/Красота, уход, фитнес. Отношения/Покупки

Подовый хлеб: вкусная польза

 
Он – всему голова. Ещё в древности его считали главным на столе и не представляли без него жизни. И сегодня ни сытный завтрак с бутербродами, ни изысканный фуршет с канапе не обходятся без этого ноздреватого и ломковатого. Догадались? Конечно же, речь о хлебе! 
 
 
 
Каких только сортов хлеба не встретишь на прилавках магазинов! И у каждого своё, особенное вкусное и, разумеется, полезное отличие. Один хлебушек похваляется тем, что он цельнозерновой, другой – бездрожжевой, третий – отрубной. Но если с ними всё понятно, то некоторые представители хлебного царства заставляют задуматься, потому что их названия ни о чём не говорят современному покупателю. Например, хлеб подовый. Попробуем разобраться и ответить на вопросы: что это, из чего, чем он отличается от своих хлебных братьев и в чём его польза.
 
 
Что в имени тебе моём
 
Название подового хлеба действительно очень древнее. Начало оно берёт от дровяной печи, дно которой, где раскладывались хлебные заготовки, называлось «под». Этому хлебу, в отличие от большинства представленных в продаже сортов, не нужна форма. Тесто просто укладывается на ровную поверхность печки и  само постепенно формирует объём. Главные условия выпечки – камень и пар. Камни отдают хлебу свой жар и выравнивают температуру, а пар помогает тесту подняться как можно выше, пока не образовалась та самая хрустящая корочка с волшебными надрезами или проколами, которые, кстати, опытные пекари делают для того, чтобы из теста вышел лишний воздух, и оно не разорвало корочку! Ещё один секрет выпечки подового хлеба – температура. Сажать заготовки можно только в раскалённую дровяную печь.
 
 
Скажи мне из чего ты, и я скажу, в чём твоя польза
 
Тесто для подового хлеба замешивается исключительно на закваске, иначе ржано-пшеничные смеси выпекаться откажутся. Кстати, это древнейший способ приготовления хлеба, не считая, конечно, пресного, когда мука просто смешивается с водой. Такой продукт содержит массу полезных веществ: аминокислоты, клетчатку, макроэлементы, минеральные соли, микроэлементы. Белки ржаного хлеба значительно богаче лизином (полезная для организма аминокислота), чувство насыщения наступает быстрее, а калорий в нём меньше что, согласитесь,  весьма полезно для талии, и актуально к лету. Плюс ржаной хлеб способствует скорейшему выведению из организма канцерогенов, а также других вредных продуктов обмена веществ. В общем, такой продукт действительно может смело носить корону полезности на своей хлебной голове.
 
 
Земниеку – польза по-латвийски
 
Название «подовый хлеб» вовсе не означает, что весь он одинаковый. На самом деле  это семейство большое и дружное. Такой хлеб пекли на Руси в виде караваев, и в Италии (знаменитая фокачча), во Франции (вспомните бриоши), и в Прибалтике. Например, в Латвии подовый хлеб называется земникеку, что переводится как «крестьянский». Этот братец-хлебец не так прост, как кажется из названия. Чего стоит только шестиступенчатый процесс производства. Да и состав порадует самого придирчивого борца за здоровее питание, потому что он аж на 95% состоит из обойной ржаной муки, т.е. грубого помола, который в отличие от тонкого сохраняет витамин Е, аминокислоты и белки. А ещё из потоки, солода и тмина. Удивительно, что  на следующий день после выпечки, такой хлеб, будто отдохнув, становится вкуснее. А хранить его можно несколько дней без боязни, что испортится. В линейке хлебов земниеку – 4 разных сорта: без добавок для любителей классики,  с морковью, с тмином  и с семенем подсолнечника для тех, кто любит особенный хлебушек.
 
 
Купить это хлебное чудо в Новосибирске можно только на проспекте Дзержинского 2/2  в магазине «Холидей Family» и на улице Державина, 1 в «пекарне Коршикова», где стоят специальные подовые печи. И где пекари с душой и любовью готовят настоящий полезный и очень вкусный подовый хлеб, полезный и детям, и взрослым, который по праву станет главой вашего стола.
 
 
Ресторан Перчини в Академгородке. Рассказ о новом ТРЦ Эдем в Академгородке. Отзывы о ресторане итальянской кухни в Новосибирске. Ресторан, куда можно пойти с детьми.

Адреса: 

пр. Дзержинского 2/2  в магазине «Холидей Family»

ул. Державина, 1 в «пекарне Коршикова»

 
 
29.03.2017
На правах рекламы.
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+
   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться