Реклама

/Красота и здоровье. Отношения/Отношения

 

Любовь живет не в голове, а в сердце

Как Вы считаете, что самое важное в отношениях между мужчиной и женщиной? Ответьте на этот вопрос прямо сейчас конкретно и кратко.
 
Ответов может быть много, в том числе у одного и того же человека. Как минимум, будут два варианта, потому что ответить на этот вопрос можно умом (от своего личного понимания, как должно быть правильно), а можно чувствами (и здесь главным будет то, чего не хватает в отношениях самому или то, чего больше всего боишься в них лишиться).
 
Чтобы получить оба ответа, достаточно просто быть внимательным: ответ приходит от ума, если направить внимание на мысли, образы, словом - на область головы, и от чувств, если прислушаться к сердцу, к своим переживаниям и эмоциям. Это естественные способы, которыми человек получает ответы на жизненно важные вопросы, поэтому тот способ, которым Вы воспользовались в первую очередь – для Вас самый привычный. Именно он, в основном, определяет Ваше восприятие себя, партнера и отношений с ним.
 
Можно заметить, что ответы, полученные от ума и чувств – разные, зачастую настолько, что направляют в противоположные стороны. Истина, как водится, оказывается где-то посередине и середина эта редко оказывается золотой: достаточно вспомнить, сколько людей могут сказать, что они счастливы в отношениях с противоположным полом. Можно сказать, что золотая середина – это когда чувства с умом в ладу. В действительности же лад практически не наблюдается, чаще выходит, что верх берет ум, а подавленные им чувства, не желая смиряться с подчиненным положением, периодически выплескиваются на поверхность, нарушая ясные и последовательные планы интеллекта. Это состояние хронической гражданской войны внутри себя, которая неизбежно переносится на любые отношения, и в первую очередь на близкие. Собственно, эта война и не дает возможности быть близким с другими людьми. Ведь для сближения, для соприкосновения душами необходимо полно и открыто чувствовать себя и другого, а в подчиненном уму положении чувствам это удается лишь в малой степени. А без сближения партнеры закономерно начинают ощущать пустоту, фальшь, разочарование. Общение становится обузой, попытки сблизиться - болезненными, потому что человек не может переносить какие-то свои чувства (поэтому и подавляет их), и не может сочувствовать другому. Получается, что и врозь – тошно, и близко – больно.
 
Прекратить бы гражданскую войну и дать чувствам волю и признание – пусть побудут главными, а ум – на подхвате. Тогда и жизнь налаживаться начнет, и отношения - в частности. Но… по данным авторской диагностики эмоциональной сферы и отношений в среднем эмоции у людей подавлены на 64%, а интерес к своим подавленным эмоциям меньше, чем желание отвлекаться от них (38% против 62%). В результате люди скорее не доверяют своим чувствам, чем доверяют. Индивидуальность, харизма, обаяние, таланты (все то, что обусловлено свободным течением эмоций и чувств) у людей в среднем раскрыты лишь на 17% от возможного потенциала. Средняя способность к близости с партнером не выдерживает конкуренции со стремлением к эмоциональной зависимости от него (35% против 65%). Многие люди так прячутся от своих чувств, что даже не отдают себе в этом отчета.
 
Большинство людей , у которых не складываются отношения, оказываются недолюбленными детьми, ищущими не столько равную себе пару, сколько родителя, который мог бы дать родительское тепло и любовь, залечить душевные раны. Но партнеру, как правило, нужно то же самое! Исход – война за внимание, за любовь.
 
А ведь для прекращения войны достаточно вспомнить о главном – о том, чтобы в первую очередь слушать ответы от сердца и не оспаривать, а лишь поддерживать их своим умом. Именно такие моменты воспринимаются душой, как любовь к себе. С этого начинаются и на этом строятся любые здоровые отношения.
 
8.09.2012
Автор: Александр Коломиец, психолог
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Alekol (13/09/2012)
На этот раз согласен со всеми :)
Н.В. (13/09/2012)
pooha писал(а):
Не давая на старте определения рискуете быть неправильно понятым.

:aga-aga:
Или можно обойтись без обобщений и определений, приводя и подробно комментируя конкретные примеры.
pooha (13/09/2012)
Alekol, ну вот , собственно, пытаюсь Вас раскрутить на более чёткие определения. В русском менталитете и, естественно, языке большая путаница с понятиями "душа", "чувство", "эмоция", "любовь". Не давая на старте определения рискуете быть неправильно понятым.
Лора75 (13/09/2012)
Alekol
Просто мы с Вами разными понятиями все объясняем, а чувствуем схоже :tiptop: :tiptop:
Вот с "Я" у меня по-другому, раньше Я - это да, тело, а чем больше опыта, больше выводом, моего личного понимания - тело - это даже иногда мешающий фактор, а Я - это как раз душа. Местонахождение ее в теле определить не могу, она даже как-бы вокруг меня)))) явно большее чем тело.......

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:

Хотя если сконцентрироваться, бывает что как раз в области горло-шея))))
Alekol (12/09/2012)
В голове - это в мыслях, в сердце - это в эмоциях, чувствах и ощущениях в груди, в душе - глубже и шире, чем в сердце и в голове. Это не то же самое, что спина и живот также задействованы, хотя и это - правда. Я бы сказал, что мной это нередко ощущается, как нечто самостоятельное внутри себя, в глубине груди и шеи, ближе к позвоночнику, некая суть, отличающаяся постоянной чуткой и сильной связью с миром. Это то, что отличается от моего "Я" ("Я" живет в другом месте в теле). Вот, как-то так. Иногда по-другому.
А Вам, собственно, зачем?
pooha (12/09/2012)
Alekol, что значит "в душе", "в голове", "в сердце"?
У Вас определения есть?
Alekol (12/09/2012)
Да, Лора, статья моя. Мне тоже близко то, о чем Вы сказали. Очень точно описали разницу между любовью и потребностью в любви. Первое свойственно взрослой душе, которая не боится жить, а второе - испуганному одинокому ребенку. Вот и ищет этот ребенок родителя. Правда, искать можно как снаружи, так и внутри.
У многих в душе коктейль из первого и второго - как не перепутать. Но, по мере того, как находишь опору на внутреннего родителя - проясняется.
Лора75 (12/09/2012)
Alekol
Я правильно поняла, статья Ваша? Если так, то и диалог с Вами вести)
Мне близко то, о чем Вы пишете, я конечно профан и до многих вещей сама доходила. Для меня суть разделения - не в реакции сердца или ума, и ваши споры на тему эмоциональных реакций - пока сложная вещь, как и для многих участников в виду малого интереса, не профессионалы тут в основном)
Но для себя определила - что есть любовь, чувство даже не сердца, а скорее души, а есть "потребность в любви", может и порожденное умом, выражающееся чаще в конкретном ожидании действий/бездействий от объекта любви. Люди часто эти две "любви" сводят в одно и отсюда соответствующие несовершенства.
Н.В. (11/09/2012)
pooha писал(а):
Заметьте, даже в нашем корявом языке нет словосочетания "эмоция счастья", есть "чувство счастья" и "ощущение счастья".

А вот в английском языке есть happiness, которое психофизиологами классифицируется как положительная эмоция с низким уровнем активации (arousal).
Что касается разделения по длительности, так это классификация Экмана: 1) собственно эмоции; 2) эмоциональное настроение; 3) аффективные психопатологические состояния; 4) аффективные личностные черты.
pooha (11/09/2012)
Alekol писал(а):
Ув. pooha, если следовать Вашей логике, то к какому несоответствию между сознательным и бессознательным вы бы отнесли эмоцию радости?

Получено больше, чем ожидалось как минимум. Заметьте, даже в нашем корявом языке нет словосочетания "эмоция счастья", есть "чувство счастья" и "ощущение счастья".
Н.В. (11/09/2012)
Alekol писал(а):
Возможность направления энергии эмоции в другое русло (то есть, отличающееся от того, в которое эмоция попросилась сама) существует всегда, вопрос, насколько часто требуется это перенаправление. На мой взгляд, это уместно лишь тогда, когда имеем дело с основательно "поджатой" предыдущими сдерживаниями и перенаправлениями эмоцией.

Дело в том, что эмоция - не вода. Собственно говоря, в мозге нет эмоций вообще. Есть нейронные сети и структуры, которые активируются в ответ на внешний или внутренний вызов, при этом знак эмоции, её сила и её влияние на текущее поведение (подключение мускулатуры, висцеральных систем и прочая) зависят от состояния этих нейронных систем, в частности, от установившегося баланса оборонительной системы и системы приближения. Поэтому эмоция не может накопиться - могут изменить своё состояние структуры мозга, сместив акценты и изменив рейтинги значимостей оценки воспринимаемых событий таким образом, что реакция на раздражитель становится, к примеру, чрезмерной и/или неадекватной. Поэтому для возврата эмоции в адаптивное русло необходима работа с когнитивными установками и регуляция базового уровня мотивационных систем.
Цитата:
В остальных случаях она не может быть неадекватной.

Может, и ещё как. Понаблюдайте, например, за общественными животными. Или почитайте, например, про павианов (довольно близкая к человеку модель - спонтанные эмоции во всей своей красе).
Цитата:
Независимо от своего характера (названия) они, будучи выражены, имеют лишь гармонизирующее свойство как для самого человека, так и для отношений.

Это Ваша ошибка. Жаль, что Вы её транслируете своим клиентам. Преодоление алекситимии и повышение эмоционального интеллекта это вовсе не есть выражение всех эмоций без разбора и "открытие шлюзов".
Цитата:
Открыть шлюзы осознанно, то есть присутствуя бережным принимающим наблюдением при том, как эмоция проявляется в ощущениях тела, в движениях, в интонациях (это - с речью или без - выражение эмоции) дает телу, душе и отношениям здоровье и подлинную красоту.

Приемлемо ТОЛЬКО в лабораторных условиях под контролем специалиста. Открытие шлюзов, без разницы - осознанное или нет, в обычных условиях - это слон в посудной лавке. Кстати, "открытие шлюзов" может войти в привычку и стать самостоятельным фактором, разрушающим отношения человека с окружающими его людьми.
Цитата:
Кстати, ярость порой бывает весьма уместна и очень красива и полезна для обеих сторон.

Бывает. Изредка. Но немало Ваших читателей используют Ваши слова как разрешение тупо сорвать собачку (выращенную собственным эгоизмом и глупостью) на других, а некоторые даже позволят себе нанести "обидчикам" телесные повреждения разной степени тяжести. Так что подобные заявления от специалистов в широкий эфир считаю безответственными.
Цитата:
А тебе fikus, скажу, что суицидального чувства не существует.

А вот для конкретного человека "суицидальное чувство" вполне себе реально и призыв дать волю чувствам вполне может выразиться таким образом, как написал fikus. И Вы, как психолог, должны понимать, что работа с человеком, имеющим суицидальные мысли, требует особенной осторожности. А в ряде случаев пациент должен быть передан в руки психиатра, потому как не всегда можно помочь только разговорами.
Цитата:
Это поведенческая тенденция отомстить всему миру за то, что он так несправедлив.

Отомстить - это активный способ взаимодействия. Но суицидальность при депрессии, когда подавлена система приближения и налицо апатия и ангедония, совершенно иного рода. Депрессивный суицид - не месть (агрессия), а скорее крайняя форма избегания того состояния, в котором человек оказался. А депрессия в структуре психических нарушений занимает в настоящее время чуть ли не первое место. Разве можно игнорировать этот аспект и сводить всё к одной модели суицида (месть)?
mamamishi (11/09/2012)
Какая-то каша, уж очень все запутано. Ужасно написано, до смысла приходиться продираться сквозь все обороты, а потом оказывается, что его вообще нет.
Alekol (10/09/2012)
Уважаемая Н.В., управлять эмоциями за счет изменения когнитивных стратегий - возражения не вызывает, я бы просто сказал, что изменение отношения к своей душе (видимо, когнитивный процесс) изменяет ее реакции на стимулы (то есть, эмоции и чувства).
Возможность направления энергии эмоции в другое русло (то есть, отличающееся от того, в которое эмоция попросилась сама) существует всегда, вопрос, насколько часто требуется это перенаправление. На мой взгляд, это уместно лишь тогда, когда имеем дело с основательно "поджатой" предыдущими сдерживаниями и перенаправлениями эмоцией. В остальных случаях она не может быть неадекватной.
Поэтому негативными я могу счесть эмоции, которые подверглись перегреву и которые имеет смысл выпустить в специальных условиях. Во всех прочих случаях это не имеет смысла. Независимо от своего характера (названия) они, будучи выражены, имеют лишь гармонизирующее свойство как для самого человека, так и для отношений.
Открыть шлюзы бездумно - да, страшноватая перспектива. Открыть шлюзы осознанно, то есть присутствуя бережным принимающим наблюдением при том, как эмоция проявляется в ощущениях тела, в движениях, в интонациях (это - с речью или без - выражение эмоции) дает телу, душе и отношениям здоровье и подлинную красоту. Кстати, ярость порой бывает весьма уместна и очень красива и полезна для обеих сторон.
Ув. pooha, если следовать Вашей логике, то к какому несоответствию между сознательным и бессознательным вы бы отнесли эмоцию радости?
А тебе fikus, скажу, что суицидального чувства не существует. Это поведенческая тенденция отомстить всему миру за то, что он так несправедлив. Кстати, следствие накопления обиды. Не так уж распространенная, поскольку массовых эпидемий самоубийств у нас не наблюдается. Возможно потому, что многие люди все-таки находят возможность "облегчаться" раньше, чем страдания переполнят их - мстят по мелочам тем, кто не оправдал их ожиданий по взятию ответственности за их жизнь. Например, всяким психологам :)
fikus (10/09/2012)
Че-та бред какой-то. Вот говорят мне что я психологов не люблю - дак где ж они сердцу милые? Интересно какие клиенты к нему обращались. Есть ведь разные чувства. К примеру очень распространенное чувство - суицидальное. Доктор, я все время хочу покончить с собой - Не мучь себя, отдайся воле чувств! Следущий!

Бррр
pooha (10/09/2012)
Alekol, я допускаю, что моё мировоззрение испорчено восточными учениями о структуре человека, но "эмоции" и "чувства" отличаются отнюдь не продолжительностью. Эмоции - выброс внутренней "энергии" человека в ответ на несоответствие сознательного-бессознательного, ожидаемого-полученного и пр. А чувства (от "чувствовать") - способ невербального, "нелогического" восприятия действительности.
Эмоции не надо понимать, надо просто их констатировать. Есть сильная эмоция = есть какое-то внутреннее несоответствие человека и реальности.
А вот чувства = невербальную составляющую восприятия надо осмысливать для простоты общения с другими людьми.
Извините, не сильна в терминологии, но надеюсь, что понятно донесла мысль.
1 | 2   
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться