/О беременности/Роды/Рассказы о родах и истории родов/Роды в Барнауле

«В следующий раз резать себя не дам…»

Роддом №1 Барнаула, сентябрь 2012 г.


Истории родов. Роддом №1 Барнаула.Решила написать рассказ о нашем пребывании в роддоме №1 г. Барнаула, результатом которого явилось появление на свет замечательного ребенка по имени Надюха. 
Рассказ пишу частями и в 2 этапа - сразу после выписки и почти через год.

Итак, 

Часть 1. Лирика 

Беременность протекала легко и радостно. Много работала, ездила в отпуск на море, гуляла, даже немножко лазила по горам, рукодельничала, в общем, вела очень активный образ жизни. К концу беременности стало тяжеловато, были небольшие отеки, но жара стояла такая, что даже здоровый человек чувствовал себя плохо. За беременность набрала около 13 кг. ПДР по подсчетам моим и врачей - 31 августа или 1 сентября.

" Почему-то мне казалось, что рожу немного раньше срока. Но пошла 40 неделя... потом и 41-я... Мой гинеколог отправила меня «сдаваться» в роддом.

«Потерпев» несколько дней, 5 сентября поехали. 
Там меня посмотрели, сделали УЗИ и КТГ, сказали, что ребеночек чувствует себя хорошо, без признаков перенашивания, а рожать не скоро - шейка матки незрелая. Но домой не отпустили, оставили в патологии «шейку готовить» (читай - плевать в потолок, пить валерьянку и еще какие-то таблетки и сдавать никому не нужные анализы). Одна загвоздка - по УЗИ пообещали крупный плод, около 4 кг или больше, что с моими скромными габаритами (и не менее скромными размерами живота) меня озадачило. И не только меня. Врач сказала - лежи до понедельника, а дальше будем думать о стимуляции родов. 

Вечер 8 сентября, суббота. Опять начинаются схватки. Опять болючие и нерегулярные - то 5, то 8, то 10 минут. Спать уже не могу. всю ночь шатаюсь по коридору вместе с двумя такими же бедолагами. В 4 утра с трудом нахожу дежурного врача и уговариваю меня посмотреть.

" Недовольный врач констатирует, что раскрытие чуть больше пальца, и отправляет ждать регулярных схваток. 

Что делать - будем ждать. На схватках опираюсь на стенки и дышу, как учили на курсах. К утру становится совсем «весело». Схватки через 2, 3, 4 минуты, болючие, по минуте длиной, но, блин, нерегулярные! Понимаю, что, наверное рожаю. Иду в душ, становится немного легче. Но надо идти искать врача. В 9 утра, уже после пересмены, наконец, меня смотрят (до этого ошиваюсь у смотрового часа полтора) и говорят: почему раньше не пришла?! Тут же отправили в родзал, раскрытие было уже 4 пальца. Оказывается, в эту ночь дежурили 3 (!!!) врача. Где они были - неизвестно.
 
Помещают меня в уютный бокс, с удобной кроватью-трансформером, мячиком и иконками на подоконнике. Клизму, кстати, не делали. Делают КТГ, ставят в вену катетер и уходят. Ну, а дальше прыгаю на мячике, растираю поясницу и дышу, дышу, дышу...

" В короткие промежутки между схватками падаю лицом на кровать и... сплю. Думаю: вот рожу и буду СПААААТЬ!

Ах, да, ради интереса засекаю интервал между схватками. Они НЕРЕГУЛЯРНЫЕ! 

К полудню меня начинает знобить. Зову акушерку. Она бежит за врачом. Открытие - 8. Еще чуть-чуть. Прокалывают пузырь, воды светлые. Просят еще немного потерпеть и не тужиться. В определенный момент схватки сливаются в одну. Понимаю, что меня тужит. Акушерка просит потерпеть еще чуток и... уходит! Терплю. Дышу до головокружения, мычу, ворчу, меняю положение - уже не помогает. Зову опять акушерку, говорит – «если уж совсем невтерпеж, подтуживайся», - и опять уходит. 

Слезаю на пол. Тут схватки прекращаются. Совсем! И начинает конкретно тужить - терпенья нет. Понимаю, что что-то внутри сильно давит вниз и вот-вот выйдет наружу. Кричу, так как понимаю, что просто звать бесполезно.

" Забегает акушерка с круглыми глазами: «Да ты нам сейчас на пол родишь!»

Меня быстро помещают на кровать. Через несколько минут рождается моя девочка. очень быстро и легко, в 3 потуги. Акушерки говорят, что я большая молодец (сама знаю, я старалась), и приглашают за вторым - да хоть сейчас! 
Один минус - все-таки меня немного надрезали, сказали, что могла сильно порваться. На тот момент это была мелочь... Не знаю, насколько это было необходимо, внутри-то не было ни разрывов, ни трещинок. Акушерок я слушала, вела себя адекватно, тужилась как положено. Может, перестраховались, не знаю, но в следующий раз резать себя не дам. Поскольку эпизиотомия превращает послеродовой период в кошмар. Но об этом позже, сейчас пока лирика. 
В общем, резанули меня (кстати, почувствовала, как) - и тут же раздался крик дочки. Акушерка сказала «Ого!» и положила ее мне на живот.

" Наверное, любая женщина, хоть раз родившая желанного ребенка, знает это чувство переполняющего счастья и эйфории, когда на живот кладут это тепленькое, мокренькое и громко кричащее чудо.

Смотрю на нее и не могу налюбоваться. Пока меня штопают (вот это по-настоящему больно), звоню маме, мужу, свекрови и крестной и болтаю с персоналом обо всякой ерунде. Сразу после родов мне предложили сделать видеозапись первых минут жизни ребенка. Я, конечно же, согласилась, и не пожалела! 
Потом приехал муж. мы с малышкой лежали, обнявшись, и отдыхали, она сладко чмокала у моей груди. Титю мы полюбили сразу! 

Итак, Наденька родилась ровно в 15-00, 8 баллов по Апгар, 3740 вес, 56 см рост. Худенькая, но крупненькая и такая прелестная! Роды прошли естественным путем, без стимуляции и анестезии. 
Выписали нас на 4 сутки, и все было замечательно ровно неделю, пока я не оказалась в отделении гинекологии 1 горбольницы... но это уже совсем другая история.


Часть 2. Проза жизни. После родов 

Через 2 часа после родов меня перевели в палату, через несколько минут принесли Надю (пока меня переводили из родблока, ее забирали помыть и переодеть, накрасили ногти зеленкой - первый маникюр), вскоре привели еще двух женщин. Лежали втроем, ну, в смысле, вшестером, если считать с детками. В палате раковина, остальные удобства - на этаже - душ с биде, 2 туалета. 

Когда мы все немножко очухались после родов, пришла медсестра, объяснила, как подмывать-пеленать детей и сказала, что «пока вы будете на свиданки с мужьями бегать, возиться с вашими детьми никто не будет, у вас – взаимовыручка».

" После 4 дней в роддоме я сделала вывод, что совместное пребывание матери и ребенка - прекрасный способ облегчить жизнь персоналу.

О мамах и детях мало кто заботится. Хотя были и совершенно замечательные медсестры, которые, услышав плач из палаты, забегали и спрашивали, что случилось, а при необходимости нянчили деток, которые у них на руках сразу затихали. 
В моем случае ни о каком отдыхе и восстановлении после родов речи не было. Только сплошная беготня - сходить на физиолечение на другой этаж, отстоять огромную очередь в душ или биде, на обработку швов. А еще, не дай Бог, тебя не будет в палате во время обхода! 
В промежутках кормила своего маленького проглотика, благо, молозива было сразу много, а на третьи сутки пришло молоко. Сама поесть успевала не всегда. В первую же ночь дали о себе знать швы - было ОЧЕНЬ больно, я не могла спать и плакала от боли. Каждый шаг, каждое движение - через боль. На схватках не пискнула, а тут... Через пару дней стало полегче, но ходить было все равно тяжело. 

" Про организацию грудного вскармливания тоже никто ничего толком не говорил, только врач требовала постоянно сцеживаться. Как - никто не показывал и не объяснял. 

Тем не менее, нам, видимо, повезло - несмотря на то, что Надя часами висела на тите (6 часов - наш рекорд!), у меня не было трещин, и выписались мы с прибавкой в весе 50 грамм! 

Отдельная история - наблюдение за молодыми мамами. 
Благодаря безответственности врачей через неделю после выписки я оказалась в больнице. После легкой беременности и физиологичных родов, всегда абсолютно здоровая по-женски. 
Итак, наблюдение после родов - ежедневное ощупывание живота и УЗИ в день выписки. Всё. Никто не смотрел на кресле, не спрашивал о характере выделений (а я-то знаю, как должно быть? это сейчас я понимаю, что они были скудноваты...) УЗИ - отдельная «песня». Загнали нас человек 10 в кабинет и смотрели, как на конвейере, буквально несколько секунд.

" У всех диагноз был один - "все нормально, матка сокращается хорошо". 

С одной из девочек, которых тогда смотрели вместе со мной, я встретилась в палате больницы, она, кстати, рожала платно, в отличие от меня. 
Естественно, через пару дней после выписки я ходила к гинекологу в ЖК - снимать швы, увидев мою выписку, она тоже не стала смотреть меня.
 
В больницу меня увезли на скорой, с температурой 39. Вызвала мужа с работы, отдала дочку и поехала. 
Провалялась я в больнице 12 дней. Первые дни не могла успокоиться. Все надеялась, что выпустят пораньше... не тут-то было. Сначала влили лошадиную дозу антибиотиков, чтобы снять воспаление, потом сделали чистку. Оказалось, в матке оставалось несколько кусочков плаценты. Все время я сцеживалась - каждые 3 часа, в том числе ночью - возможное прекращение ГВ я воспринимала, как трагедию. Но лактостаза избежать не удалось. 
Через неделю меня отпустили на день домой.

" Я кормила свою доченьку из бутылочки (ГВ запретили из-за антибиотиков), а из груди ручьем текло молоко, я сидела и плакала.

Никогда этого не забуду. 
Когда я вернулась домой, была вся желтая от антибиотиков, мой вес был меньше добеременного. 
Но грудное вскармливание мы сохранили! Потом, правда, были проблемы - расцедила я себя конкретно, молока было очень много, Надя захлебывалась и отказывалась от груди, было 3 лактостаза с температурой, сцеживания по ночам, когда дочь уже не могла есть, но мы это успешно все это преодолели! В первые месяцы прибавляли по килограмму-полтора, потом поменьше. 

Вот так прошли первые мои роды. С доченькой все хорошо, здоровенькая, шустрая и развитая девочка родилась - это для меня самое главное!

Подведу некоторые итоги. 

Про роддом. Как уже писала, я рожала бесплатно. Особого внимания я к себе не почувствовала, но роды приняли нормально, все спокойно и быстро. В родовой, на схватках, все время была одна. Никто не заходил, не спрашивал, как у меня дела. Когда девочки пишут, что от них не отходили - для меня это странно. Впрочем, мне особо никто и не нужен был.

" Совместное пребывание с ребенком в роддоме - это тяжело.

Не из-за того, что ребенок требует внимания, а из-за того, что везде успеть надо, и все ужасно неудобно организовано. Элементарно: был бы душ в палате - было бы гораздо, в разы легче и спокойнее. 
Что нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО сделать после выписки - это сходить на УЗИ. Наговорить и написать в выписке могут все, что угодно - роддома переполнены, никому не хочется с нами возиться, а страдают потом мамы и детки! 

Всем легких родов и здоровых деток!


Автор: Букарашечка,
23.10.18 

 

 

 
Реальные истории интереснее любых фантазий! Делитесь  с друзьями в соцсетях ссылками на рассказы о родах и оставляйте свои истории родов
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Инферно (25/10/2018)
Рожала в этом роддоме 18 лет назад - смотрю ничего не изменилось. Хамство, невнимательность к роженицам остались... Не лучшее учреждение.
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться