Реклама

/Красота и здоровье. Отношения/Отношения

Баобаб, бунтарь и три медведя: психология уборки 

 Уборка – один из самых простых способов взять свою жизнь под контроль
«Порядок в голове – порядок в доме», - любят приговаривать знатоки популярной психологии. Хронический бардак в квартире? И-и, матушка, да у вас серьезные проблемы! 
Верно ли это утверждение? И как порядок (и хаос) в доме связаны с душевным благополучием?

Обо всем этом - в колонке психолога Евгении Пельтек. 


Уборка как контроль  

Одно из самых приятных жизненных переживаний – знать, что все идет своим чередом, а ты – на своем месте. Уборка – один из самых простых способов взять свою жизнь под контроль и увидеть воочию результат своего влияния. Это делает дом уютным, за это точно похвалили бы папа, мама и бабушка, муж и подруга. Кроме чистой квартиры, ежедневная уборка по распорядку дает опору и поддержку. Было грязно – стало чисто. Был хаос – стал порядок. А еще - это способ чувствовать себя «хорошим». 

«Есть такое твердое правило, - сказал мне после Маленький принц. - Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету. Непременно надо каждый день выпалывать баобабы, как только их уже можно отличить от розовых кустов: молодые ростки у них почти одинаковые. Это очень скучная работа, но совсем не трудная». 

Уборка как контроль

Для Маленького принца эта рутинная работа была жизненной необходимостью: если бы он перестал выпалывать маленькие баобабы, они пустили бы корни вглубь крошечной планеты и разорвали бы ее в клочья. Такова его реальность. А ваша?  

Адаптивное поведение: Ежедневные рутины чистоты и график уборки (например, по системе flyLady) – замечательная стратегия адаптации, которая особенно подходит тревожным людям. Ритуалы и распорядок помогают сделать жизнь более управляемой и предсказуемой на много недель и даже месяцев вперед. Они дают возможность взять под контроль если не всю жизнь, то, во всяком случае, сферу уборки.

Дезадаптивное поведение: Что, если ваша реальность не позволяет вам, как и Маленькому принцу,  пропустить в уборке даже один день? Когда привычная рутина нарушена и накапливающийся беспорядок вызывает ощущение угрозы (как разрастающийся баобаб), это повод спросить себя: как это относится к моей жизни? Что еще, кроме уборки, мне необходимо тщательно контролировать? Что произойдет, если я ослаблю контроль? 

Например, чистюлю Арину все сотрудники знают, как очень сдержанного, разумного и рассудительного администратора зала. Даже если в ресторане хаос, вредный клиент обнаружил в супе волосинку, а второй официант не вышел в смену, все знают: стоит позвать Арину - и она все уладит своим успокаивающим голосом и ласковой улыбкой. 

А что у Арины «внутри»? С детства она слышала: «сердиться плохо! Ты должна быть доброй и ласковой». Естественное чувство злости для нее - как тот страшный баобаб, который непременно разорвет ее на части, стоит только дать ему волю.  
Вот уже много лет у нее идеальный порядок в доме и рабочем кабинете, очаровательная улыбка и… спазмы в горле и непрекращающийся сухой кашель. Его не может вылечить ни один терапевт, так как у нее «здоровое горло, чистые бронхи и идеальные анализы». Стремление к упорядоченности и идеальной чистоте стало для Арины символом ограничения собственной личности. Борьба с внутренним «баобабом» злости превратилась в самоцель и Арина не замечает, как постепенно наносит вред не только своему душевному, но и  физическому здоровью.  

Что делать: это может прозвучать как унылый штамп, но другого рецепта я не знаю.

" Единственный способ снизить постоянное ощущение тревоги - взять себе немного больше ответственности за себя и свои действия.

Стремление к идеалу похвально и часто действительно продвигает человека вперед. Но, если оно подчиняет себе весь жизненный распорядок и лишает свободы выбора, то так ли оно важно? А главное: точно ли это ваше собственное желание?  

Ответьте себе честно: что произойдет, если я позволю себе нарушить ритуал? А если я разрешу себе иногда рассердиться, поплакать, струсить – словом, быть неидеальной? 

Иногда дружить с внутренним баобабом лучше, чем ежедневно полоть метафорические сорняки и страдать от психосоматического кашля. 


Уборка как средство власти  

Уборка как средство власти


– Пока не уберу каждый миллиметр этого дома - не почувствую его «своим», - говорит Олеся.  
Она с семьей въехала в только что купленную квартиру, сверкающую чистотой после свежего ремонта. 

В квартире чисто и так, но до тех пор, пока не сделана генеральная уборка, это жилье не будет «присвоено». Оно останется чужим. Для Олеси и многих-многих людей уборка – способ установить свое влияние. 
То же самое происходит, когда у Олеси вдруг загостится мама мужа. Она властно «захватывает территорию», убирает по-своему, готовит иначе, устанавливает свои порядки. После ее отъезда Олеся точно также станет ходить везде с губкой, шваброй и скребком. Только отмыв последний сантиметр кафельной плитки в коридоре, она вздохнет с облегчением: «я снова дома». 

Адаптивное поведение: Уборка здесь носит не только утилитарный, но и символический характер. Это – не просто уничтожение грязи, но и ликвидация следов пребывания других людей.  

Это немного похоже на то, как животные метят свою территорию. Как рассуждают песики на прогулке?  

- Столб пахнет другой собакой! Непорядок. Я здесь гуляю. Поставлю-ка я свою меточку повыше, чтобы окрестные псы меня знали!  

Если же метка очень высоко, собака обходит этот столб стороной, признавая старшинство. 
 
Точно также действуем и мы, въезжая в новый дом: стараемся нейтрализовать «метки» предыдущих жильцов и поставить свои. 

Дезадаптивное поведение: Неприятности начинаются, когда человек начинает воспринимать собственных домочадцев как конкурентов по среде обитания. «Захватывая» власть над территорией с помощью уборки, такой хозяин или хозяйка начинает бессознательно контролировать и оберегать её от вторжения. Это напоминает сказку о трех медведях, причем «Машенькой» себя чувствуют и супруг, и дети, и даже кошка. 

«Это кто брал тюбик зубной пасты и не закрыл его?!», «Это кто помял покрывало, я же его только что поправила?!», «Это кто набросал крошки на пол и не подмел за собой?!» 

Подобная грозная реакция даже на незначительное нарушение порядка означает одно: вы воспринимаете все домашнее пространство исключительно как свое. Следы жизнедеятельности домочадцев для вас похожи на вторжение, нарушение границ вашей «частной собственности» и провоцируют на оборону. 

Что делать: обратить внимание на то, как это относится к вашей остальной жизни. Возможно, такое отношение к дому является отражением другой важной жизненной ситуации, отношений со значимым человеком.

" Где вы чувствуете настолько сильное ущемление своих личностных границ, что готовы начать войну? Что с этим можно сделать? 

А чтобы разрешить домашние конфликты и перестать воспринимать домочадцев, как «Машеньку», поломавшую чужой стульчик, стоит перераспределить домашние обязанности. Разделить сферы ответственности по наведению порядка между всеми членами семьи (кроме, разве что, кошки). Так вы не только снимете с себя часть нагрузки, но и вручите родным «ключи» от домашнего пространства, которое принадлежит им по праву. 


Бардак как нота протеста 

Бардак как нота протеста

- Ты убрала в своей комнате?!   

Кто из нас не вздрогнет, заслышав этот возглас из окна на улице? Потому что в детстве почти у каждой была своя мама или бабушка, которая с сокрушенным (или возмущенным, яростным) видом осматривала комнату и, качая головой, вручала тряпку. «Ты же девочка!» 

Дети часто жалуются: я и сама уже хотела убрать, а тут бабушка со своим ворчанием. И больше не хочется. Сначала неохота убирать прямо сейчас. А потом – никогда. 

Протест против «уборочного насилия» подавляет в итоге естественное желание чистоты. Человек, испытавший в детстве сильное давление, часто продолжает протестовать и во взрослом возрасте. 

- Мама! Бабушка! Смотрите, я успешная взрослая, красивая! И не убираю! И  нормально живу! Видели?!

Адаптивное поведение: «пыль лежит, и я прилягу». Вырастая мы, действительно, можем делать выбор по собственному желанию: хочу я сейчас чистоты или важнее отдохнуть? Моя квартира – мои правила. И если я сейчас приняла решение посвятить день поездке за город, прогулке, работе, просмотру сериалов или свиданию, например, вместо того, чтобы убрать квартиру, это не значит, что я – какая-то не очень. Это значит – я хочу другого. И делаю это. 

Дезадаптивное поведение: Иногда накопившийся протест столь силен, что человек продолжает бунтовать без особенных внешних причин. Демонстративно, с видимым раздражением устраивает генеральные уборки. Заваливает квартиру мусором, просто, чтобы доказать себе: он это может. 

Такие бунтари живут в состоянии воображаемой войны с мамой, папой или бабушкой из детства. Едва ли не каждая уборка превращается в акт капитуляции: «все-таки они меня заставили!». Едва ли не каждая соринка – в манифест: «смотрите, как я могу!». Жить на таком поле боя сложно. Не только из-за беспорядка (которого может и не быть), сколько из-за постоянного внутреннего напряжения, связанного с наведением чистоты. 

Что делать?

" Увидеть, что вы уже свободны и давно живете вне родительского контроля свою единственную и неповторимую жизнь.

Каким вы хотите видеть свой дом? Вам так можно? Протест – важная часть становления личности, обязательно уделяйте время этому процессу. Только установите для него границы. Например: сейчас я бунтую и возмущаюсь столько-то минут, а потом займусь другими делами – тоже важными и полезными. Кроме обиженного подростка, у вас ведь есть и другие стороны личности? Им тоже важно дать место и роли в вашем доме. 


Уборка как творческий импульс 

Уборка как творческий импульс

- Это не хаос – это такой порядок, - смеется Алла, выглядывая из-под груды папок с эскизами, которыми завален ее стол. Алла дизайнер, для нее «такой порядок» - обычное дело. 
- Творческая личность! - машет рукой  муж. 
- Могла бы и убрать, - ворчит мама. 
Люди творческих профессий действительно иногда склонны к созданию хаоса на своем рабочем месте. Некоторые даже утверждают, будто это помогает им в работе. 

 Адаптивное поведение. Как это может помогать?  

Творческая работа – то есть создание нового - предполагает несколько этапов. Ситуация хаоса, когда то, что должно работать – не работает. Ситуация поиска, когда создатель выделяет из хаотичной массы значимые детали. И ситуация сборки, когда из этих фрагментов рождается новый порядок. Так работает сознание музыкантов, архитекторов, писателей, конструкторов. 

Вот почему людям творческих профессий бывает важно в начале работы создать вокруг себя атмосферу некоторого хаоса из черновиков, эскизов, недособранных деталей. 

Тогда внутреннее ощущение приходит в соответствие с внешним. И, перебирая старые эскизы или черновики, авторам легче «поймать» новую идею. 

Дезадаптивное поведение: безусловно, не только люди творческих профессий «грешат» своей склонностью к захламлению пространства. Однако в поисках идей, конструировании нового, именно эти ребята порой забывают о необходимости моделировать вокруг себя не только хаос, но и порядок.  
Так хлам вокруг перестает давать творческий импульс и становится самым обыкновенным бардаком. 

Что делать: осознавать частью творческого процесса не только воссоздание «хаоса», но и наведение порядка. Именно в процессе сортировки, категоризации, сборки рабочих материалов рождается конечный продукт: картина, проект, книга. 

Более того, даже нелюбимое занятие может стать отличным толчком к новой идее. Например, Агата Кристи ненавидела мыть посуду до такой степени, что сделала это частью писательской практики:  «Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьём посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве», - шутила она. 

" Часто считают, что постоянный беспорядок обязательно является симптомом психологических проблем, а чисто убранный дом – символ душевного благополучия. Как видно, все не так просто. Важно лишь одно: чтобы вам было хорошо и приятно проводить время дома. 


Редко, но случается и так, что хозяину становится от всей души  неважно, что происходит в его доме. Чисто там или грязно, уютно или неустроенно – не все ли равно? Если вы заметили у себя такое равнодушие – это может быть признаком  серьезного эмоционального выгорания или депрессии. Не затягивайте, обратитесь за помощью к специалистам и за поддержкой – к близким. 

Евгения Пельтек, 
19.09.20
обновлено 4.02.23

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться