/О детях/Школа/Репетитор для мамы

Как открыть рот?

6 советов тем, кому предстоит публичное выступление

 

Как преодолеть страх публичных выступлений. Полезные советы тем, кто готовится к публичному выступлению. Можно ли самостоятельно развить навык публичных выступлений и стать блестящим оратором?


Навык публичных выступлений ‒ это не экзотическое умение бизнес-тренеров и коучей (к слову, зачастую выступающих многословно, но без всякого информационного наполнения), это обязательный навык всякого культурного человека, которому он обязан обучить и своих детей.

 

Простые советы, вроде «будь уверен в себе» или «представь, что все они – голые», работают плохо. Но мы нашли шесть действительно эффективных приемов, которые точно помогут!

 


Публичные выступления – это действительно важно?


Мы так привыкли к виртуальным баталиям, что почти утратили навык публичных выступлений. Как говорится, аватарка все стерпит, и иллюзия анонимности в интернетных холиварах делает нас красноречивыми и яркими ораторами. Но необходимость четко и ясно выразить свою точку зрения оффлайн, «достучаться» до слушателей, заставить вас выслушать и даже (это уже высший пилотаж) склонить на свою сторону возникает постоянно. Планерка с пассивно-агрессивным руководством, разбор в ГИБДД, собрание родителей или членов жилищного кооператива… Ну невозможно же везде сидеть и просто ждать окончания под девизом «молчание – золото»!

Особо обращаем внимание мам выпускников: собеседования и устные экзамены, выступления на научно-практических конференциях, да и просто ответы у доски – все это составляющие успеха ваших детей, которые невозможно «прокачать» занятиями у репетитора.

Причем ответы у доски, возможно, сложнее всего остального: матчасть порой не интересна и ускользает, структура выступления не продумана, аудитория настроена критично, ни желания, ни драйва нет, и все это еще и на оценку. Да наши вышеупомянутые «пятиминутки ненависти» в кабинете начальника не идут ни в какое сравнение с такими допросами, просто дети пока об этом не знают!

 

Встает извечный вопрос – и что же нам с этим делать? И ответ, как в шутке про Карнеги-холл: тренироваться!

 

Мы не будем предлагать экстремальных методик, вроде спонтанных лекций в переходе метро или у входа в храм, хотя, скорее всего, подобный опыт лишит человека страха публичных выступлений «хирургическим путем». Поговорим о простых и комфортных методах.

 

Замените страх на предвкушение


Наш мозг очень податлив, и на все сильные внешние раздражители реагирует выбросом гормонов, которые и определяют наши реакции. Приближающаяся необходимость выйти на сцену или к доске воспринимается как опасность, вызывает чувство тревоги и соответствующие вегетативные реакции – мокрые ладони и спина, слабость в коленях и прочие неприятные ощущения, конечно влияющие на степень вашей раскрепощенности и, как следствие, на блеск вашего выступления. 

” Однако есть положительная эмоция, на которую вы можете заменить страх – приятное волнение. Почувствовали, что вспотели ладони? Скажите себе четко и однозначно: «Я испытываю радостное волнение в предвкушении приятного события – а находиться в центре внимания однозначно приятно, особенно когда тебе есть, что сказать».

Самовнушение действительно работает, и работает эффективно – решите для себя, что выступление не несет для вас никакой угрозы, это просто удачная возможность донести свои соображения сразу до многих людей – и, конечно, вы волнуетесь, но это закономерно.

Да-да, именно так – вы обливаетесь холодным потом за пять минут до объявления вас как спикера? Скажите себе – это нормально, я просто взволнован и хочу скорее начать выступление. Убедите свой мозг, и он ответит вам бонусными десятью баллами харизмы.

 

Будьте просты и конкретны


При подготовке к выступлению сформулируйте для себе две-три основные идеи, которые вы хотите донести до слушателей. Не больше! Заметьте, не обязательно заучивать будущее выступление, но эти две-три идеи обдумайте подробно и будьте готовы отвечать на вопросы.

” Существует примерная схема для изложения идеи: мнение – обоснование – пример – мнение. Используйте эту схему для каждой из своих идей: четко и ясно сформулируйте идею, убедительно обоснуйте, приведите яркий и эффектный пример, повторите формулировку идеи.

Этот совет не отменяет составления конспекта или репетиций перед зеркалом – у каждого своя схема подготовки, но, представив в голове речь по приведенной нами схеме, вы будете чувствовать себя гораздо увереннее.

 

Не ждите неудачи, не сбивайтесь с цели


Не фантазируйте о возможной неудаче. Не разрешайте себе думать об этом и мысленно рисовать картины провала – ни в процессе подготовки, ни в момент выступления. Расценивайте свое выступление как обмен идеями – а три из них у вас уже готовы к обсуждению на самом высоком уровне. Думайте о том, какую пользу ваше выступление принесет каждому слушателю, и не фокусируйтесь на деталях. Психологи утверждают, что как только вы начнете расценивать ситуацию как стрессовую, например, в результате града не очень приятных вопросов и комментариев, вы можете потерять общую цель выступления.

” Есть даже такое понятие «паралич анализа», когда оратор начинает в бешеном темпе анализировать каждое произнесенное собой или оппонентом слово, сбивается и теряется, причем в эту ловушку могут пасть даже самые опытные выступающие.

Не придавайте значения деталям – радуйтесь возможности рассказать о том, что вам важно.

 

Тренируйтесь «на кошках»


Хороший совет для детей, а может и не только для детей, – в процессе подготовки расскажите свою речь небольшой игрушке, возможно не один раз, пусть она будет свидетелем вашего блестящего выступления дома. Возьмите ее с собой и поставьте на трибуне, столе или оставьте на собственной парте, выходя к доске. Если во время выступления почувствуете неуверенность, смотрите на своего помощника.

” Талисманы придуманы не зря, это реально помогает!

 

Не пытайтесь играть роль, будьте собой


Говорите в своей обычной манере. Если вы привыкли жестикулировать – жестикулируйте, не старайтесь говорить быстрее или медленнее обычного... 

” ... если в обычной речи вы не злоупотребляете терминологией – не пытайтесь сделать выступление «умнее», напичкав его профессиональным сленгом. Помните, что ораторское искусство заключается в умении рассказать просто о сложном.

 

Снимите стресс… тренировками!


У каждого из нас есть свой способ снять стресс и успокоиться, и советов, как сделать это перед публичным выступлением ‒ множество. Мы не будем останавливаться на наиболее известных из них, вроде медитации (на освоение этого искусства уйдут месяцы, если не годы), или вредных (нет, алкоголь не выход!).

” Но напоминаем, что физические нагрузки вызывают выброс эндорфинов и приводят нас в приятное, немного расслабленное, но не расхлябанное состояние. Словом, начните важный день с пробежки, похода в тренажерный зал, ну, или хотя бы с основательной зарядки.

Возможно, вы возразите, что каждый день следует начинать именно так, но мы обращаем ваше внимание на важное обстоятельство: не стоит делать себе поблажку в «день Х», это не поможет, а только навредит.


8.11.2019
Автор: Александра Олейникова
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Suwolga (19/11/2019)
Н.В.
ну то есть мыши, усильте активацию парасимпатической нервной системы!
Может, все-таки проще ежиками?
Н.В. (14/11/2019)
Чукча писал(а):
Хотел бы добавить, что страх перед выступлениями уничтожается самими выступлениями.

Именно так. Но чтобы страх уходил, нужны некоторые условия, и я о них написала. Стресс, страх нужно прожить, а не убежать от него.
И, конечно важно, чтобы первый опыт проходил в доброжелательной, и лучше всего - в безоценочной обстановке.
Цитата:
Своим аспирантам и студентам я советую это начинать в автобусах, садясь на первые места лицом к пассажирам и ... разглядывать, разглядывать...

Это действительно может помочь, потому что переводит внимание со сканирования себя и своего страха, на жизнь, которая вокруг продолжается. Однако если человек сильно тревожится от того, что он перед другими в особом положении, то это упражнение может подтвердить его страх и усилить избегание. Всегда, когда идёт речь об упражнениях на экспозицию, важны нюансы. То же касается упражнения с центром дороги. Они подходят для тех, кто в целом уже уверен в себе.
Цитата:
Элемент медитации нужен, но быстрый: нужно научиться представлять себя "супер-пупером"

Вот не нужно это всё. Чтобы прыгнуть в воду нужно просто прыгнуть в воду. Тем более, что представлять себя "супер-пупером" тому, кто не владеет своим мышлением - это совет из серии "мыши станьте ёжиками". Перед выступлением можно и нужно сосредоточиться на сути выступления и на том, как эту суть донести до слушателей, а не на том, как при этом будешь выглядеть.
Цитата:
Обычно я советую сначала часто и глубоко подышать, почти до головокружения (нужно около минуты-двух). Это нужно, чтобы организм "понял", что ты отреагировал на испуг и готов дать дёру, что ему и нужно.

Нет, не нужно этого делать. При стрессе дыхание уже ускорено, мозг гипервентилирован, а мышцы готовы дать дёру.
Цитата:
а самом деле твоя задача - сжечь гормоны стресса

Ложная задача. Гормонов стресса бочка, её не сжечь, тем более за пять минут.
Цитата:
но обеспечить нормальное кровоснабжение мозга, чтобы он не "отключился": с увеличением скорости дыхания обычно растёт и циркуляция крови. У меня, по крайней мере, когда врач хочет послушать лёгкие и просит задержать дыхание, то как у крокодила заметно замедляется и сердцебиение:). Затем, наоборот, нужно задерживать дыхание до такого состояния, что сильно хочется дышать, до вдохи делать поверхностными, поддерживая состояние желания вдохнуть глубоко. Это позволит из-за кислородного голодания "погасить" активные центры мозга, работавшие при реакции на стресс.

Глубокое медленное дыхание (диафрагмальное) действительно является способом усилить активацию парасимпатической нервной системы и несколько нейтрализовать таким образом избыток симпатической активации, вызванный стрессом. Это хороший способ несколько снять избыток волнения, однако его нельзя рассматривать и использовать как средство для достижения успокоения.
Кроме того, если из-за стресса возникает парадоксальное по своей сути ощущение нехватки воздуха, диафрагмальное дыхание позволяет его ослабить, дыхание нормализуется.
Чукча (14/11/2019)
Н.В.
Здравствуй, Наташечка!
Хотел бы добавить, что страх перед выступлениями уничтожается самими выступлениями. Это как с котом, который сначала боялся пылесоса, а потом - ничего, втянулся. Подготовка к выступлению нужна, но другого рода - да! Своим аспирантам и студентам я советую это начинать в автобусах, садясь на первые места лицом к пассажирам и ... разглядывать, разглядывать... Пусть другие делают скучающий вид и отводят взгляд. :) Другой способ - идти по центру своей дороги: коридору, тротуару со взглядом вперёд: пусть встречные "шарахаются" в сторону. Жёстко? Может быть. Но привлечь внимание может только человек с осанкой и поведенческими фишками лидера. Да и сам "публичный болтун" обретает уверенность. Ибо боязнь выступления связана с неуверенностью управления толпой, если проанализировать свои промахи и неудачи.
Элемент медитации нужен, но быстрый: нужно научиться представлять себя "супер-пупером". Обычно я рекомендую представить себя больше своего физического тела: вокруг тебя как бы существует невидимая "оболочка", которой ты с трудом протискиваешься через двери, между домами, подпираешь потолки... И придавливаешь ею окружающих. Не знаю, как люди, но собаки от такого затыкаются даже за забором:). Проверено. Люди такое "действие" тоже чувствуют. Иначе не было бы таких понятий, как эгрегор, коллективное бессознательное, телепатия и др. Так что этот элемент шаманизма в выступлении отбросить не могу, извини...
Некий стресс перед выступлением неизбежен - даже если это сто первое выступление. Обычно я советую сначала часто и глубоко подышать, почти до головокружения (нужно около минуты-двух). Это нужно, чтобы организм "понял", что ты отреагировал на испуг и готов дать дёру, что ему и нужно. На самом деле твоя задача - сжечь гормоны стресса, но обеспечить нормальное кровоснабжение мозга, чтобы он не "отключился": с увеличением скорости дыхания обычно растёт и циркуляция крови. У меня, по крайней мере, когда врач хочет послушать лёгкие и просит задержать дыхание, то как у крокодила заметно замедляется и сердцебиение:). Затем, наоборот, нужно задерживать дыхание до такого состояния, что сильно хочется дышать, до вдохи делать поверхностными, поддерживая состояние желания вдохнуть глубоко. Это позволит из-за кислородного голодания "погасить" активные центры мозга, работавшие при реакции на стресс. И всё: через пару минут можно выступать :). Ну, или наступать, если автомат в руках:)
А вообще-то, рекомендую начать тему "Как вовремя закрыть рот?" Это для истеричек. И ряда академиков СМ, пишущих много несусветной чуши, так что создаётся впечатление, что они днями сидят на форуме в ущерб домашним делам (то, что они не работают - совершенно очевидно).
Н.В. (14/11/2019)
Статья, на мой взгляд, противоречивая. Вот моменты, с которыми не согласна.
Цитата:
Почувствовали, что вспотели ладони? Скажите себе четко и однозначно: «Я испытываю радостное волнение в предвкушении приятного события – а находиться в центре внимания однозначно приятно, особенно когда тебе есть, что сказать»

Нет, себя не обманешь. И не надо обманывать, особенно когда эти выступления важные, когда ещё нет опыта. Нужно признать - да, я боюсь. Точнее - я БОЮСЬ. Признать все телесные признаки страха, признать ком в горле и пожар в груди. Да, это волнение, но это явно не радость и далеко не предвкушение. Волнение нужно, потому что это мобилизация организма для трудной задачи. И все телесные события, которые происходят - это компоненты мобилизации. Они неприятны, но они не помешают успешно выступить, если только не фиксировать на них внимание. А куда направить внимание найдётся.
Кстати, полезным бывает знание того, что со стороны волнение человека гораздо меньше заметно, чем ему самому кажется изнутри.
Цитата:
Хороший совет для детей, а может и не только для детей, – в процессе подготовки расскажите свою речь небольшой игрушке, возможно не один раз, пусть она будет свидетелем вашего блестящего выступления дома.

Тренироваться дома нужно, однако без фанатизма. Иначе легко может развиться убеждение, что успех будет только если выступление подготовлено блестяще и во всех возможных и невозможных нюансах-подробностях. И эту схему потом трудно сломать, и в случаях, когда подготовка кажется неидеальной, страх будет возвращаться с прежней силой, или даже больше.
Цитата:
У каждого из нас есть свой способ снять стресс и успокоиться, и советов, как сделать это перед публичным выступлением ‒ множество. Мы не будем останавливаться на наиболее известных из них, вроде медитации (на освоение этого искусства уйдут месяцы, если не годы), или вредных (нет, алкоголь не выход!).

Все эти способы снять стресс и успокоиться, равно как и использование талисманов, гороскопов и примет, дают только иллюзию контроля ситуации. А на самом деле продлевают, а иногда делают невозможным привыкание к ситуациям публичных выступлений. Стресс нужно прожить без охранительного поведения, без костылей и примочек, только тогда появится уверенность в собственных силах, опора на себя. В этом плане нет разницы между физнагрузкой, таблеткой или сигареткой перед выступлением. Без этой фишечки страх будет прежним, а со временем будет развиваться потребность в повышении дозы "успокоительного". Другое дело, если физическая нагрузка является частью обычного режима, тогда пусть будет. Собственно, ничего не нужно менять перед выступлением. Всё по возможности как обычно.
Mumi_mama (12/11/2019)
Sunny_Cat
Это был второй класс, всмысле перевода.
Превелись в конце началки. После третьего пошли в новый 4-ый класс. Первые три года в началке откровенно учительница чморила, а не дети. А после трёх лет чморения ребенок явно с опаской и забитый пришел в новый класс (в состоянии жертвы). Понятно, что дети стали ее тыркать. Поэтому радости от школы она вообще не видела. Только от дополнитеного образования (сначала муз.школа, потом полтора года художественная- где она и раскрылась). Слава богу есть преподаватели, которые работают по призванию! И они нам попались.
Sunny_Cat (12/11/2019)
Mumi_mama
а перевести ребенка из такого класса никак не получалось? ((
Наталья97 (12/11/2019)
Хорошее чтиво, очень помогло, много всего нового узнала читая это, всем рассказала знакомым, тоже сейчас читают.
Mumi_mama (11/11/2019)
Хорошая статья, спасибо
Поделюсь опытом своего ребенка. Ничего из вышеперечисленного по отношению к ребенку не работало, т.к. в классе к ней относились, как ко "второму сорту". Перспектива (и сам выход) выйти к доске иной раз заканчивалась полным параличом и речи и всего тела. Я сходила в школу и поговорила СО ВСЕМИ педагогами, чтобы основной упор в оценивании дочери сделали на письменные работы, а не на выход к доске - это номер один. А во вторых (или во первых по сути) - это посещение другого детского коллектива по интересам ребенка, где бы он себя чувствовал психологически комфортно. И в том - другом коллективе не боялся выступать. Где приветствуется простая беседа, диалоги, выступления. Где общение - это норма. Там дочка и натренировалась, сама того не ожидая. Верьте и помогайте своим детям!
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться