Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |
Кулинарная книга. Рецепты » Горячее: мясо и птица » Блюда из птицы
Курица, маринованная в яблочном квасу, с капустным взваром. Рецепт русской кухниСначала об основе всего сущего, а именно - о яблочном квасе. Сделать его очень просто: на 3-литровую банку мелко нарезать 1 килограмм яблок (берите кисло-сладкие, с ярким вкусом), залить их крутым кипятком, немного настоять (хотя бы пока не остынет до комнатной температуры), заквасить ржаной закваской. Через пару дней можно процедить, чуть подсластить и отправить в холодильник ещё на сутки. Мясо, маринованное в квасе - дело хорошее. Птица с яблочками - ещё лучше. Вот и подумал - а чего бы куриные бёдра в яблочном квасе не замариновать? И замариновал. Только квас должен быть насыщенным. Весь день они у меня в квасу пролежали, а вечером я их оттуда вынул, обильно натёр давленым чесноком и солью, и в духовку отправил - сначала на 25 минут под 200 градусов, потом повертел, попереворачивал, температуру снизил до 120 градусов и ещё немного довёл. Впрочем, лишь бы подрумянились. Бёдра получились отменные - корочка зажаристая, чесночно-ароматная, а под ней нежное мясо, с предсказуемым привкусом. На гарнир к этакой птичке пойдёт гречневая каша. Но захотелось мне ещё и соус сделать. А какой самый русский соус? Взвар, конечно. Жидкий клюквенный или брусничный взвар, к счастью, вполне подают к мясу в русских ресторанах, а вот полужидкие - капустный, луковый - оказались в опале. А зря. Давайте, что ли, капустный взвар приготовим, на яблочном уксусе? В.А. Левшин в "Русской поварне" (1816) о нём писал: "К сему употребляется шинкованная, т. е. подобием лапши скрошенная капуста квашеная. Оную отжав, обжаривать в масле коровьем или с гусиным салом и многим ломтиками накрошенным луком. Когда ужарится, накатать уксусом, подслащенным медом, приварить и приправить перцем. Подают оный к гусю". Вот в такой консистенции взвар булькает в сковороде: В холодильнике, кстати, было немного кизила. Спелый и мягкий можно и так съесть, а кислый и твёрдый вполне сюда подойдёт. Только косточки вытащить надо, конечно. Итого:
Обжарил на топлёном масле лук, капусту, добавил кизил, разболтал яблочный уксус с мёдом, вылил в сковороду, окончательно протушил всё до полной мягкости, поперчил. Вот и все дела. Самый русский соус готов.
|
Поиск по сайту
Вы вошли как Гость
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь
Актуальные темы форума
Анапа 2024🐬 (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))Цветик-первоцветик (Наш цветник )Блюда из вареных яиц - 2024 (Кулинарный форум)Крым 2023 (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))Томск (Сибирь и Алтай. Активный отдых и туризм)Звериный фото-флешмоб: "С тобою мы объехали полсвета" (Животные)LOL обмен (Хобби. Коллекционеры. Настольные игры)Куда пропала тема? (Обсуждение сайта и форума)Наши обеды и ужины-25. Фото обязательно, рецепт желательно (Кулинарный форум)Гадалки, ясновидящие - том 4 (Жизнь семейная)
Объявления
Баночки для кремов и другой косметики (Хэнд-мэйд (ДО) - Ручная работа. Объявления)Отдам вещи на девочку 164 см, 134 см (Отдам даром)отрезы разных тканей дешево, журналы для шитья (Товары для рукоделия (ДО) Объявления)Комбез зимний 116, Деми 122, смарт часы (Пункт обмена и проката)Фирменные вещи от американской бабушки (Одежда для дошкольников (от 86 до 121 см))Фирменные вещи, новые и немного б/у (Одежда для взрослых (ДО))Вещи для малыша от американской бабушки (Одежда для малышей до года (до 85 см))Фирменные Вещи от американской бабушки (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)Вещи для будущей мамы (Товары для беременных и кормящих (ДО))Фирменные вещи от американской бабушки (Детская одежда для подростков 152 см и выше)
|