/Занятия и игры для детей/Детский отдых

Летний отдых детей - 2014:

равнение на православных казаков

Летний детский отдых детей, стоимость путевокВ конце апреля прошла очередная встреча журналистов с временно исполняющим обязанности министра соцразвития НСО Сергеем Пыхтиным. Он рассказал о том, что нового ждет ребят и их родителей в летнем сезоне, сколько будут стоить путевки, какие новые лагеря распахнут свои двери перед ребятами.

Прежде всего - стоимость путевки.

Цена путевки в загородных лагерях увеличилась на 12% (дети из малоимущих семей поедут в лагеря, как обычно, бесплатно). В 2013 году путевка стоила 10 920 рублей, в этом году стоимость повысилась до 12 180 руб.

В загородных лагерях круглогодичного пребывания и лагерях санаторного типа цена путевки тоже подросла: в первых она подскочила с 13 400 до 14 910 рублей, во вторых - с 18 480 до 20 790 рублей. На территории Новосибирской области, к слову, работает одиннадцать лагерей круглогодичного пребывания.

В лагерях дневного пребывания выросла стоимость питания: с 80 рублей в день в 2013 году до 107 рублей в 2014-м.

Но, как уже неоднократно заявлял врио министра, отдых на школьных площадках в городе не полноценен:

Летний детский отдых детей, стоимость путевок, Пыхтин- Я понимаю, в селе... есть семьи, где ребятишек нужно просто откормить. А вот городских нужно отправлять на природу. Лето, асфальт, жара — мы получим минимум того, что можно ожидать от оздоровления. Наша основная задача – подготовить детей к зиме, отправив их на свежий воздух, чтобы у родителей голова не болела зимой за здоровье ребенка.

До заезда в загородные лагеря остается совсем немного времени, и их подготовка к приему детей идет полным ходом. Ремонтные работы начались в сентябре, сразу по окончании летнего сезона прошлого года. На реализацию программы по ремонту ДОЛов районам области выделено в этом году135 миллионов рублей.

В нынешнем году в Новосибирской области будет работать 80 детских оздоровительных лагерей: на один больше, чем в прошлом. В Искитимском районе открылся детский лагерь «Пилот».

- Это военно-спортивный палаточный лагерь, – рассказывает Сергей Иосифович. – Осенью вместо палаток там будут уже постоянные корпуса. Рядом с аэродром, где дети будут заниматься военно-спортивной, в том числе и парашютной подготовкой.

 - Мысль создать такой военно-спортивный лагерь была давно. С ребятами там будут работать не обычные воспитатели, а инструкторы – бывшие военные.

Для какой категории детей предназначены отдых и военно-спортивная подготовка в таком лагере? На этот вопрос нашего корреспондента врио министра соцразвития ответил так:

- Дети, которых мы планируем отправлять в «Пилот», практически неподконтрольны воспитателям, вожатым из Педуниверситета. Эти ребята видели в своей жизни гораздо больше, чем те же вожатые. В каждом районе у нас такие дети есть. К большому сожалению, они находятся вне воспитательного процесса – родителям они не нужны. Их судьба -  либо замещающие семьи, либо детдома и коррекционные школы-интернаты. Поэтому мы пытаемся через социальных работников (и не только) влиять на воспитание таких ребят.

Трудные дети, с которыми нужно работать в постоянном режиме, и будут находиться в лагере «Пилот». Бывшие военные, которые прошли настоящую школу жизни – инструкторы по летному делу, помогут им стать настоящими мужчинами и порядочными людьми. Помимо мальчиков там будут и девочки из неблагополучных семей. 

  Специалисты говорят, что когда с подобными детьми работают инструкторы-пилоты, то после третьего прыжка они взрослеют на глазах, кардинально меняя жизненнные ценности .

Летний детский отдых детей, стоимость путевок- Несколько лет назад, – объясняет Сергей Иосифович, – я видел, как работают казаки и священники с детьми в православном палаточном патриотическом спортивном лагере «Полевой стан» в Бердске.

 Палаточный лагерь, камуфляж, 160 человек - девочек и мальчиков. У детей в глазах огонь, они буквально заглядывают в рот инструктору, седому подполковнику, какую команду тот подаст. Там порядок, дисциплина. Когда я это увидел, появилась мысль создать такой большой лагерь.

Еще один лагерь подобного типа есть в селе Мотково Мошковского района - православный военно-патриотический лагерь «Казачья застава». Ему уже 14 лет. В прошлом году там состоялось выездное заседание Окружной комиссии в составе Совета при Президенте РФ по делам казачества. Целью заседания было знакомство с опытом организации и работы подобных лагерей и распространение этого опыта в Сибири.

В обычных ДОЛах Новосибирской области тоже происходят изменения. Впрочем, они происходят там каждый сезон: меняются программы, люди, методики. Основным приоритетом при организации отдыха детей за городом у минсоцразвития области остается обеспечение безопасности. Во всех лагерях установлено видеонаблюдение. Вопросы питания, медицинского обслуживания тоже на контроле. Заключены договора со всеми лагерями по акарицидной обработке, она уже началась.

Как заявил Сергей Пыхтин, контроль по всем направлениям, касающимся детского отдыха, будет жестким:

- Министерство социального развития - координатор детского отдыха, поэтому все лето мы будем в постоянном движении, организуя внезапные проверки ДОЛов.

2.05.2014
Автор: Ольга Стрикун
Фото С. Пыхтина из публикации в газете "Советская Сибирь"
Лагерь "Полевой стан" - фото автора 
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Sue78 (08/08/2017)
koncyella
Здравствуйте! Да, мой говорил, что 4 детям не хватило кроватей и их в другую комнату определили спать, но вроде как в 10 отряде и остаются. Значит, все переиграли. Сыну вроде все нравится пока, жалко, что погода испортилась Sad
Наш тоже первый раз.
koncyella (08/08/2017)
Sue78
Здравствуйте!
Тоже сейчас в Калейдоскопе, должны были быть в 10 отряде, но не хватило мест , перевели в 7 отряд, а спит в комнате 6 отряда, это очень сильно расстроило сына, т.к. в 10 отряде были знакомые дети. И поэтому то нравится, то не нравится, поехал первый раз в лагерь ,очень сильно скучает.
Sue78 (08/08/2017)
Привет всем! Сына отправили в Калейдоскоп 3 смена. Звонит, пока все нравится. Мы в 10 отряде. Может кто еще есть с нами?
Family's (07/08/2017)
Мой вчера уехал в Чкаловец. Мы провожали, пустили на территорию. Внешне всё очень не плохо, на территории чисто, ухожено, много цветов. Распределение по отрядам проходило весело. Младший отряд поселили на 3 этаж одного из корпусов и, если бы не мы и еще одна пара родителей, не представляю как бы дети затаскивали туда свои сумки/чемоданы. Сегодня ребенок позвонил и сообщил, что туалет грязный и раковины тоже.. не приятно, говорит, туда заходить aga-aga , слив работает плохо :-( .
КысаМурыса (07/08/2017)
Всем привет!
Мой вернулся в субботу с Завьялово :-)
все понравилось ему, ездил в лагерь впервые.
На след. год сказал еще поедет, только в Тимуровец, девочка по старше ему расхвалила этот лагерь aga-aga
Теперь соблюдает режим Laughing в 8-м подъем, зарядка, завтрак :haha:
в лагере ходил на кружок по квиллингу, теперь сестру учит, соскучились по друг дружке, пока даже не ругались Embarassed
DomoLenok (04/08/2017)
svetik70182
Отпишитесь чем дело закончилось, а то мы Зеленую поляну выбрали, в первый раз едим....
svetik70182 (01/08/2017)
так лагерь никак не отреагировал, когда им сообщили, что у ребенка чесотка Surprised, завтра поеду забирать, простыли, в лазарете находятся
Family's (30/07/2017)
svetik70182
Ого... Surprised много ли детей вывели? Если да, то однозначно забирать. И 8 человек это слишком, конечно..
svetik70182 (30/07/2017)
мы сейчас в Зеленой поляне, в комнате по 8 человек, детям нравится, мне не очень и племянника вывели с сыпью, врач поставила диагноз чесотка, вот не знаю бежать детей забирать или нет
Massis (28/07/2017)
DomoLenok, Зеленую республику хвалили, и недалеко, в Заельцовском.
Натина (28/07/2017)
DomoLenok
Из остальных не знаю ничего, не были там aga-aga
DomoLenok (28/07/2017)
Все, Березку забрали :-( из остальных что посоветуете?
Натина (28/07/2017)
DomoLenok я за Березку с санаторным.
Солнечная прляна ооочень маленький лагерь. Сын сейчас там с профильной сменой.
DomoLenok (28/07/2017)
Девочки, помогите определиться: Березка с саноторным лечением, Зеленая поляна,Зеленая республика, Солнечная поляна. Девочки 7 и 9 лет, едут в лагерь первый раз, очень жду ваших советов aga-aga
Family's (28/07/2017)
Здравствуйте! Сын едет на 4 сезон в Чкаловец. Может есть кто попадает с нами в смену? 7 лет, готовы заранее познакомиться и подружиться :-)
      1 | 2 | 3 | 4 | 5    

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться