Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |
Кулинарная книга. Рецепты » Заготовки
Яблочная пастилаСейчас у многих есть избыток полукультурки, яблочек, и куда девать этот огромный в этом году урожай - мало понятно. Я активно сушу всё подряд. И ещё я делаю пастилу. Предлагаю вам сделать это вкуснейшее лакомство, тем более, что хранится она довольно долго, процесс приготовления очень простой. У меня в этом году впервые активно плодоносит новый сорт - алтайский феникс, осенний сорт полукультурки 4-го поколения, яблочки очень большого для полукультурки размера, их много, и яблонька, не дождавшись их созревания в такую погоду, просто сбрасывает излишки. В результате они ещё кисленькие, но в переработку идут просто замечательно, если хочется джема или мармелада. Дело в том, что при виде воды и плиты, они сами собой превращаются в кашицу, никаких дополнительных усилий не требуется. Посмотрев на такое поведение, я решила сделать из них пастилу... Естественно, яблочки надо вымыть. Сушить не обязательно, всё равно добавлять воду. Я режу яблочки на 8 частей, ибо они крупные. Яблочки не чищу, для застывания нам нужен пектин, а больше всего его как раз в мало съедобных частях. Складываю в кастрюлю. На четырехлитровую кастрюлю добавляю полстакана воды и ставлю на плиту. Наша задача - на небольшом нагреве (после того, как вода закипит) довести содержимое до размягчения. Много воды лить не стоит - яблочки и сами дадут сок, и лишнюю жидкость придется долго выпаривать. Если у вас яблочки сладких или кисло-сладких сортов, сахар можно не добавлять. Если же кислые, добавьте сахар по вкусу, но очень немного, не забывайте, что масса ещё будет сушиться и влага из неё выпарится. Итак, содержимое размягчилась, воды мало, масса плюётся - значит, всё готово! Дальше я беру глубокую кастрюлю или миску, ставлю на нее металлическое сито и протираю всю эту массу. Это кажется тяжело, но на самом деле, этолегко и довольно быстро. Противень застилаю бумагой фрекен бок (от нее отличает всё и всегда), выливаю массу слоем примерно 0,5-0,7 см, разравниваю и ставлю противни в духовку. У меня там есть режим конвекция. Выставляю режим и температуру 70 градусов. Сушу до готовности - как пласт начнет легко отделяться от листа. У меня пастила вчера высохла за 5 часов, первоначальный слой был меньше 0,5 см, поэтому в финале слои получились тонкие, но я такие как раз и люблю. Пастилу можно свернуть трубочкой и сложить на хранение. Я обычно режу кухонными ножницами на пластинки, сворачиваю их трубочками и укладываю в контейнер. Края пластин предварительно обрезаю и лакомство к вечернему чаю выдаю сразу. Вкус яблок разный, и пастила получается и разного цвета, и разного вкуса. Но она неизменно вкусна и полезна! 28.08.2020
ИРРА
Новосибирск
|
Поиск по сайту
Вы вошли как Гость
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь
Актуальные темы форума
Цветик-первоцветик (Наш цветник )Томаты - том 20 (Сад и огород (семена, рассада, урожай))Екатеринбург (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))Розы - часть 23 (Наш цветник )CORAL TRAVEL офис продаж. Ваш отдых в надёжных руках! (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)Наши обеды и ужины-25. Фото обязательно, рецепт желательно (Кулинарный форум)Цветы, бутоны и букеты (Фотофорум. Все о фото)Весна, весна! Как воздух чист! Как ясен небосклон! (Фотофорум. Все о фото)Фотоохота. Часть 3 (Фотофорум. Все о фото)Игра Фото-цепочка (Фотофорум. Все о фото)
Объявления
. Хосты. 2024 (Дачный базар. Товары для дачи, сада и огорода)Продам (Одежда для малышей до года (до 85 см))Бижутерия, пенал Лего (Отдам даром)Курточки Деми размер 140 (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)Отдам разное (Отдам даром)Черенки хризантемы,петунии (Дачный базар. Товары для дачи, сада и огорода)Цветы продам (Цветочный рынок. Объявления по домашним растениям)излишки рассады (Дачный базар. Товары для дачи, сада и огорода)Джинсовые леггинсы состояние новых (Одежда для взрослых (ДО))Рассада петунии/Тайдал Гиганты/ИЗИ/Эустома/пл.Станиславского (Дачный базар. Товары для дачи, сада и огорода)
|