/Занятия и игры для детей/Детские книги/Сказки от Лешуковой и Масловой. Читайте на Сибмаме!

Поцелуй весны

 
Весна пропала. Жители деревни давно были готовы к праздничной встрече. Пестрые ленточки, диковинные маски, яркие юбки, всё это томилось в ожидании весёлого праздника. Целыми днями деревенские мальчишки сидели на дереве и смотрели в сторону леса, но весны не было.
 
- Что же делать?! – тревожно спрашивали люди друг у друга, если весна задержится ещё немного – мы не успеем посеять хлеб и придёт страшный голод. - Неужели весна забыла про нас?! – волновались все.
 
И вдруг на улице появилась старушка.
 
- Посмотрите, Травоведа вышла из дома! – закричали мальчишки.  Сколько лет Травоведе не знал никто, пожалуй, она и сама уже не могла сосчитать. Все жители деревни точно помнили, что в их детстве она была такой же старой, разве что чуть почаще выходила из своего крохотного домика, куда  каждый из них хотя бы раз прибегал за целебным настоем из душистых трав, которые старушка всё лето собирала в лесу.
 
- Беда пришла, – тихо прошамкала она. - Весну похитил злой волшебник из страны холодов и метелей. Давным-давно, когда я была ещё совсем маленькой девочкой, он напал на Весну недалеко от нашей деревни. Но она успела оставить свой поцелуй и спрятать его в дупле старого дуба, где живет филин. Все боялись идти в лес - выручать весну, потому что волшебник этот очень могучий и страшный, от одного его взгляда человек навсегда превратится в глыбу льда. Но тогда поцелуй весны удалось спасти, и злой волшебник бежал поверженный.  
 
- А как её спасли? Какие слова нужно сказать?  Каким мечом можно одолеть?  – закричали жители наперебой. 
 
- Не боится злой  волшебник ни клинка, ни пули, никакая армия не одолеет его, а только тот, кто чувствует, что сердце у него горячее, сможет растопить злое волшебство и достать поцелуй Весны.
 
Маленькая Эльза свернулась у печки в комочек и слушала  разговор родителей.
 
- Ох, боюсь я, что  придется нам умирать с голоду, - горько говорила мать. – Где ж взять его, горячее сердце? Как растопить злые чары?
 
Горячее сердце… А  каким ещё оно может быть?! В  груди у девочки было горячо, и сердечко  билось, словно пойманная птичка. Неужели никто не чувствует этого жара? Неужели никого больше нет? Что же ей делать? Всю ночь Эльза не могла уснуть. Она сидела на краешке постели и смотрела в окошко, где черной стеной виднелся неприветливый лес. Нет, она не может позволить деревне погибнуть. И пусть только у нее бьется горячее сердце – она победит злого волшебника!
 
Дорогу до старого  дуба, где жил филин знали все. Летом девочка часто собирала здесь ягоды, но сейчас, зимой, лес был вовсе не так добр и ласков. Вместо травы – вязкие сугробы, через которые приходилось даже не идти – карабкаться, вместо щебетанья птиц – карканье ворон, вместо красных душистых ягод – мерцающие холодным светом сосульки. Эльза любила лес, но никогда она не заходила так далеко одна. Ей было страшно и холодно. Но в груди словно уголек жгло горячее сердце, заставляя идти вперед. Если весна успела спрятать свой поцелуй в дупло, она спасет его, чего бы ей это не стоило! Вдруг Эльзе показалось, будто кто-то плачет. До дуба оставалось совсем недалеко, но разве можно оставить того, кому нужна помощь?! Под кривой березой сидели зайчата. Они дрожали от холода и плакали.
 
- Злой волшебник  из страны холодов и метелей  заморозил весь лес… нам холодно  и совсем нечего есть, - плакали  зайчата. Эльза сняла свою теплую  шубку и укрыла малышей.
 
- Не плачьте, погрейтесь пока. Скоро я вернусь и отведу вас в деревню. В нашем погребе еще осталась капуста. Вам точно хватит.
 
Казалось, что мороз  и ветер сошли с ума. Как  только девочка отдала шубку, они  принялись колоть её своими снежными кинжалами. Эльзе было очень холодно, но она шла к старому дубу. Ведь туда её вело сердце. Хорошо, что она взяла с собой кусок свежего хлеба. Девочка точно знала, что если поесть – холод отступит. И тут она увидела синичку.
 
-Милая девочка,  нет ли у тебя кусочка хлеба?  Я умираю от холода и голода, - взмолилась синичка. Ни секунды не раздумывая, Эльза протянула ей свой кусочек.  И в этот момент метель ударила в свой страшный шаманский бубен. До дуба оставалось совсем чуть-чуть, а девочка не видела дороги, ей в глаза летели миллионы злых снежинок. И вдруг она ПОЧУВСТВОВАЛА куда ей надо идти. Её сердечко будто шептало и подсказывало дорогу. От холода Эльза не чувствовала рук и ног, из её глаз капали слёзы и на лету превращались в сосульки. Но она шла за поцелуем весны. И вдруг что-то ухнуло прямо у нее за спиной.
 
- УХУ!!! – Это было так неожиданно и так страшно, что Эльза закричала и зажмурилась, - Уху, - повторил кто-то,но уже тише. Девочка открыла глаза, она стояла прямо напротив дуба. На суку сидел старый филин. – Ты смелая и очень добрая, - сказал он, - похоже, что у тебя и впрямь горячее сердце, но поцелуй весны не так просто достать. Он похож на кусок солнца. Ты принесешь его в деревню и подаришь людям весну, но сгоришь и превратишься в солнечный свет. Подумай, Эльза, ты больше не сможешь играть с друзьями, бегать летом по полю и в твои волосы не вплетут ленточки, ты никогда не обнимешь папу и маму. Отправляйся домой, Эльза. Уезжайте из деревни, спасайтесь от голода и не возвращайтесь сюда.
 
Принц слушал затаив дыхание. И вдруг история  прервалась.
 
- А дальше? Дух Замка,  что же было  дальше?!
 
- Это я хочу узнать  от тебя. Что ты  придумаешь для  маленькой Эльзы?  Позволишь ей уехать  вместе с родными  или обречешь стать  солнечным светом?
 
Принц сжал кулаки от негодования. Вот он какой –  Дух Замка. Вот  какие задачки он придумывает… И вдруг мальчик увидел тоненький лучик восхода, который пробивался сквозь окно галереи. Нежный, розовый и робкий он словно пел тоненьким голоском о начале утра.
 
- Я знаю чем закончилась  эта история! Слушай!
 
Эльзе стало очень  страшно и больно. Ей захотелось поскорее домой. Она повернулась и только хотела побежать, как вдруг увидела на ветке крохотную синичку, а под деревом – пыхтящих в шубке зайчат.
 
- Если весна не  придет, они погибнут, - подумала  девочка. - А ведь они поверили  мне. Весь лес погибнет. И не будет больше нашей деревни. И никто не прыгнет через костер на празднике весны. И не запоют петухи рано утром. И мама никогда не испечет свой хлеб. Мама… Эльза горько заплакала, подошла к дубу и опустила руку в дупло. И в этот момент старый дуб засиял изнутри, заскрипели его ветки, загудел сок. Поцелуй весны разбудил старое дерево.
 
- Смотрите, весна идет! Закричали мальчишки, сидящие  на дереве!
 
- Весна!!! – Пронеслось  по деревне.
 
Все бросили свои дела, выскочили из домов, и побежали встречать весну.
 
- Да это же… наша Эльза! Ахнули родители.
 
Действительно из леса вышла маленькая Эльза. В ладошках она несла поцелуй весны. И все услышали как поет лес, хор веток, птиц, ручьев, вдруг побежавших ото всюду. Всё ликовало, потому что злой волшебник из страны метелей и холодов был повержен. Он не смог заморозить девочку, не сумел запутать ее в лесной метели, не удалось ему и обмануть Эльзу. Её горячее сердце победило холодное волшебство.
 
Взошло  солнце. Принц сидел  на полу галереи и  ждал ответа от Духа Замка. Но ответа не было.
 
- Неужели я неправильно  закончил историю?  – но почему  тогда ничего не  происходит?
 
- Мой мальчик! – в галерею вошел король. – Ты оказался прав… 
 
 05.08.2011
текст: Ирина Лешукова
фото: Анна Маслова
 
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь