Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |
Кулинарная книга. Рецепты » Выпечка » Хлеб
Выведение пшеничной закваскиЕсли вы научитесь сами ставить хлебную закваску, то всегда будете радовать домашних свежим, ароматным, самым вкусным и полезным хлебом, выпеченным без дрожжей!
1-й день. Утро.
В чистом контейнере смешиваем 50г пшеничной муки (я беру муку высшего сорта), 50г ржаной муки и 100г чистой воды комнатной температуры. Получится тесто средней густоты.
Закрываем контейнер крышкой и оставляем в тепле на 24 часа.
Что значит в тепле. Я ставлю рядом с батареей, но не вплотную. Температура окружающего воздуха должна быть около 28 градусов.
Контейнер лучше брать не меньше 0,5 литра, чтобы смеси было, куда увеличиваться в объеме.
2-й день. Утро.
Содержимое контейнера увеличилось более, чем в 2 раза.
При этом запах очень неприятный, обусловлен жизнедеятельностью определенного вида бактерий, которые нам в готовой закваске ни к чему. Постепенно, в процессе выращивания закваски, они будут вытесняться нужной нам микрофлорой.
Сейчас и на протяжении 4-5 дней нам придется обновлять закваску каждые 12 часов (утром и вечером) по схеме:
Оставляем в контейнере 75г закваски, остальное выбрасываем. Добавляем:
Хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем в теплом месте на 12 часов.
Лучше на контейнере отмечать изначальный уровень закваски, чтобы понятна была степень увеличения.
2-й день. Вечер.
После первого обновления отмечается интенсивное увеличение объема. Запах сохраняется неприятный.
Проводим обновление по вышеуказанной схеме.
3-й день. Утро.
Наступило полное затишье. Не пугаемся. Так и должно быть. Закваска какое-то время может не увеличиваться в объеме. Или совсем чуть-чуть, буквально несколько миллиметров.
3-й день. Вечер.
4-й день. Утро.
4-й день. Вечер.
Продолжаем обновлять, не смотря на полное отсутствие признаков жизни. Единственное, неприятный запах постепенно уходит.
На этом этапе многие сдаются. Честно скажу, я уже было начала отчаиваться. Но решила еще пару дней продержаться.
5-й день. Утро.
Подъема закваски так и нет. Я решила не обновлять и оставить так до вечера.
5-й день. Вечер.
Отмечается совсем небольшой подъем на 2-3 мм.
Проводим обновление.
6-й день. Утро.
Бинго!!! Закваска начала расти. Увеличилась больше, чем в 2 раза. Запах уже совсем другой, напоминает хлебный.
Теперь обновление проводим так же каждые 12 часов, но по другой схеме:
На втором фото закваска через 12 часов.
К вечеру 6-го дня закваска утроилась в объеме.
С этого момента я лишнюю закваску уже не выбрасываю, а собираю в отдельную баночку и храню в холодильнике. Потом расскажу, для чего.
Еще неделю рекомендуется продолжать кормить закваску в том же режиме.
Потом она готова к использованию.
Самое главное в выведении закваски - это набраться терпения. Молодая закваска, конечно, не так активно поднимает хлеб, как зрелая. Но через месяц она уже точно будет радовать вас великолепным хлебушком.
Правила хранения закваски.
Вырастили закваску. Что с ней делать дальше. Я храню её в холодильнике. Перед выпечкой хлеба накануне вечером кормлю её. Если вы хотите иметь закваску в жидком виде, то при обновлении добавляем воды и муки в равных количествах. Например, 50г закваски, 100г воды и 100г пшеничной муки. Только ёмкость берите достаточного объема, раза в 3 больше первоначального, т.к. закваска имеет обыкновение "убегать". После обновления я закрываю баночку крышкой и оставляю на кухонном столе. Убирать в теплое место нет необходимости. Закваска готова к использованию в выпечке, если она хотя бы удвоилась в объеме. Утром перед замесом теста берете необходимое количество закваски, остальную убираете в холодильник. Пока закваска молодая, не держите её голодной. Даже если не собираетесь печь хлеб, подкармливайте минимум один раз в неделю. В следующей статье расскажу, как можно использовать лишние остатки закваски.
11.04.2017
Planetgreen,
Новосибирск
Здравствуйте! Вывела закваске по Вашему рецепту))) спасибо большое) возник вопрос:при выпечке хлеб должен быть тяжёлым? У меня плотный и тяжёлый батон вышел. Ещё вопрос возник, я закваску кормлю в холодильнике, при подкормке как учитывать количество добавления муки и воды к имеющейся закваске? Или все равно, главное ровная пропорция подкормки? И соответственно, если я её покормила, но печь не собираюсь, я убираю закваске в холодильник сразу? Или жду подъёма все равно? Спасибо
ТитАна
Ну при чем тут наивность? Дрожжи промышленные и дикие две большие разницы, и вкус выпечки очень сильно отличается. Но опять же, никто никого насильно не заставляет)))))
Девочки,какие вы наивные! Те же дрожжи и выращиваете ,только не промышленным, а древним домашним способом!
Столько мороки ради обычных дрожжей - а надо оно?!
Давно хотела попробовать, да боязно было. Здесь все так доступно рассказано и показано - решилась. Первое - у меня не было в самом начале неприятного запаха, ну или он мне не показался неприятным. Дальше - у меня не было процесса замирания. ПодЪем был всегда, просто три дня он был не таким бурным, как вначале. Сегодня седьмой день. Запах такой же, как и обыкновенной дрожжевой опары, но я-то знаю, что дрожжей там нету)))Сразу вопрос: на такой закваске можно печь ржаной хлеб? Или ржано-пшеничный?
С цельнозерновой я не экспериментировала. Но подробно рассказала, какую муку использую и на какой день стоит ожидать повторный подъем.
Можно использовать муку 1-го сорта.ю Многие на ней выращивают закваску.
у меня поднялась только на первые сутки, больше не поднимается(. У вас мука пшеничная какая? я цельнозерновую использую, может поэтому
Спасибо, редко кто так от души делится своим колдовством.Всегда пугала непонятность приготовления. Теперь очно попробую. А Вы уж нас не оставляйте, ждем продолжения :))
Если у Вас есть наработки по такому варианту, напишите, опубликуйте.
Мне нужна была именно пшеничная закваска. Два других вида из своих заквасок я вообще выводила без использования ржаной муки.
А просто на ржаной муке разве нельзя закваску поставить? Почему именно такое сочетание у Вас?)))
Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь |
Поиск по сайту
Вы вошли как Гость
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь
Актуальные темы форума
Флешмоб Время путешествий: Отдыхаем активно! (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)Томск (Сибирь и Алтай. Активный отдых и туризм)Гортензия -3 (Наш цветник )Крым 2023 (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))Томаты - том 20 (Сад и огород (семена, рассада, урожай))Фото месяца (Фотофорум. Все о фото)Звериный фото-флешмоб: "С тобою мы объехали полсвета" (Животные)Семейный отдых в фермерском хозяйстве Горного Алтая (Сибирь и Алтай. Активный отдых и туризм)Игра Фото-цепочка (Фотофорум. Все о фото)Природа на фотографиях часть 2 (Фотофорум. Все о фото)
Объявления
Женская одежда 42-46, новые кружевные трусики (Одежда для взрослых (ДО))Женская обувь (36 и 37 рр) (Обувь для взрослых (ДО))Обувь для мальчика (Обувь для малышей и дошколят (до 30 размера) (ДО))Одежда и шапки на мальчика (Одежда для дошкольников (от 86 до 121 см))Продам пуховик б/у (состояние нового)"danil*o" (Детская одежда для подростков 152 см и выше)Продам балетки на девочку новые 36р. (Детская обувь от 31 до 36 размера (ДО))Продам платье новое и Б/у (Одежда для взрослых (ДО))Продам зим.дем.курткиdanilo-мальч164см.122см,-девочку (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)Котофей, Манго, Hm (Детская обувь от 31 до 36 размера (ДО))Hm, шапочка для девочки (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)
|