Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты  »  Блюда из яиц

Яйца пашот. Секреты приготовления

Яйцо пашот довольно поэтично описывают, как мягкий, кремообразный желток, окутанный лепестками белка.

Яйца пашот

Многие рецепты приготовления этого блюда предлагают взять большую кастрюлю с водой, большую ложку, довольно много уксуса и яйцо прямо из-под несушки.
И творить волшебство, закручивая большой ложкой воронку в кастрюле и выливая туда яйцо.

Давайте попробуем разобраться: что действительно необходимо для приготовления яйца пашот и как получить красивое и вкусное блюдо даже при минимальных кулинарных навыках. А так же узнаем, что делать, если яйца пролежали в холодильнике неделю-другую.

Итак: классический рецепт предлагает взять яйцо не старше трёх дней, кастрюлю с парой литров воды, ложку, мисочку, шумовку и 2-4 ложки столового уксуса.
Довести воду до 90 градусов по Цельсию, влить в неё уксус, разбить яйцо в мисочку. Затем начать делать «воронку» в кастрюле, быстро вращая ложкой по кругу, и вылить туда яйцо. Белок закрутится вокруг желтка. Подержать яйцо в воде 3-4 минуты, вынуть шумовкой, промокнуть воду салфеткой и подавать, посыпав солью и чёрным перцем.
Мне не нравится вкус уксуса в яйце. И не нравится идея вдыхать уксусные пары поутру. Можно промыть яйцо в воде. А можно и вовсе не пользоваться уксусом. Его добавляют для того, чтобы белок яйца стал плотнее. А это лишает его нежности и описанного ощущения «лепесток белка».
Свежее яйцо и так сварится красиво, цельно и будет соответствовать описанию. Нужно только не допускать кипения воды в кастрюле. Это можно регулировать при помощи регулятора и термометра или уложив на дно кастрюли тарелку.

Яйца пашот как приготовить

Яйца пашот как приготовить

Для того, чтобы готовое яйцо имело красивую округлую форму, можно предварительно подержать яйцо в тёплой воде, а потом на 10 секунд опустить его в горячую воду. Затем вбить в мисочку и вылить в воду.

Яйца пашот как приготовить

Яйцо пашот легко комбинируется с различными продуктами, и это делает его привлекательным для завтраков.
Можно подать с цельнозерновым хлебом.

Яйца пашот с хлебом

А можно с хрустящим тостом. Или с овощами. И даже к утренней каше можно подать это яйцо.

Яйца пашот с кашей

Если у вас нет проверенного поставщика яиц, или в холодильнике много купленных заранее, а яйцо пашот всё же хочется приготовить, то можно сделать это несколькими способами.

Первый вариант: использовать пищевую плёнку.

Яйца пашот с помощью пищевой пленки

Поставить кастрюлю с водой на плиту, отрезать кусок плёнки, уложить его в мисочку или чашку, смазать растительным маслом плёнку и вбить туда яйцо.

Яйца пашот с помощью пищевой пленки

Яйца пашот с помощью пищевой пленки

Яйца пашот с помощью пищевой пленки

Закрутить и завязать плёнку и опустить получившийся мешочек в закипевшую воду на 4 минуты.

Яйца пашот с помощью пищевой пленки

Этот способ хорош еще и тем, что можно готовить сразу несколько яиц. И в яйцо можно добавить порезанные овощи, ветчину и специи.

Яйца пашот с помощью пищевой пленки

Яйца пашот с помощью пищевой пленки

Яйца пашот с помощью пищевой пленки

Можно готовить яйца в специальных формочках-пашотницах, в силиконовых фомочках для яиц или для кексов. Для этого формочки смазать маслом, поместиь их в чашу пароварки или мультиварки, с установленной чашей пароварки, и готовить их, прикрыв фольгой, чтобы вода не попадала сверху.

Можно приготовить и в микроволновке, вбив яйцо в формочки для приготовления яиц в микроволновой печи, установив максимальную мощность.
Красивых и питательных вам завтраков и хорошего начала дня!

21.09.2017
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Коляша (24/09/2017)
Спасибо!
Кошка в доме (24/09/2017)
Очень вкусно снято
Хочу двойню (23/09/2017)
У меня тоже не получалось с воронкой. А вот с пищевой пленкой очень даже красивые и вкусные яйца-пашот. Делаю их для салата с жаренным сулугуни и яйцами-пашот.
Ola (22/09/2017)
О я помню,.. делала как то воронку. У меня видимо руки кривые, Буря, лохмотья от белка во все стороны раскрутились по этой воронке.
Я вот теперь хочу попробовать в пароварке. Я уже давно поняла, что приготовить идеальные яйца-пашот достаточно сложно.
Torero (21/09/2017)
burya достань из холодильника яйцо,вымой его, положи в чашку с тёплой водой, поставь на огонь кастрюлю с 2- мя литрами воды. Когда вода начнёт закипать, помести яйцо в скорлупе на ложку, ложку опусти на 10 секунд в кипяток. Затем разбей это яйцо в мсочку или чашку чайную. Убавь огонь под кастрюлей, чтоб не кипело,не било ключом. Иначе белок разлохматится . Сделай воронку ложкой, покрутив ею в кастрюле. В центр этой воронки , опустив мисочку близко к воде, вылей яйцо. Если видишь, что белок всё же распускается на длинные "нити", повращай ложкой воду еще, чтобы они ( нити) закрутились вокруг желтка. Подожди 3-4 минуты и вынимай шумовкой.
burya (21/09/2017)
Да ну при чем тут посыл, яйцо просто хочу :)
Torero (21/09/2017)


burya на фото маленькая мисочка. в ней целое яйцо. Из мисочки яйцо выливается в кастрюлю.
Я поняла твой посыл и впредь постараюсь не использовать термины, не имеющие широкого распространения.
burya (21/09/2017)
Т.е. "мисочка" - это кастрюля с кипятком? Потому что так-то я подумала, что его надо взбить в пустой мисочке...
Torero (21/09/2017)
burya мой болящий организм долго боролся с сомнениями: написать "разбить яйцо" или " вбить яйцо, я не скрываю, что довольно безграмотна. Спросила у повара. Этот кулинарный термин используется, когда яйцо надо аккуратно впустить в посуду или жидкость, чтоб не было разочарований, как у моего младшего ребенка, когда яйцо шмякается о сковороду и вместо целого желтка получается желтая клякса.
burya (21/09/2017)
Хорошо, а что такое "вбить в мисочку"?
1 | 2  >  >>

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама