Реклама

/Проекты Сибмамы/Сибмама/Работа и бизнес

Закон о самозанятости: могу ли я им воспользоваться?

 

Возможно, вы относитесь к числу безработных, коих в Сибирском Федеральном округе насчитывается 686,7 тысяч человек. Всего же в Российской Федерации безработных уже почти четыре миллиона. Но вы, конечно, понимаете, что считаться безработным и не работать – это в нашей стране разные вещи.

 

Можно ли выйти из экономической тени, если вы «еще и немножечко шьете»?

 

Все мы знаем трудоустроенных неофициально нянь, репетиторов и домработниц. Работать они могут как на регулярной основе, так и от случая к случаю. Президент Владимир Путин не раз обращался к Государственной Думе с просьбой улучшить условия для ведения малого бизнеса, в частности дал поручение определить правовой статус самозанятого населения.

Поправки, внесённые в Налоговый кодекс РФ этим летом, а именно статья 217 (п. 70) и ст. 422(п.) позволяют сделать деятельность самозанятых граждан легальной и выйти из теневого сектора экономики (что само по себе, как вы понимаете – правонарушение).

 

Краткая история вопроса

Проблема уже не просто назрела – она перезрела. Ведь впервые вице-премьер Ольга Голодец заговорила о легализации самозанятости еще весной 2013 года, заявив, что «из 86 млн россиян трудоспособного возраста 38 млн человек заняты непонятно чем».

Нельзя сказать, что промедление вызвано исключительно нерасторопностью Госдумы, принимающей экономические законы с торжественной неторопливостью, но и тем, что правительство никак не могло определиться: кого же собственно считать предпринимателем, а кого - самозанятым гражданином?

Параллельно разрабатывалось два варианта законопроекта.

В одном из них, подготовленном Министерством финансов, статус самозанятого гражданина мог быть предоставлен только узкому кругу граждан, работающих в сфере услуг по уборке жилых помещений и ремонту, а также репетиторам. Ведомство планировало взимать налоги по патентной системе для индивидуальных предпринимателей — единовременный платеж, который включит 6% от предполагаемого дохода за год, и страховые взносы в размере 23,8 тысяч рублей.

” Более либеральный вариант уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова предлагал ограничить общую стоимость патента 20 тысячами рублей, а видов деятельности для самозанятых граждан было на порядок больше - 45, включая ремесленные специальности.

«Победила дружба»: в итоговый законопроект вошли предложения и Минфина, и бизнес-омбудсмена.

 

Кто такие «самозанятые»

Налоговый кодекс РФ не даёт конкретного определения самозанятому населению, оперируя всегда конкретными видами деятельности.

Пенсионный Фонд определяет его так:

«Самозанятое население – это индивидуальные предприниматели, главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты, арбитражные управляющие, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся частной практикой, и не являющиеся индивидуальными предпринимателями».

Если с индивидуальными предпринимателями (ИП), главами и членами КФХ, адвокатами, нотариусами, арбитражными управляющими все более-менее понятно и их деятельность урегулирована законодательством на уровне Налогового кодекса РФ, то кто же «иные лица, занимающиеся частной практикой, и не являющиеся индивидуальными предпринимателями»? Теперь мы знаем этих везунчиков!

В 2017 г это три вида деятельности:

  • присмотр и уход за детьми, больными, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;

  • репетиторство;

  • уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства.

 

Законодательством на местном уровне (субъекта РФ) могут быть установлены также иные виды услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд. Однако местные органы власти не спешат расширить этот список.

” Эти три вида деятельности до 1.01.2019 г. освобождаются от уплаты налогов (НДФЛ и страховых взносов) - самозанятым даны налоговые каникулы.

Но только при соблюдении следующих условий

  • Встать на учёт в налоговой инспекции по месту жительства путём подачи уведомления в двух экземплярах (второй с отметкой налоговой хранить у себя). Скачать бланк можно на сайте nalog.ru

  • Работать на себя, за счёт своих личных навыков и умений, без права нанимать работников и заключать с кем-либо трудовой договор.

  • Не иметь статуса ИП.

  • Иметь гражданство РФ.

 

Какие плюсы у официального статуса самозанятых

  • Возможность получать кредиты (т.к. в перспективе можно будет предоставить справку о доходах из налоговой инспекции).

  • Право заключать договора на свои работы (услуги) и отстаивать свои интересы в суде (не редки случаи неоплаты за оказанные услуги, но, поскольку нет договора, самозанятый работник фактически бесправен).

  • Возможность рекламировать свои услуги (и не бояться, что нагрянет налоговый инспектор). Ввиду стремительно меняющегося законодательства это уже не миф, а фраза из зарубежных фильмов: «Здравствуйте, я ваш налоговый инспектор, ваши расходы за год превысили задекларированный доход» уже и в нашей стране витает в воздухе.

  • Патент для самозанятых (который, скорее всего, появится с 2019 года) включает страховые взносы. Появится государственная пенсия от государства, а так же право на медицинское обслуживание по ОМС.

  • Список возможных видов деятельности будет расширяться (предположительно пополнится услугами фотографа, ремонта обуви и одежды и другими услугами, которые самозанятый может оказывать лично).

  • Отсутствие отчётности и проверок со стороны налоговой инспекции.

  • Участие в программах по поддержке малого бизнеса.

 

Какие минусы у официального статуса самозанятых

Перспективы не ясны, вопрос не проработан до конца. Предположительно на сегодняшний день стоимость патента для самозанятых не должна превышать 20 тысяч рублей. В стоимость патента уже будет входить уплата налога на доходы – это примерно 10 тысяч рублей, которые осядут в местном бюджете. 9 тысяч уйдёт в Пенсионный фонд и 1000 рублей - это взнос на ОМС. Сумма дохода самозанятого не должна превышать 1 миллион в год. Предположительно будут придуманы особые привилегии для самозанятых.

С 1 января 2019 года, когда закончатся налоговые каникулы, самозанятым надо будет сделать выбор (если к тому времени законодатели ничего больше не придумают):

  1. прекратить соответствующую деятельность;

  2. платить подоходный налог в общем порядке либо приобрести патент;

  3. зарегистрироваться в качестве ИП.

 

 Посмотрим же, сколько зарегистрировалось самозанятых по данным ИФНС на 1.08.2017: пальма первенства у Республики Крым - 29 легализовавшихся самозанятых; Москва – 24 , Белгородская область -23, Омская область -18 человек, Новосибирская -2(!), Томская -2, Республика  Алтай - 9 человек. Активнее всего легализовались репетиторы, далее - услуги по уборке жилых помещений и ведению домашнего хозяйства, завершают список няни и сиделки.

Не стоит забывать о том, что согласно статье 23 п. 4 Гражданского кодекса РФ, гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, не зарегистрированный как ИП и не зарегистрированный как самозанятый по трём вышеуказанным видам деятельности может быть осужден за незаконную предпринимательскую деятельность. А за незаконное предпринимательство предусмотрена и административная, и налоговая, и уголовная ответственность! Размер штрафов зависит от объема недополученных государством налогов.

Так, к примеру, за простую непостановку на учёт в налоговой ст. 116 НК.РФ предусматривает штраф 10 тысяч руб. Ведение деятельности без постановки на учёт - штраф в размере 10 % от доходов, полученных в результате такой деятельности, но не менее 40 тысяч рублей. Помимо штрафа обяжут выплатить налоги и пени на просроченные налоговые платежи.

До конца налоговых каникул осталось не так уж много времени - 1 год и 3 месяца. Возможно, следующим шагом законотворцев будет аналог Декрета «О предупреждении социального иждивенчества», принятого в 2015 году в Беларуси. Механизм отслеживания незаконных доходов граждан запущен.

20.09.2017
Автор: Наталья Купчик
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
*Galina222* (22/11/2018)
Нужно было потолок хотя бы сделать- налог вообще не взимать с дохода менее 1 млн.р. в год.

А то странно получается: хотят ввести налог на международные интернет закупки. А как быть, если половина заработанной суммы возвращается на карту суммами, вложенными в сопутствующий и исходный материал? Получается, "самозанятые" должны заплатить налог, закупая иностранное сырьё, а потом ещё это будет считываться как "доход" и опять попадёт под налоговое счисление? И они заплатят налог в кубе? И стоимость продукции взлетит в разы- а куда деваться...

Все предлоги ввести налоги - благовидные.
По факту- "отнимание конфеты у ребёнка"
burya (22/09/2017)
Popuchok (22/09/2017)
Цитата:
Отличная статья! Так все по полочкам разложили!


katushkaa (22/09/2017)
Цитата:
Хорошая статья. Вижу отчисления в пенсионный фонд.
Сразу вопрос, а сколько баллов будет насчитываться за такую деятельность?

Вообще, странно, что всего 2 человека в Новосибирске.
Допустим, что я отец семейства с хорошим доходом, а жена домохозяйка без трудового стажа. Что б её не зарегистрировать, как домработницу, к примеру. Менее 2 тыр в месяц получается.

А детей так можно "трудоустроить"?


Gerda (22/09/2017)
Цитата:
katushkaa , если будет покупаться патент, то в его стоимость будет входить стоимость баллов для минимальной пенсии от государства. Я думаю людям потом дадут возможность при таком статусе отчислять в накопительную часть дополнительно, если они захотят конечно же. Так как детей можно трудоустроить с разрешённого возраста, указанного в ст.63 Трудового кодекса РФ. С 16 лет не более 35 часов в неделю. С 15 лет на легкий труд не более 24 часа в неделю. С 14 лет с письменного согласия родителей и опеки для выполнения в свободное время от получения образования легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы. Насколько помню в ночь нельзя было им ещё работать. Если можно заключать трудовой договор в этом возрасте. Нет причин дискриминировать подростков, как самозанятых. Надо будет только получить ему СНИЛС, ИНН и зарегистрироваться самозанятым.
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться