Обмен садиками детскими садами в Новосибирске

/О беременности/Роды/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №4 г. Новосибирска

Роддом № 4. Новосибирск. Совместные роды

Его взгляд.

Среди моих знакомых пока нет ни одного мужчины, кто бы непосредственно участвовал в рождении своего ребенка. Поэтому, когда Алексей предложил рассказать, как он присутствовал на родах, я с радостью согласилась. Думаю, получившееся интервъю будет интересно не только мне. Если у вас возникнут вопросы, которые не пришли мне в голову- задавайте :) Итак, перейдем к делу.

Ну, для начала, где и когда рожали?
Рожали мы в 4 роддоме. Конечно, предварительно была проведена подготовка, и мы нацелились на 2. Но на 36 неделе нам сделали узи и сказали, что у нас большие проблемы с сердцем и рожать надо в 4, так как там самая хорошая детская реанимация. Ессно рожали платно, так как в бесплатную медицину я уже давно не верю. По-хорошему оформляется это все страховкой, где-то на 28 неделе, туда входит: несколько дородовых обследований, двухместная палата, отдельный родблок, врач высшей категории, присутствие одного человека на родах, двухместная послеродовая, посещения.
Но мы ничего не успели, поэтому заключили страховку на роды, куда входит все это кроме дородового ведения. Стоило это 5 тысяч. В чем преимущества платно? Ну, очень важно - это посещения. Потом все-таки отдельная палата с душем и туалетом. В общем если есть возможность, то конечно надо платно. По поводу отношения врачей к платным - мы не заметили какой то разницы, скорее во время родов даже наоборот, но это чисто субъективное мнение. Пойдем дальше...

Как вообще возникла идея о присутствии отца на родах?
Идея была общей, правда жена спрашивала: "ты точно этого хочешь"? Возникла как-то по мере того, когда стали задумываться о выборе роддома.

Страшно не было решиться? Ты как-нибудь готовился?
Да нет. Решиться не страшно, я вообще не понимаю мужей, которые не участвуют в "рожальных" делах. Курсы жена посещала в консультации, я же за отсутствием времени все штудировал по книгам и журналам. Кстати из журналов нам понравились "9 месяцев", "Няня". "Счастливые родители" конечно очень хорошо оформлены, но информации ноль.

А врачи как к этому отнеслись?
Абсолютно пофиг, они я думаю, еще и не такое видели.

Какие общие впечатления от роддома?
Вроде как сравнивать не с чем, но не плохо. В палате помимо "удобств" есть холодильник, телевизор, стол, два стула, кровати нормальные, не больничные. Напоминает советскую гостиницу. :) Да, еще не помешает взять с собой сотовый, что не запрещается.

Сколько времени роды длились, и долго ли ты присутствовал?
Рожали мы с шести утра и до 19 50 вечера соответственно. То есть в шесть прокололи пузырь, а родились мы в те самые 19 50 . Я приехал к 9.

И что ты там делал?
Начнем по порядку. Нам только прокололи пузырь, сказали если схваток не будет, то вколят какое-то лекарство забыл название. Но все пошло хорошо. Схватки появились и когда я приехал Ольга переодетая уже лежала в родблоке. Что это такое? Комната такая в которой ты находишься все время до родов и рожаешь здесь же. То есть "стол", как его называют врачи, стоит рядышком ждет своего часа. Жуткое сооружение совершенно неудобное и как выяснилось в дальнейшем абсолютно не для родов. Удивлены? Поясняю: рожать на нем не удобно. Подробности ниже. Вооот... Так мы где-то пролежали часов до 12 потом нас посмотрел врач, сказал до обеда не управимся. Схватки уже были достаточно ощутимы, но не болезненны. Ну, мы дышали, как надо все делали, то есть пока нормально. Потом схватки стали больнее и чаще. Еще мама наша трусиха по поводу уколов и капельница с витаминами была для нее жутким испытанием. В 14 я пошел вниз перекусил.
Здесь уже надо рассказать про "эпидуралку". Она входит в стоимость. Но делать или нет решаете сами. Нас уговорили под предлогом того, что будет менее болезненно и лучше открывается шейка. Конечно для другого может это и не так страшно что в спину вводят катетер, но это было для нас просто ужасным. Жена до сих пор вздрагивает, если сильно надавить на спину. В общем, очень неприятная процедура. Нам еще поставили меньшую дозу, чем обычно, так как опасались за ребенка. Преимущество в том, что действительно снимается немного боль и если после родов есть разрывы, то не ставится дополнительная анестезия, а просто вводят еще дозу. Но мы лично больше ставить не будем.
Ну, про последние часы и собственно роды рассказывать не буду, но если рожаешь в отдельном блоке, то надо чтоб кто-то был рядом, потому что смена врачей все равно одна просто к них в каждой смене есть врач высшей категории :). Они все или принимают роды или находятся в общей предродовой, поэтому мы были практически все время одни. Раз в час заходил врач проверял. Очень тяжелые последние часа три. Самые сильные схватки. Еще мы так уже потом подумали и решили, что они
задержали и потуги у нас уже вовсю были, но говорили, что еще чуть-чуть подождать. Поэтому когда уже перебрались с кровати на стол, то сил уже не было.
Не верьте кино. Когда рожаешь, не больно, больно, когда схватки. Рожали мы минут 40-50.

Ну и как ощущения в процессе? В обморок не падал? :)
Нет конечно. Крови конечно много, но опять же не во время родов, а пока схватки идут.
А что жена говорит, была от тебя помощь?
Жена говорит, что без меня бы вообще бы не родила :).

Я знаю, многие боятся, что муж их увидит ненакрашеных и с кислой миной. Или что внезапно поймет откуда все таки берутся дети и охладеет. Что скажешь?
Что сказать? Во-первых, если будете рожать, то вам будет очень не до этого. Мне жена потом призналась, что немного думала там что я да как, а потом говорит стало все равно.

Как считаешь, повлияло ли на твое отношение к ребенку присутствие на родах?
Просто теперь я могу жене сказать, что сына я первый увидел :)

Что бы ты посоветовал отцам, которые хотят присутствовать при рождении детей ( что захватить, к чему приготовиться)
Во-первых взять что-то чем можно обмотать этот дебильный родовой стол, а то у жены нога до сих пор болит, там просто на одной ручке еще оставалось что-то, а вторая вообще была просто железякой.
Если любишь жену, то не надо не к чему готовиться ты все примешь, как есть, а если есть сомнения то просто не надо идти.

Собираешься впредь, если у вас будут дети, присутствовать на родах?
Конечно.

Рейтинг Роддомов Новосибирска 2021 ждет вас здесь! >>>

Впечатлениями делился Алексей Евдокимов

Не знаю Лучший или худший, но 2 -ух из своих трёх деток я родила в четвёрке. АААбсолютно бесплатно.Второго рожала ужастно т. к. с первыми родами намучилась был разрыв шейки.тогда рожала в гор . больнице. Вины врачей не было стечение обстоятельств, чихнула в схватку . итог шейка в клочья.Когда меня приняли в 4-ку род. деят. была с 4 утра. приехала в 11 положили в палату. не знаю мож в 2 дня. Ощущение бессильности. началось когда ещё вышла со схватками на дорогу и такси останавливала. Вопрос А СКОЛЬКО ДАДИТЕ ?. так обидно. муж на работе. маму не стала напрягать. так хреново было, одиноко.потом самая неприятная процедура приёма. Думаю здесь нужно как то по другому. Не могу сказать как. Не скажу, что не вежливо и равнодушно, но всё равно НЕ ТАК, наверно всётаки идти нужно рожать с мужем. Далее родовая . пока ждали схваток накололи всякой дрянью, что рвало уже, схватки были, а шейка не открывалась. Вручную стали. В каждую схватку.Долго,очень долго. Пока не зашла заведующая и не спросила. что вы с женщиной делаете ? ЭПЕДУРАЛУ.срочно. на гордый протест врача ЭТО ВТОРЫЕ РОДЫ !!! она сказала НА ЖЕНЩИНУ ПОСМОТРИТЕ. причём я не орала, ничего такого не делала. время уже было часов 8 вечера.потом эпидуралка, и 23 -30 я родила сына. дальше всё отлтчно . персонал -супер. отношения мне понравились. Когда третьим забеременила очень боялась рожать, но кроме этого род.дома никуда б не пошла.Боялась опять же из за шейки. что не растянетс. ФИГНЯ, родила как по маслу. Сама офигела. Правда долго. тихонькие схватки начались с вечера, поехала в род.дом только когда пошли полноценные, через определённое время.а родила нормально в 15-30, без обезболивания и без разрывов.вот так.сама офигела. Думала. что такое не возможно.Никакой другой род.дом для меня не существует. считаю, что четвёртый самый лучший. Единственно о чём жалею для себя. что одна рожала, без мужа.
Мне тоже довелось рожать в 4 роддоме !!! Скажу прямо бесплатно с вами никто церемониться не будет .После эпидуралки болит потом спина это факт проверенный !И стоять над вами когда вы уже на столе и говорить потерпи сейчас родишь НЕ БУДУТ !!! Отношения ужасное как от врачей так и от санитарок !Рекомендую рожать ПЛАТНО!
infanta (Гость) (13/10/2002)
Это я не про 4роддом,а вообще.Я-то даже в другом городе живу.
Во-первых,с тем ,что когда рожаешь не больно,можно поспорить-мне было очень очень больно,когда были схватки я не кричала,"покрикивала"-когда рожала.Тут все зависит от особенностей женщины.Во-вторых,когда схватки идет не кровь,а сукровица,"литрами " кровь льется непосредственно во время родов.Удивительно,если у вашей жены было наоборот.Не вижу необходимости рожать платно,если нет никаких потологий.Передурал я купила отдельно,схватки ,кстати сразу практически обезболились и начались потуги.А если так хочется отдельный туалет можно оплатить отдельную палату не более 100-150р в сутки,а лежать всего 5 суток.К слову сказать и родблок у меня был отдельный(с нормальным,не раздолбанным столом).Ну вот,вроде все сказала.;-)
Kisya (Гость) (23/09/2002)
Итак,4-ый роддом.
Легла я , как полагается, за неделю до предполагаемого срока. Первое впечатление от прёмного покоя-ужас. Толпа беременных женщин и злостная санитарка, чья коронная фраза была « трусы снимаем, на бритьё». Любящий меня муж, узрев всё это, тут же решил что мне здесь не место и судорожно стал обзванивать другие роддома в поисках лучшего. Но присмотревшись к санитарке, я поняла что судить по ней всё учреждение явно не стоит и 4-ый роддом удостоился чести лицезреть меня в своих стенах, о чём я и не жалею... Читать дальше
Kisya (Гость) (17/09/2002)
Мы с мужем тоже рожали в 4-ом.И после этого стали его ярые поклонники.Вообще,я женщина очень привередливая,привыкшая к вежливости,доброте,комфорту и первоклассному сервису;всего этого я от нашей медицины конечно же не ожидала.Но 4-ый род.дом превзошёл все мои ожидания.К счастью лучшая в городе реанемация ( что естественно в 4)не понадобилась,т.к роды оказались лёгкие.Родовая (отдельная) просто сказка,всё чистенько,комфортно,просторно и стол родильный нормальный(см.рассказ А.Евдокимова).Врач и акушерка молодые и очень грамотные специалисты,роды принимают прекрасно,у меня была Кохан.Послеродовое отделение-блеск и мечта.Палата-супер,с душем,тв,холодильником,всё чисто,убирают каждый день.Душ с туалетом выложен плиткой,сан техника не дешёвая.На персонал отделения(я лежала на 2 этаже)можно просто молиться-все вежливые,внимательные.Дочку нашу вёл Александр Иванович(не помню фамилию),вот это врач от Бога-умный,грамотный,детишек любит,просто так диагноз стовить не будет.Детские сёстры постоянно помогали с ребёнком,я к ним по 10 раз за день бегала,а они без злости,раздражения всё объясняли,показывали,даже ночью.Вообщем мы с мужем в восторге.А за всё следует благодарить,я так думаю,глав.врача.Ведь каков руководитель таково и всё вокруг.Вот такая реклама получилась,но мне и правда понравилось,да и моим знакомым мамочкам тоже.Кстати,этот род.дом берёт после кесарево на нормальные роды.