/Красота и здоровье. Отношения/Отношения

Три тренда интернет-общения,

не имеющие ничего общего с реальностью…

 

 

Почему виртуальное общение отличается от реального. Как и почему мы врем в интернете. Почему данные интернет-опросов отличаются от реальной статистики - психология.То, что в интернете никаким заявлениям собеседника не стоит верить на 100%, знают даже дети. Чего уж там, все мы стараемся слегка себя приукрасить в виртуальном мире, представить чуть более красивыми, умными и успешными, чем на самом деле. Но некоторые популярные клише интернет-общения так далеки от реальности, что невольно задумываешься – кого мы обманываем? Неужели себя?

 

Наш постоянный автор Litania нашла три фразы, ставшие модными в сети, и сравнила их с данными статистики. Контраст шокирует и… смешит!

 

 

Вот что ни говорите, а важно быть в тренде. Соответствовать. Понимать, где ты находишься, и соблюдать принятые условия. Вот, например, в интернете. Тут уже все налажено и идет по определенным канонам и схемам. К примеру, обсуждение любого материала в соцсетях идет всегда по одному и тому же сценарию.

  • Первый комментарий чаще - позитивный и короткий: «Супер! В точку! Браво!»

  • На второй странице подкатываются унылые сомневающиеся реалисты, которые живут не в облаках и вообще, «не верят никому, ни единому слову» (с).

  • Примерно на третьей странице обязательно пропишется короткое: «Бред!» Причем именно это слово, а не, к примеру, ерунда, чушь или неправда.

  • И самое прекрасное: примерно на 70-й странице обсуждения обычно приходит человек, который напишет: «Статья ни о чем, говорить не о чем...»

В этой фразе прекрасно все (кстати, выражение «здесь прекрасно все» - тоже типичный сетевой комментарий): и то, что человек считает каждый пост, колонку или короткий всхлип эмоций, выплеснутый в сеть - именно статьей, отчего у него создается ощущение, что он не просто штаны протирает, в очередной раз погрязнув в бессмысленном холиваре, а обсуждает научное исследование. Он не просто сидит на форуме от стабильного «нечего делать», он пишет рецензию. А это звучит гордо.

Прекрасно и то, что вывод этот делается, когда комментарии перевалили за тысячу, и все уже забыли, с чего они начинали. Говорить не о чем, и все тут.

Это отработанная схема, она совершается словно под руководством дирижера - четко, слаженно и красиво. Даже немного жаль, что эта схема перестает работать там, где начинается реальная жизнь….

А вот навскидку еще три распространенных тренда интернет-общения!

 

«К психологу! Срочно!»

 

У многих, наверное, есть какие-нибудь стабильно посещаемые блогеры, которых они читают годами. У меня тоже. Вот одну женщину читаю лет 10 точно, и вначале все было хорошо: она писала об отношениях, о повседневной жизни, о жизни в ее стране, о своей интересной работе. А потом освоила (опять же, модный нынче в сети) тренд «вопрос – ответ», и начала отвечать на письма страждущих. Я постараюсь оставить за скобками вопрос, сама ли она в порыве вдохновения пишет себе эти письма или действительно есть так много людей, желающих найти в сети панацею, а обращусь к интересному моменту.

Сначала я думала - это случайность, потом удивлялась. Потом стала сама с собой играть в игру: перед прочтением каждого ответа блогера на очередное «Помогите, я запуталась!» загадывала, в каком абзаце ответа будет стоять фраза «К психологу! Срочно!».

Игра увлекательная, но я почти всегда угадываю: где-то в третьем абзаце всегда будет этот настойчивый совет, причем неважно, кто перед нами:

  • бабушка 75 лет, поссорившаяся с внучкой,

  • «молодая мамочка в декрете» (ТМ),

  • мужчина на распутье,

  • женщина, выбирающая между стиральной машиной и посудомойкой.

Неважно, где живет вопрошающий: глухая деревня на 100 домов, Россия, Европа, Канада, Грузия, Казахстан… К психологу. Роняя тапки (с).

И эта блогер(ка) - не одна. В сети к психологу надо всем, это универсальное средство, это как зубы почистить, хороший тон. Каждый уважающий себя человек обязан пройти терапию. Кто считает, что справляется сам - просто недообследован.

