Базальная (ректальная) температура и планирование беременности
Классика планирования зачатия - измерение базальной температуры. На сегодняшний день этот метод обследования является самым дешевым и доступным.
Если вам посоветовал врач или вы самостоятельно решили мерить свою ректальную температуру, прочтите, пожалуйста, эту статью. Многие вопросы, которые могли бы возникнуть, отпадут сами собой.
Очень важно помнить, что использование графиков базальной температуры категорически не рекомендуется для самостоятельной постановки любого вида диагноза или (тем более!) назначения лечения.
Что такое "базальная температура"
Базальная температура – самая низкая температура, достигаемая телом во время отдыха (обычно во время сна). Менструальный цикл женщины состоит из трех фаз: фолликулярной, овуляторной и лютеиновой. В зависимости от фазы цикла в организме меняется уровень гормонов. Вместе с гормонами, как вы, наверное, поняли, колеблется и базальная температура.
Измеряя базальную температуру, вы сможете многое узнать о себе, а именно:
- Созревает ли яйцеклетка и когда именно
- Произошла ли после созревания яйцеклетки овуляция
- Определить качество работы вашей эндокринной системы
- Заподозрить проблемы гинекологического характера
- Когда ожидать очередную менструацию
- В случае необычной менструации или задержки, определить наличие беременности
Инструменты для измерения базальной температуры 🌡
Вам понадобится обычный медицинский термометр: ртутный или электронный. Ртутным градусником температуру замеряют в течение пяти минут, электронный градусник же нужно вынимать после сигнала об окончании измерения. Хотя опрос пользователей электронного градусника показывает, что и после того, как он пропищал, температура некоторое время будет еще подниматься. Это объясняется тем, электронный термометр не может плотно соприкоснуться измеряющим носиком с мышцами ануса.
Термометр надо подготовить заранее, с вечера, положив его рядом с кроватью. Осторожно: не кладите ртутные градусники под подушку!
Правила измерения БТ
- Как уже говорилось выше, измерять температуру можно во рту, во влагалище или в прямой кишке, однако только последний метод является стандартным.
- Измерять температуру необходимо в одно и то же время. Поблажка – полчаса - час. Если в выходные вы решили поспать подольше, сделайте об этом пометку в графике (о графиках поговорим ниже). Имейте ввиду, что каждый лишний час сна поднимает вашу базальную температуру на 0,1 градуса.
- Непрерывный сон перед измерением температуры утром должен длиться не менее трех часов. Поэтому, если вы меряете температуру в 8 утра, но однажды встали в 7 утра, чтобы сходить, например, в туалет, лучше перед этим померить БТ, иначе, в привычные для вас 8 часов она будет уже не информативна.
- Температура меряется в положении лежа. Ни в коем случае не вставайте для того, чтобы взять градусник! Поэтому его лучше приготовить с вечера и положить вблизи кровати, чтобы иметь возможность дотянуться до градусника рукой.
- Температуру после измерения лучше всего сразу записать. Иначе забудете или запутаетесь. Температуры каждый день примерно одинаковые, отличаются десятыми долями градусов. Надеясь на свою память, можно запутаться в показаниях.
Построение графика температур 📈
График температур поможет вам и врачу лучше сориентироваться в изменениях в организме. Все мы в школе проходили оси абсцисс и ординат. По оси ординат располагаются градусы (каждая клеточка 0,1 градуса), по оси абсцисс расположите дни менструального цикла. В клеточках дней цикла можно вести записи примечаний. В примечания, необходимые для лучшей ориентации, заносите состояние цервикальной слизи и факторы, способные повлиять на температуру: прием алкоголя, секс, позднее отхождение ко сну, бессонница, стресс, болезнь и т.д.
Отметив точками уровни температур за весь цикл, соедините последовательно все точки между собой. Необычно высокие или низкие температуры, рядом с которыми в примечаниях указаны факторы, объясняющие их необычность, лучше исключить из соединительной линии.
Как читать графики БТ
Итак, перед вами построенный за предыдущий цикл график температур. Основная цель этих графиков, как правило, в том, чтобы посмотреть, происходит ли овуляция.
Во время месячных кривая температур имеет тенденцию снижения. Начальная точка этого снижения сугубо индивидуальна.
А к концу месячных температура достигает уровня первой фазы цикла, фолликуляторной. Это фаза низких температур. В идеале, температуры в этот период располагаются на уровне 36,2-36,5. Такие низкие температуры обусловлены большим количеством эстрогенов, женских половых гормонов, активно вырабатываемых в это время организмом.
Длительность первой фазы различна. Даже у одной и той же женщины на протяжении всей жизни она может изменяться.
Примерно за две недели до месячных наступает вторая фаза – лютеиновая – фаза высоких температур. В момент перехода от фазы низких температур к высоким и происходит овуляция. У небольшого числа женщин перед подъемом наблюдается небольшое понижение температуры на 0,1 градуса. Именно это понижение и есть овуляция. У женщин, у которых нет этого понижения, моментом овуляции можно считать день, предшествующий подъему. Конечно же, лучше всего определять момент овуляции по совокупности признаков: по базальной температуре, по цервикальной слизи и положению шейки матки.
График базальной температуры здоровой женщины без наступления беременности. Видно, как непосредственно перед овуляцией происходит падение температуры.
Подъем температуры может иметь следующие виды:
- Ступенчатый. Температура поднимается резким скачком, держится дня три на одном уровне и делает еще один резкий скачок.
- Постепенный. Температура поднимается постепенно. Поднимаясь на 0.1 градуса в день. День овуляции при этом определяется по различным дополнительным критериям.
- Подъем с возвратом. Температура начинает подниматься, на следующий день падает ниже разделительной линии и затем снова поднимается.
Во второй фазе на первый план выходит прогестерон, именно он помогает поддерживать базальную температуру на уровне 36,9-37,2. Длительность второй фазы постоянна для одной и той же женщины. Нормальной полноценной второй фазой считается фаза от 12 до 16 дней. У разных женщин она разная, но у одной и той же – постоянна.
Если идти дальше по циклу, то примерно за пару дней до менструации температура начинает снижаться. Эти дни также входят в лютеиновую фазу. Если снижения темперетуры не происходит, то, вероятно, наступила беременность.
График базальной температуры здоровой женщины с наступившей беременностью. Температура во второй фазе цикла не имеет тенденции к снижению.
Все вышеописанное – идеал. Во-первых, температура от фазы низких температур к фазе высоких может перейти не за один день, а за два. Два дня – это нормально. Во-вторых, температуры и в первой и во второй фазе могут отличаться от приведенных выше. Главное - не абсолютные значения, а разница температур. Эта разница должна составлять 0,4 градуса. Для того, чтобы подсчитать эту разницу (средние значения), сложите все температуры первой фазы и разделите на количество дней в этой фазе. Аналогично надо поступить с показаниями второй фазы. А дальше от среднего значения второй фазы вычесть среднее значений первой. Желаемый результат – 0,4 градуса.
Нестандартные случаи графиков базальной температуры
- Высокая температура в первой фазе. Имеет смысл обратить внимание на этот факт в том случае, если в первой фазе температура высокая (36,5-36,8), а во второй – в пределах нормы (в районе 37). Это говорит о недостатке эстрогенов. Ситуация легко корректируется приемом синтетических аналогов этого гормона.
- Отсутствие овуляторного западения температуры. Это норма. Не у всех во время овуляции температура падает.
- Овуляторный подъем длится более трех дней. Нормой считается подъем температур за период до 3 дней. Если это происходит дольше, то можно также говорить о недостатке эстрогенов или неполноценности яйцеклетки. Придется сдать анализ, чтобы проверить наличие гормонов в крови.
- Необычный подъем температуры в первой фазе цикла. Например когда температура на несколько дней поднялась ,а затем опять опустилась до привычного уровня. Это, скорее всего, говорит о воспалении придатков. Происходит локальное обострение, которое и вызывает подъем температуры.
- Температура поднялась в привычные для овуляции дни, а потом резко снизилась. Такое бывает при гибели яйцеклетки, которая была неполноценна или погибла из-за каких-то внешних факторов, например, воспаления. Как правило, после западения температура потом восстанавливается в привычных для второй фазы значениях.
- Значения в первой и во второй фазе отличаются от приведенного идеала. Отличаться они могут как и в меньшую сторону, так и в большую. Это индивидуальная особенность организма. Главное, чтобы была разница температур между фазами в 0,4 градуса.
- Низкая температура во второй фазе или длительность второй фазы меньше чем 12 дней. Это говорит о недостатке прогестерона – гормона, необходимого для поддержания беременности в случае ее наступления. Эта ситуация легко корректируется принятием гормональных препаратов.
- Во время менструации температура не снижается, а повышается. Этот подъем вызван эндометритом – воспалением слизистой матки. Необходима консультация гинеколога.
- Менструация отсутствует, а температура держится на уровне второй фазы. Возможна беременность. Можно сделать тест.
- Менструация скудная или длилась меньше привычного срока, а температура держится на повышенном уровне. Возможно это угроза прерывания беременности на раннем сроке.
- На графике отсутствует деление на фазы цикла. Температура либо примерно постоянна, либо скачет вверх-вниз. Это говорит об ановуляторном цикле. В норме у здоровой женщины бывает пару ановуляторных циклов за год. Если этих циклов много, они идут один за другим – это патология, требующая коррекции в случае желательной беременности.
Важно помнить!
" Базальная температура - лишь подспорье в установке диагноза. По одному графику температур ни один врач не может делать окончательное заключение. Для того, чтобы иметь представление о своих температурах, надо проводить их измерение на протяжении трех циклов подряд. Только тогда, сравнивая эти три графика, можно определить примерный день овуляции, продолжительности фаз цикла и вычленить так называемые «опасные» дни.
Статья обновлена и дополнена19.07 2023
Интересно? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях!