/Занятия и игры для детей/Детский отдых

Наше лагерное лето – 2017

Путевки есть, клещей нет, вожатые - золото!

Детские летние лагеря в Новосибирске. Какие лучше, как достать путевку, есть ли клещи. Репортаж с круглого стола, посвященного детскому отдыху детей.

Несколько дней назад в детских лагерях Новосибирской области начался летний оздоровительный сезон. А накануне в пресс-центре «Аргументов и фактов на Оби» прошел круглый стол, где обсуждался летний отдых детей, в том числе и распределение путевок.

 

Путевки есть для всех!

Директор городского комплексного центра по организации каникулярного отдыха детей школьного возраста «Соло» Дмитрий Петров напомнил, что

” - Для жителей города Новосибирска путевки в оздоровительные лагеря на летние смены начинают распределяться с началом учебного года – 1 сентября. Те родители, кто не успели подать заявку, могут и сейчас получить путевку — они есть в остатке. На 1 июня было чуть больше ста путевок в четыре лагеря.

Подробную информацию можно получить на сайте «Соло» в списке распределяемых путевок (оранжевая кнопка).

Когда родители жалуются, что им не досталось путевок, - это не совсем верно. Путевки есть для всех, кто подал заявку. Только они распределяются без выбора лагеря, в порядке очередности. Бывает так, что по тем или иным причинам родители не хотят отправлять ребенка в лагерь, который им предложен. Отсюда и возникает этот миф, что кому-то путевок не досталось.

”  - Каждый лагерь, – поясняет Дмитрий Федорович, – имеет все необходимые документы, находится в реестре у министерства социального развития правительства НСО, работает не первый год, и ничего плохого о нем сказать нельзя. В том, что родители не хотят отправлять детей в тот или иной лагерь, свою роль играют отзывы в Интернете. Но, я думаю, редко какой лагерь обходится без негативных отзывов. По опыту своей работы могу сказать, что нет лагеря, куда бы никто не хотел ехать.

Впрочем, родители могут отправить ребенка в определенный лагерь, выбрав определенный сезон: путевки есть в свободной продаже, но за полную стоимость. В «Соло» большую часть стоимости путевки субсидирует государство.

Коммерческую стоимость путевки каждый лагерь определяет самостоятельно, в среднем - около 30 тысяч рублей на 21 день. Есть лагеря, которые организуют 10-дневные смены, здесь путевка  обойдется в 20-22 тысячи рублей. Бюджетные путевки стоят гораздо дешевле, а для некоторых категорий граждан они бесплатны.

 

Наши вожатые - лучшие!

Детские летние лагеря в Новосибирске. Какие лучше, как достать путевку, есть ли клещи. Репортаж с круглого стола, посвященного детскому отдыху детей.

Качество летнего отдыха зависит не только от бытовых условий, но и от персонала. Наш регион - один из немногих, где существует своя педагогическая школа подготовки вожатых и школа игровой педагогики. Она зародилась еще на рубеже 50-60 годов прошлого века и связана с именами Сталя Анатольевича Шмакова и Олега Самойловича Газмана - гуру детской лагерной педагогики. Их уже давно нет в живых, но школа со своими традициями осталась.

” На последнем Всероссийском конкурсе педагогических программ, проводимом Федеральным институтом развития и образования, призовые места в разных номинациях заняли три наших лагеря: «Олимпиец», «Дзержинец» и «Березка».

”  - Три лагеря из области, получившие призовые места - это очень много, – говорит Андрей Данилков, директор ЦДМО «Магистр», руководитель общественной организации «Содействие детскому отдыху». – На конкурс было подано четыре с лишним тысячи программ, и мы знаем их качество. Новосибирские программы (это я уже говорю как преподаватель педуниверситета) – на порядок выше.

 

Вожатых профессионально готовят в новосибирском педуниверситете. Вот что об этом рассказывает Елена Богданова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики и психологии Института истории, гуманитарного и социального образования ФГБОУ ВПО НГПУ.

” - Наш вуз стал одной из 12 пилотных площадок Министерства образования и науки РФ, на которой апробирует модуль подготовки вожатых. На базе нашего университета в этом году открылся региональный центр подготовки и сертификации вожатых, и нынешним летом на практику в первую смену уже выходит 500 ребят. 150 студентов нашего вуза поедут во Всероссийские детские центры «Артек», «Орленок», «Океан» и в Федеральный детский центр «Смена». С сентября следующего учебного года мы будем работать как региональный центр.

 

Вожатая Полина Петрова два лета отработала во Вероссийском детском центре «Смена»:

”  - Когда я отработала одну смену, – говорит Полина, – то поняла, что это мое, и мне захотелось работать еще и еще. Главная задача вожатого – уметь организовать деятельность детей. Важно, чтобы каждый был чем-то занят, а не сидел без дела, и всю смену, день за днем, прожил бы интересно.

Коллега Полины, Ирина Виндимуд, студентка 5 курса НГПУ, тоже работала в этом центре педагогом-организатором. Она считает, что вожатый — это тот, кто «из ничего» может сделать многое.

”  - Мы ночами рисовали плакаты, придумывали подарки детям, это захватывает, увлекает, и в этом есть своя романтика.

 

Робототехника. Экология. Театр!

Детские летние лагеря в Новосибирске. Какие лучше, как достать путевку, есть ли клещи. Репортаж с круглого стола, посвященного детскому отдыху детей.Новинкой последних лет в муниципальных лагерях Новосибирской области стал тематический подход к организации дополнительного образования детей: появились уникальные авторские модели. Так, один из лагерей разработал совместную с Домом творчества партнерскую программу – модель модульных погружений. Педагоги дополнительного образования выезжают на неделю в лагерь, и дети полностью погружаются в какую-то область творчества – хореографию, декоративно-прикладное искусство, музыку...

Реализовали и идею воркшопов, то есть такой коллективной деятельности, когда одновременно работает несколько тематических площадок. На них дети могут себя попробовать в разных видах творчества.

Еще одна модель для детей постарше — молодежный центр. Вернувшись домой, молодые люди могут сразу включаться в творческие и социальные проекты, к которым они подготовились в лагере.

Отдельное место занимают профильные смены в лагерях Новосибирской области. В этом году впервые открывается совершенно уникальная «гитарная» смена!

 

Безопасность — превыше всего!

Конечно же, родителей, которые отправляют своего ребенка на отдых в лагерь, волнует безопасность: как он питается, не укусит ли клещ, не пропадет ли из лагеря, не утонет ли в реке...

Как отметили участники «круглого стола», тема безопасности в нашей области в этом году «актуализирована до верхних пределов». Прежде всего - купание.

  Дети не купаются в лагерях уже года четыре. По мнению экспертов, пробы воды у нас таковы, что купание не способствуют оздоровлению детей, скорее наоборот. А после прошлогодней трагедии на Сямозере контроль ужесточился настолько, что проще совсем отказаться от водных процедур.

 

”  - Проверки были вплоть до представителя полпредства президента, – поясняет Оксана Устинова, директор лагеря «Зеленая улица». – Ко мне приезжал федеральный инспектор из полпредства, два замминистра от министерства социального развития НСО, представители управления Роспотребнадзора, МВД…

 

Детские летние лагеря в Новосибирске. Какие лучше, как достать путевку, есть ли клещи. Репортаж с круглого стола, посвященного детскому отдыху детей.Все спикеры единодушно заявили, что инфекции и отравления – «это не про Новосибирскую область». Проблемы, как они считают, могут быть созданы самими родителями. Поэтому они обращаются к мамам и папам, бабушкам и дедушкам:

”  - Мы призываем родителей не везти в лагерь все подряд, начиная с чипсов, пирожных, кока-колы, и заканчивая ягодой, арбузами, – говорит Евгения Сидоренко, начальник отдела организации отдыха и оздоровления отдельных категорий граждан и детей министерства социального развития Новосибирской области. – Сейчас начнется первая ягодка, но если она будет плохо промыта, да еще пару часов полежит на солнышке, ребенок может получить пищевое расстройство. Ответственно заявляю, все, что касается организации питания в лагере, делается на высоком уровне.

” - В лагере же не будет никаких глутаматов, никаких вредных веществ в продуктах, раздражающих детский желудок, – поддерживает коллегу Оксана Устинова. – Предлагаемое в лагере правильное питание даже статусные и состоятельные семьи не обеспечивают своему ребенку дома.

”  - Мы с ужасом наблюдаем, как дети поливают запеканку сгущенкой, привезенной родителями. Нужно время, чтобы ребята адаптировались к полезной еде. Поэтому нам с вожатыми приходится проводить разъяснительные кампании – как приучать детей к качественному нормальному питанию.

” - Мы поначалу даже пугались, – продолжает Дмитрий Петров, – когда родители звонили нам и возмущались, что дети в лагере ходят голодные. Выяснялось, что в лагере пятиразовое питание, все продукты есть, обеды-завтраки соблюдены. Но ребенок пытался схитрить, чтобы получить чипсы, колу, конфеты, вот и сочинял, что их «второй день не кормят». Родители должны с пониманием относиться к этой ситуации.

И еще одно пожелание к родителям: не давать детям в лагерь дорогие вещи. Бывали случаи, что дорогие телефоны оставлялись на поле во время утренней зарядки…

С пропускным режимом в лагерях нашей области тоже все в порядке. За это ручается старший инспектор по особым поручениям управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД РФ по Новосибирской области Наталья Лакина.

”  - Ограждения, пропускной режим, видеонаблюдение, кнопки тревожной сигнализации - все это мы проверяем перед приемкой лагеря. За каждым лагерем закреплен сотрудник полиции. Что касается охраны, то у нас таких лагерей (без охраны) нет, иначе они бы не открылись.

Противоклещевая обработка проводится обязательно. И не только на самой территории лагеря, но и на расстоянии 50 метров за его пределами. В этом году площадь обработки будет увеличена насколько возможно, потому что в некоторых лагерях планируются спортивные мероприятия, игры за границами лагеря. После первой смены в Новосибирской области территория обрабатываются повторно.

Так что, мамы и папы, отправляйте детей отдыхать и ни о чем не беспокойтесь!

15.06.2017
Автор текста и фото Ольга Стрикун

 

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
Код:  
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться