/Красота, уход, фитнес. Отношения/Отношения

Трудная работа горя

Как пережить потерю близкого человека или домашнего питомца. Переживание горя. Почему затягивается переживание горя и как себе помочь. Консультация психолога.Почему переживание утраты может затянуться на многие годы и как себе помочь?

 

«Это моя тема», - уверенно заявила я редактору, как только увидела заявку на материал о «сложном» переживании утраты, «когда человек вроде бы свыкся, успокоился и смирился, а через несколько лет вдруг, ни с того, ни с сего, его снова «догоняют» острые чувства».

 

Я действительно занимаюсь вопросами проживания горя, и ко мне обращаются клиенты, пережившие или проживающие утрату. «Моей» эта тема стала неслучайно – я потеряла мать, когда мне было 11 лет. Это перевернуло мою жизнь и повлияло на выбор профессии. Мне потребовался путь длиной в много лет для того, чтобы эмоционально осознать и принять это факт и снова впустить в свою жизнь теплые и светлые воспоминания о маме.

 

Реакция на утрату

Что происходит, когда умирает близкий человек? Запускается цепочка процессов, которые призваны помочь человеку адаптироваться к новым условиям жизни.

Кроме смерти близкого реакцию на утрату может запустить:

  • Потеря контакта с близким человеком (не только смерть, но и развод, неожиданный переезд, ссора).

  • Потеря здоровья (инвалидность, тяжелая травма).

  • Расставание с привычным образом жизни (в том числе потеря работы, выход на пенсию).

  • Потеря или смерть питомца.

Любое из этих событий сильно меняет жизнь человека, исключает из нее огромную часть того, что было важным, приносило радость, создавало социальное окружение, давало опору. Нужно немало времени, чтобы адаптироваться к новым условиям, пережить острые эмоции, разобраться, как теперь жить дальше, поменять привычный образ жизни, а иногда и привычные стратегии поведения.

Процесс этой адаптации к утрате и выстраивания нового образа жизни называется гореванием. Это нормальная реакция, которую важно от начала и до конца прожить человеку, перенесшему утрату.

Как пережить потерю близкого человека или домашнего питомца. Переживание горя. Почему затягивается переживание горя и как себе помочь. Консультация психолога.

Формы осложнённого горя

Если «работа горя» прекращается, то человек на долгие годы может остаться в состоянии дезадаптации к утрате, выйти из которого без профессиональной помощи крайне сложно.

Существуют следующие формы патологического горевания:

  • Хроническое горе

У горюющего даже спустя многие годы остаётся сильная тоска по умершему, с которым при его жизни была тесная эмоциональная связь. Любое упоминание о нём вызывает сильные переживания.

  • Конфликтное горе

Человек испытывает сильные чувства гнева и вины перед умершим, острый период горевания затягивается надолго (иногда - на годы).

  • Подавленное горе

Внешних проявлений горевания нет. При этом человек жалуется на плохое самочувствие и обнаруживает у себя симптомы заболеваний, отмечавшихся у умершего. Нередко развивается ипохондрия.

  • Неожиданное горе

Внезапная утрата вызывает сильную тревогу, страх, принять факт потери очень сложно.

  • Отставленное горе

Сразу после утраты эмоциональная реакция есть, но затем работа горя прекращается и человек начинает вести себя так, словно ничего не произошло. Такое «откладывание» переживаний может произойти на любой стадии горевания.

  • Отсутствующее горе

Человек «замораживается» и эмоционально вообще не реагирует на утрату.

Как пережить потерю близкого человека или домашнего питомца. Переживание горя. Почему затягивается переживание горя и как себе помочь. Консультация психолога.

Работа горя

Проживая горе, человек делает огромную и важную работу. Один из классиков психотерапии Дж. Уильям Ворден в своей книге «Консультирование и терапия горя» описал 4 важнейшие задачи, которые позволяет решить горевание. Все они очень похожи на те, которые решает ребенок по мере взросления и отделения от родителей.

Пока каждая из этих задач не будет решена, работа горя не прекратится. «Застревание» в любом из процессов горевания может затянуть адаптацию к утрате на долгие годы.

 

Как пережить потерю близкого человека или домашнего питомца. Переживание горя. Почему затягивается переживание горя и как себе помочь. Консультация психолога.Задача № 1: признать факт утраты

Чтобы справиться с ужасной новостью, которая переворачивает всю жизнь, нужны многие месяцы. Нечего и говорить о том, чтобы принять и осознать потерю в первые минуты после известия. Поэтому психика защищается шоковой реакцией.

Это психологическая «анестезия». Человек понимает, что происходит, но остаётся безучастным. Отключаются все эмоции. Для шокового состояния также характерны потеря аппетита, нарушения сна (бессонница или наоборот постоянная сонливость).

Вместе с этим переживший потерю начинает повсюду «искать» утраченный объект, чтобы вернуть его в свою жизнь. Как потерявшийся ребенок ищет повсюду свою мать, спрашивая о ней у прохожих.

Стараясь «вернуть» утраченную связь человек то и дело «забывает» о факте смерти близкого, говорит о нём, как о живом, «узнаёт» умершего в толпе, набирает телефонный номер, готовит его любимые блюда и планирует совместные поездки. На этой стадии часто появляется ощущение нереальности происходящего, кажется, что всё это происходит «не по-настоящему», «как во сне» или «в фильме».

Такое состояние будет длиться до тех пор, пока горюющий не поймёт со всей ясностью, что дорогого для него человека больше действительно нет на этом свете.

Причины «застревания»:

Признание факта потери означает, что человеку придется встретиться с тяжелейшими эмоциями, болью, гневом, печалью. Если психика не готова вынести такую лавину чувств, то человек остаётся в стадии шока и отрицания и первая задача горя остаётся нерешённой.

Такая форма осложненного горевания называется в психотерапии «Отсутствующим горем», когда человек никак внешне не проявляет признаков утраты, ведет себя так, словно вообще ничего не произошло.

Застревание может возникнуть, если:

  • Утрата внезапна;
  • Утрата связана с отношениями чрезмерной зависимости, когда человек идентифицирует себя с другой личностью;
  • Произошли множественные утраты за короткий период времени.

 

Как пережить потерю близкого человека или домашнего питомца. Переживание горя. Почему затягивается переживание горя и как себе помочь. Консультация психолога.Задача № 2: пережить боль

Человек больше не отрицает, что жизнь изменилась, что в ней больше нет родного человека, но не знает, как с этим жить. Возникает сильнейшее ощущение несправедливости. И первая сильная эмоция, с которой встречается горюющий – это гнев.

Чтобы выместить эмоции горюющий находит внешнего адресата для своего гнева: врачей, бога, членов семьи, случайных участников событий… Часто главным «виноватым» становится умерший.

Ни в коем случае нельзя мешать выражению этих чувств, даже если со стороны поведение и реакции горюющего кажутся «странными» и «неадекватными». Если не выплеснуть эмоции наружу, то произойдёт «застревание» в этой стадии и горевание может перейти в хроническую фазу.

” Если человек, переживающий горе не позволяет себе злиться, то весь поток гнева он обрушивает на себя самого. Появляется сильнейшее чувство вины перед умершим. Человек ищет «доказательства» того, что «плохо» обращался с ним при его жизни, либо напрямую винит себя в его смерти.

Вспышки гнева перемежаются сильной печалью и тоской – человек вспоминает, что потерял и страдает от того, что больше в его жизни этого нет.

Причины застревания:

Решить задачу проживания боли от утраты бывает особенно трудно в следующих случаях:

  • Человек находился с умершим в конфликтных отношениях. Если после смерти близкого осталась нерешённой острая ситуация в отношениях, то вполне естественно испытывать злость и обиду. Однако в нашей культуре существует мощный запрет: «на умершего злиться нельзя». Так гнев превращается в вину, она становится такой непереносимой, что человек сердится еще больше, снова винит себя и эти чувства накапливаются по кругу, не находя выхода.
  • Запрет на печаль и слёзы также мешает решить задачу эмоционального проживания горя. Часто этому неосознанно способствуют окружающие, приговаривая: «не переживай так», «ты должен быть сильным», «сейчас не время раскисать», «держись». Эти блокирующие установки подавляют эмоции и человек на долгие годы «замораживает» свои эмоции.
  • В случае со смертью близкого запрет на переживания может объясняться страхом собственной смерти. Эта тема запечатана сильнейшим общественным табу, зачастую люди живут так, словно бессмертны. Поэтому утрата, которая произошла совсем рядом, становится настоящим шоком, а переживания по поводу смерти близкого приравниваются к признанию факта собственной смертности.

Со страхом смерти, подавлением эмоций или застреванием связаны такие формы патологического горевания как «Неожиданное», «Подавленное» и «Конфликтное горе».

 

Как пережить потерю близкого человека или домашнего питомца. Переживание горя. Почему затягивается переживание горя и как себе помочь. Консультация психолога.Задача № 3: выстроить заново социальное окружение

Когда умирает или исчезает из привычного окружения кто-то близкий, это влияет едва ли не на весь образ жизни человека. Важно разобраться и честно признать, что именно вы потеряли с уходом близкого.

Он давал поддержку, был вам верной «жилеткой»? Вёл за вас все переговоры? Ходил в магазин за булками и лимонадом? Убирал в ванной? Готовил такой гуакамоле, что пальчики оближешь? Платил за квартиру? Встречал вас, радостно виляя хвостом? Все эти и многие другие социальные роли в его исполнении утрачены навсегда.

” Чем более важное место ушедший занимал в жизни, тем более серьезному пересмотру подвергается социальное окружение. Кто теперь будет исполнять эти роли? Что из этого вы сможете обеспечить себе сами?

Как ни странно, подобная ревизия окружения помогает развить новые навыки и обрести большую независимость. Человек с удивлением обнаруживает, что сам может выполнять многие действия, которые раньше казались недоступными, обучается более самостоятельной жизни и налаживает новые социальные связи.

Причины застревания:

Тяжелее всего решить эту задачу бывает людям, которые находились с умершим в отношениях слияния, идентифицировали с ним свою личность или ее часть. Тогда человек отказывается от выстраивания нового окружения, ему кажется, что восполнить такую потерю невозможно, ведь он буквально потерял часть себя.

В этом случае человек начинает игнорировать все сферы, в которых был занят утраченный близкий – не принимает поддержку, отказывается от привычных продуктов или блюд, которые готовил умерший, выходит из общего социального окружения. То есть буквально останавливает свою жизнь, «умирая» за компанию, снова и снова переживая потерю, но не принимая ее.

Такая форма патологического горя называется «хронической» и выйти за пределы этих переживаний без посторонней помощи очень сложно.

Здесь, как и при других формах осложненного горя, очень важна психотерапевтическая помощь. Чтобы продолжить жить, человеку необходимо проделать работу по отделению от личности умершего, подобно тому, как дети, вырастая, сепарируются от родителей.

 

Как пережить потерю близкого человека или домашнего питомца. Переживание горя. Почему затягивается переживание горя и как себе помочь. Консультация психолога.

Задача № 4: выстроить новые отношения с умершим

Те, кто ушёл больше не могут выполнять привычные роли, с ними невозможно поддерживать те же отношения, что и прежде. Однако это не означает, что им нет места в жизни близких.

” Когда работа горя завершена, остается чувство светлой печали, грусти, благодарности за все, что человек дал, когда был жив.

Причины застревания:

Именно эта задача часто оказывается наиболее трудной для завершения. Часто людям бывает очень сложно поменять отношение к умершему, и они продолжают относиться к нему так, словно он еще жив и способен контактировать: отвечать на проявления любви, сочувствовать. Люди, потерявшие супруга, не могут решиться на повторный брак, так как воспринимают это как предательство по отношению к умершему супругу, утратившие друга, отказываются от новых дружеских связей. В этом случае человек отказывается пересмотреть своё отношение к тому, кто умер, адресуя свои чувства и эмоции не живым людям, а тому, кого уже нет на свете.

Решить эту задачу помогает осознание того, что новая любовь и отношения с другими людьми никак не оскорбляют памяти умершего и не влияют на его значимость. Можно любить своих друзей, создавать новые отношения, вступать в брак, заводить новых питомцев и при этом чтить память тех, кого уже нет рядом.

Сил вам и терпения, чтобы пережить ваше горе. И если боль утраты непереносима - не пренебрегайте помощью профессионального психолога!

29.07.2017
Автор: психолог Евгения Пельтек
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Гость (07/03/2019)
Благодарю. Невероятное ощущение- наконец, понятно стало, какие этапы пройдены и что дальше нужно сделать. Я смогла понять собственное состояние. Огромная благодарность.
Пантера (23/06/2018)
Хорошая статья. Читала, и как нарыв вскрылся...
Принять и пережить до конца пока не выходит
Гость (08/06/2018)
Хорошая статья . Жаль , что раньше не попадалось такое на глаза . Может легче было бы перенести уход родных .Спасибо .
Лёля) (18/04/2018)
Спасибо,за статью....
Потеряла первого ребенка,прошла ад...2 реанимации,халатность врачей...потеря работы,и все за какие то пол года..
Хочушка (07/03/2018)
Не смогла прочитать статью, только пробежалась по диагонали, видимо не прожила до конца потерю мамы, она умерла, когда мне было 28 лет...
Кукольные лица просто вводят в ступор, они там вообще лишние.
Tasha2010 (07/03/2018)
вы больше не ведете эту группу?
rus060602 (26/02/2018)
А я каждые 5лет теряла близких первая была мама, которую я и не знала в 9 лет я её потеряла а когда меня привели к ней попрощаться спустя многие годы я поняла меня привели чтобы она на меня посмотрела в последний раз в жизни и почему то она мне показалась очень чужой. Не моя мама а сейчас когда я приезжаю к ней на могилу мне становится очень грустно что нет человека роднее матери.
Медунка (05/08/2017)
Очень нужная статья!

Мне в свое время помогла похожая информация.

В 15 лет не смогла нормально пережить расставание с первой любовью и только в 30 (!!!!) благодаря такой же статье начала догадываться, что мне нужна помощь. Эх :aga-aga: ...
tania*** (05/08/2017)
Отличная статья. Доступно описаны все этапы проживания горя. На самом деле это очень важно знать каждому. Ведь люди существа социальные и печальные события происходять в жизни каждого из нас. Спасибо автору!
Каролiнка (04/08/2017)
Какие противные куклы в статье, отвлекают от прочтения.
И зачем и без того тяжелый заголовок, выделять ещё и подчёркиванием..
Как ни зайдешь на сибмаму вверху все время всплывает :eek: : ГОРЕ.. ГОРЕ.. ГОРЕ..
Уже одна подача заголовка отталкивает от прочтения.
Надо опять включать антибанер..
PlushFish (03/08/2017)
Лючия
Наtалья
Благодарю за отклик!
Наtалья (03/08/2017)
спасибо за статью!
очень непросто подобрать слова поддержки близкому, да и для себя объяснить его поведение (реакцию на утрату). спасибо ещё раз.
Лючия (31/07/2017)
Да, статья хорошая. У меня примерно так и было. Какие-то этапы длились долго, какие то нет...
PlushFish (31/07/2017)
Zё6ра
Да уж, в одно лицо, человеку справиться с таким очень трудно. Знания, конечно, важны, но таки важнее не выпадать из контакта, возвращаться к людям.
Zё6ра (31/07/2017)
О, как мне не хватало такой статьи в свое время... Благо дотумкала спустя два года обратится к психологу и прожить все эти важные этапы утраты. Был нехилый блок на выражение эмоций... А то так бы и осталась деревом наверное... Безэмоциональным. И с неполной семьей.
Самое интересное, что знаний много, а применить не можешь, нужна помощь. Со стороны то многое видать лучше.
1 | 2   

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться