/Занятия и игры для детей

Монтессори-центр: особый мир для маленьких людей

 
Крошечные человечки пекут пироги, закручивают гайки, ухаживают за цветами, с философским видом раскладывают блестящие бусины по ячейкам… Думаете, что это сказка про гномов? Ничего подобного! Это просто экскурсия в центр раннего развития ребёнка Монтессори на Декабристов, 41.
 
О системе Монтессори слышали, пожалуй, все, но немногие знают, в чём заключается её особенность. Конечно, в небольшой статье рассказать о целой методике, не получится, но мы всё-таки приоткроем  завесу и познакомим вас с основными принципами, прогулявшись по центру раннего развития, заглянув во все его уголки, познакомившись с маленькими и большими обитателями и проверив, справимся ли мы сами с заданиями, которые предлагаются малышам.

 Центр раннего развития ребенка Монтессори лицензированное образовательное учреждение. Многие родители хорошо знают центр, который работал на Бориса Богаткова, так вот, Декабристов 41 – его новый адрес. И внутри всё, конечно тоже абсолютно новое.

Здесь создана такая атмосфера, чтобы маленьким человечкам было комфортно. Интерьер без кричащих расцветок. Тёплые полы во всех помещениях. Пособия, необходимые для проведения занятий заказывались на фабриках специально для данного центра. Разумеется, все выполнено из натуральных материалов и имеет сертификат качества. Немаловажный момент – санузел. Он оборудован раковинами и унитазами разной высоты, для удобства всех «жителей» Монтессори-страны.

 
 «Не подходи, обожжёшься! Не трогай, порежешься! Не поднимай, разобьёшь!» И вот уже любопытный огонек в глазах любимого чада погас и ребёнок, который ещё минуту назад мечтал порезать овощи или забить гвоздь, уходит в свою комнату к мультикам и игрушкам. Или (ведь запретный плод сладок) всё равно делает по-своему, когда взрослые не видят. В итоге обжигается, травмируется, роняет и разбивает, навлекая на себя родительский гнев, а вместе с ним приобретая страх. Что же делать? Например, перенести всё то, что ребёнок видит дома: кухонную мойку и папин ящик с инструментами, тазики и кувшины, ножи и духовки на доступный ребёнку уровень. И помочь ему научиться пользоваться всем, что его окружает без страха и сомнения. Пролил? Не беда, вытрешь. Уронил? Не страшно, поднимешь, помоешь, уберёшь на место.
 
В системе Монтессори категорически запрещается давление, подталкивание и критика маленького человека. Ребёнок, приходя в группу, решает чем он хочет заняться, сам определяет в каком темпе будет это делать. Задача педагога не навязать, а подсказать. Но, кажется, мы увлеклись теорией. На практике, то есть, на экскурсии, всё это можно увидеть своими глазами. Только представьте, полуторагодовалая малышка сама набирает воду в кувшинчик, выливает это в тазик и стирает испачканную тряпочку. И не потому, что провинилась, а потому, что сама выбрала такую работу. Вернее, сперва она протёрла тряпочкой стол, а уже потом тряпочку постирала. Фантастика? Нет, обычное дело, просто маленький эпизод из занятий группы «Вместе с мамой», с которой для многих и начинается знакомство с методикой Монессори. Кстати, эта группа – гордость центра раннего развития, потому что далеко не все могут позволить себе такие занятия. Для них организовано помещение, где интересно и комфортно и детям, и взрослым (не смотря на название, с малышами сюда приходят и папы, и бабушки с дедушками). Сюда принимают малышей от 6-8 месяцев, т.е. с того момента, когда они могут самостоятельно сидеть. Педагог, работающий с группой, внимательно наблюдает  за каждой парой взрослый-ребёнок, подсказывает родителям, как вести себя, как не давить, а помогать, и, конечно, как решать конфликты, когда двум упрямым человечкам нужно одно и то же кольцо или фигурка.
 
 
 Татьяна Ботвенко, монтессори -педагог. Работает с детьми от 6 месяцев до 3 лет. Имеет свидетельства и сертификаты, в т.ч. Международного института Монтессори педагогики. Углубленно изучала :
• Этапы становления речи, при нормальном развитии детей;
• Особенности развития речи детей от 1-2 лет.
• Особенности развития речи детей 2-3 лет.
• Профилактика речевых расстройств.
• Музыкальные занятия с детьми до 3-х лет. «Орф-подход»
• Сказкотерапия
И др.
 
- Я сама была монтессори-мамой. Пришла в группу со старшим ребёнком, потом родила второго и снова вернулась на занятия. И руководство центра предложило мне пройти обучение и прийти сюда уже в качестве специалиста. И вот я уже больше 10 лет работаю педагогом по системе Монтессори. Конечно, в нашей группе вы найдёте все классические пособия, которые требуются для проведения занятий. Но прелесть системы в том, что она очень гибкая. Главное – творческий подход. Например, стандартный стенд с окошками, которые закрыты на разные замочки. Ребёнок учится их открывать, понимает, что и как работает, развивает моторику. Но в нашей группе малыши, открыв дверцу, увидят, что там «поселился» какой-то зверь. И в предложенных тут же карточках, найдут его и назовут. Или сундучок для развития запястья, ящики у него разных цветов. И я подумала, почему бы не предложить ребенку выбрать из разноцветных шариков подходящие по цвету и не разложить? Т.е. мы работаем с развитием руки, запоминаем цвета, развиваем внимательность.
 
 
С 14 месяцев, когда ребёнок уже готов оторваться от мамы, его готовы принять в группу «Я сам» или в Монтессори-ясли. Разница только в том, что ребята, которые посещают первую группу, уходят домой в обед, а во второй у малыша есть больше времени, чтобы учиться общаться, договариваться с детьми и взрослыми, объяснять свои насущные потребности, находить друзей, учиться отстаивать свои интересы. Совместный обед, прогулка и даже сон - это тоже занятия, на которых ребенку помогут освоить такие навыки, как: пользование горшком, мытьё рук, сервировка стола, самостоятельная еда, уборка посуды, умение одеваться и раздеваться, аккуратно складывать свою одежду, готовиться ко сну и спокойно засыпать.  Занятия рассчитаны на целый день. Конечно, здесь обязательно соблюдается режим дня. В центр ежедневно привозят сбалансированное горячее питание. Здесь оборудована отдельная спальня для дневного сна. А если выглянуть в окно, то увидите отличную детскую площадку и даже фонтан (кстати, он нередко становится предметом занятий), где дважды в день гуляют ребята. Группы этого возраста в системе Монтессори называются Тодлеры. Это так называемый переходный этап от младенчества к детсадовскому возрасту. Пространство группы поделено на несколько отсеков: крупная моторика; упражнения с мелкими предметами; творчество; развитие речи; сенсорное развитие; упражнения с водой; развитие кисти; установление причинно-следственных связей.
 
 
Следующая группа называется «Всезнайки», её посещают дети от 3 до 6 лет. Многих родителей по началу пугает разновозрастность, но конфликтов и «дедовщины» не бывает. Наоборот, старшие опекают младших, а младшие обращаются к старшим за советом. Увидеть сцену вроде «Отдай, он же маленький» здесь невозможно. Потому что ещё один принцип системы Монтессори – уважение к ребёнку и его личному пространству. Если Гриша взял работу (так называются любые занятия) первым, никто не может её у него отобрать. Гриша может согласиться с тем, чтобы Оля ему помогла, а может и настаивать на том, что он был первым. Они общаются друг с другом и учатся самостоятельно договариваться. Конечно, взрослый не остается безучастным наблюдателем, если его помощь необходима. Если кого-то обижают, чьи-то права и свободы нарушаются, то учитель выступит в роли защитника. Когда дети  не могут договориться, потому что ещё не умеют этого делать,  - проведёт короткий урок-презентацию из области обучения навыкам социального взаимодействия. При этом педагог продемонстрирует наиболее оптимальный образец действия и оставит право выбора за ребенком. 
 
 Вера Климентьева, монтессори-педагог. Работает с детьми от 6 месяцев до 7 лет. 18 лет работала в муниципальном детском саду, в 2004 году попала на экскурсию в Монтессори-центр, окончила курсы повышения квалификации по базовым основам Монтессори-педагогики, имеет более 5 сертификатов и свидетельств, подтверждающих углубленное изучение метода, в частности:
• Обучение математики
• Развитие речи и обучение грамоте.
• Сенсорное воспитание.
• Упражнение в практической жизни.
• Психолого-педагогическая диагностика в Монтессори-группе и др.
и с тех пор, вот уже 14 лет, работает в системе Монтессори.
 
- В системе Монтессори особе внимание уделяется 3-часовым занятиям в классическом классе. Не 1,5 или 2-часовому, что нередко можно встретить, а именно 3-часовым занятиям. Никаких парт, сковывающих движения, вы у нас не увидите, все работы выполняются на ковриках, на маленьких столах или в специально оборудованных зонах.
 
Я обязательно веду дневники наблюдений. Здесь расписаны и занятия, чтобы родители могли посмотреть чем занимался их ребёнок, и мои наблюдения за тем, каким он пришёл в группу, с каким настроением что выполнял, как менялись его интересы на протяжении определенного времени. Это даёт возможность составить портрет и лучше понять ребёнка.
 
 
В помещении старшей группы и мебель повыше, и занятия посерьёзнее. Например, здесь дети учатся понимать, что такое единицы, десятки, сотни и тысячи. Знакомятся с дробями, разбирая круг по кусочкам, или понимая, что значит двадцать два или тридцать четыре, используя особые бусины и наглядно представляя себе как это выглядит. Есть и подготовка к изучению таблицы умножения, и, конечно, не обходится без сложения с вычитанием. Разумеется, ребята занимаются и русским языком, изучая буквы, звуки и учась писать и читать. Именно в таком порядке! Педагоги, работающие в системе, уверены, что процесс чтения интеллектуально более сложен для ребенка. Чтобы уметь писать, надо научиться слышать отдельные звуки в слове, знать какой буквой какой  звук  обозначается, суметь выстроить из букв слово, а затем его написать. В Монтессори-группе очень многое делается для подготовки руки к письму. Кроме того, есть такой материал, как подвижный алфавит, который позволяет на первых порах в обучение письму обойтись без механического записывания.  
 
 
Кроме этого в старшей группе проводятся музыкальные занятия, уроки английского языка, кулинарные классы и даже детская йога!
 
 

 Космос, с точки зрения Марии Монтессори – вся окружающая нас Вселенная. В этой зоне малыш может научиться отличать живую природу от неживой, насекомых от паукообразных, домашних животных от диких; узнает, что находится внутри человека и послушает в фонендоскоп своё сердечко, проведет самые настоящие опыты, чтобы понять, что камень или металл – тонет, а дерево – нет, но зато оно горит! Соберет из пазлов карту мира, попробует запустить вулкан или горную речку. И главное, что дает ребенку работа в этой зоне – понятие о том, что все в мире взаимосвязано и у каждого живого существа в мире есть своя роль. Много материалов может быть в зоне космоса – она очень подвижна в комплектации. Количество и содержание материалов зоны космоса определяет Монтессори-педагог для каждой группы, основываясь на интересах детей, посещающих занятия.

 
Кстати, записаться на экскурсию и увидеть всё своими глазами, может любой родитель, оставив предварительную заявку (телефон 299-04-73, +7-913-944-10-90). Вам всё подробно расскажут и покажут, проконсультируют и предложат самому попробовать решить математические примеры или выполнить пару заданий. И не смейтесь, не всё так просто, как кажется.
 
Вы сможете побеседовать с педагогами, директором и идейным вдохновителем центра Еленой Шипиловой и специалистами, работающими с детьми. У каждого из них обязательно найдётся масса интересного, о чём можно рассказать. Так что, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть. Центр раннего развития ребенка Монтессори ждёт вас.
 
Декабристов 41, секция А, вход со стороны Арбитражного суда.
Телефон 299 04 73
 
0197.08.2018
На правах рекламы.
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+
   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
El_Ko (13/08/2018)
а есть в новосибирске еще другие центры Монтессори? А то нам сюда очень далеко получается

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться