/Занятия и игры для детей/Куда сходить с ребенком

Как впервые собраться в поход

Кто-то в первый в жизни поход попадает еще в детстве или в студенческой секции, но есть те, кому не так повезло. И вот вы сидите, смотрите фотографии красивых гор, рек и лесов и странных счастливых людей среди этих пейзажей. Скорее всего, вы подумаете, что это не для вас. Но если вдруг есть сомнения, то, может, стоит попробовать.

Хорошо, когда есть друзья, к которым можно присоединиться. Но если таких нет, то придется искать единомышленников в сети - в тематических группах или в коммерческих турклубах. На самом деле такие платные походы - отличный вариант для начинающих. Маршруты там могут быть от самых простых до вполне спортивных. Опытные гиды научат всему, что необходимо.

Я крайне не рекомендую идти в поход без надлежащего опыта или без опытного человека в команде. Если, конечно, это не выезд на выходные постоять с палаткой (хотя и там есть свои тонкости). Сейчас я говорю о пешем походе дней на десять в дикую природу, где нет интернета, магазинов и т.д.

Итак, вы собрались в свой первый в жизни поход. Нашли себе группу (неважно, платного гида или группу друзей), выбрали маршрут своей мечты, купили билеты и в счастливом предвкушении ждете отпуск. Впереди у вас горы Алтая или тундры Хибин, а может, даже вулканы Камчатки. Я даже вам немного завидую: первый поход - это так волнительно!

Что будет полезно сделать до похода. Во-первых, конечно, вам понадобится специальное снаряжение. Что-то можно взять напрокат, но кое-что лучше иметь свое. Полный список снаряжения вам обязательно дадут инструкторы - он слишком зависит от региона и конкретного маршрута. Но есть вещи, которые нужны всегда.

Во-первых, ботинки. Пожалуй, это единственная вещь, которую точно надо иметь свою. Самый оптимальный вариант для любых походов - зимних, летних, холодных, жарких - трекинговые ботинки. Они идеальны. В них не жарко и не холодно, они, до какой-то степени, не мокнут. А еще ботинок должен быть достаточно высокий, чтобы держать голеностоп на камнях.

Я сама люблю ботинки цельнокожаные, без тряпочных или мембранных вставок - хороший дождь любую мембрану пробьет. Правда, в хороший дождь вообще все промокнет. Но хороший ботинок - он и мокрый ногу не убьет.

Следующая по важности, на мой взгляд, вещь - это рюкзак. Его, теоретически, можно взять в аренду, но надо очень хорошо подгонять, чтобы было удобно на спине. В компании рюкзака вы проведете большую часть походного времени, поэтому при первой же примерке он должен захотеть вас убить идеально сесть. И мерить надо, разумеется, не пустой рюкзак, а с адекватным грузом. В любом магазине снаряжения можно попросить нагрузить рюкзак, и хоть вокруг витрины походить и попрыгать. А заодно попросить показать, как его правильно настроить под свою спину.

Каким должен быть рюкзак? В многодневный поход я бы рекомендовала не меньше 70 литров, а можно и побольше - если будет много пустого места, всегда можно утянуть. А вдруг вам потом захочется, например, в зимний поход, когда много теплой одежды, или там в высокие горы с альпснаряжением недели на четыре.

По марке рюкзака сложно вот так что-то советовать - спины у всех разные. Для первого похода явно не стоит покупать Osprey за цену, сопоставимую со средней зарплатой по региону. Но и дедов рюкзак для картошки точно брать не стоит - вряд ли он сделает вас счастливым туристом.

При первой примерке вы, скорее всего, не сможете понять, насколько удобен рюкзак - это еще сильно зависит от веса и правильности укладки. Но все равно надо обратить внимание на то, как он сидит - чтобы лямки были четко на плечах и не сползали (большая часть рюкзаков просто широка мне в плечах, как ни подгоняй). Чтоб поясник хорошо затягивался, не болтался и был именно на бедрах. Чтоб клапан не давил на голову. И чтобы рюкзак, когда он правильно подогнан, не болтался по спине. Если рюкзак вам "сел" по этим критериям, то для первого похода его можно смело брать. Это потом, когда сколько-то с ним походите, станет понятно, чего вы еще от него хотите - больше карманов и подвесов или, наоборот, чтоб ничего не болталось, прочной металлической фурнитуры или, наоборот, облегчения веса и хлипкого пластика, хитрой эргономичной спинки или самого простого каркаса.

У меня у самой Bask Nomad (90 литров) и это, пожалуй, лучшая покупка в моей жизни! До этого я ходила с чем-то ноу-нейм, казалось, что нормально. Вот теперь понимаю - нет, не нормально. Хороший рюкзак очень сильно разгружает спину!

А вот все остальное снаряжение можно прекрасно взять в аренду, попросить у кого-то или взять для первого раза "старую одежду с дачи". Все мы так начинали ходить, никуда от этого не деться. Понятно, что флис лучше шерсти, а мембрана mammut луче ветровки абибас, но покупать к первому походу все снаряжение - это надо быть олигархом.

А так и спальник, и какие-нибудь трекинговые палки всегда можно попросить у тех, с кем вы идете в поход. С вами поделятся - или за деньги, или просто от души. В клубах есть специальное снаряжение для проката. А у заядлых туристов его просто много, если пойдете не с клубом.
Вот тут я писала подробно про снаряжение в поход.

Кроме подготовки снаряжения, еще надо подготовить себя. Любой поход, даже самый простой, требует физической подготовки. Причем дело даже не в том, что без хорошей физической формы "не пройдешь", "сдохнешь" или что-то в это роде. Пройдешь, но вот удовольствия не получишь. Чтобы были силы любоваться красотами природы (а ведь мы именно за ними туда идем), надо подготовить свой организм к нагрузкам, чтоб он не слишком удивился.

Итак, надо тренироваться. Нам нужны комплексные тренировки, которые подготовят организм к долгим нагрузкам. Поэтому качать железо в зале, конечно, очень красиво, но немного не то, что требуется для походов. Самое оптимальное и доступное всем - бег. Просто берем и идем бегать на улицу, в ближайший парк, лес, на стадион. Это будет и хороший способ нарастить физическую форму, а заодно и "поработать" в разных погодных условиях, ведь в походе может понадобиться идти и под дождем, и в жару.
Тренироваться надо начинать хотя бы за 2-3 месяца до похода. Если вы весь год провели в офисе, а тут решили за пару недель получить физическую форму - это не сработает. Организм только, наоборот, устанет, а ресурс не накопит. Тогда уж лучше оставить как есть.
Если вы начали бегать, то старайтесь делать это регулярно. Пару раз в неделю давать организму нагрузку. Столько, сколько можете. Не надо стараться бежать максимально быстро или сделать как можно больше тренировок. Как опыт показывает, главную роль играет именно регулярность тренировок, а не результаты.

А вообще хорошо ходить пешком, просто везде. Можно даже в новых ботинках, которые купили к походу - заодно разносите.
Я сама бегаю два раза в неделю, ну, по крайней мере, стараюсь, чтоб это было именно два раза, а не раз в две недели (ай-ай-ай так тренироваться). Бегаю я примерно по часу, иногда чуть больше - просто чтобы нагрузка была более-менее длительная. Когда в лесу с горочками, когда прямо по улицам. И пешком я, конечно, много хожу. Наверное, мои основные тренировки - это на работу, с работы, за детьми, отвести детей, и так день за днем.

А еще, что я люблю делать перед походом - два в одном, и польза, и удовольствие - это почитать рассказы тех, кто ходил этот маршрут или хотя бы в этом районе. Понятно, что, когда вы идете участником, а тем более в первый поход, вам не требуется досконально знать нитку маршрута. Но бывает очень полезно представить, что вас там ждет. Какие комары и медведи докучали вашим предшественникам, зачем на Камчатке летом теплая (да, очень теплая) куртка, какой рельеф будет под ногами. И, конечно, замереть в предвкушении, глядя на те чудесные пейзажи, которые вас там ждут.

И, главное, помните: походы затягивают!  :)

07.07.16,
Aysa,
Новосибирск

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


innamama (14/08/2021)
Спасибо за статью!
Как раз задумалась над покупкой рюкзака)) хватит брать у кого-то, ибо Вы правы: походы затягивают!
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться