Линеечки для форумов

/О детях/Воспитание и психология

Родительские выгорание: Миф или правда?

 
Есть ли такое понятие «родительское выгорание», как помогают или мешают наши бабушки и дедушки и существуют ли идеальные семьи? Читайте материал отеля River Park в г.Новосибирске и психолога клиники «Инсайт» Елены Анатольевны Мельниковой.
 
Отдых для всей семьи в отеле River Park. Приходите к нам в ресторан, сауну, или на конференцию – ваш ребенок будет всегда под присмотром и занят интересным делом. Наш девиз – занятый ребенок = отдохнувшие родители! Детская игровая комната открыта для наших юных гостей!
 
 
Елена, скажите, существует ли такое понятие как родительская усталость?
 
Необходимо отделять родительскую усталость от общей усталости. Сделать это бывает просто - если ты ничем другим не занят, кроме родительства, то это родительская усталость. В другом случае - это смешанная усталость, и говорить отдельно об эмоциональном родительском выгорании не до конца верно. Это общая эмоциональная усталость, которая накапливается. От всего – от жизни в городе, стрессов, работы и, в том числе, от родительства. Человек конечен, силы его конечны, и понятно, что восстанавливаться необходимо.
 
Очень редко люди в одиночку приходят к психологу и говорят о своей усталости именно от родительства.
 
Как отличить именно родительскую усталость?
 
Прежде всего, необходимо отделять накопленную родительскую усталость от  неготовности к родительству.  Неготовность возникает сразу после рождения ребенка, а состояние родительской усталости копится, и со временем вы обнаруживаете, что с вами происходит что-то не то.  Когда те эмоции, которые вызывал ребенок, и общение  с ним утрачивают яркость, утрачивают остроту, и временами хочется сказать – оставьте меня в покое.
 
Школа, детские сады были созданы, чтобы облегчить труд родителей. Но это же не всегда так?
 
Да, потому что современная школа и детский сад предъявляют свои требования к родителям. Сегодня родитель должен быть при ребенке постоянно, чтобы  ребенок был удобен учителю и воспитателю. Это к вопросу о перекладывании функций. Воспитание, коррекция поведения в части соблюдения правил дисциплины в детском учреждении - это задача воспитателя или учителя. Именно они обязаны иметь педагогические навыки и работать с детьми. Задача родителей – дополнять  учебный процесс в домашних условиях, давая возможность ребенку выполнить домашнее задание, обеспечивая необходимую внеклассную нагрузку и т.д.
 
 
Какие семьи попадают в зону риска по родительской усталости? Неблагополучные, матери-одиночки?
 
В неблагополучных семьях, где родители забили на свой родительский долг, никакого выгорания нет. Они живут, развлекаясь, и дети растут сами по себе до некоторых пор. Пока у детей не возникнут проблемы, пока дети не привлекут внимание какими-нибудь проступками или разговорами.
 
Такое понятие, как мать одиночка – крайне неоднозначно. Если мама несамостоятельна и неопытна, она бежит от бабушки в первые объятия и возвращается с ребенком. Это неповзрослевшая девочка, которая готова рожать. Там нет сепарирование дитя от взрослой женщины, это детское поведение самой мамы.
 
Есть женщины, которые принимают решение родить  ребенка в одиночку. Это уже зрелая женщина, которая понимает, что ее ждет. Как правило, такие женщины очень психологизированы, очень грамотные, они готовятся к родительству заранее. Но тут есть другой крен. Такие женщины часто не предупреждают мужчин о своих планах.  Они их исключают из родительства, а это не всегда справедливо.
 
 
Какие семьи и родители выгорают?
 
Зона риска – это семьи, где мама оказывается в тисках между ребенком и страшим поколением. Где мать критикуют и требуют быть идеальной. Когда планка задрана выше крыши. Бабушка с удовольствием берет внука с мотивом помочь молодой семье, а по факту своими действиями  противоречит материнским принципам воспитания. Далее, когда у внуков возникают проблемы, бабушка начинает упрекать в этом мать и обвинять  в неправильном воспитании. 
К сожалению, это признак психологической незрелости самих бабушек.
 
А что такое идеальная семья?
 
Я бы говорила не об идеальности, а о зрелом родительстве. Это значит не отсутствие проблем, а наличие готовности и умения  их решать.
 
Давайте определимся в главном – чего мы хотим? Ответ же понятен – счастья для своих детей.
 
Именно в семье, дома ребенок учится этому «идеальному» состоянию:  дома комфортно, безопасно, можно прийти, попросить помощи, никто не корчит из себя эталон, не читает мораль,  это место, где не страшно быть уязвимым.
И тогда ребенок понимает, что у него есть опора. У него есть место, куда можно прийти из социума, пожаловаться, отдышаться, получить поддержку и мягкую коррекцию, если ты не прав.  И принятие. Все равно мы тебя любим, все равно ты для нас самый лучший.
 
 
Жила-была семья. Крепкая, дружная. И тут появляется ребенок. И все встало с ног на голову! Нормально ли это?
 
Действительно, с рождением ребенка качество жизни родителей меняется. Не ухудшается, а именно меняется. И оно постепенно должно возвращаться к тому образу жизни, который был раньше. Просто теперь с ребенком. У детей надо формировать, в том числе, навыки досуга и  полноценного отдыха.
 
Если мама и папа до рождения детей обожали кататься на горных лыжах, значит это нужно продолжать делать! Ребенок втянется в эти процессы и тоже будет получать от этого кайф.
 
Страдают в основном родители с высокой ответственностью?
 
Высокая ответственность хорошая вещь, главное не брать на себя проблемы вселенского масштаба.  Иногда можно и нужно сказать детям – дурите как хотите, но в рамках; а я книжку почитаю.
 
Вот почему популярны торговые центры, где есть эта надувная изба-дурильня, там дети могут принадлежать сами себе, а родители, в это время, заниматься своими делами.
 
Отель Ривер парк, руководствуясь данной идеей, пошел еще дальше, сделав собственную детскую комнату идеальной для детей и удобной для родителей. Хочешь поорать от восторга и подвигаться – есть лабиринт и бассейн с шариками, хочешь передохнуть – собери конструктор Lego или поиграй с другом в приставку. А родители могут в это время побыть вдвоем, сходить в сауну, посетить ресторан или летнюю террасу отеля. При этом для родителей предусмотрена возможность с помощью Wi-Fi подключиться к видеокамере детской комнаты и наблюдать за детьми в режиме реального времени. Важно помнить, что крик и движение - это форма существования ребенка. Ему где-то надо энергию стравливать.
 
 
Как же родителям избавиться от переживаний?
 
Есть проверочный вопрос: какая катастрофа случиться, если я позволю этому происходить.  Если катастрофы нет – то уберите все опасное и позволяйте. Большая проблема не повышенная ответственность, а повышенная тревожность родителей. Она порождает контролирующие формы поведения. Чем выше контроль  над  детьми, тем выше усталость родителей и выше раздражительность ребенка. 
 
Как ребенок может показать, что он чего-то не хочет?
 
Саботаж или просто  заболеет. В нормальной семье он скажет словами через рот. Скажет – я не хочу. И в семье, где принято слышать друг друга, ребенка услышат. И найдут компромисс – хорошо, займемся этим попозже. Главное слышать ребенка и адекватно реагировать. Мы говорим не о тотальной вседозволенности, а о подстройке планов. Есть время, когда можно баловаться, есть время, когда нужно слушаться.
 
Как избавиться от усталости?
 
Самое лучшее не утомляться! Например, иметь некий уклад внутри семьи. В семье принято в девять вечера читать книжки, ложиться спать. Но сегодня какой-то такой необычный день, ну сложилось хорошее общение и почему бы не подвинуть это правило? -  и дети знают – сегодня подвинем, а завтра вернемся, но они будут этот вечер помнить. Когда сами родители внутри подвижны, гибкие, но при этом рамки есть, тогда и детям комфортно, и родители не утомляются.
 
Важно умение отдыхать. И снижать тревогу за будущее – вы все равно не предугадаете все события наперед. Дети – это здесь и сейчас. И хорошо должно быть не в будущем, а сегодня. Выбраться из рутины – да вот хоть на выходные выбраться из привычных стен в отель даже в своем городе. И обстановку смените всем, и вместе побудете – в настольные игры поиграете, и дети побесятся отдельно от родителей. Родители в сауну – дети в игровую комнату, и все под присмотром. Попробуйте, тем более в River Park все для такого семейного выходного уже готово! Будьте счастливой семьей уже сегодня!
 
 
 
10.07.2019
На правах рекламы.
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться