Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |
Кулинарная книга. Рецепты » Супы
Калья рыбная. Рецепт русской кухни"Где калья, там и я". Эта поговорка приведена у Даля в определении кальи. А калейщиками называли как людей, готовивших калью, так и больших охотников до оной. Калья, как и многие другие блюда, подразделялась на скоромную (куриная, утиная) и постную (рыбная). Сегодня поговорим о второй. Для начала давайте определимся, каким будет наше блюдо. Встречается мнение, что в калье, в отличие от солянки, используется один сорт рыбы - вероятно, такой вариант действительно более аутентичен, но, например, В.С. Филатова в "Новом пособии хозяйкам" за 1893 год рекомендует пустить в ход филе судака, а бульон сварить из речной мелочи - ершей, окуней. А.Н. Толиверова в 1880 году вообще не уточняла, из какой рыбы варить бульон, да и, собственно, рыбье филе её рецепт не предполагает, зато предлагается взять паюсную икру (лососевую?) и прибавить к ней икру окушков и карасей. Калья также готовится, разумеется, из осетровых рыб и из лососевых, как в данном случае. Судя по всему, строгих правил в отношении рыбы/икры для кальи не было - по крайней мере, в конце XIX века, когда она уже уступала по популярности той же солянке. Буду рад, если кто-нибудь меня поправит. На 3 литра воды понадобится:
Бульон для кальи может быть как рыбным, так и овощным. В данном случае он рыбный и сварен из сёмужьей головы с пряностями. В готовый бульон кидаем картошку. Нужна ли она в калье? Вопрос сложный и вечный. Да, неаутентично. Но лично мне с картошкой в большинстве случаев вкуснее как рассольник, так и уха. Не вижу повода проигнорировать её и в калье.
Тем временем на сливочном масле делаем зажарку из лука и морковки, к которым прибавляем солёные огурцы. Если огурцы большие и жёсткие, шкуру и семена лучше удалить. Рыбью плоть нарезаем такой формой и настолько крупно/мелко, насколько вам удобно. Я, как видите, порезал рыбу некрупными ломтиками. За 10 минут до конца готовки делаем следующее.
Что касается лимона, то здесь мне он показался лишним. Кушать подано.
18.04.2013
Новосибирск
|
Поиск по сайту
Вы вошли как Гость
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь
Актуальные темы форума
Звериный фото-флешмоб: "С тобою мы объехали полсвета" (Животные)Томск (Сибирь и Алтай. Активный отдых и туризм)Анапа 2024🐬 (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))LOL обмен (Хобби. Коллекционеры. Настольные игры)Цветик-первоцветик (Наш цветник )Куда пропала тема? (Обсуждение сайта и форума)Наши обеды и ужины-25. Фото обязательно, рецепт желательно (Кулинарный форум)Гадалки, ясновидящие - том 4 (Жизнь семейная)Мои спасенные кошки (Помощь животным)прием заявок на строительство из бруса,сибита,кирпича. (Строительство домов, гаражей, бань, дач и пр.)
Объявления
Растения для тени,солнца,полутени. (Дачный базар. Товары для дачи, сада и огорода)Продам креманки 6 шт 300руб за комплект (Товары для дома и семьи. (ДО))Ролики, самокат (Детские товары (ДО) в Новосибирске)Серьги Yaffo (серебро Израиль). (ДО Красота и уход за телом в Барнауле)Ролики, самокат (Детская обувь от 31 до 36 размера (ДО))кофты и брюки (Товары для беременных и кормящих (ДО))Куртка и брюки Outventure (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)Заколки для волос Алолика (Детские товары (ДО) в Новосибирске)Продам украшения б/у (Товары для дома и семьи. (ДО))Вещи для беременных, платье, брюки, сарафаны (Барнаул. ДО Одежда для взрослых)
|