/Занятия и игры для детей/Детский отдых

За город, на свежий воздух, в ДОЛы!

Детские загородные лагеря в 2015 году

детский лагерь, летний лагерь Новосибирск, оздоровительный лагерь, летний лагерь дневного пребывания, Позади еще один учебный год, и, наконец, подошло время школьных каникул. Готовы ли к ним оздоровительные лагеря в Новосибирской области? Сколько стоят путевки? Информацию из первых рук мы получили от министра социального развития Сергея Пыхтина в пресс-центре ГТРК.

 По словам министра в этом году (как и в прошлом) будет работать 80 загородных лагерей и 943 пришкольные площадки. Таким образом, организованно отдохнет 136 тысяч детей.

Всем детям – врачи и охранники

В этом году в центре внимания здоровье и безопасность детей.

- Мы уже несколько раз собирались и с сотрудниками ЧОПов (частных охранных предприятий), и с руководителями органов правопорядка, – рассказывает Сергей Пыхтин, – чтобы обсудить этот вопрос.

  - На данный момент видеонаблюдение есть практически во всех загородных лагерях, за исключением «Березовой рощи» Кочковского района.

- Территории лагерей и медики, которые там будут работать, уже подготовлены для приема детей, - продолжил министр. - По поводу комплектации лагерей медработниками в этом году приняты меры более серьезные, чем в прошлые сезоны. Случалось, что я приезжал прежде в некоторые лагеря и видел, что там вместо врача-педиатра работает фельдшер. Этой зимой мы обсудили ситуацию с министром здравоохранения области, и районам были даны указания, чтобы на всех заездах работали педиатры.

Особым детям – лучший отдых

Особое внимание планируется уделить детям с ограниченными возможностями, ребятишкам из детских домов (порядка 800 человек) и тем, чьи семьи находятся в трудной жизненной ситуации – в области их около 73 тысяч.

- Этих детей мы берем на себя, – заверил Сергей Пыхтин.

В этом году в лагерях опять будут организованы профильные смены. В прошлом году их было 34, и лагеря приняли в это время 4190 ребятишек.

  - В нынешнем году будет 37 профильных смен, и отдохнет на сто ребят больше - 4300.

Отдохнем лучше за те же деньги

Родителей, конечно, интересует цена на путевки и напрямую связанное с ней качество обеспечения детских лагерей. Не снизится ли оно в связи с инфляцией? Как заверил министр соцразвития, несмотря на подорожание продуктов, снабжение в этом году останется на прежнем уровне:

- Средств достаточно, требования к качеству остаются серьезными. Руководство муниципальных районов согласилось с нашим настоятельным предложением увеличить финансирование питания для детей, посещающих пришкольные площадки.

”  -  Если в прошлом году на одного ребенка из бюджета в день выделялось 100-110 рублей, то сейчас будет порядка 140.

Что касается цен на путевки, в среднем 40% – это оплата из бюджета, 60 % вносят родители. - Но, – сразу оговаривается министр, - в каждом районе по-разному. Где-то родители могут заплатить 10%, а где-то, наоборот, государство. Но дети из сложных семей едут в лагерь бесплатно. Из всех источников финансирования на путевки выделено 478 миллионов рублей, как и в прошлом году.

Поскольку у нас в области несколько типов загородных лагерей: палаточные, сезонные, санаторные, круглогодичные (есть даже два православных), то и оплата разная.

” Двухнедельная путевка в палаточный лагерь будет стоить почти 8 тысяч рублей, в санаторный - больше 20 тысяч. В круглогодичных лагерях цена путевки 14910, в сезонных – 12180.

По сравнению с прошлым годом цены на путевки практически не изменились.

Неплохое наследие советского прошлого

Из областного бюджета за последние несколько лет потратили значительные средства на укрепление материально-технической базы лагерей. Соответствующая программа была принята в 2011 году, а закончилось в 2014, но это не значит, что работа прекратилась. Будет принята новая программа финансирования на 2016-2019 годы, ведь сейчас все еще законсервированы восемь загородных лагерей. Как сказал глава минсоцразвития:

- В ближайшее время проеду, посмотрю, что можно сделать, какие средства необходимы, чтобы это восстановить. Но это будет зависеть от месторасположения лагерей. Если они в лесу, рядом с рекой, можно подумать о реанимации.

  - Все что у нас есть сегодня, – это наследие советского прошлого, причем, наследие неплохое.

Буквально за несколько лет мы привели лагеря в порядок, так что их теперь не узнать, например, лагерь имени Ершова. Нового строительства в этом году не ожидается. Будут ли строить лагеря в 16-м году — поживем, увидим.

Беженцев в лагерях нет!

Все мы помним, каким непростым был минувший год: во многие города и в Новосибирск тоже, хлынул поток беженцев с Украины. Их размещали, в том числе, и в детских лагерях. Как сейчас решается этот вопрос? Где теперь эти люди?

- Конечно, мы этот вопрос решили. Беженцев было очень много, они шли эшелонами, - рассказывает Сергей Пыхтин.

  - Я помню ночь, когда мы принимали сразу два эшелона. В одном – 800 человек, в другом – 500. Мы работали тогда очень оперативно, размещали их в хостелах, гостиницах, ДОЛах. Сейчас в нашем городе работает 10 пунктов временного размещения, где находится 1048 беженцев. Детских лагерей среди них нет.

Мы зимой готовились, потихоньку освобождали лагеря. Корпуса необходимо было подготовить к приему детей, сделать ремонт. Могу сказать, что сейчас жители Донбасса возвращаются домой. За последнее время каждую неделю уезжало по 20 человек.

  Если возникнут какие-то вопросы по летнему отдыху ребятишек, то родители могут звонить на горячую линию сайта министерства, причем, круглосуточно! Телефон 8-800-100-00-80-20.

24.05.2015
Автор: Ольга Стрикун
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Богинька (22/06/2018)
А наша второй день в Березке. Звонила, говорит всё хорошо. Завтра у неё ДР. Девочки, есть кто из Березки из 3 отряда?
Olenyusha (22/06/2018)
Мы тоже забрали своих. Оба плакали в машине, сказали, что уже скучают по ребятам и вожатым. Дома столько рассказов было! В общем отдых удался! Головы обработала на всякий случай.
Natura (22/06/2018)
ТаВиДи, да, я тоже переживала) А вчера после костра он позвонил и плакал в трубку, что не хочет уезжать, что ему там очень понравилось. Мне очень понравилось как вожатые с детьми общались и при расставании было видно, что они действительно сдружились и были для детей не просто наставниками, а друзьями :-)
ТаВиДи (22/06/2018)
Natura

Ну, вот ,Женя, а ты писала ,что сыну не нравилось там Wink
Natura (22/06/2018)
Мы встретили своих из Пионера. Дети обнимались и прощались с вожатыми со слезами на глазах. Оба сказали, что в следующем году обязательно еще поедут в лагерь. Забрали фото - красивые такие)) Эмоции переполняют нас всех)

На педикулёз осмотрены - головы чистые-пречистые :ura_ura: . Я долго и нудно смотрела-перебирала и расчесывала, а дочка ворчала "мам, нас все время там проверяли -нет ну нас вшей" :ura_ura:

Очень рада, что мои дети побывали в Пионере! "Выдача" детей шла организованно: вожатые с табличками собрали детей возле себя по отрядам, все родители знали где искать своего ребенка. Под подпись отдали фото и детей :-) Дети, правда, не особо собирались по домам уходить - не могли наобниматься с вожатыми) :give_heart:
ТаВиДи (22/06/2018)
Доброе утро!

В "Калейдоскоп" кто нибудь поехал на 1 -й сезон? Расскажите как там.
Мы на 2-й сезон едем
filia (21/06/2018)
Jenja83
У меня едет. Но ему 12
Jenja83 (21/06/2018)
Девочки, добрый день!

Ни у кого ребенок в Пионер не едет на второй заезд?

У меня сын 8 лет первый раз едет, как-то очень переживательно мне aga-aga
MGG (21/06/2018)
моя приехала, похудевшая, замученная) Голова чистая, мама моя проверяла, она разбирается, говорит ничего там нету.
Помыли дегтярным шампунем, на всякий)
Сказала на следующий год только в Березку, в первую смену. Уже договорились с девочками и даже с вожатыми)
kose (21/06/2018)
яг@дк@ писал(а):
kose
вы тоже с лагеря привезли? начиталась темы, теперь жду субботы, когда ребенок приедет, голову проверять и сразу обрабатывать на всякий случай :haha:


Да Ира, наши дети с Stasy были в одном лагере, в одном отряде, правда в разных комнатах, и еще одна девочка в ними были, подружка наша. Все с ними приехали.
Olenyusha (21/06/2018)
MGG
Моя тоже сегодня сказала - у нас было закрытие, и мы все с девочками плачем. А завтра костёр и дискотека, чувствую будет такой же вой) Ну собственно говоря, это же замечательно)
Natura (21/06/2018)
MGG, мы сегодня ездили в лагерь за вещами и вожатая сказала, что завтра у наших будет костёр. При нас забирали мальчика из лагеря, так вожатая его обнимала да обнимала, говорила, как будет скучать, кричала вслед "найди в пакете от нас открытку и обязательно прочитай". Было видно, как привязалась к ребёнку :-)

Что странно - дочка сказала "мам, а можешь нас прям щас забрать из лагеря?". Я очень удивилась, спросила "а как же завтрашний день, костер и прощание?" Она сказала "подумаешь, костёр" :-( Меня это очень удивило и расстроило. Папа наш спросил "а че вы домой-то собрались? Может еще на один заход? На вторую смену?", так детвора замотала головой и закричали "неееет". Странно, в Березке прям слез море было и не хотела уезжать, в вотсапе переписывались все с девчонками и в зоопарке собирались, поздравляли с праздниками друг друга. :-(

На вшей посмотреть не успела, но все предыдущие приезды я ее заплетала и ничего подобного не видела в голове. Мы с этим уже знакомы -с сада все принесли. Но завтра все равно побегу до аптеки aga-aga Или Ашана - там одно время полно было средств от вшей :haha:
MGG (20/06/2018)
Лелека80
Спасибо. Странная продавец в аптеке, прям убеждала меня, что не стоит зря травиться, если ничего нет. Куплю наверное, ее ещё. Сначала дегтярным шампунем, потом нюдой.
Боюсь, что проявится в Турции, и как я там буду обрабатывать, да вычесывать. Лучше уж дома.

У меня дочка сегодня не звонила ни разу за день. Я ей набирала вечером, недоступна. Уже даже переживать начала, она звонит уже 22.30, рыдает на взрыд, я ничего не могу понять что говорит. За эти секунды посидела наверное))) кричит сквозь слезы в трубку: мама у нас был костёр. Я уж думаю, вдруг пожар. Говорит, мы все прощались, мы завтра расстанемся навсегда. Я аж сама чуть не заревела))) в трубке слышно вой, рыдают все. Говорит, я всех с кем была в лагере приглашу на день рождения)))
Лёлик03 (20/06/2018)
lokata
Laughing
Вроде блохи ток распрыгиваются...вши ток через подушки, головные уборы,расчески, личные вещи...Ну или прям если только голова к голове, так если переберутся :-)
lokata (20/06/2018)
Что-то я уже заранее сама чешусь...))) В тамбуре буду проверять, на порог не пущу.)))
Они же распрыгиваются сразу по квартире?
1 | 2 | 3 | 4 | 5   

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться