/Красота, уход, фитнес. Отношения/Диеты и фитнес. Похудение

10 продуктов, которых не должно быть на столе худеющего


В прошлой статье была рассмотрена приятная часть (12 продуктов, которые должны быть на столе худеющего). Сейчас время говорить об ограничениях и запретах. Продукты, которых следует избегать тем, кто хочет сохранить стройную фигуру.

1) Фаст-фуд. Многие под этим словосочетанием понимают огромный гамбургер и тарелку картошки-фри. Однако, категория «фаст-фуд» намного шире. Фаст-фуд иначе продукты быстрого приготовления. Они  представлены в двух вариантах – дегидрированные и сублимированные. Первый вид – наиболее дешевый и популярный, второй – дорогостоящий и малоизвестный широкому потребителю. В СССР супы в пакетиках были изготовлены как раз из сублимированных продуктов – военные, космонавты, туристы питались именно такой едой.
 Дегидрированные продукты были придуманы в конце XIX века компанией Nestle. Современная технология изготовления «быстрых» продуктов практически целиком основана на высушивании – продукт нагревают до 100-120°C, и влага из него испаряется. При этом разрушается клеточная структура, меняется консистенция продукта, его вкус и аромат, а витаминов остается меньше 25%. В высушенный продукт добавляются различные ароматизаторы, консерванты, наполнители
 Процесс сублимации – это переход вещества из твердого состояния в газообразное, минуя стадию жидкости. В этих продуктах во многом  сохраняются питательные вещества, витамины, микроэлементы, первоначальный запах, вкус и цвет. Достаточно перед употреблением добавить воды – продукт восстанавливается и будет почти неотличим от натурального. Однако их цена очень высока: к примеру, 1 кг сублимированного мяса стоит 2 тыс. руб.
К сожалению, фаст-фуд часто  рекламируется как лучший продукт, позволяющий быстро перекусить в рабочий полдень, и потребитель начинает верить, что ест полезную  и натуральную еду. Не все замечают появившуюся изжогу, чувство тяжести, ослабление иммунитета.
В фаст-фуде нет клетчатки, которая необходима пищеварительной системе. Это влечет  непроходимость кишечника, спайки. Фас-фуд притупляет  чувство голода, но не насыщает. Кроме того, это, как правило, огромное количество совершенно бесполезных калорий. Например, если продукт обжарен в масле, то содержание жира в нем чудовищное.
ВЫБОР: полноценная домашняя еда.

2)  Сладости. Без конфеток и шоколадок обходится редкое чайпитие. И даже, если мы дали себе слово не есть их, всегда найдется кто-то, кто в самый ненужный момент протянет «руку помощи». Устоять перед сладким соблазном – задача не из легких.
 Если обойтись без сладкого не получается, нужно выбирать хотя бы наименее вредные сладости. Например, халва- рекордсмен по калориям (600 кк в 100 гр), тогда как даже хороший  кусок торта обойдется в 500кк. Калорийность халвы в шоколаде будет около 750 кк. Очень калорийны шоколадные вафли. Огромный вред от пирожных с маслом или кремом. 
ВЫБОР: мармелад, низкокалорийные торты (например, калорийность фруктово-ягодного торта 300 кк на 100 гр); горький шоколад.  Достаточно съедать по три кусочка горького шоколада в день, чтобы обмануть свой желудок, заставив «поверить» его в насыщенность. Важно выбрать именно горький темный шоколад, содержание какао в котором максимальное (не менее 60%).
Если хочется торта, отрежьте кусочек, но съешьте половину.

3) Жиры. Большинство людей считают, что наибольшей калорийностью обладают углеводы. Это не так. Больше всего калорий содержится в жирах, поэтому самые калорийные продукты – совсем не углеводные хлеб и картошка, а жировые – масло, жирное мясо и пирожные с кремом.
Однако, не все жиры вредны. Существуют насыщенные и полезные жиры.
 Насыщенные жиры. Этот вид жиров часто содержится в животной пище (мясо, молочные продукты, масло, сыр, мороженое, куриная кожа и яичный желток) и в сытной пище. Такие жиры  повышают холестерин в крови повышением уровня полезных липопротеинов высокой потности (ЛВП) и вредных липопротеинов низкой плотности (ЛНП).
Проблема с липопротеинами низкой плотности заключается в том, что они засоряют артерии, что приводит к болезням сердца. Насыщенные жиры способствуют отложению жиров в организме, поэтому их следует избегать.
Маргарин является трансгенным жиром, а это самый вредный жир из всех возможных.
Моненасыщенные и полиненасыщенные жиры полезны для сердца. Они снижают уровень холестерина в крови. Мононенасыщенные жиры жидкие при комнатной температуре, а в холодильнике они начинают твердеть, а полиненасыщенные жиры обычно остаются жидкими при любых условиях.
Мононенасыщенные жиры главным образом содержатся в такой натуральной пище, как орехи, авокадо, оливковое масло, масло из зерен винограда, зерновое масло и масло канола.
Масла с мононенасыщенными жирами считаются идеальными для приготовления пищи (оливковое масло – яркий тому пример). Высокая граница окисления означает, что они не меняют свойств при высокой температуре и не становятся гидрированными или насыщенными.
Омега 3 относится к полиненасыщенным жирам. Жирные кислоты омега 3 являются наиболее полезными веществами из всех жиров. Они содержатся в такой рыбе, как скумбрия, лосось, сельдь. Омега 3 обеспечивают целостность клеток и их здоровье.
ВЫБОР: Моненасыщенные и полиненасыщенные жиры.

4) Сосиски. Сосиски остаются одними из самых вредных продуктов в современном гастрономическом ассортименте. Они содержат скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир), все это вуалируется ароматизаторами и заменителями вкусов. Все больше и больше производителей продуктов переходит на генно-модифицированное сырье. Так сосиски и сардельки на 80 % состоят из трансгенной сои.
Но если молочная сосиска в воздушном омлете на завтрак вполне безобидна, то скажем, горячий ход-дог это совсем другое дело. Состав хот-дога для организма выглядит так: 13 граммов чистейшего жира, переизбыток натрия, крахмал, приправа и соус с огромным  содержанием калорий, отсутствие хоть каких-то питательных веществ.
ВЫХОД: отказаться полностью. Заменить на куриное филе.

5) Колбасы. Пожалуй, самый популярный завтрак – бутерброд с колбасой. При этом, всем известно, что  качество колбасных изделий в нашей стране оставляет желать лучшего. Возможности современных пищевых технологий позволяют продавать потребителям колбасные продукты, в которых нет даже намека на мясо.
 Многие предприятия используют вместо мяса MDM. Это субстанция, сделанная из костей с остатками мяса. Под прессом её превращают в нечто похожее на пюре и используют вместо мяса. Эта нехитрая махинация даёт производителям право написать на упаковке: «свинина», «говядина» и т.д.
 Вместо мяса индейки часто используют MDPM – подобную субстанцию, сделанную из костей индейки. Это катастрофа, сравнимая с соей. Если добавку сои все-таки указывают в составе как растительный белок, то MDM указывают как мясо. В России это не запрещено.
Некоторые производители колбас все таки  используют мясо, правда зачастую  некачественное мясо, а также менее ценное мясо, добавляя к нему  жир и растительный белок,  а так же красители и консерванты, которые могут быть опасны для здоровья.
Лишь единицы используют в своих колбасах натуральное качественное мясо. Да и те, не обходятся без консервантов и красителей, иначе колбаса не имела бы такой аппетитный цвет  и запах.
Еще, в колбасах очень большое количество вредных жиров
ВЫБОР: отварное или запеченное мясо.

5) Газированные напитки.  Прежде всего, это полностью химический продукт, т.к. натуральная там только вода. Газированные напитки содержат множество  красителей и разнообразных Е-добавок. Они  негативно влияют на кислотно-щелочной баланс организма, что впоследствии приводит к нарушению обменных процессов. Химию, газы и сахар никак нельзя назвать полезной едой.
Многие газированные напитки содержат аспартам (Е951), синтетический сахарозаменитель. Он официально не рекомендован в Евросоюзе детям, и полностью запрещен к использованию в детском питании.
Аспартам содержит Фенилаланин, который изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию маниакальной депрессии, приступов паники, злости и насилия.
При нагревании до +30 С аспартам распадается с образованием канцерогена формальдегида и высокотоксичного метана. Формальдегид по классификации относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой - смертельные яды! Их употребление  может приводить к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям.
 Пищевую ортофосфорную кислоту так же  применяют в производстве газированной воды. Ее рН равен 2.8. По  активности ортофосфорная кислота превосходит серную.
ВЫХОД: натуральные ягодные морсы, зеленый чай, компоты из сухофруктов.

6) Майонез. Приготовленный в домашних условиях и используемый в небольших количествах (1 ч. ложка)  особого вреда организму не приносит. Фабричный же майонез очень калорийный продукт. Он содержит  огромное количество жиров и углеводов, а также красители, подсластители, заменители и т.д. Особая концентрация вреда в  гамбургерах, бутербродах с майонезом.
К числу вредных продуктов относится не только майонез, но и кетчуп, различные соусы и заправки. Содержание красителей, заменителей вкусов и генно-модифицированных продуктов в них, к сожалению, очень большое.
ВЫХОД: майонез собственного приготовления, при умеренном употреблении.

7) Картофель. Конечно, имеется в виду не запеченный в мундире картофель и не тарелочка картофельного пюре (хотя и его нужно ограничивать). Гораздо опаснее картофель фри и  жареный картофель. Помимо самой картошки (и так являющейся довольно калорийным продуктом), здесь еще огромное количество масла + способ приготовления (жарка). Чипсы особенно  вредны для организма. Их сложно назвать пищей, т.к. они представляют собой смесь жиров, углеводов с добавками из красителей и химических заменителей вкуса.
ВЫХОД: запеченный картофель или 1-2 картофелины на пару

8) Сдоба, белый хлеб. Хлеб, как известно, всему голова. И хлеб организму необходим. Однако, имеется в виду цеольнозерновой хлеб, а не сдоба.
Рафинированная белая мука высших сортов уверенно возглавляет топ самых вредных продуктов питания. Так, «нарезной батон» из белой рафинированной муки  не является хлебом. Это «сдоба», продукция  высокой калорийности, и это именно «пустые калории».
 Связка «сахар-рафинад + белая мука» – это практически стопроцентный вариант заполучить сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и прочие, мягко говоря, неприятности.
ВЫХОД: цельнозерновой хлеб грубого помола, хлебцы

9) Соль. Ее часто называют белой смертью. Соль повышает давление, нарушает соле-кисловой баланс в организме, способствует скоплению токсинов. Поэтому если отказаться от неё вы не в силах, то, как минимум, старайтесь не баловать себя чрезмерно солеными блюдами.
Соль задерживает жидкость, а это отеки и лишний вес.
ВЫХОД: разумное количество соли. Отказ от соленых продуктов.

10) Алкоголь.  Алкоголь, сам по себе,  весьма калориен. Кроме того, его употребление не дает усваиваться витаминам, нарушает нейронные связи мозга, повышает давление.
К тому же, употребляя алкоголь человек съедает намного больше, чем он бы съел, не употребляя его.
ВЫХОД: отказаться от употребления алкоголя.

Следует помнить, что неправильное питание – прямая дорога к ожирению, к сердечным заболеваниям, к болезням желудочно-кишечного тракта. Прежде, чем съесть что-то из приведенного выше списка, подумайте. Вредные продукты укорачивают жизнь и отравляют организм. А уж о красивой фигуре тут и говорить не приходится.

 

10.02.2012
Sweety



  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Nika1504 (01/09/2016)
Сладкое, мучное надо убирать, я несколько дней могу продержаться, а потом все, хочу, хочу. Нужен рецепт как воздержаться.
Татьяна MyGenetics (01/09/2016)
Ну это все очень индивидуально! Есть какие-то универсальные вещи, как избавление от майонеза, но многое однозначно посоветовать каждому нельзя!
svetuchka (24/08/2016)
Я приучила себя заменять сладкое на слайсы с медом) но все равно хоть раз в неделю ем конфеты)
*Galina222* (28/06/2016)
ARAL писал(а):
burya писал(а):
Маргарин никогда в жизни не был трансгенным жиром, хотя бы потому, что в нем вообще нет никаких генов, как и в любом масле.

Маргарин - это именно трансгенный жир, названный так потому, что при в процессе его производства при гидрогенизации жидкого растительного масла в нем образуются несвойственные натуральным маслам транс-изомеры жирных кислот (т.е. другая структура, если интересно, погуглите).
Как выяснилось в многолетних американских исследованиях, не особо афишируемых (мне о них рассказывали ученые-медики), его употребление чревато развитием сердечно-сосудистых заболеваний. С генномодифицированными продуктами никак не связано.

Да. Бляхи в сосудах.

Страшно всё это, но печенье на маргарине несравнимо вкуснее,
чем без него- постоянно перед выбором стоишь на кухне aga-aga
Marina1208 (28/06/2016)
И я без сладкого не могу и дня прожить😞
Анастасия Макарьева (09/02/2016)
Я без сладкого жить не могу, наркоман
Kritata (10/09/2015)
Во всем надо знать меру! От чего-то можно вовсе отказаться и поверьте, жизнь не закончится
Кстати, в прошлом году была выпущена статья с практически аналогичным названием и списком. Плюс есть комментарий врача диетолога.
Юлья Гребенщикова (17/07/2014)
после слова чаЙпитие дальше читать не стала(((
Елена100000 (14/07/2014)
У всех организм на разную пищу по разному реагирует. На работе коллеги следящие за фигурой на полдник ели орехи и сухофрукты, я со ста грамм орешков в неделю буквально на глазах вес набираю, при этом совершенно спокойно ем каждый день жирное мясо. Из базового веса только сладкое выбивает, тут четко, больше 2 конфеток в день есть нельзя.
ЕленаMEG (13/07/2014)
У каждого свой организм, и диета своя. А вот эти все - нельзя....лучше сходить к диетологу и получить качественную консультацию! Это моем мнение. Личный опыт - худела по пресловутой Кремлевской диете, кто горит, что там одно мясо. значит не худели вы девочки. по этой диете. Вкусная, сытная, придерживалась этого питания с год...сил :-( ьно похудела. Потом опять понесло на булочки и манты(
milova_82 (13/07/2014)
OLPAVADI писал(а):
"Алкоголь. ... повышает давление." - ну вот неправда.

Очень даже правда (в моем случае) от бокала вина, рюмки водки, или бокала пива.
Я начинаю краснеть и давление повышается до 150 (что для меня смерти подобно).


Поддерживаю!! У моего отца тоже самое. Ему даже врачи говорят, что с его давлением ему пить категорически запрещено.
ARAL (12/07/2014)
burya писал(а):
Маргарин никогда в жизни не был трансгенным жиром, хотя бы потому, что в нем вообще нет никаких генов, как и в любом масле.

Маргарин - это именно трансгенный жир, названный так потому, что при в процессе его производства при гидрогенизации жидкого растительного масла в нем образуются несвойственные натуральным маслам транс-изомеры жирных кислот (т.е. другая структура, если интересно, погуглите).
Как выяснилось в многолетних американских исследованиях, не особо афишируемых (мне о них рассказывали ученые-медики), его употребление чревато развитием сердечно-сосудистых заболеваний. С генномодифицированными продуктами никак не связано.
Coffee54 (11/07/2014)
Во всем надо знать меру! От чего-то можно вовсе отказаться и поверьте, жизнь не закончится Very Happy
Кстати, в прошлом году была выпущена статья с практически аналогичным названием и списком. Плюс есть комментарий врача диетолога.
Скрытый текст:
МаМАша (11/07/2014)
Simfonia писал(а):
Фаст-фуд - это не продукт. Очень спорная статья. :-)

+1.
А я на защиту алкоголя. Я не пью. Практически совсем. Даже на НГ.
Но если мне надо похудеть- бокал красного сухого вина вместо ужина :in_love:
Кат82я (11/07/2014)
Кстате на счет картошки, тоже встану на ее защиту !!! Embarassed Вопреки распространённому мнению, людям с лишним весом не всегда вреден картофель.

В некоторых случаях: когда картофель фиолетовый (сорта Purple Majesty), а порции небольшие (6-8 маленьких клубней) – он может быть очень полезен. Как установили американские учёные, немного фиолетового картофеля в день позволит людям с лишним весом снизить повышенное давление на 4%, причем, без последствий для фигуры.

Даже такое незначительное снижение давления, по мнению учёных, способно снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, что особенно актуально для людей с ожирением. Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться в журнале «Journal of Agricultural and Food Chemistry». :varim:
      1 | 2 | 3    
Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь