В Барнауле открылся краевой перинатальный центр 


В Барнауле открылся перинатальный центр
В столице Алтайского края в конце декабря начал работу краевой клинический перинатальный центр «ДАР», рассчитанный на 190 стационарных мест. В первую очередь центр предназначен для выхаживания недоношенных и маловесных детей, малышей с риском патологии, а также для помощи будущим мамам, имеющим серьезные проблемы со здоровьем.

«Здесь ведущие специалисты - не акушеры-гинекологи, а неонатологи, в первую очередь, неонатологи-реаниматологи» - отметила директор центра Ирина Молчанова. 

Краевой перинатальный центр «ДАР» построен всего за два года, в рамках президентской программы. Он – один из первых, введенных в строй, а всего подобных центров запланировано построить 32. Стоимость строительства и оснащения – около трех миллиардов рублей. Здесь только одно- и двухместные палаты, около двух тысяч единиц медицинского оборудования.

" Для связи с роддомами всего края установлена дистанционная связь: специалисты центра смогут наблюдать практически каждую беременную женщину и даже следить за родами, консультируя своих коллег. 

В составе центра «ДАР» - множество отделений: поликлиническое, гинекологическое, патологии беременных, патологии новорожденных и недоношенных детей, реанимация, женская консультация, центр пренатальной диагностики, центр ЭКО, дистанционный консультативный центр.

.Барнаульский перинатальный центр «Родильного дома или перинатального центра такого качества в крае еще не было. Это новая страница в истории алтайского здравоохранения - долгожданная и достойная», - сказал губернатор края Александр Карлин.

Перинатальный центр "ДАР" расположен в Нагорном медицинском кластере, поэтому его пациенты в случае необходимости смогут оперативно получать помощь помощь "узких" специалистов из краевой клинической больницы и других учреждений, которые находятся поблизости.

В здании площадью 34 тысячи квадратных метров будет трудиться более 900 человек. 130 из них – медики, как опытные врачи, так и молодые специалисты. Некоторые из врачей даже получили ключи от квартир в специально возведенном для них доме.

" Название нового перинатального центра, означающее «Дети. Алтай. Россия», было выбрано из 82 вариантов, присланных на специальный конкурс.

Победителями конкурса стали студенты института архитектуры и дизайна АлтГТУ. Сейчас они разрабатывают соответствующий названию логотип. А одна студентка из группы победителей как раз вскоре станет мамой! Организаторы конкурса подарили ей сертификат на vip-роды в новом центре.

Первым ребенком, появившимся на свет в стенах центра «ДАР», стала девочка Маша. Роды прошли без осложнений, мама с дочкой чувствуют себя хорошо.

 

 


10.01.17
По материалам СМИ
Фото Антона Федотова

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Киви Колада (11/02/2017)
https://cdnimg.rg.ru/img/content/136/66/19/bar_d_850.jpg
Киви Колада (11/02/2017)
"ДАР" кончается на первом этаже...
Перинатальный центр в Барнауле открыли, как и планировали, в конце декабря 2016 года. Название ему выбирали всем миром. Он теперь называется ДАР, что означает "Дети. Алтай. Россия!".
Открытие было торжественным, с ледяными скульптурами во дворе и большим количеством уважаемых людей, которых пригласили на мероприятие. Местное телевидение показало сюжеты, а на интернет-ресурсах Алтайского края появились фоторепортажи.

Казалось бы, все хорошо. Но на официальном сайте краевой администрации появились сообщения, которые вызвали некоторое, скажем так, недоумение: "В Барнауле состоялось техническое открытие поликлинической части краевого клинического перинатального центра "ДАР". В учреждении уже приняли первые роды - на свет появилась девочка Маша".

Значит, открылась - да и то "технически" - только поликлиника, а не весь центр. Но где тогда родилась девочка Маша, ведь рожают в стационаре?

Репортеры в день открытия запечатлели в перинатальном центре счастливую молодую маму в окружении медиков.

Получение лицензии на медицинскую деятельность предполагает, что объект полностью готов к эксплуатации. Ни о каком поэтапном вводе речи быть не может
Если здесь работает только поликлиника, значит, фотографии - инсценировка, и женщина рожала где-то в другом месте. Все-таки в поликлиниках у нас рожать не принято - даже если это поликлиника перинатального центра.

Барнаульский перинатальный центр только за первую неделю работы пережил два официозных мероприятия. 22 декабря состоялось открытие. Гости шли туда, куда их вели, и смотрели то, что им показывали. Так принято. А ровно через неделю пришли депутаты алтайского краевого законодательного собрания (АКЗС), чтобы осмотреть объект, на строительство которого решением собрания выделяли средства из регионального бюджета. Возглавлял группу депутатов председатель АКЗС Александр Романенко. Депутаты должны были бы проверить, как исполнено их решение. Но поднимались ли они выше первого этажа, осмотрели ли весь перинатальный центр, оценили ли его состояние?

Вот журналистов НТВ, которые приехали в перинатальный центр в начале февраля и изъявили желание подняться выше первого этажа, туда не пустили, сославшись на карантин.

Но шила в мешке не утаишь. Как узнали журналисты НТВ, этажом выше вовсю идет стройка: где-то в здании просто нет отделки, где-то - перегородок и полов. В сюжете ТВ высказывалось предположение, что строители покинут объект не раньше весны этого года.

Казалось бы, обычное дело - сдали объект с недоделками, которые будут теперь устранять. Кого у нас этим удивишь? Но на самом деле, эта история заслуживает пристального внимания.

Перинатальный центр в Барнауле строится в рамках федеральной программы, утвержденной распоряжением правительства от 9 декабря 2013 года. Стоимость центра вместе с оборудованием, по данным СМИ, составляет около 3 млрд рублей. Из них два миллиарда - это федеральные средства.

Таких центров в стране 32, у многих сроки сдачи срываются по разным объективным и субъективным причинам. Но губернаторы не скрывают этого.

На селекторном совещании в Оренбургской области, которое состоялось 12 декабря 2016 года, премьер Дмитрий Медведев сообщил: "Было принято решение перенести сроки на следующий год, запланированные на перинатальные центры средства из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования выделены, но нужно ускориться, действовать быстрее, не допускать дальнейших задержек". Значит, угрозы потерять федеральное финансирование нет. И регионы активно достраивают свои перинатальные центры. Руководство Алтайского края, очевидно, знало, что сроки строительства могут быть продлены, но почему-то предпочло торжественно открыть фактически недостроенный перинатальный центр.

У него есть и формальное "свидетельство о рождении", а именно лицензия на медицинскую деятельность ЛО-22-01-004387, которая выдана 8 декабря 2016 года. Лицензия выдана на весь перинатальный центр, а не на диагностическое или поликлиническое отделение.

На момент получения этого документа объект должен был быть полностью готов к эксплуатации. И ни о каком поэтапном вводе речи быть не могло. В связи с этим возникают вопросы к управлению Роспотребнадзора по Алтайскому краю и территориальному органу Росздравнадзора.

И теперь перинатальный центр "ДАР" страдает "раздвоением личности": по одной информации - это строительный объект, по другим документам - медицинское учреждение. Понять, что скрывалось за его поспешным открытием, наверное, поможет финансовая проверка. rg.ru (если нельзя размещать подобные статьи, то удалите пжлста....)

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться