Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |
Кулинарная книга. Рецепты » Пельмени, вареники, манты и компания
Пельмени «Сибирские». Рецепт с семейной историейПельмени я леплю сознательно с 4-х лет. Мой дедушка был виртуозный кулинар, особенно ему удавались мясные блюда и бесподобная, неподражаемая жареная картошка... Она жарилась на печке, которая топилась жаркими березовыми дровами. Нигде больше я не ела такой незабываемой и восхитительной жареной картошки! Но вернемся к нашим Пельменям!
Дедушка заводил крутое пельменное тесто, долго его вымешивал, накрывал полотенцем и оставлял для «созревания». Мясо дед перекручивал на мясорубке со средней решеткой, добавлял лук, чеснок и черный молотый перец, мясной фарш он сначала отбивал об стол, а потом в фарш добавлял воды или бульона (молока), для сочности. Морозным зимним днем дедушка заводил тесто, готовил мясную начинку и созывал всех домочадцев лепить пельмени. В 4 года мне ставили небольшую широкую лавочку (до стола я не доставала, а лепить сидя мне было не удобно) и я гордо, с большим энтузиазмом помогала своим близким готовить огромное количество пельменей, складывались они на специальные большие, припудренные мукой фанерные листы и выносились в сени на трескучий мороз. Я с усердием лепила «очаровательных уродцев» (сейчас точно таких же лепят мои дети), а меня все хвалили и приговаривал, что мои пельмени будут самые вкусные. Когда я подросла, бабушка за лепкой пельменей рассказывала много интересных жизненных историй из своего детства и юности. А чаще она вспоминала слова какой–нибудь очень душевной песни и начинала ее петь. Если слова были нам знакомы, мы с удовольствием подпевали, и у нас получался прекрасное а-капельное пение. Пишу и плачу... Давно нет с нами старшего поколения. И я все чаще стряпаю пельмени одна (или с детьми) под телевизор. Жаль, что такую прекрасную традицию я не прививаю своим детям. Но все в моих руках, то ли еще будет! Итак, перепробовав множество вариантов, я опять вернулась к «классическому», правильному, тесту для пельменей.
Тесто:
В чашку разбиваем яйцо, добавляем молоко или воду, соль и хорошо перемешиваем. Всыпаем просеянную муку и замешиваем крутое тесто, в конце замеса добавляем растительное масло. Растительное масло делает тесто более нежным и податливым. Если Вы хотите более сдобный вариант теста, то заводите его только на молоке, а если более диетический, то на воде. Тщательно вымешайте тесто, возможно, придется немного добавить муки, т.к. мука (влажность) у всех разная. Полученное тесто нужно положить в полиэтиленовый пакет и дать тесту полежать на столе минут 40, для набухания клейковины.
Пробовала я заварное тесто, с яйцом и без яйца. Оно, на мой вкус, больше подходит для вареников. Начинка:
На мясорубке со средней решеткой перекручиваем подготовленное мясо, вместе с луком и чесноком. Хорошо вымешиваем, можно отбить об стол. Добавляем соль, пряности, воду и еще раз хорошо вымешиваем.
Это классический вариант Я же могу добавить в фарш вместо воды свежий кабачок, натертый на очень мелкой терке. Мне нравиться в фарш добавлять немного куриного мяса. Более жирная свинина + куриное мясо + говядина. Мужу нравятся пельмени с добавлением баранины. А бабушка любила с небольшим количеством мелко нарезанной СОЛЕНОЙ капусты. Свекровь часто готовит пельмени мясо-капустные (со свежей капустой), но мне не нравится их запах. Поэтому, если я готовлю подобные пельмени, то в фарш добавляю мелко нарезанную пекинскую капусту. Она придает сочности, и у нее нет специфического капустного аромата. Еще скажу пару слов о лепке пельменей.
Мы с мамой как-то устраивали соревнование: кто больше налепит пельменей. Я использовала пельменницу, а мама лепила руками. Пока я раскатывала тонкие сочни, припудривала пельменницу мукой, раскладывала начинку и еще раз раскатывала сочень, мама вручную настряпала больше штук на 10-12, чем я с помощью пельменницы (за раз на пельменнице можно сделать 35 шт.). Теперь я использую пельменницу только если хочу красивых, ровненьких пельменей. Основной способ лепки пельменей, вот такой.
Пельмени хорошо переносят глубокую заморозку, тесто не рвется, начинка сочная и вкусная.
Скажу про соотношение теста и фарша. Я специально взвесила. У меня было 1 кг теста и 800 граммов готового фарша (с луком, чесноком, пряностями и водой). 11.12.2015
Ксеньчик,
Новосибирск
Красивое и очень личное предисловие , у Вас были замечательные бабушка и дедушка ! Самому захотелось в такой тёплой компании пельмешек полепить !
Спасибо, за внимание, очень приятно, что вам понравилось.
Светлая память вашим ушедшим родным...такой теплый рассказ с ноткой светлой печали, спасибо.
Спасибо за хороший рассказ о рецепте пельменей. Наверное, у многих с пельменями связаны воспоминания детства.
|
Поиск по сайту
Вы вошли как Гость
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь
Актуальные темы форума
Цветик-первоцветик (Наш цветник )Томаты - том 20 (Сад и огород (семена, рассада, урожай))Екатеринбург (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))Розы - часть 23 (Наш цветник )CORAL TRAVEL офис продаж. Ваш отдых в надёжных руках! (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)Наши обеды и ужины-25. Фото обязательно, рецепт желательно (Кулинарный форум)Цветы, бутоны и букеты (Фотофорум. Все о фото)Весна, весна! Как воздух чист! Как ясен небосклон! (Фотофорум. Все о фото)Фотоохота. Часть 3 (Фотофорум. Все о фото)Игра Фото-цепочка (Фотофорум. Все о фото)
Объявления
Продам для мальчика (Одежда для малышей до года (до 85 см)). Хосты. 2024 (Дачный базар. Товары для дачи, сада и огорода)Продам (Одежда для малышей до года (до 85 см))Бижутерия, пенал Лего (Отдам даром)Курточки Деми размер 140 (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)Отдам разное (Отдам даром)Черенки хризантемы,петунии (Дачный базар. Товары для дачи, сада и огорода)Цветы продам (Цветочный рынок. Объявления по домашним растениям)излишки рассады (Дачный базар. Товары для дачи, сада и огорода)Джинсовые леггинсы состояние новых (Одежда для взрослых (ДО))
|