Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |
Кулинарная книга. Рецепты » Выпечка » Хлеб
Каравай на праздник урожаяОсень - замечательная пора! С каждым днём природа все больше преображается и обретает все более насыщенные яркие краски. Там, где летом был только зелёный цвет, осенью появляются жёлтый, красный и оранжевый. Холода постепенно набирают свою мощь, а день становится все короче. И вот приходит время этого, самого вкусного и радующего своим разнообразием, праздника. Ведь что нам остаётся, когда урожай весь собран, а земля подготовлена к отдыху и долгой зиме? Правильно, провести праздник урожая: поблагодарить матушку-землю за то, что принесла нам хороший урожай и порадовать себя за труд, вложенный в его выращивание и сбор! В подготовку этого события входит много разных и интересных дел: подборка весёлых семейных игр, подготовка сказки и спектакля, изготовление к этому спектаклю кукол или реквизита и, конечно, подготовка праздничного стола. А самым главным угощением на таком празднике будет - каравай! И сегодня я с вами поделюсь секретом приготовления своего первого и очень вкусного каравая, а точнее, даже двух! Так как для самого пирога используется сдобное тесто, а для украшения – белковое, то ингредиенты разбиваю на два. Сдобное тесто на закваске:
Виноградная закваска - закваска хлебная. Она может быть любая (хмелевая, ржаная и др.) - используется вместо дрожжей. Теперь бы я посоветовала брать ее не так много 250мл, а 1 ч. л., но оставлять не на 1-1,5, а на 18 часов. Тема о закваске на форуме.
Тесто белковое:
Поскольку я делала 2 каравая, то есть ещё и третье тесто. Кукурузное тесто:
Так, приступим к приготовлению каравая. 3. Тесто накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 1-1,5 часа. Тем временем готовим белковое тесто: 1. Кукурузную муку заливаем простоквашей (я это сделала заранее, сразу, как отмерила муку, вылила в неё простоквашу, перемешала и оставила примерно на полчасика, можно и подольше). 2. Достаем из холодильника белки, выливаем их в муку и замешиваем тесто. 3. Добавляем муку 2-го сорта, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Оно должно получиться эластичным. 4. Готовое тесто завернуть в пищевую плёнку и поставить в холодильник до того момента, пока не понадобится. Третье тесто я делала непосредственно перед тем, как поставить в духовку: 2. Добавить в тесто сыр и снова перемешать. Итак, переходим к самому интересному - украшению караваев. Так как у нас праздник урожая, я решила сделать каравай в виде снопа с колосьями. 2. Отрезаем небольшой кусочек пергамента и сворачиваем его в 4 раза, чтобы получилась небольшая, сантиметра 3, полоса. Этой полосой аккуратно оборачиваем наш сноп, ближе к низу, и оставляем для расстойки тесто ещё часа на 1,5.
Потом переходим к лепке самих колосков: берем небольшой кусочек теста, скатываем его в небольшой овал и маленькими ножницами придаём форму колосков. На колоски я пустила почти всё оставшееся тесто, за исключением небольшого кусочка, из которого скатала 2 верёвки, длиной около 30 и 40 см, так, чтобы хватило несколько раз красиво обернуть наши снопы. По количеству даже для одного каравая лучше оставить именно столько теста, сколько указано в начале, тогда он будет ещё более красивый и высокий! 4. А теперь приступаем к оформлению каравая. 5. Разогреваем духовку до 180°. Перед тем, как поставить каравай в печь, его смазывают взбитым яйцом для более красивой и румяной корочки. 7. Подаём к праздничному столу по возможности горячим, но не обжигающим. А самым важным ингредиентом для любого блюда будет любовь, которую вы вкладываете в приготовление того или иного блюда. Я уже давно все готовлю на глаз - беру рецепты и подгоняю их под свои продукты. Поэтому все цифры приведены условно, и если для вашего теста муки надо чуть меньше, а жидкости чуть больше, то следуйте за своей интуицией - она вас не обманет!
07.10.14, |
Поиск по сайту
Вы вошли как Гость
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь
Актуальные темы форума
Москва - все о нашей столице (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))Дача плавно превращается в дом (Строительство домов, гаражей, бань, дач и пр.)Горный Алтай 8! (Сибирь и Алтай. Активный отдых и туризм)Виноград ... книга 3-я (Сад и огород (семена, рассада, урожай))БЮРО ПУТЕШЕСТВИЙ ОРЛОВОЙ (АКАДЕМГОРОДОК) (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)СОЧИ часть 4 (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))Наши обеды и ужины-25. Фото обязательно, рецепт желательно (Кулинарный форум)Cбор того что Вам уже не нужно! ( Благотворительное родительское движение Сибмама)Крым 2023 (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))Принимаем вещи для помощи одиноким и многодетным мамочкам! ( Благотворительное родительское движение Сибмама)
Объявления
одежда для мальчиков и девочек , всё новое ! распродажа !!! (Одежда для дошкольников (от 86 до 121 см))Женская одежда (б/у) и новое с 40 до 46 размера (Одежда для взрослых (ДО))Lego для мальчика, оригиналы и аналоги (Детские товары (ДО) в Новосибирске)Обувь для девочки р. 25-31 недорого (Обувь для малышей и дошколят (до 30 размера) (ДО))Мальчику 10-12 лет, костюм, школа (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)Туфли Капика в школу р. 31 (Детская обувь от 31 до 36 размера (ДО))Большая темка для девочек) (Одежда для дошкольников (от 86 до 121 см))Отдам даром прочные коробки (Отдам даром)Продам брюки для беременных (Товары для беременных и кормящих (ДО))Продам фирменные джинсы на девочку (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)
|