” А теперь обратимся к статистике. Возьмем Россию: сколько процентов людей посещали психолога в 2018 году? Делаем ставки, господа: 10%? Может быть - 15%? Мимо. 1 (один!) процент.

В трудных ситуациях люди в России по привычке обращаются за помощью к родственникам и к друзьям. К психологам ходит один процент, и думаю, именно он сидит в интернете, потому что при чтении комментариев создается впечатление, что к этим специалистам ходят все сто поголовно. Но пойдем дальше.

 

«Небольшой бизнес, приносящий неплохой доход»

 

Знакома вам эта фраза? Мне - да. Как она была бы мне незнакома, если в сети у каждого второго такой бизнес! Сейчас, я повторюсь, неважно, кто комментатор:

  • бабушка 75 лет (таки помирившаяся с внучкой, c помощью психолога, разумеется),

  • «молодая мамочка в декрете» (ТМ) (ну, тут просто сам бог велел),

  • мужчина на распутье (хммм... он все-таки мужчина, у сетевых мужчин бизнес всегда большой, они мелко не плавают),

  • женщина, выбирающая между стиральной...(хотя нет, она только что открыла такой бизнес, за месяц вышла в плюс и купила и то, и другое).

” А теперь - обратимся к статистике. Сколько процентов людей занимаются в России частным предпринимательством? И снова делаем ставки, господа: безусловно, процентов 25, ну хорошо - 20? Ой, снова мимо. 5 (пять) процентов!

Но 26% - «были бы не прочь им обзавестись». Наверно, пока я колонку писала - они и обзавелись. В сети. Молодцы! Их можно поздравить.

Ну и последнее (хотя оно, конечно, далеко не последнее)…

 

«Я телевизор не смотрю»

 

Вы ведь тоже не смотрите телевизор, не правда ли? Да у вас его и нет, вы его выкинули, причем некоторые - прямо в окно. Как Александр Ширвиндт говорил своей стремительно начавшей слепнуть и жалующейся на это матери:

-Мать, не жалей, поверь мне: ну нечего смотреть!

Так и тут: люди из интернета не то что не смотрят телевизор, они не помнят, как он выглядит, потому что выброшен он был уже лет 20 как.

” А теперь...правильно, обратимся к статистике за 2018 год! Сколько процентов людей в России посмотрело в том году телевизор? Ну, наверное, процентов 35? Да нет - ну 45? Мимо! 99 (девяносто девять!) процентов.

Точнее, по статистике Левада-Центр: 99% смотрят телевизор раз в месяц, 71% - ежедневно. И думаю, что среди этих 99% наверняка есть:

  • бабушка 75 лет, (ее внучка выросла и уехала учиться в Европу, а что старушке делать?)

  • «молодая мамочка в декрете» (ТМ) (пока ее дитя приковано к экрану, она и бизнес продвинет, и  в туалет одна сходит…)

  • мужчина на распутье (у него бизнес-то большой, дела идут, купил себе огромный экран и сидит напротив с пивом, но все еще на распутье)

  • женщина, выбирающая между стиральной... ах нет, это она уже все купила, но поддалась на рекламу робота-пылесоса по ящику, и теперь снова выбирает.

Хочется быть в тренде, хочется соответствовать. Главное просто - соблюдать принятые условия и не забывать: где ты находишься и… кому врешь. 

4.07.2019
Автор: Litania
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
sirenaav (18/08/2019)
Alepu
Мы тоже уже давно не смотрим политические новости, волосы дыбом каждый раз, а наша жизнь от этого и лучше не становится и лишние переживания ни к чему
Alepu (16/08/2019)
про телевизор непонятно.
Одно дело, что кто-то смотрит всякие ток-шоу, где орут друг на друга, грязью поливают, другие смотрят только новости, третьи сериалы, четвертые про домашнее хозяйство (сад, огород, здоровье, готовка).
Так вот, по моим наблюдениям, когда спрашивают "А вы смотрите телевизор?", обычно имеют ввиду "вы в курсе политической жизни?". Так вот по этому пункту я не смотрю телевизор.
Клипы - да (по утрам зарядку делаем), спортивные программы - да, Но общее количество работы телеящика не больше часа в сутки.
sirenaav (16/08/2019)
Хорошая статья, а про сетевой действительно, так смешно все происходит, они все могут себе позволить, красивые фотки, фотосессии, встречи в кафе, а когда просишь сказать сколько зарабатывают, все в балах))
Непростая (21/07/2019)
ТЕАМА писал(а):
Nickname, не, ну нас монитор большой, нам норм :-)

Моя мечта - кинопроектор и экран в ширину ниши под тв - это 2,5м :mrgreen: а пока что диагональ 52 дюйма, не мало, но мы такие любители экранов, что хотелось бы побольше даже
ТЕАМА (21/07/2019)
Nickname, не, ну нас монитор большой, нам норм :-)
Nickname (21/07/2019)
ТЕАМА писал(а):
знакомых нет у половины...
(правда, удивилась, зачем он 99% при наличии интернета, но я совершенно не против)


Фильмы смотреть , это намного удобнее чем с монитора ;)
Медянка (21/07/2019)
burya писал(а):
и некоторая, чего уж там, ехидность

Ехидность чувствуется как никогда. Видимо комментарии к прошлым статьям автора не прошли даром. :mrgreen:
Гость (08/07/2019)
Я сейчас объясню статистику по телевизору. У нас в доме их 4 😂и мы находим иногда время посмотреть. Вот и делаем количество за тех у кого их нет. Каналов то познавательных много, не сошёлся клин на 1 и России с их вечно орущими головами. Только одних Дискавери несколько разных каналов, спортивных много
ТЕАМА (07/07/2019)
Ужас. Я - редчайший экземпляр, оказывается :aga-aga: Я хожу к психотерапевту (это ж годится, да?) и телевизора у нас нет уж лет 10 как - просто не нужен.
Вот бизнеса небольшого нету че-то :-(

Но прямо растерялась, когда поняла, что у меня и окружение ненормальное: у психологов хоть раз в жизни бывало процентов 20 точно, а телевизора среди знакомых нет у половины...
(правда, удивилась, зачем он 99% при наличии интернета, но я совершенно не против)
katushkaa (07/07/2019)
Tatty
Tatty писал(а):
burya
Ну то есть даже не по всем жителям страны, имеющим телевизор, а по полутора тысячам респондентов делается вывод, проецируемый в статье на весь интернет :-)

ну вы чего?
Закон Бернулли же. (если я правильно помню)
$@$ (06/07/2019)
А как же " яжемать", " срочно разводись", " прокладка между сиденьем и прулём" ?
UmaTurman (06/07/2019)
Я вообще не поняла, о чем статья :oops:
Непростая (06/07/2019)
Sol'ka писал(а):
Adelvase
Я думаю, что под «не смотрю телевизор» люди имеют в виду не фильмы с флешки и не фитнес с диска, а «не смотрю новостные каналы». Таких явно гораздо больше 1%.

Да, конечно, все хотят быть модными и не смотреть новостные каналы, зато тнт смотрят только в путь :haha: и молодежь тоже очень даже смотрит.
А что до просмотра новостей, то я, правда, сейчас чаще раза в месяц не смотрю (а когда смотрела, тогда евроньюз, вести 24 или снн), просто потому, что нет у меня тв в доступе. Так зачастую узнаю через неделю, что где-то самолет упал пассажирский или затопило какой-нибудь Иркутск и люди помощи просят. И уж лучше б смотрела . Но теперь все чаще читаю, а не смотрю. Хотя смотреть(слушать) намного удобнее, с делами можно совмещать.
Sol'ka (06/07/2019)
Adelvase
Я думаю, что под «не смотрю телевизор» люди имеют в виду не фильмы с флешки и не фитнес с диска, а «не смотрю новостные каналы». Таких явно гораздо больше 1%.
Непростая (06/07/2019)
Я, видимо, не современная. Вообще не читаю блоги. Ни одного.
Но вот эта тема про телевизор :haha: почему всем так важно рассказать всем, что телевизор они не смотрят? :haha: я смотрю телеви(дение)зор мало, потому что у меня на него времени нет. Только во время ужина. После либо дети смотрят либо с детьми занимаемся. А когда не занимаемся, то есть спать они легли, тогда уже смотрим "с флешки" фильмы.
Не знаю ни одного дома, где нет тв, но слышала от знакомых знакомых, что такие люди бывают. Хотя может они, как мой брат какое-то время назад. Тв нет, смотрел все через монитор компа.
1 | 2 | 3 | 4   
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться