2 3 4 6 |
![]() /О детях/Новорожденный. Ребенок до года
Режим дня ребенка до года: личный опытРежим необходим детям, которые ходят в детский сад. Но нужен ли он, пока малыш все время с мамой? Собираясь вводить прикорм, я решила спросить у знакомых мам, когда они устанавливали время для еды, гуляния и сна. И что делать, если ребенок будет возмущаться? Укачивать-убаюкивать, будить по времени, заставлять ждать времени кормления? Вот основные наблюдения, которыми со мной поделились. Зачем младенцам нужен режим?Режим дня — штука хорошая, с этим согласны многие. Когда сны распределены в течение дня равномерно, это делает кормления регулярными, а также препятствует перевозбуждению и переутомлению ребёнка. Проснувшись в 9 утра, малыш вполне может хотеть спать часиков в 11, но без помощи (пеленание, укачивание, выход на свежий воздух и т.п.) заснуть не может. К тому же маме гораздо проще, если она точно знает, когда ребенок будет спать и есть, и может распределить свое свободное время. Можно ли обойтись без режима?Многие мамы не приучают своих детей к режиму. В первую очередь это те, кто кормит только грудью по требованию и спит вместе с ребенком. Некоторые сталкиваются с протестом, скандалами и не хотят давить на ребенка. В этом случае новорожденный может жить по очень странному расписанию. Как правило, совсем уж «дикий» режим, с отходом ко сну после двух ночи, может держаться только первые 2-3 месяца. Если все нормально, то в дальнейшем некий подвижный режим формируется сам собой. Дети, которые решали сами, когда им есть и спать, как правило, выстраивали себе подобие режима как минимум к году. Но кто-то и дольше спокойно обходится без него.
Когда ребенок привыкает к режиму?До 3 месяцев, как правило, приучать к расписанию бесполезно. Даже если некоторая стабильность ритмов возникает к двум-трём месяцам, режим будет «приблизительным»: сегодня все так, а завтра на час раньше или позже. Кроме того, по мере роста ребёнка и режим будет претерпевать изменения: поначалу снов много, потом оформляется ночной сон, 3-4 дневных. Потом один дневной отменяется, потом другой, пока на втором году не останется всего один. Постепенные изменения претерпевают и другие виды времяпрепровождения: прогулки, игры, общение. На протяжении нескольких недель режим может воспроизводиться, а потом "скачком" измениться и опять держаться несколько недель.
Как правило, более-менее постоянный режим устанавливается в возрасте около 6-8 месяцев. Как приучить малыша к режиму?Если вы решили установить режим, а не дожидаться, пока он установится сам собой, то к ребенку все равно стоит прислушаться. Нужно «поймать волну» и направить ее. Начать можно с отхода ко сну в одно и то же время. Многие мамы ближе к году приучают ребенка засыпать самостоятельно.
В завершение привожу конспект статьи с инсттрукцией, которая мне пригодилась. Вот главные пункты:
Как видим, режим сна и отдыха у ребенка сформируется обязательно. Но будет ли этот режим сформирован мамой или самим ребенком – в большей степени зависит от мамы.
По материалам форума Lunka, обновлено 22.10.2020 |
![]() ![]() ![]() ![]() Актуальные темы форумов
*** Happywear*** (Совместные закупки Хобби-клуба (Барнаул и Алтайский край))И это все о нем - 2 (Сегодня в мире)«О чем бы ещё поныть, кроме коронавируса»))) (Обо всем)Титры антител ( для резус - отрицательных, и не только)4 (Здоровье будущей мамы и ребенка)ЭКО по ОМС 2020 часть 4 (Хочу ребенка! Планирование беременности)Наши обеды и ужины-22. Фото обязательно, рецепт желательно (Кулинарный форум)Жалею что родила, не люблю ребенка (Копилка родительского опыта)Отказ от Манту,направление к фтизиатру - 2 (Вакцинация)Розы - часть 22 (Наш цветник )Литературный флешмоб по рассказам №7 (Культурная жизнь)
![]() Увидели ошибку?
выделите фрагмент текста мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |