/Занятия и игры для детей/Детский отдых

Летний отдых детей - 2014:

равнение на православных казаков

Летний детский отдых детей, стоимость путевокВ конце апреля прошла очередная встреча журналистов с временно исполняющим обязанности министра соцразвития НСО Сергеем Пыхтиным. Он рассказал о том, что нового ждет ребят и их родителей в летнем сезоне, сколько будут стоить путевки, какие новые лагеря распахнут свои двери перед ребятами.

Прежде всего - стоимость путевки.

Цена путевки в загородных лагерях увеличилась на 12% (дети из малоимущих семей поедут в лагеря, как обычно, бесплатно). В 2013 году путевка стоила 10 920 рублей, в этом году стоимость повысилась до 12 180 руб.

В загородных лагерях круглогодичного пребывания и лагерях санаторного типа цена путевки тоже подросла: в первых она подскочила с 13 400 до 14 910 рублей, во вторых - с 18 480 до 20 790 рублей. На территории Новосибирской области, к слову, работает одиннадцать лагерей круглогодичного пребывания.

В лагерях дневного пребывания выросла стоимость питания: с 80 рублей в день в 2013 году до 107 рублей в 2014-м.

Но, как уже неоднократно заявлял врио министра, отдых на школьных площадках в городе не полноценен:

Летний детский отдых детей, стоимость путевок, Пыхтин- Я понимаю, в селе... есть семьи, где ребятишек нужно просто откормить. А вот городских нужно отправлять на природу. Лето, асфальт, жара — мы получим минимум того, что можно ожидать от оздоровления. Наша основная задача – подготовить детей к зиме, отправив их на свежий воздух, чтобы у родителей голова не болела зимой за здоровье ребенка.

До заезда в загородные лагеря остается совсем немного времени, и их подготовка к приему детей идет полным ходом. Ремонтные работы начались в сентябре, сразу по окончании летнего сезона прошлого года. На реализацию программы по ремонту ДОЛов районам области выделено в этом году135 миллионов рублей.

В нынешнем году в Новосибирской области будет работать 80 детских оздоровительных лагерей: на один больше, чем в прошлом. В Искитимском районе открылся детский лагерь «Пилот».

- Это военно-спортивный палаточный лагерь, – рассказывает Сергей Иосифович. – Осенью вместо палаток там будут уже постоянные корпуса. Рядом с аэродром, где дети будут заниматься военно-спортивной, в том числе и парашютной подготовкой.

 - Мысль создать такой военно-спортивный лагерь была давно. С ребятами там будут работать не обычные воспитатели, а инструкторы – бывшие военные.

Для какой категории детей предназначены отдых и военно-спортивная подготовка в таком лагере? На этот вопрос нашего корреспондента врио министра соцразвития ответил так:

- Дети, которых мы планируем отправлять в «Пилот», практически неподконтрольны воспитателям, вожатым из Педуниверситета. Эти ребята видели в своей жизни гораздо больше, чем те же вожатые. В каждом районе у нас такие дети есть. К большому сожалению, они находятся вне воспитательного процесса – родителям они не нужны. Их судьба -  либо замещающие семьи, либо детдома и коррекционные школы-интернаты. Поэтому мы пытаемся через социальных работников (и не только) влиять на воспитание таких ребят.

Трудные дети, с которыми нужно работать в постоянном режиме, и будут находиться в лагере «Пилот». Бывшие военные, которые прошли настоящую школу жизни – инструкторы по летному делу, помогут им стать настоящими мужчинами и порядочными людьми. Помимо мальчиков там будут и девочки из неблагополучных семей. 

  Специалисты говорят, что когда с подобными детьми работают инструкторы-пилоты, то после третьего прыжка они взрослеют на глазах, кардинально меняя жизненнные ценности .

Летний детский отдых детей, стоимость путевок- Несколько лет назад, – объясняет Сергей Иосифович, – я видел, как работают казаки и священники с детьми в православном палаточном патриотическом спортивном лагере «Полевой стан» в Бердске.

 Палаточный лагерь, камуфляж, 160 человек - девочек и мальчиков. У детей в глазах огонь, они буквально заглядывают в рот инструктору, седому подполковнику, какую команду тот подаст. Там порядок, дисциплина. Когда я это увидел, появилась мысль создать такой большой лагерь.

Еще один лагерь подобного типа есть в селе Мотково Мошковского района - православный военно-патриотический лагерь «Казачья застава». Ему уже 14 лет. В прошлом году там состоялось выездное заседание Окружной комиссии в составе Совета при Президенте РФ по делам казачества. Целью заседания было знакомство с опытом организации и работы подобных лагерей и распространение этого опыта в Сибири.

В обычных ДОЛах Новосибирской области тоже происходят изменения. Впрочем, они происходят там каждый сезон: меняются программы, люди, методики. Основным приоритетом при организации отдыха детей за городом у минсоцразвития области остается обеспечение безопасности. Во всех лагерях установлено видеонаблюдение. Вопросы питания, медицинского обслуживания тоже на контроле. Заключены договора со всеми лагерями по акарицидной обработке, она уже началась.

Как заявил Сергей Пыхтин, контроль по всем направлениям, касающимся детского отдыха, будет жестким:

- Министерство социального развития - координатор детского отдыха, поэтому все лето мы будем в постоянном движении, организуя внезапные проверки ДОЛов.

2.05.2014
Автор: Ольга Стрикун
Фото С. Пыхтина из публикации в газете "Советская Сибирь"
Лагерь "Полевой стан" - фото автора 
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Мамуся Полюси (25/04/2018)
Сегодня дошла до нас очередь апплодисменты , выбрали Тимуровец первый сезон. Два раза были в Березке, больших замечаний к ней нет, но в этом почему-то захотела в Тимуровец. А еще, узнала что в Тимуровец полная стоимость путевки 1,4 сезон=28 140, 2,3 сезон= 29 400; Пионер=19 005 любой сезон. При этом доплата от родителей в эти лагеря одинаковая aga-aga
oksana2006 (25/04/2018)
Нам тоже Березка больше нравится :-)
Галико (25/04/2018)
Богинька
Ну, тут на вкус на цвет ))) По мне, так Березка лучше и с точки зрения условий проживания, и с точки зрения организации, и с вожатыми. В Пионере были мои оба сына, в Березке только младший. Ему Березка больше понравилась.
Богинька (25/04/2018)
Всем привет! Подскажите, если сравнивать Пионер и Березку, где лучше?
Анюсик (24/04/2018)
А в березке корпуса сколько этажей?
Natura (24/04/2018)
Forte писал(а):
Кто-нибудь ездил по санаторной путевке в Березку? Какое там лечение? Или лучше в Чкаловец за лечением?


Бассейн 1 раз в неделю был; (написано механический) массаж ног (в аппарат вставляешь и ноги массирует типа), соляная пещера, кислородный коктейль 10 раз. Что-то еще написано - не разобрать, но дочь говорит, что из-за того, что было трудно дышать после этого ей отменили ЛФК, и то, что не могу прочитать (какое-то физио-лечение) Питание усиленное, но моя привереда не ест то, что едят НОРМАЛЬНЫЕ дети. Mad
В общем-то и всё, но это у нас.
katyxa (24/04/2018)
Лелека80
вы знаете, хороший вожатый не равно хороший студент Wink Вообще не показатель сданная сессия. Это я как бывший вожатый говорю. Лучшие сдавали сессию заранее или позже. Это вообще не важно. На счет промахов самого лагеря в начале сезона могу согласиться. Иногда все делают в последний момент.

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:

Анюсик
а что вам ночи? Дети ночью спят. В корпусах тепло. В августе холодное утро обычно.
Анюсик (24/04/2018)
Опытные мамочки, подскажите еще... в августе ночи холодные уже. На 4 сезоне. У нас еще очереди идти и идти. Но мы первый раз. Хоть посмотреть что предлагают. Или лучше на 3й но в лагерь попроще...
Лелека80 (24/04/2018)
mama Din@
Я не настаиваю) значит просто хреновый лагерь этот хваленый Тимуровец, раз допускает такие ситуации)
И я лично видела, как они набирали вожатых год назад перед летом.
oksana2006 (24/04/2018)
Лелека80
а у меня дочь тоже не хочет в Тимуровец. Второй год остановились на Березке
Лелека80 (24/04/2018)
oksana2006
Я не знаю) говорю что видела.
Вожатые были ужасные. Причем на малышню 7-8 лет. До этого, летом 16го были чудесные в 4 сезон. Не повезло или что, но в прошлом году от 1го сезона в Тимуровце сплошной негатив.
Невменяемого мальчика не могли угомонить, переболели все и не изолировали детей с температурой. Даже не считали нужным сообщить родителям. С ребенком поговоришь, договоришься, что завтра заберу. Он согласится. Через 15 минут звонит - нет, не надо. Обработают уже видимо вожатые.
Не хочу так больше, в общем) хотя от этого всего никто не застрахован ни на одном сезоне. Но у меня теперь предвзятое отношение. На истину не претендую.
oksana2006 (24/04/2018)
Лелека80
и на первом сезоне сил у вожатых еще много, а вот на последнем мне уже на фик ничего не надо было Laughing
mama Din@ (24/04/2018)
Лелека80
Не соглашусь с Вами, это круглогодичный лагерь и образовательный процесс идет там непрерывно, система отлажена.
oksana2006 (24/04/2018)
Лелека80 писал(а):
Olenyusha
Потому, что вылазят все косяки лагеря в новом сезоне. Потому, что все нормальные люди сдают сессию и вожатые не але, видимо берут тех, кто идет...ну или просто нам так не повезло)
В общем, негатив от 1 сезона сплошной. И негатив, именно не к лагерю, а к тем моментам, которых можно было легко избежать.


я работала вожатой. Всегда на 3 сезона. Не знаю, как остальные, но у меня все сессии были к началу июня всегда сданы :-)
Лелека80 (24/04/2018)
Olenyusha
Потому, что вылазят все косяки лагеря в новом сезоне. Потому, что все нормальные люди сдают сессию и вожатые не але, видимо берут тех, кто идет...ну или просто нам так не повезло)
В общем, негатив от 1 сезона сплошной. И негатив, именно не к лагерю, а к тем моментам, которых можно было легко избежать.

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:

Анюсик
Точно будут выкидывать не выкупленные. Ловите.
1 | 2 | 3 | 4 | 5   

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
Код:  
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться