Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях

Островок истории

Наверное это прозвучит уже смешно, но и на Кипр я никогда особенно не собиралась и не хотела.
Поехала просто так - захотелось вдруг куда-нибудь и ткнулось в первое попавшееся.

Правда, радовало то, что остров - это такая рулетка истории, каждый сантиметр земли здесь может рассказать о чём-то совершенно невероятном.

Например, в Ларнаке родился святой Лазарь, а в Пафосе до сих пор стоит столб, к которому привязали апостола Павла, в Лимассоле женился Ричард Львиное Сердце, а в прекрасной бухте недалеко от Пафоса родилась из пены морской сама Афродита.

О летно-проживательно-плавательном

Прямой перелёт, ура, "Трансаэро" - 6 часов будто по маслу (видимо оливковому) - и вот он смешной маленький аэропорт Пафоса.



Самолёт садится прямо у моря, а с другой стороны полосы... сушится сено, видимо чтобы сразу стало понятно - страна живёт и дышит сельским хозяйством, каждый киприот с гордостью расскажет вам про 4 урожая картошки в год и про то, что английская королева желает видеть на своём столе картофель только с Кипра.

Едем в Протарас через весь остров с запада на восток
2,5 часа, зато всё время видно море!!!



По дороге 900-метровый тоннель, нужно глубоко вздохнуть, закрыть глаза, и загадать желание.
если выдержать - желание сбудется

Итак, наш маленький отель. Между Протарасом и АйяНапой, на границе заповедника, ровно между мысом Эль Греко и пещерой циклопа Полифема.
Крохотная трёшечка, более чем скромная, зато в каждой комнате кухонный уголок с плитой, бутербродницей, холодильником, посудой
С балкона второго этажа (окна на восток) открывается вид на Коннос Бэй. Каждое утро я встречала восход и хлопала солнышку в ладоши, когда оно выпрыгивало - именно выпрыгивало - на небо.



Как оказалось, Коннос - один из лучших пляжей, песочек белый и мелкий будто манка, а вода такая прозрачная, что даже заплывая далеко, хорошо просматривается дно.



Персонал в отеле исключительный, многие неплохо говорят по-русски. В ресторане даже есть русское меню, правда очень забавное, типа "сосЫска на тоУсте". Кормят в ресторане вкусно.
Но про еду - отдельно.:)

Бассейн один, очень чистый, две глубины - 100 и 150 см. Мы там с удовольствием плескались после завтрака и перед ужином.



А вот до моря надо спуститься с горки.
Под ногами шуруют ящерицы всех размеров, и всюду вопят цикады. Мы ходили на пляж около 7 утра, когда народу ещё почти нет, у берега - стайки голубых мальков, а солнце в это время уже очень активно печёт. Поплавать час с утра это лучше любой зарядки!


 

Что ели... и чем запивали

Греческая кухня - это взрыв... всего: мозга, желудка и талии. Потому что это безумно вкусно и этого безумно много.

В первый же вечер мы отправились гулять в направлении Протараса. Набрели на типичное греческое кафе. Беленые потолки и стены, голубые скатерти, огромные шашлыки на вертелах, печка во дворе.



Решили заказать знакомое и неизвестное. Знакомым была любимая мусака, неизвестным - клефтико.
Под словом "мусака" я предполагала небольшую порцию типа стандартной формы для лазаньи. Но когда увидела это... начала паниковать. Мусака была просто волшебной.



Но ей не удалось переплюнуть клефтико. Ягнёнок, который 5 часов томился в печке, закрытый глиной... Описать этот вкус я вряд ли смогу, потому что это надо пробовать. Первый раз мне хотелось урчать во время ужина Smile Как выяснилось, не последний.
Конечно, попробовали мы и мезе. Оставили его на последний вечер. Доесть не удалось. Потому что когда в течение вечера через каждые 7-10 минут вам выносят всевозможное мясо, и с улыбкой поют: "Наслаждайтесь!" - хочется плакать от восхищения (вкусно!) и отчаяния - невозможно впихнуть в себя хотя бы ещё кусочек.
На фото просто набор соусов, который к этому мезе подается и, конечно, соленые оливки. Никакого уксуса. Ммммм...



Отдельный пункт - пицца. Смешно? Кипр и пицца. Но в 3 минутах ходьбы от нашей гостиницы уютно расположилась пиццерия Luccia. Открывается она в 8 вечера. Пиццу пекут в дровяной печи. Прекрасное обслуживание и уютные столики. Но главное - это повар-итальянец. Такой чернявый коротенький как супер Марио, который устраивает целый театр из приготовления. Тазы тертого сыра, грибов, ветчины, Все это похоже на оркестр, которым он рководит как дирижер, слегка шевеля толстенькими пальчиками. На выходе - пицца. Такой я не ела нигде и никогда. Это настоящий шедевр, не браво, а брависсимо!

Ну и что за ужин без вина? Вино на Кипре стоит того, чтобы его попробовать. Греки знают толк в виноделии с дреееевних времён и успешно этим пользуются.



Кстати, когда мы ездили в горы, завернули на маленький винный заводик. Здесь можно попробовать, посмотреть где и как делается вино, выбрать что-то по душе.



А в сентябре в Лимассоле и вовсе большой винный
фестиваль. Тут, говорят, текут винные реки с сырными берегами.
 

Куда ездили

Мы проехали остров и с востока на запад, и с юга на север. Поднимались в горы и Троодос, и в Пентадактикос.

В Троодосе стоит древний монастырь Кикос. Вы долго-долго поднимаетесь по горному серпантину. Проезжаете милые деревушки, мимо проплывают крохотные кафешки, где сидят одни мужчины *извините, но в деревнях до сих пор патриархат*, а беззубые улыбчивые старушки в чёрных платках, приветливо машут вам вслед руками.









И вот, монастырь. В нём хранится чудотворная икона, написанная самим евангелистом Лукой. Икона закрыта серебряным окладом, потому что по легенде свет от неё может ослепить простых смертных. Но атмосфера в монастыре особая. Хочется сесть, подумать, посмотреть на свою жизнь будто со стороны.



При церкви открыт музей, где хранятся иконы и разная древняя церковная утварь. Кстати, в монастыре делают камандарию - сухое сладкое вино. На Кипре оно вместо кагора. Но гораздо вкуснее, никакого сахара, только сладкий чёрный виноград. Здесь можно и просто попробовать, и купить бутылочку домой.

Другой горный хребет - Пентадактикос (пятипалый) на турецкой стороне. Граница, блокпост, проверка паспортов и немедленное смс "Билайн приветствует вас в Турции".

Ради чего ехать в Пентадактикос? Ради замка святого Иллариона. Жара + 39. Палящее солнце. Тень отсутствует как факт. Но там, где-то на скалах башня св. Джона, высота 732 метра над уровнем моря.
И что-то скрывается на той высоте. Ну что... лезем? Лезем!



В середине пути какое-то второе "Я" хором с третьим и четвёртым начинают выть - а может обратно? А может, спуститься? Может ну его уже?! Но чтобы человек-птица, точнее, Риша-ворона (хорошо хоть не дрофа) уйдет да не взлетев??? Ни за что!



Рассказывать про восхождение не буду. Футболка у меня была как после хорошего дождя. И в голове что-то стучало как дикий африканский барабан. Но всё оказалось такой ерундой, когда стоя у края, раскинув руки, я смотрела на эту безумную красоту...







Горы, море и вальяжная Кериния, которая готовила ещё сюрпризы в виде византийской крепости и аббатства Беллапаис.









Побывать на Кипре и не съездить в древнюю столицу острова - Пафос?! Это не про нас. По пути заехали в Курион, чтобы посмотреть на сохранившиеся мозаики и амфитеатр, бережно воссозданный археологами из блоков домов (османы его растащили на дома, а археологи дома обратно - на амфитеатр). Здесь и сегодня проводят концерты и устраивают спектакли. Кстати, римляне попытались было переделать театр под арену для гладиаторских боёв. Но на Кипре никто не желал смотреть на такое безобразие и пришлось римлянам возвращать театр обратно :)





Не проехали мимо бухты Афродиты, искупались. Место красивое, но течение очень сильное, а вода холодная. И куча "травы" в воде. Потом дооолго смывали с себя водоросли. Зато всюду камешки-сердечки. Еле остановила Ксеньку от превращения в экскаватор, деть решил набрать полный мешок на подарки всем друзьям.



В Пафосе красиво, интересно и безумно душно. Поэтому когда в воздухе, который можно было резать ножом, я услышала слова очаровательной гида-гречанки: "На фоне этих древних колонн вы видите новодел - базилику 16 века", сил смеяться уже не было.





В Пафос безумно хочется вернуться, но зимой. Когда (опять цитата) москвичи-экстремалы ходят в +18 в футболках.

Очень мне в Пафосе понравилась вот эта лестница в море :)



Съездили и на ослиную ферму. 3 км на осликах. Кстати киприотские ослики намного выше наших. Очень умные и терпеливые создания. Ксеньке там даже выдали права водителя ослика. Так что если у кого есть 2-местный осёльчик - обращайтесь. Отвезёт-привезёт :)



Соседние с отелем городки тоже порадовали интересными местами.
Например, в Протарасе находится знаменитая церковь пророка Илии. Нужно сосчитать ступеньки поднимая к ней и спускаясь. И узнаете сколько грехов было вам отпущено - потому что побывав здесь верующий очищается. Скажу честно у меня количество ступенек не совпало.





Протарас - очень милое место. Городок для семейного отдыха с хорошим городским пляжем.
Но за время прогулки мы обнаружили такой вот ресторанчик



и вот такой салон красоты



В другую сторону от отеля городок Айя Напа. Когда-то так назывался монастырь. История гласит, что охотники заблудились в чаще, нашли родник около которого была пещера. Заглянули в неё и увидели икону. Принято считать, что она нерукотворная, но скорее всего была спрятана здесь во времена иконоборчества. А из-за уникального микроклимата пещеры прекрасно сохранилась. Икону оставили в скале, а сверху надстроили монастырь, который так и назвали - Айя Напа - святой лес.





во дворе монастыря растёт дерево, которое посадили... в 1500 году!



в Айя Напе есть очень интересный музей "Кериния-3", посвященный древнему торговому судну, которое вместе с амфорами нашли у берегов Кипра. Оригинал корабля находится на турецкой стороне. Но и здесь очень интересно, можно поразглядывать древние статуэтки, амфоры и посмотреть кино о том, как целый год корабль доставали из пучины морской.





Маленькая любительница истории была в восторге :)

А ещё в Айя Напе дивный аквапарк. Мы перекатались со всех горок, даже с тех,куда и забираться-то было страшно. Зато сколько счастья!!!

Да, чуть не забыла! Пещера циклопа. 2,5 км вдоль моря от нашего отеля. Где-то здесь обитал тот самый Полифем, о котором Гомер рассказал в "Одиссее". Судя по размерам, Полифем был совсем невысок...





Но какой вид! Из пещеры сразу на мыс Эль Греко.



Резюмируя, скажу, что Кипр оставил какое-то домашнее впечатление. Будто я бывала там много-много раз и все эти выжженные солнцем пейзажи, и горы, и прозрачное море до боли родные. А пальмы вполне заменили наши тополя Smile Сидеть на лавочке, лопать мороженое и смотреть куда-то в средиземное небо... Маленький кусочек счастья.



 

опубликовано 31.01.12,
Ирина,
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама