/Занятия и игры для детей/Детский отдых

За город, на свежий воздух, в ДОЛы!

Детские загородные лагеря в 2015 году

детский лагерь, летний лагерь Новосибирск, оздоровительный лагерь, летний лагерь дневного пребывания, Позади еще один учебный год, и, наконец, подошло время школьных каникул. Готовы ли к ним оздоровительные лагеря в Новосибирской области? Сколько стоят путевки? Информацию из первых рук мы получили от министра социального развития Сергея Пыхтина в пресс-центре ГТРК.

 По словам министра в этом году (как и в прошлом) будет работать 80 загородных лагерей и 943 пришкольные площадки. Таким образом, организованно отдохнет 136 тысяч детей.

Всем детям – врачи и охранники

В этом году в центре внимания здоровье и безопасность детей.

- Мы уже несколько раз собирались и с сотрудниками ЧОПов (частных охранных предприятий), и с руководителями органов правопорядка, – рассказывает Сергей Пыхтин, – чтобы обсудить этот вопрос.

  - На данный момент видеонаблюдение есть практически во всех загородных лагерях, за исключением «Березовой рощи» Кочковского района.

- Территории лагерей и медики, которые там будут работать, уже подготовлены для приема детей, - продолжил министр. - По поводу комплектации лагерей медработниками в этом году приняты меры более серьезные, чем в прошлые сезоны. Случалось, что я приезжал прежде в некоторые лагеря и видел, что там вместо врача-педиатра работает фельдшер. Этой зимой мы обсудили ситуацию с министром здравоохранения области, и районам были даны указания, чтобы на всех заездах работали педиатры.

Особым детям – лучший отдых

Особое внимание планируется уделить детям с ограниченными возможностями, ребятишкам из детских домов (порядка 800 человек) и тем, чьи семьи находятся в трудной жизненной ситуации – в области их около 73 тысяч.

- Этих детей мы берем на себя, – заверил Сергей Пыхтин.

В этом году в лагерях опять будут организованы профильные смены. В прошлом году их было 34, и лагеря приняли в это время 4190 ребятишек.

  - В нынешнем году будет 37 профильных смен, и отдохнет на сто ребят больше - 4300.

Отдохнем лучше за те же деньги

Родителей, конечно, интересует цена на путевки и напрямую связанное с ней качество обеспечения детских лагерей. Не снизится ли оно в связи с инфляцией? Как заверил министр соцразвития, несмотря на подорожание продуктов, снабжение в этом году останется на прежнем уровне:

- Средств достаточно, требования к качеству остаются серьезными. Руководство муниципальных районов согласилось с нашим настоятельным предложением увеличить финансирование питания для детей, посещающих пришкольные площадки.

”  -  Если в прошлом году на одного ребенка из бюджета в день выделялось 100-110 рублей, то сейчас будет порядка 140.

Что касается цен на путевки, в среднем 40% – это оплата из бюджета, 60 % вносят родители. - Но, – сразу оговаривается министр, - в каждом районе по-разному. Где-то родители могут заплатить 10%, а где-то, наоборот, государство. Но дети из сложных семей едут в лагерь бесплатно. Из всех источников финансирования на путевки выделено 478 миллионов рублей, как и в прошлом году.

Поскольку у нас в области несколько типов загородных лагерей: палаточные, сезонные, санаторные, круглогодичные (есть даже два православных), то и оплата разная.

” Двухнедельная путевка в палаточный лагерь будет стоить почти 8 тысяч рублей, в санаторный - больше 20 тысяч. В круглогодичных лагерях цена путевки 14910, в сезонных – 12180.

По сравнению с прошлым годом цены на путевки практически не изменились.

Неплохое наследие советского прошлого

Из областного бюджета за последние несколько лет потратили значительные средства на укрепление материально-технической базы лагерей. Соответствующая программа была принята в 2011 году, а закончилось в 2014, но это не значит, что работа прекратилась. Будет принята новая программа финансирования на 2016-2019 годы, ведь сейчас все еще законсервированы восемь загородных лагерей. Как сказал глава минсоцразвития:

- В ближайшее время проеду, посмотрю, что можно сделать, какие средства необходимы, чтобы это восстановить. Но это будет зависеть от месторасположения лагерей. Если они в лесу, рядом с рекой, можно подумать о реанимации.

  - Все что у нас есть сегодня, – это наследие советского прошлого, причем, наследие неплохое.

Буквально за несколько лет мы привели лагеря в порядок, так что их теперь не узнать, например, лагерь имени Ершова. Нового строительства в этом году не ожидается. Будут ли строить лагеря в 16-м году — поживем, увидим.

Беженцев в лагерях нет!

Все мы помним, каким непростым был минувший год: во многие города и в Новосибирск тоже, хлынул поток беженцев с Украины. Их размещали, в том числе, и в детских лагерях. Как сейчас решается этот вопрос? Где теперь эти люди?

- Конечно, мы этот вопрос решили. Беженцев было очень много, они шли эшелонами, - рассказывает Сергей Пыхтин.

  - Я помню ночь, когда мы принимали сразу два эшелона. В одном – 800 человек, в другом – 500. Мы работали тогда очень оперативно, размещали их в хостелах, гостиницах, ДОЛах. Сейчас в нашем городе работает 10 пунктов временного размещения, где находится 1048 беженцев. Детских лагерей среди них нет.

Мы зимой готовились, потихоньку освобождали лагеря. Корпуса необходимо было подготовить к приему детей, сделать ремонт. Могу сказать, что сейчас жители Донбасса возвращаются домой. За последнее время каждую неделю уезжало по 20 человек.

  Если возникнут какие-то вопросы по летнему отдыху ребятишек, то родители могут звонить на горячую линию сайта министерства, причем, круглосуточно! Телефон 8-800-100-00-80-20.

24.05.2015
Автор: Ольга Стрикун
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
ТаВиДи (26/06/2017)
Наргиза писал(а):
ТаВиДи
Мы вчера отправили сына в Юбилейный на 10 дней в IT-лагерь от секции робототехники. Роспотребнадзор выдал заключение, разрешающее пребывание детей в лагере.


это радует :-)
спасибо что написали 4U
Бракозябрик (26/06/2017)
ТаВиДи писал(а):
Бракозябрик писал(а):
ТаВиДи
В Пионер купили через Соло. 10750 на 21 день. Полная путевка на 5 тыс дороже:)


Я про путевку в Заслоново спрашивала )))


В Заслонова я не про себя писала Wink
Наргиза (26/06/2017)
ТаВиДи
Мы вчера отправили сына в Юбилейный на 10 дней в IT-лагерь от секции робототехники. Роспотребнадзор выдал заключение, разрешающее пребывание детей в лагере.
Наташа-весна (26/06/2017)
ТаВиДи
Путевка полностью стоит 33300р.
Но у меня ж.д льготная. Хотя если бы не было льготной, брала бы и за полную стоимость. Так как действительно судя по отзывам и описаниям - это самый лучший лагерь!!! Ездили в него раз 10 и ни какого разочарования не было, ни со стороны ребёнка, ни с моей.
burya (26/06/2017)
Роспотребнадзор подтвердил, что в закрытых детских лагерях свирепствовала острая кишечная инфекция. Ранее сообщалось, что учреждение закрыло смену из-за ОРВИ. Источником заражения стал работник пищеблока.
Скрытый текст:

Роспортебнадзор установил причину вспышки заболевания в детском лагере «Юбилейный» в Бердске. У детей и сотрудников пищеблока обнаружена кишечная инфекция. Ранее сообщалось, что учреждение закрыло смену из-за ОРВИ.

Все необходимые исследования специалисты регионального Роспотребнадзора провели в день закрытия лагеря, 16 июня. Были взяты пробы пищевой продукции, воды, смывы с оборудования пищеблока, обследованы заболевшие и сотрудники лагеря. Как уже сообщалось, из «Юбилейного» эвакуировали около 500 детей, заболевших было не менее 60, при этом шестеро попали в больницу.

«По результатам лабораторных исследований у больных, контактных детей, сотрудников пищеблока обнаружены норовирусы, – говорится в ответе санитарных врачей на запрос редакции портала Сибкрай (sibkray.ru/news/1/900094/). – По предварительным результатам эпидемиологического расследования установлено, что причиной возникновения заболеваний стал занос инфекции. Путь передачи инфекции – пищевой, контактно-бытовой».

Ранее региональные власти сообщали, что будут предприняты все меры, чтобы подготовить лагерь для заезда второй смены, которая запланирована на 25 июня. По информации управления Роспотребнадзора по Новосибирской области, предоставленного 22 июня, «мероприятия продолжаются».

По информации медицинских справочников, норовирусная инфекция (норовирус) – это острая кишечная инфекция, вызываемая вирусом. Очень заразна, даже десять вирусных частиц способны вызвать заболевание, попадание этого вируса в детский коллектив очень часто ведет к быстрому распространению кишечной инфекции. Основным механизмом передачи норовируса является фекально-оральный, который реализуется контактно-бытовым, пищевым и водным путями, возможен также аэрозольный механизм передачи. Заражение часто происходит через поверхности (ручки дверей, вентили кранов, игрушки). Пищевые вспышки наиболее часто связаны с употреблением в пищу продуктов, которые не подвергаются термической обработке. Норовирусная инфекция поражает все возрастные группы.
ТаВиДи (25/06/2017)
Лёлик03 писал(а):
ТаВиДи
не совсем поняла про будущее Embarassed
мой сын сейчас уехал в Кристалл (должен был в Юбилейный). но в Юбилейный не поехали, т.к. администрация лагеря не пустила.
а следующая группа в следующий сезон, 3й, нашего тренера едет все-таки в Дельфин


я просто подумала ,что вы в Дельфин поехали, п.ч. сами уже в Юбилейный не стали просится. Embarassed
теперь все понятно.
Лёлик03 (25/06/2017)
ТаВиДи
не совсем поняла про будущее Embarassed
мой сын сейчас уехал в Кристалл (должен был в Юбилейный). но в Юбилейный не поехали, т.к. администрация лагеря не пустила.
а следующая группа в следующий сезон, 3й, нашего тренера едет все-таки в Дельфин
ТаВиДи (25/06/2017)
Лёлик03
В общем пока они не берут, а на будущее вы сами решили перестраховаться?
Лёлик03 (25/06/2017)
ТаВиДи
я не опыту, а по факту Embarassed :-)
у нас вчера уехали в лагерь дети. Должны были в Юбилейный, но сказали там, что "пловцов" (мы спортсмены) не возьмут (других наверно берут, не знаю наверняка) и поэтому наши тренера быстренько все организовали в "Кристалл". Но на 3й сезон с другими группами едут все-таки в "Дельфин"...так что вот :-)
ТаВиДи (25/06/2017)
Девочки, подскажите по опыту.
Вот сейчас в Юбилейном вспышка заболеваний.
Дочка туда едет с 27 июЛя, т.е через месяц.
Как думаете уже все хорошо у них будет в плане болезней? Хватит месяца, чтобы все переболели и выздоровели?
Olenyusha (25/06/2017)
Девушки, а в Зелёную республику сегодня никто детей не отправляет?
natdolzhikova (24/06/2017)
кто отправлял ребенка в Тимуровец- Турград Проект "Экспедиция"? Отзовитесь
Кариша-76 (24/06/2017)
-=Татьяна=-
Да, ловит. По ватсапу сегодня неоднократно переписывались. И ВК дочь сидит.
-=Татьяна=- (24/06/2017)
filia писал(а):
Larani
Да, без проблем

Спасибо. Но что-то доча не может по вотсапу сообщения отправить. завтра попробуем разобраться.
filia (24/06/2017)
Larani
Да, без проблем
      1 | 2 | 3 | 4 | 5    

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться