из Барнаула в Новосибирск?

лор-врач, Новосибирск. Интервью с Анной Сергеевной Вальгер

– Я проходила обучение в Барнаульском медицинском университете, там же окончила первую интернатуру по педиатрии и получила первый сертификат по оториноларингологии. А потом поступила в аспирантуру и ездила в Новосибирск к Михаилу Николаевичу Мельникову, куратору моей аспирантуры.

 - Профессор Мельников – уникальный человек, светило. Учиться у него, стоять с ним рядом в операционной, слушать замечательные советы – ради всего этого стоило каждую неделю в течение года преодолевать расстояние между Барнаулом и Новосибирском. А потом профессор предложил мне переехать сюда.

 

– Не жалеете о переезде?

– Нисколько. Помимо работы с Михаилом Николаевичем, еще одним аргументом в пользу смены города стало отделение челюстно-лицевой хирургии в детской больнице скорой медицинской помощи, единственное на весь Новосибирск. Я старший ординатор отделения, где проводится лечение как плановой, так и экстренной патологии лор-органов и челюстно-лицевой области у детей. В отделении выполняются все виды оперативного лечения на ушах, носу и околоносовых пазух, глотки, гортани и даже трахеи. А здесь, в клинике, я веду амбулаторный прием. Замечательно, что есть возможность сочетать хирургическую работу с поликлинической. Например, я могу лечить ребенка консервативными методами, а в случае необходимости сразу направить в стационар и продолжить лечить пациента там, использую все необходимые методы оперативного лечения.

 

– Как вообще в Новосибирске обстоят дела с детской лор-службой и челюстно-лицевой хирургией?

– Лор-служба у нас поставлена неплохо, и детская, и взрослая. Есть возможность оказывать высокотехнологическую медицинскую помощь. Единственное исключение – мы не занимаемся кохлеарной имплантацией, поскольку кохлеарный имплант – это вещь очень дорогостоящая (речь идет о лечении глухоты – прим. ред.). Да нам это и не нужно. Москва и Санкт-Петербург выдают достаточно большое количество квот, их хватает, нет необходимости брать на себя такую функцию. Со всеми остальными патологиями можно справиться и в Новосибирске.

 -  У нас работает лучший за Уралом детский челюстно-лицевой хирург – Михаил Васильевич Колыбелкин, доктор мирового масштаба. Он - волонтер известной американской благотворительной акции «Улыбка»: врачи ездят по всему миру и на добровольных началах оперируют детей с челюстно-лицевой патологией. Это отличная практика, всегда можно посмотреть, как работают коллеги из других стран, перенять опыт.

Детей с подобной врожденной патологией необходимо лечить и наблюдать совместно челюстно-лицевому хирургу и отоларингологу, так как аномалии челюстно-лицевой области приводят к нарушению развития и функционирования лор-органов.

 

лор-врач, Новосибирск. Интервью с Анной Сергеевной Вальгер

– Вы очень тепло отзываетесь о своем научном руководителе. Есть желание в будущем самой учить кого-то?

– Конечно, хотелось бы. Но чтобы плотно заниматься именно преподавательской работой, нужно уйти на кафедру, а мне больше нравится работать с пациентами, а не со студентами. Может быть, в будущем получится совмещать преподавательскую деятельность и практическую медицину.

 

«Когда на прием приводят ребенка с тонзиллитом, я прошу маму открыть рот…»

– Наверное, самый популярный родительский вопрос: что нужно делать, если ребенок засунул в нос, в ухо мелкий предмет? Подавился косточкой?

– Необходимо обратиться в стационар или в поликлинику по месту жительства, но именно к отоларингологу. Родители могут и должны уметь оказывать своему ребенку помощь, однако инородные тела в дыхательных путях, в носу, в глотке – это тот случай, когда нужно быстро доставить сына или дочь к врачу. Когда дети начинают познавать себя и свое тело, часто засовывают инородные тела в уши, нос. За одно дежурство бывает несколько таких обращений, и это только маленькая часть лор-патологий. Также часто встречаются носовые кровотечения, повреждения и травмы носа, ушей, катаральные и гнойные отиты.

 -  То же касается и проглоченных косточек. Народный рецепт – проглотить хлебную корочку – не годится, потому что корочки еще больше царапают, вызывают боль. Такой способ опасен и малоэффективен.

Ребенок проглатывает дополнительно комочек пищи, косточка спускается глубже. И хорошо, если она просто опустится в желудок, но ведь может попасть и в дыхательные пути, а это уже беда

 

– В каких еще случаях ребенка нужно показать лор-врачу как можно скорее?

  • Первое – грубые травмы носа, при которых заметно, что нос изменил форму, покосился влево, вправо, прогнулся вниз. Репозицию, то есть исправление, мы можем осуществить в первые семь дней с момента травмы, но чем раньше мы это сделаем, тем больше шансов на отличный результат.
  • Второе – выделение гноя из ушей. Если у ребенка просто болят ушки, осмотреть его может и педиатр, кроме того, родители в силах оказать самую простую помощь – обезболить. Но если из уха побежал гной, немедленно ведите ребенка к отоларингологу.
  • лор-врач, Новосибирск. Интервью с Анной Сергеевной ВальгерТретье – кровохарканье.
  • Четвертое – любое изменение заушной области: покраснение, увеличение.
  • Пятое – неостанавливающееся носовое кровотечение. Большинство родителей в курсе, что ребенку нужно положить на нос лед, засунуть в нос вату с перекисью. Если эти меры не дали результата – к врачу. Носовые кровотечения обычно не бывают истинными, это следствие чего-то еще: вирусной инфекции, травмы. Кстати, слишком частые кровотечения из носа не обещают ничего хорошего. В этом случае ребенка нужно показать трем специалистам: гематологу, педиатру и отоларингологу. У мальчика пубертатного возраста причиной таких кровотечений может быть юношеская ангиофиброма – новообразование носоглотки, а у взрослых – любая онкологическая патология. 
  • Наконец, шестое – головокружения. У взрослых они случаются относительно часто, а вот у детей – это очень грозный симптом, особенно на фоне боли в ухе.

 

– Почему сегодня хроническим тонзиллитом так часто болеют и дети, и взрослые?

– Во-первых, когда-то аденоиды удаляли практически всем ребятишкам, а сейчас стали более бережно относиться к организму. Если хронический аденоидит не лечить, следующими вовлекаются миндалины, и происходит хронизация процесса. Во-вторых, женщины с хроническим тонзиллитом, готовясь к беременности и родам, не санируют миндалины. Когда мама еще в роддоме берет малыша на руки, целует, дышит в лицо, он неизбежно заражается. Когда на прием приводят ребенка с хроническим тонзиллитом, я прошу маму открыть рот и знаю, что там увижу ту же картину. Планируя беременность, нужно убирать очаги инфекции, чтобы мама могла спокойно взять ребенка на руки и не бояться, что она его заразит. В-третьих, частая сопутствующая патология - кариозные зубы.

 

«Ребенок может болеть до восьми раз в год – это норма…»

– Что можно сделать для того, чтобы ребенок реже болел, простужался?

– Давайте не будем забывать, что наши дети приобретают иммунитет только через заболевания. Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок вообще не болел, но так не получится. Взрослый может болеть до четырех раз в год, а ребенок до восьми – это норма, необходимая для формирования иммунитета. Наша задача лишь следить за тем, чтобы заболевания были не слишком длительными и не переходили в осложнения. Если ребенок начинает болеть слишком часто, одно заболевание, не успев пройти, перетекает в новое, осложняется – это уже повод обратиться к врачу. Возможно, потребуется консультация иммунолога. Еще один вариант – хронический очаг в аденоидной ткани. Сами аденоиды при этом могут быть небольших размеров, но ребенок из-за них болеет очень часто, долго, с отитами. Иногда консервативное лечение не дает результатов, и без операции ни лор, ни иммунолог не смогут помочь.

лор-врач, Новосибирск. Интервью с Анной Сергеевной Вальгер

Что касается профилактики в целом, нужна закалка. Я прекрасно понимаю, что дедушкины методы сейчас не популярны, но они работают. Современные детки, к сожалению, на улице почти не гуляют, они домоседы. Идет такой ребеночек в сад – и начинает болеть, потому что дома он контактировал только с мамой и папой, максимум с бабушкой и братьями-сестрами, а в садике общается с большим количеством детей, каждый из которых имеет собственную флору.

” - Если ребенок заболел, не торопитесь с препаратами. Я и взрослым говорю то же самое: попейте отвар или сироп шиповника, чаю с лимоном, с медом, малиновым вареньем, не надо делать домашнюю работу, отлежитесь два-три дня. Не хватайтесь за таблетки. Антибактериальная терапия сегодня используется совершенно бесконтрольно.

 

– И родители сами покупают антибиотики, и доктора их выписывают чуть ли не с первых часов заболевания. Нельзя в первые три дня назначать антибактериальный препарат, если только врач не видит, что у ребенка действительно гнойный процесс. В большинстве случаев в первые три дня мы имеем дело с вирусным заболеванием, при котором антибиотики не помогут. Они только дополнительно снизят иммунитет и вызовут дисбактериоз.

 

– Вы упомянули об удалении аденоидов и миндалин. Одно время их удаляли повсеместно, сейчас гораздо реже. Какой подход разумнее?

– Да, в советское время такие операции проводились гораздо чаще. Сейчас медицина пришла к тому, что органы необходимо сохранять, то есть к хирургии мы должны прибегать только тогда, когда консервативные методы лечения неэффективны.

” -  Аденоидит обострился несколько раз – не надо сразу бежать удалять аденоидную ткань. На медицинских конгрессах называют и конкретные сроки – минимум полгода консервативного лечения. С другой стороны, важно вовремя понять, что оно не помогает. Степень разрастания аденоидной ткани тут не показатель.

В первую очередь я спрашиваю маму, как часто болеет сын или дочь, осложнялись ли заболевания отитами, как часто были эти отиты и чем и сколько лечили ребенка, есть ли нарушение носового дыхания в дневные часы и во время сна, сопровождается ли сон храпом и остановками дыхания. И только обсудив ситуацию всесторонне, мы с мамой вместе принимаем решение. Если ребенок плохо дышит, у него наступает гипоксия головного мозга, он уже, бедненький, весь изболелся, деформируется лицевой скелет, а мы все сохраняем и сохраняем ему аденоиды – это тоже не выход. Не стоит впадать в крайности, в медицине невозможно соорудить шаблон и примерять его на всех подряд пациентов. Нужно искать решение и находить баланс. 

19.11.2015
Беседовала Татьяна Яковлева
Лечились у Анны Сергеевны? Сделайте перепост в соцсетях!
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
MariaMi (09/02/2016)
Спасибо за статью! Очень интересно и полезно!
Djoli (06/12/2015)
Shundrova я так не считаю и все прекрасно понимаю Просто в моем случае сонирования не хватает даже на месяц. А врачи говорят хватает на 3 месяца
И я за свою жизнь со счету сбилась сколько я делала сонирований и даже уколы ставила в сами миндалины, а толку нет. А один лор осмотрев меня сказал что у меня вообще нет тонзиллита )))
VicAn (06/12/2015)
Djoli
Не удивляюсь, что Вы не можете найти хороших врачей, раз считаете, что санировать миндалины и удалить очаги инфекции - это значит удалить сами миндалины. Санировать - промыть! Перед беременностью, родами и вообще в течение жизни надо убирать очаги инфекции с миндалин, а не сами миндалины Surprised
Djoli (06/12/2015)
Я очень редко хожу в поликлинику, если заболели детки. Если стоит туда прийти максимум что вам могут выписать это Виферон с Арбидолом, которые вообще не помогают. Затем антибиотики и стандартная процедура промывания носа, полоскание горла. Собственно что туда идти, ты всегда знаешь что назначат.
Про тонзиллит вообще в шоке...
"Во-вторых, женщины с хроническим тонзиллитом, готовясь к беременности и родам, не санируют миндалины. Когда мама еще в роддоме берет малыша на руки, целует, дышит в лицо, он неизбежно заражается. Когда на прием приводят ребенка с хроническим тонзиллитом, я прошу маму открыть рот и знаю, что там увижу ту же картину. Планируя беременность, нужно убирать очаги инфекции, чтобы мама могла спокойно взять ребенка на руки и не бояться, что она его заразит."
Я та самая мама с хроническим тонзиллитом. И когда я только стала задумываться о детях пришла к лору с этим вопросом в первую очередь. Мне сказали, что ни в коем случае нельзя удалять миндалины, т.к. они несут защитную функцию для ребенка!!! И когда я уже рожу всех своих детишек, только тогда я могу удалить их!!! А сейчас сижу и читаю обратное, ужас. Есть ли у нас нормальные врачи на белом свете??? И где их взять.
А в челюстно-лицевом в прошлом году со старшем ребенком лежали с лимфоденитом. Так там такое лечение мы получали, что даже поговорив с доктором ничего не помогло. Пришлось звонить в Минздрав. На след.день сразу все забегали и даже вспомнили наконец-то про физио, которое почему-то они так долго не могли назначить.
Ориноко (05/12/2015)
Пойду хронический тонзилит свой лечиить Surprised
smakosha (01/12/2015)
larsene
ромашка есть, точнее чай с ромашкой (что вроде витаминизированного с Алтая привезли) - эх, пил бы еще aga-aga правдами и неправдами...а про шиповник я и забыла, спасибо, что напомнили)))
брусника, клюква-кислое, не наше-точно :-( ..вот сейчас готовились к плановой аденотомии (у нас , к сожалению, сейчас только этот выход...медикаментозно не помогло), так ветрянку принес :-) ..вот и вопрос, лучше, наверное, перенести на после НГ праздников?
larsene (01/12/2015)
Маленький модник
а еще банальное закаливание! Хотя бы простое ополаскивание ножек перед сном холодной водой. Помогает - 100%


Милана*
Заболевание действительно тренирует иммунитет, но только если иммунитету дают справиться с ним естественным путем, без сильнодействующих лекарств. Ну и конечно, частые заболевания - это не есть хороший иммунитет, о какой тренировке здесь речь, это скорее похоже на изматывание.
Меня вообще приводит в ужас высказывания врачей о том, что детям нормально болеть от 8 до 12 раз в год. Это - задумайтесь! - каждый месяц! Вот если б вы сами болели каждый месяц, вы бы считали это нормальным?
Конечно, садик сказывается тоже. Но не только микрофлорой. Это и накапливающийся недосып, если ребенок не досыпает положенное ему время, а встает все равно рано, и дискомфорт от того, что мало проводит времени с семьей, и просто элементарное начало заболевание, которое можно легко пропустить, если не обратить на него утром внимания и увести ребенка в садик, и которое легко можно "поймать", если ребенка оставить дома и весь день поить его ромашкой, настоем шиповника и брусникой с медом.


smakosha
лучшие иммуностимуляторы - ромашка (не поленитесь заваривать 2-3 раза в неделю вместо чая) и настой шиповника (2 горсти в термос, залить почти кипятком, настаивать не меньше 8 часов, удобно делать это на ночь - тогда получается очень вкусно, а чем темней шиповник, тем насыщенней вкус). Ну и брусника и клюква с медом. Те самые "дедовские" методы, о которых говорится в статье aga-aga
lёnka (29/11/2015)
Общались с Анной Сергеевной, пока лежали в ЧЛХ 3-ки. Только положительные отзывы! Как она общается с детками, как доходчиво и терпеливо расскажет все родителям! Побольше бы таких врачей!
smakosha (24/11/2015)
Спасибо за статью! Действительно, разделяли бы это мнение врачи-педиатры!! Которые по поводу и без назначают иммуно-модуляторы, иммуно-стимуляторы...Спасибо мужу, который прямо-таки вырывал у меня из рук и не давал "пичкать" ими сына.
Милана* (23/11/2015)
"Давайте не будем забывать, что наши дети приобретают иммунитет только через заболевания"
Я читала обратную сторону такого высказывания, что наоборот частые вирусные заболевания ослабляют иммунитет, так где же правда??
solomaria (23/11/2015)
мне Мельников делал пластику носа в 2002м, действительно бог!
Liza86 (22/11/2015)
Между прочим, хваленный Мельников, сразу посылает на операция и не дает ни каких сроков на консервативное лечение!
Олюня (22/11/2015)
Понравилась статья!
Маленький модник (21/11/2015)
вот Господи! распечатать и дать педиатрам в поликлинике. (Да и всем родителям)
Реально, чуть кашель: противовирусные + антибиотики + лекарство от кашля + промывалка носа + капли в нос. Ну и Тантум-верде, побрызгайте...
Гулять на свежем воздухе, проветривать помещения и не кутать детей как капусту.

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться