/Проекты Сибмамы/Интервью с сибмамами

«Были кризисы, но девочки говорят: Как вам не стыдно!..»

Интервью с Маргаритой - организатором экскурсий на семейном сайте Сибмама. Активный человек. Куда сходить с ребенком в Новосибирске: музеи, выставки, экскурсии. Все сибмамы по-разному обустраиваются на форуме. Для одних это удобный маркет. Для других – энциклопедия полезной информации по уходу и воспитанию. Для третьих – онлайн-клиника с квалифицированными детскими врачами, или место для приятного общения с молодыми мамочками, или даже территория, где можно найти единомышленников, увлеченных тем же хобби…

Но наша сегодняшняя героиня Маргарита (1MARGO), пожалуй, переплюнула всех: она изобрела собственный вид сибмамского бизнеса и успешно его развивает! Ее экскурсиям на Сибмаме недавно исполнилось три года!

 

«Третий ребенок, мне было все интересно!..»

- Рита, как и когда ты попала на форум Сибмама?

- Я даже помню дату – 7 января 2007 года. Хотела купить коляску для младшего ребенка, а связь с продавцом приглянувшегося «транспорта» была только посредством личных сообщений – ни телефона, ни адреса… пришлось зарегистрироваться. Но я об этом не пожалела – уже на следующий день нашла раздел «Совместных покупок», не удержалась и сразу же сделала первый заказ!

 

- Ну да, так многие поступают. И это было только начало?

- Да, я почти сразу стала ОРГом. То есть, сперва раздающей в городе – ОРГ жила в Краснообске и я предложила: «А давайте я буду раздающей в городе?»

 

- Вот так сразу с корабля на бал? Не каждая решится!

- Ну да… Но все были молоденькие, а я такая взрослая, третий ребенок… Мне было все интересно!

 

- Потом уже долго и сами были ОРГом?

- Да, мне понравилось: вела СП, потом стала индивидуальным предпринимателем, работала в ПИРРе. Все было активно, весело, но очень тяжело – и морально, и физически.

 

- Представляю, насколько это физически тяжелая работа, сама пользуюсь услугами РЦРов, но почему морально?

- Работа отнимала много времени, я даже ребенком занималась меньше, чем хотела. Ну и вообще, работать с людьми непросто – были ОРГи, с которыми мы стали подругами, они приезжали ко мне заказы сдавать, так мы обязательно еще и чай вместе попьем. Но были и ссоры, и претензии, без этого никак. Скажу вот что: когда закрылся РЦР на Речном, я заскучала.

” - Стала искать работу, ходила на собеседования, а меня… все знали! Одна дама прямо на собеседовании так и сказала – был, мол, конфликт.

 

«Чужих отгоняла, своих подгоняла…»

- Да, с таким активным характером нужно развивать собственный бизнес. Расскажи, как ты нашла свою «экскурсионную» нишу?

- Все получилось само собой. Когда три года назад закрылся мой раздаточный центр, первым делом зашла в форум «Куда сходить с ребенком». Сыну было шесть лет – самое активное время. А я ведь фанатка экскурсий, мастер-классов, театров! И тут выяснилось, что многие интересные музеи доступны только организованным группам. Так и получилось, что уже спустя пару месяцев мы отправились на нашу первую экскурсию.

 

- То есть ты по жизни организатор и это ничем не истребить.

- Это само собой получается. Например, первая экскурсия была в Музей паровозов под открытым небом, все его знают. Мы собрали целую толпу – человек 80. Это три полные группы – даже экскурсовод удивился! Он, кстати, был замечательный, сейчас работает в Музее истории Западно-сибирской железной дороги. Но ведь этой толпой надо было управлять: по группам распределить, с каждой партией пройтись, чужих, кто пытался к экскурсии «примазаться», - отгонять, своих – подгонять... И знаете – всем понравилось. Попросили организовать экскурсию на шоколадную фабрику, и понеслось! Создала отдельную тему, стала собирать группы.

Интервью с Маргаритой - организатором экскурсий на семейном сайте Сибмама. Активный человек. Куда сходить с ребенком в Новосибирске: музеи, выставки, экскурсии.

(Кликните на фото для увеличения. Авторы Каюша83, Mama-v-kvadrate и Kisska54)

 

- Сразу появилась мысль «Ого, да ведь это же востребованная услуга!»

- Нет, не так. Сперва я руководствовалась в основном своими интересами, искала, куда бы мне самой было интересно съездить. К примеру, зоологический музей – ну, не мое! Но девушки очень много предлагали, а давайте туда съездим или туда. Часто бывает, что экскурсия уже прошла, но спустя какое-то время собирается новая группа, которая хочет на эту экскурсию. А я-то там уже была! Было несколько кризисов, когда совсем не хотелось всем этим заниматься, но девочки сразу пишут: «Да вы что, как вам не стыдно!» Так и появилась мысль создать своеобразное «экскурсионное СП».

Интервью с Маргаритой - организатором экскурсий на семейном сайте Сибмама. Активный человек. Куда сходить с ребенком в Новосибирске: музеи, выставки, экскурсии. Интервью с Маргаритой - организатором экскурсий на семейном сайте Сибмама. Активный человек. Куда сходить с ребенком в Новосибирске: музеи, выставки, экскурсии.

(Кликните на фото для увеличения. Авторы tatyana11, Каюша83 и SveTa)

 

«Экскурсионным бюро становиться не хочу…»

- И как отличается работа «за интерес» и за гонорар?

- Конечно, отличается, сейчас хоть десять раз в одно и то же место: – если есть желающие, я организую экскурсию. Мне уже больше интересна работа организатора, а не сам музей, хотя, к примеру, была выставка «Булат Персии» - мне самой туда захотелось, так что постаралась группу собрать. С другой стороны, трудностей, конечно, прибавилось:

” - Бывает в субботу две экскурсии в разные места одновременно, поди, разорвись! Или питомник служебного собаководства, куда приятно ездить по хорошей погоде, а значит, - несколько выходных подряд. Всех собак уже запомнила.

 

- А с точки зрения клиентов – изменилось отношение форумчанок после того, как экскурсии стали не просто приятельскими тусовками, а вашим маленьким бизнесом?

- Надеюсь, стало больше ответственности, потому что было очень много проблем с отказами. Ну, необязательные у нас мамы! Была раз одна экскурсия, где такие «отказники» нас очень сильно подвели – мы должны были скинуться по 100 рублей, а получилось – по 600! Или вот еще смешной случай – записались на экскурсию в театр оперы и балета 90 человек, а перед началом мероприятия я еле-еле собрала группу в 30 человек.

Интервью с Маргаритой - организатором экскурсий на семейном сайте Сибмама. Активный человек. Куда сходить с ребенком в Новосибирске: музеи, выставки, экскурсии. Интервью с Маргаритой - организатором экскурсий на семейном сайте Сибмама. Активный человек. Куда сходить с ребенком в Новосибирске: музеи, выставки, экскурсии. Интервью с Маргаритой - организатором экскурсий на семейном сайте Сибмама. Активный человек. Куда сходить с ребенком в Новосибирске: музеи, выставки, экскурсии.

(Кликните на фото для увеличения. Авторы новый МаряК, Alouette и Babysitter)

 

- Не было мысли, что тема на форуме – это мелковато, не организовать ли мне свое экскурсионное бюро…

- Нет, не было. Ведь бюро – это собственный транспорт, персонал, экскурсии сразу станут дороже, пожалуй, на порядок. Сейчас автобус или маршрутку заказываю только по необходимости, когда надо ехать, к примеру, в Бердск, на ту же шоколадную фабрику. Девушки сами решают транспортные проблемы, например, кооперируются и заказывают одно такси на несколько человек, так что экскурсии в итоге доступны буквально всем.

Интервью с Маргаритой - организатором экскурсий на семейном сайте Сибмама. Активный человек. Куда сходить с ребенком в Новосибирске: музеи, выставки, экскурсии. Интервью с Маргаритой - организатором экскурсий на семейном сайте Сибмама. Активный человек. Куда сходить с ребенком в Новосибирске: музеи, выставки, экскурсии. Интервью с Маргаритой - организатором экскурсий на семейном сайте Сибмама. Активный человек. Куда сходить с ребенком в Новосибирске: музеи, выставки, экскурсии.

(Кликните на фото для увеличения. Авторы Olesechka M, Стрела Удачи) и Цефея)

 

«Мы уже стали своеобразным клубом…»

- То есть экскурсионная тема – это, все-таки, скорее хобби, чем бизнес?

- Хобби у меня несколько – я еще и танцами увлекаюсь, последние три года интенсивно занимаюсь фитнесом, не пропускаю и часы в тренажерном зале. Есть и простые женские увлечения - шитье и вязание. Очень понравилось шить танцевальные костюмы, есть, где развернуться фантазии: бархат, гипюр, стразы. Красота! А экскурсии – это еще и общение. Многие мамочки прошли уже полный набор экскурсий со старшим ребенком, и теперь повторяют их с младшим. Мы собираемся иногда вместе просто кофе попить – это уже такой своеобразный клуб.

 

- Сколько же экскурсий уже организовано?

” - За три года – больше 150 экскурсий! В честь трехлетия экскурсионной эпопеи даже устроила конкурс фото с проведенных экскурсий – самый настоящий, с призами: за первое место (победила, кстати, Babysitter) – бесплатное участие в любой поездке, за второе и третье – скидки.

Интервью с Маргаритой - организатором экскурсий на семейном сайте Сибмама. Активный человек. Куда сходить с ребенком в Новосибирске: музеи, выставки, экскурсии.

Автор фото Babysitter

 

- Как на счет выезда в другие города, а, может, и страны?

- Нет, нет, не хочу отбивать хлеб у туристических компаний, хотя мой интерес к экскурсиям вырос как раз из таких детских поездок. Мама очень любила Питер и раз в несколько лет вывозила меня туда. Я и сейчас постоянно оставляю ссылки в теме «Пробежка по Питеру». А вот за границей, не поверите, так ни разу и не была…

 

- Тогда так и хочется задать банальный вопрос: «Каковы ваши творческие планы?»

- Обзорная экскурсия по городу – никак у меня с этим не складывается, а ведь это было бы так интересно! Обязательно организую!

24.09.2016
Беседовала Ирина Ильина

 

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Салли (27/02/2017)
1MARGO писал(а):
ДЕВУШКИ!
Я ВЕРНУЛАСЬ.
С 11-12 МАРТА НАЧНЕМ ЭКСКУРСИИ.
ПОКА ПРИНИМАЮ ЗАЯВКИ. И СРАЗУ ПИШИТЕ ДАТЫ УДОБНЫЕ ДЛЯ ВАС.
ЗАВТРА НАБРОСАЮ ПРИМЕРНЫЙ ПЛАН))


можно попросить на весенние каникулы:
военная часть
пожарная часть
музей военнго округа
в красный факел
«Мастерская Джелато» - мастерская мороженого.
Урок в старой школе
:give_heart: :give_heart: :love_sibmama:
Lavsan (27/02/2017)
1MARGO
Мы бы хотели на собачек, и музей первобытных людей (на Затулинке), но только по субботам Embarassed

Еще слышала, что Дельфинарий набирает группы на уроки зоологии, типа мини экскурсии. Но сама пока не звонила
Prodagnik (27/02/2017)
1MARGO
да, на телефоне. У девочек моих так было с сибмамой, писал про сессию неправильную, установили другой браузер и дело пошло.
1MARGO (27/02/2017)
На телефоне?
Ой... я не спец. Скажу чтоб попробовали.
Конечно, это актуально, а то вот так и не напишешь ничего. Читать-то читала... aga-aga
Prodagnik (27/02/2017)
1MARGO
попробуйте браузер переустановить, если это еще актуально
1MARGO (27/02/2017)
ДЕВУШКИ!
Я ВЕРНУЛАСЬ.
С 11-12 МАРТА НАЧНЕМ ЭКСКУРСИИ.
ПОКА ПРИНИМАЮ ЗАЯВКИ. И СРАЗУ ПИШИТЕ ДАТЫ УДОБНЫЕ ДЛЯ ВАС.
ЗАВТРА НАБРОСАЮ ПРИМЕРНЫЙ ПЛАН))


Прошу прощения что не отвечала. Телефон окончательно помер, а с нового почему-то не отправлялись сообщения на форум. Вообще! Пишет что неправильная сессия, повторите. И так до бесконечности.
kolitka (25/02/2017)
Добрый день! Подскажите завтра "Масленица" будет? Там что то все повычеркнуты
Чирика (24/02/2017)
1MARGO
Добрый вечер, экскурсию "на острове буяне" отменили?
Кьяра10 (23/02/2017)
На весенних каникулах будут экскурсии в пожарную часть и собачий питомник?
аевит (22/02/2017)
1MARGO
Тоже отмечусь за военную часть. Оч ждем)))
1MARGO (22/02/2017)
Кэррри
Приеду в нск и буду договариваться на каникулы

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:

По экскурсии На острове Буяне.
Единого мнения по времени нет.
Видимо отменяем?
Кэррри (21/02/2017)
1MARGO
будет в военную часть, отправлю своих 3 человека Wink
1MARGO (20/02/2017)
ДЕВУШКИ
ОЧЕНЬ РАДА ЧТО ВАМ ПОНРАВИЛОСЬ.
Инес Афинская (20/02/2017)
Фабрика игрушек понравилась. Здорово, что деткам разрешают потрогать все игрушки. Столько счастья.
Ждём собачек! Очень ждём! Любых.
KSTI (18/02/2017)
1MARGO
Мой отзыв об экскурсии.
Сходили мы в пожарную часть. Остались очень довольны! Особенно старший сын! Пожарные приветливые, и очень разговорчивые :-) Ответили на всю кучу вопросов, дали много полезной и интересной информации. Показали полностью все оснащение машин, запустили ребятишек полазить по автомобилям, дали потрогать все, что было "не привязано". Продемонстрировали работу дыхательного аппарата, дали померить самый настоящий шлем!!
Фото не очень по качеству, т.к. в одной руке у меня был дрыгающий ногами карапуз Embarassed
изображение изображение изображение изображение изображение изображение изображение
изображение

Добавлено спустя 41 секунду:

Теперь с нетерпением ждем экскурсию в военную часть :-)
      1 | 2 | 3 | 4 | 5    

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться