Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Отдых на Алтае и Горном Алтае

Наш пеший поход 2005 года на Алтай с 7-летними детьми


В конце июля 2005 года мы всей семьей пошли в пеший поход на Катунский хребет, Горный Алтай.
Маршрут: Новосибирск-пос.Тюнгур (автотранспорт) - Аккемское озеро - перевал Каратюрек - река Кучерла -Т юнгур (это все уже пешком)- Усть-Сема - кемпинг "Среда обитания" на Катуни - Новосибирск.
Сочиняли совместно прямо в походе, во время вечерних посиделок у костра.

Дорога из Н-ска была
-интересной (папа, выпивший пиво),
-очень интересной (Юра и Сева)
из-за грозы (которую дети проспали). В небе непрерывно сверкало, как будто работал сварочный аппарат. Пассажиры в Барнауле не хотели выходить из автобуса, выгоняли почти полчаса.
В Майму приехали в 5 утра. В 5.30 были в Горно-Алтайске. Первым сюрпризом было отсутствие в кассе билетов, вторым (порадовавшим папу) манты по 5 рублей, которыми папа объелся. Алтайцы пригнали из ремонта вторую маршрутку, в которую мы благополучно вбились, сэкономив деньги, не взяв билеты на детей, а посадив их на колени.
- Нам было удобно спать (Юра).

Убитая дорога заняла 7 часов. В перерывах между сном дети спрашивали, в какой город мы едем и когда приедем. Особенно запомнилась в дороге бабушка, обвинившая во всех своих несчастьях проклятых туристов, из-за которых таксист не хочет везти ее бесплатно 30 км., а также из-за которых ей не хотят продать мед за копейки.
Прибыли в Усть-Коксу. За последние 75км. местные запросили в 1.5 раза больше, чем за предыдущие 7 часов. Узнав, что мы не москвичи, цену снизили вдвое (800р). В итоге, поймав 0.5 сотни кузнечиков, 1 саранчу и 2 попутки, добрались до Тюнгюра за 500 рублей.
Вечером отскочили 3 км до реки Кучерлы и встали за мостом. Разбили лагерь. Нами вскоре заинтересовались 3 алтайца и 1 собака. Собаку угостили лавашом, алтайцев – сигаретами. Узнав, что водки и денег на коней у нас нет, интерес местных к нам угас. На конях решили сэкономить 1.5 тысячи рублей (нести все самим), что с блеском было исполнено (в основном, папой).
По плану в первый день мы должны были пройти перевал Кузуяк. По дороге дети сначала ныли и спрашивали, когда будет перевал. Папа безбожно врал. Нытьем приманили дождик, который хотел поплакать с нами за компанию. После чего пришлось всем развеселиться и начать петь песни. Тут же вышло солнышко, клубника и вывеска «Чайная» (пиво). Соблазн был велик, но папа себя пересилил. Он по дороге нашел только 2 монеты по 5 рублей, а на ЭТО пиво надо, как минимум в 5 раз больше.
Сделали за день 19-20 км. и 1 перевал (обогнав все гидовские группы). По дороге навстречу ехал трактор, который вез людей по 450 рублей, а рюкзаки по 100 рублей.
Добавление от Юры и Севы – видели бурундучка, две летающие бронзовки и 1 мертвую, красивые горы и кусты, которые выше мамы и папы.
Папа останавливался каждые 15 минут и смотрел, убирается ли живот. К вечеру темпом был доволен.
Добавление от папы – чувствую себя бульдозером.

День следующий.


Встали как обычно «рано», в 10.30 (частично), так что вышли в 12.00 (зато выспались). Шли часовыми переходами. Несмотря на «ранний» подъем, до вечера обогнали 4 группы. На перекусе слопали мешок сушеных мандаринов, а мама сделала попытку искупаться в Аккеме (не в том проблема, что вода – тающий ледник, а в том, что в купальных местах – по колено). Встали на ночевку поздно и далеко от воды, так что по дороге за водой папа бухнулся вместе с котелками, после чего за ужином рассказывал детям, как в походе на грязной тропе все шлепались носом в грязь по 10 раз. Дети это решили повторить и начали весело бухаться носом в тарелки с лапшой.
Ночью в палатке был уклон, проснулись все под стеночкой палатки. С утра сделали тортик из печенья со сгущенкой и жимолостью и поставили рекорд по времени выхода -12.30, несмотря на то, что мама встала в 8.00. Тем не менее, после обеда вышли к Аккемскому озеру. Обедали на голом берегу под дождем, соорудив из двух рюкзаков, бревна и тента непромокаемую лавочку, чем еще раз обманули дождь.



На Аккемском озере как раз началась весна. Цвели маки, огоньки, начала созревать жимолость.



Встали в «диком альплагере» на «Томских стоянках». Вокруг куча иностранцев, а дров нет совсем. Костер жгли из прутиков. Вечером ели торт, слопать весь не смогли, половина осталась на утро.
Ночью была жуткая гроза, от которой дети прятались в спальник с головой. Палатка раскачивалась от ветра, пытаясь улететь.Улететь не удалось. Дождь поливал всю ночь, да и день был не лучше. Полдня до обеда раскачивались и думали, куда сходить. В итоге, дети не захотели никуда (и правильно сделали), а их родители поперлись под Белуху до Аккемского ледника. Еще до их ухода дети полили спальник и палатку водой из бутылки, чтоб было суше.
На обратном пути родители попали под дождь, намочили дрова, которые несли за километр, и полезли в палатку греться к детям, которые тоже начали подмерзать. По словам Юры, до прихода родителей дети занимались чтением – читали надписи на консервных банках. В итоге, вся семья, съев банку кильки в томате с сухариками и крекером, забралась в спальник, чтобы согреться и написать эти строки.
Выбравшись из палатки, обнаружили у соседней компании костер, бревна, двуручную пилу и гитару. Пошли греться к их костру. Ребята оказались тоже из Н-ска. Как выяснилось, их позвали на Алтай друзья, которые сейчас находились под Белухой. Наши же соседи, не выяснившие поподробнее, куда они едут, сейчас горько сожалели, что приперлись сюда (оказалось, что здесь дождь, холод и нет турбазы). В Тюнгюр они попали в тот же вечер, что и мы, но на лошадях, сказав: «Все, хватит! Находились!» У ребят была гитара, но играть на ней было некому. Данила спел «Открытое небо», небо открылось, все обрадовались.

Вечером папа пожалел, что он не чукча и него нет трусов из оленьего меха. Детям эта шуточка очень понравилась, и они доставали папу еще 3 дня.

Утром погода была неплохой



и в 11.30 мы стартовали на перевал Каратюрек (1А, 3.160м.). Поднимались почти без писка и остановок в течение 4-х часов.


(Правда, папа постоянно притормаживал, чтобы свериться с картой.) Перед выходом на седловину дети играли в снежки на снежниках.



На седловине похолодало, и, вдобавок, снег начал сыпаться еще и на голову.





Хотя нам всю дорогу страшно везло, дожди лили в стороне, да и снег зацепил лишь краем.
Спуск с перевала оказался более длительным, чем ожидал папа. До начала спуска пришлось отмахать еще 3 часа по холоду вдоль вершинного гребня.



Но была куча народу, которой было хуже, люди шли нам навстречу и явно не успевали на перевал до темноты, и, следовательно, таким приходилось ночевать под вершиной в безлесной зоне (то есть, на камнях, на холоде, без костра). Что касается нас, то совершенно уставшие, мы все-таки спустились до границы леса и стали на стоянку среди кедров, где кем-то уже была заготовлена куча дров. По дороге детей впечатлила каменная изба (из плоских камней) с печкой и дырявой крышей.
Итого переход через Каратюрек занял около 9-ти часов. На следующее утро мы выспались, так что поставили новый рекорд времени выхода (13.30) и в течении 2-х часов, не торопясь, спустились к реке Кучерле. Там обнаружили построенный кем-то прямо в лесу туалет, потом встретили по дороге наскальные рисунки.
Дальше была дорога к Тюнгюру, причем, чем ближе к деревне, тем больше груженых (рюкзаками или их подобием) бабушек попадалось нам навстречу. В этот день мы шли до 8 вечера, оставив на последний день 3-часовой переход.
В последний день мы вышли в 11.30 и пошли по сплошной скользкой грязи. Сева весь переход соображал, чего же у него болит. Сначала ноги, потом десна, потом нос, потом опять ноги, потом в сапогах откуда-то появились камни. Камни вытряхнули, сапоги поменяли на кеды, кеды оказались разными, их поменяли. Но идти быстрее все равно не получилось, так как началась клубника такого размера, мимо которого пройти никто из нас не мог. В Тюнгюр вышли часов в 17.
Подождав у моста через Катунь и убедившись, что уехать можно только завтра, мы пошли ночевать на бийскую базу, где нас приятно удивили цены, сильно отличающиеся от цен «Высотника», расположенного напротив. С детей денег не взяли ни за что. Баня-60 рублей с человека, время не ограничено, место-30 рублей с человека. На «Высотнике» еще год назад баня стоила 500р час, за место с ребенка 0.5 стоимости. При этом базы рядом, условия одинаковые. Правда, на «Высотнике» еще есть кафе, в котором в прошлом году нас с девчонками угощали альпинисты. В этот раз мы туда не пошли, а, пообщавшись с хиппами из Москвы, легли спать пораньше, и впервые заснули на ровном месте. Хиппи, конечно, удивили. Во-первых, одеты были очень легко, парень был в шортах и рубашке с короткими рукавами, а девушка – в юбке и вязаной кофточке с широкими рукавами до локтей. Во вторых, девушка была беременна. Они рассказывали, как им холодно в этой одежде было идти под снегом через перевал. Потом стали выяснять, не подскажем ли мы, где тут, на Алтае, есть еще такие же интересные места.
В 6.30 выехали на Усть-Сему. Детей больше всего впечатлила дверь «Газели», которую заклинило, из-за чего пришлось залазить через зад; и тушканчики, перебегающие дорогу перед носом машины.
В 14.00 прибыли на «Среду обитания». Эти места на Катуни опять оказались перекрестком, где тут же пересеклись пути многих наших знакомых. Особенно удивил неожиданный приезд 652-й маршрутки (Ельцовка - микрорайон «Щ») с Данилиным знакомым за рулем. Вечером папа уехал в Н-ск, а мама и дети остались загорать и отдыхать от похода.

11.08.09,
sono io,
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Natiq (21/02/2024)
Чудики вы, конечно) но, в 2005м, наверное, так можно было.
Привет из 2024го(

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама