Мирослава Бахмет: «Я не сторонница бесконечной медикаментозной стимуляции..»
«Сибмама» продолжает цикл бесед с докторами, и сегодня мы поговорили с Мирославой Валерьевной БАХМЕТ – врачом-педиатром медицинского центра «Новоклиник» в Новосибирске.
– Мирослава Валерьевна, вы окончили Луганский медицинский институт. Как получилось, что работаете в Сибири?
– Просто жизнь так сложилась. Я вообще из рода путешественников: несколько школ поменяла, начинала учиться в Тюменском медицинском институте, а окончила уже в Луганске. Потом приехала в Новосибирск, здесь жила моя сестра. Сибирскими морозами меня не напугаешь: родители осваивали просторы Крайнего Севера, знаю, что такое климат Тюменской области.
– Существует ли разница в школах, подходах? Россия и Украина – разные государства.
– Когда я училась, государство было единым, разницы совершенно никакой не было. Сейчас, безусловно, отличия есть, прежде всего в плане медикаментов. Под одним и тем же названием могут скрываться разные препараты.
– А почему именно педиатр?
– Мечта детства. Не могу сказать, что я из семьи потомственных врачей. Моя мама не имеет отношения к медицине, а папа – терапевт, в свое время был организатором здравоохранения на тюменском севере. Но как он ни пропагандировал лечебный факультет, я решила быть педиатром. Это было какое-то внутреннее убеждение. И за двадцать лет работы я ни разу не пожалела о принятом решении.
– На незнакомых детей смотрите «взглядом педиатра»?
– Работа, конечно, накладывает отпечаток, к тому же у меня трое племянников. Даже в транспорте видишь ребенка и уже подмечаешь какие-то профессиональные моменты. Педиатры поневоле становятся и психологами, поэтому знакомым мамам я могу высказать свою точку зрения или промолчать – по ситуации.
Чечевица мяса не заменит
– Какие они – современные мамы?
– Воспитание детей сегодня более свободное, им многое разрешается, акцент ставится на формировании личности. Мамы за последние пять-десять лет стали гораздо информированнее и начитаннее. Но беда в том, что врач учится почти семь лет, потом работает десятилетиями и тем не менее не может знать всего о человеческом организме, тем более детском.
” - Меня смущают мамы, которые, не имея базового образования, делают глобальные выводы из пары текстов в интернете. А импонирует момент подготовленности родителей: только заикнешься про какой-то анализ, а они тут же кладут на стол результаты.
– Есть и еще один немаловажный аспект. Я десять лет проработала в муниципальной поликлинике и видела разные семьи. У социально неблагополучных родителей отношение к детям иное. А когда мама обращается в платный центр, это уже говорит о заинтересованности в здоровье ребенка. В остальном мамы есть мамы: кто-то более тревожен, кто-то менее, а к третьему ребенку обычно все расслабляются.
– Дети стали больше болеть? С какими проблемами к вам обращаются чаще всего?
– Все очень индивидуально, но тенденции выделить можно. Во-первых, сейчас появилась возможность выхаживать недоношенных маловесных детей, их процент от общего количества очень вырос. Там своя специфика: они, по сути, долго «дозревают». Во-вторых, нужно признать, что мы живем в мегаполисе. Городские дети всегда болели больше сельских, это старая истина. Чем стали страдать чаще, так это аллергиями. Еще двадцать лет назад старались больше лечить травами, отпаивали детей. А сейчас с учетом выросшего аллергического фона мы зачастую просто не можем назначать какие-то фитопрепараты. Особенно это пугает бабушек: они думают, что ребенка залечивают и мучают. Но есть объективные обстоятельства, у нас процентов семьдесят детей с аллергическим фоном, и набор препаратов, которые педиатр может использовать, не так уже велик. «Старые добрые средства» могут просто навредить. Аллергия – плата человечества за цивилизацию. Все, что нас окружает, все, что мы едим, не в лучшую сторону меняется.
– А что нужно есть?
– Простую крестьянскую пищу, ограничивать все, что напичкано консервантами и химией. Это для любого возраста актуально.
– Можно ли детям быть вегетарианцами?
– Если дело касается ребенка, я против и за годы работы свою точку зрения не поменяла. Таких детей немного, по крайней мере у меня под наблюдением. В одной семье мяса не давали, но последний анализ крови ребенка родителей напугал, они пересмотрели решение. Белковая пища должна быть в рационе. Родители стараются кормить ребенка чечевицей, орехами, но мяса ничего не заменит. Когда ребенок растет, масса его тела за год увеличивается в три раза, где-то нужно брать «строительный материал». А когда вырастет, сам решит, чем питаться.
– Как научить ребенка не бояться врачей и болезней?
– Я бы говорила о противоположной проблеме: некоторые дети садовского возраста, наоборот, настраивают себя на болезнь, потому что они четко знают, что в детский сад в этом случае не пойдут. Конечно, страха не должно быть, и вера в выздоровление – половина успеха. Многие дети совсем не боятся, сами прекрасно знают названия препаратов и даже мам контролируют. Если мама аккуратная, внимательная, не пугает ребенка, то он спокойно выздоравливает. Ведь медикаменты – это только помощь детскому организму. Возможно, иногда мы слишком увлекаемся назначением препаратов.
Есть семьи со старообрядческими устоями, они против медикаментозного вмешательства вообще. К такой точке зрения я отношусь спокойно. Если ситуация не критичная, можно немного потянуть время и посмотреть, как ребенок сам будет бороться с болезнью, но нельзя упустить момент, когда он уже просто не справляется.
– Что вы думаете о «прививочном» вопросе?
– Это отдельная грустная тема. Я в прививки верю, и даже не потому, что я традиционный доктор и должна за них ратовать.
” - Я сама прививаюсь от гриппа каждый год и считаю, что без прививочной кампании численность населения у нас была бы совсем другой.
– Непривитые выживают за счет привитых, статистику никто еще не отменял. Какой-то процент непривитого населения был всегда: медицинские отводы, личные установки и так далее. Но этот процент должен оставаться минимальным. Когда я училась в мединституте, нам не могли показать больного корью: эта болезнь была изжита. А сейчас, с ростом процента непривитых, мы получили те инфекции, о которых только в книжках читали. Коклюш есть, центральная Россия «горит» по кори. В прошлом году в Новосибирске был завозной случай кори, и слава Богу, что он не развернулся и вспышки мы не получили. Что касается возможных осложнений после прививок, то если ребенок обследован, в основном все заканчивается благополучно. Не прививать детей – это очень смелое решение, учитывая современную миграцию населения и частые путешествия.
Все дело в темпераменте
– Как не заболеть осенью?
– Ничего нового: полноценное питание, проветривание помещений и так далее. Можно использовать растительные препараты, ту же эхинацею, солодку, сейчас забытую. Но в целом я не сторонница бесконечной медикаментозной стимуляции. А такая тенденция есть, особенно когда ребенок идет в детский сад. Выбор сейчас очень большой: БАДы, гомеопатические препараты – кто во что горазд.
– Как вы относитесь к гомеопатии?
– К фанатичному увлечению плохо отношусь: у ребенка температура сорок, а мама считает это нормальным положением вещей.
” - Если гомеопатия разумно совмещается с традиционной медициной, почему бы нет. В моей практике были случаи, когда ребенку становилось гораздо лучше именно на гомеопатических препаратах.
– Момент психосоматики очень важен: на гомеопатию нужно настроиться и скрупулезно выполнять предписания, быстрого результата там не получишь. Это сложно объяснить с научной точки зрения, но гомеопатия может быть эффективной.
– Меняются ли со временем подходы к лечению, насколько быстро педиатрия шагает вперед?
– Шагают вперед продвинутые отрасли, с новым и постоянно совершенствующимся оборудованием. В педиатрии все иначе. Одна из моих преподавателей говорила, что педиатр – это «правило ГПУ»: глаз, палец, ухо. Возможно, я консерватор, но этого правила никто не отменял и базовая педиатрия неспроста называется базовой. Я начинала работать с фонендоскопом и шпателем и сегодня пользуюсь ими же, только дизайн изменился. Кстати, детям это важно, они, как галчата, тянутся к ярким и красивым вещам. И наборы для игры в доктора, которые сегодня продают, с нашими старыми не сравнить.
– Гиперактивность современных детей – миф или правда?
– Определенная тенденция, конечно, есть. На наших детей обрушивается большой поток информации, которую их психика не всегда может переварить до конца, отсюда и активность. Есть и плюсы: дети более раскрепощены. Борьба с гиперактивностью – это спорный момент, поскольку ребенок должен оставаться ребенком. Нельзя сбрасывать со счетов темперамент, личностные особенности. Кто скажет, что есть норма, а что – патология? Один ребенок сел в угол – и не трогай его, другого можно с люстры снимать. В этом и прелесть человечества: мы все разные.
1.11.2015
Беседовала Татьяна Яковлева
Лечились у Мирославы Валерьевны? Сделайте перепост в соцсетях!