Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты  »  Выпечка  »  Пироги и пирожки

Венок с орехами, маком и медом

Такой венок можно испечь на Рождество или просто так. Вкус, аромат просто восхитительны!

 

Венок с орехами, маком и медом
 

Для опары: 

  • 20г «сырых» или 1 чайная ложка мгновенных (Саф-Момент) дрожжей 
  • 125 мл молока 
  • 1 чайная ложка муки 
  • 50г жидкого меда 

Для теста: 

  • 2,5 стакана муки 
  • 0,5 чайной ложки соли 
  • 2 яйца комнатной температуры 
  • 50г растопленного сливочного масла 

Для начинки: 

  • 120г сухого мака 
  • 150г ядер грецких орехов 
  • 3 полные столовые ложки меда 
  • 0,5 стакана молока 
  • 50г сливочного масла 
  • корица по вкусу 

Для смазки: 

  • 2 столовые ложки абрикосового джема 
 

Сделать опару. Размешать дрожжи с мукой, медом и теплым молоком. 

 
Венок с орехами, маком и медом
 

Поставить в теплое место для подъема «шапочкой». 

 
Венок с орехами, маком и медом
 

Муку просеять в миску. 

 
Венок с орехами, маком и медом
 

Сразу отделяем оттуда 1 стакан, оставляем в сторонку. Когда опара подошла, в муку добавляем подошедшую опару, слегка взбитые яйца, соль, растопленное масло. Вымешиваем тесто. Муку постепенно добавляем из отставленного стакана. Надо помнить, что в рецептуре дрожжевого теста просто не может быть четких пропорций муки! Это важно! Из одного набора продуктов у разных хозяек получится разное тесто. У одной жидковатое, у второй в самый раз, у третьей слишком густое. Потому что количество добавляемой муки зависит от многих факторов: жирности молока, величины яиц, влажности самой муки. Поэтому я всегда просеиваю нужное по рецепту количество муки, потом отделяю стакан. И подсыпаю по мере необходимости. Может понадобиться именно стакан, может меньше, может больше. В этот раз у меня ушло около 2,5 стаканов. Вымешиваем мягкое гладкое тесто. Готовое тесто обмазать растительным маслом, поставить в теплое место, чтобы подходило. 

 
Венок с орехами, маком и медом
 

У меня подходило 2 часа. Вот такой объем получился по сравнению с первоначальным: 

 
Венок с орехами, маком и медом
 

Пока тесто подходит (а можно и раньше), делаем начинку. Орехи помолоть не слишком мелко. 

 
Венок с орехами, маком и медом
 

Если блендера нет, то положить орехи между двумя листами полиэтиленовой пленки и прокатать несколько раз скалкой. И орехи измельчим, и чисто будет. В кастрюльку положить мед, масло, вылить молоко. Всыпать мак, орехи, добавить корицу по вкусу. Можете корицу добавлять, можете не добавлять, все равно будет ароматно. На небольшом огне, не доводя до кипения, провариваем начинку. От 5 до 10 минут, чтобы мак разбух. Остудить готовую начинку. 

 
Венок с орехами, маком и медом
 

Подошедшее тесто раскатать в пласт. Замерила: 35 см на 50 см. Ну, это примерно, для ориентира. 

 
Венок с орехами, маком и медом
 

Смазать начинкой. 

 
Венок с орехами, маком и медом
 

Скрутить с плотный рулончик. 

 
Венок с орехами, маком и медом

Рулончик разрезать на 2 половинки. 
 
Венок с орехами, маком и медом
 

Вот, положить их рядом, аккуратно расправив. 

 
Венок с орехами, маком и медом
 

Кончик с одной стороны защипнуть и потихоньку, осторожно, чтобы полоски не вытягивались, а начинка не высыпалась, перекручиваем половинки в жгут. 

 
Венок с орехами, маком и медом
 

Вот так. 

 
Венок с орехами, маком и медом
 

Можно и таким жгутом выложить на смазанный маслом противень. Но чтобы форма была поаккуратнее, можно положить в длинную форму-«кирпич». Или (у меня нет такой длинной) аккуратно положить в круглую форму (диаметр 26-30 см). Слепить аккуратно концы, если положили в круглую форму. 

 
Венок с орехами, маком и медом
 

Включить духовку на 180 С. Пока духовка греется, плетенка расстаивается. Поставить рулет в нагретую духовку на среднюю полку. Время 25-30 минут. Увидите, как заколеруется поверхность. Проверить на готовность лучинкой (выходит сухая – готово). Вот, венок готов. 

 
Венок с орехами, маком и медом
 

Вынимаем аккуратно из формы, смазываем горячим абрикосовым джемом. Это не обязательно, но мне нравится: и дополнительный легкий оттенок вкуса, и блеск. 

 
Венок с орехами, маком и медом
 
Приятного чаепития!
 
 
Венок с орехами, маком и медом
 
 

05.01.2018
,
Новосибирск

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


lisa_o (11/01/2018)
Шикарный рецепт, сразу захотелось попробовать 😋

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Объявления
Реклама