Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |
Кулинарная книга. Рецепты » Выпечка » Пироги и пирожки
Калитки - карельские пирожки
Карельские женщины говорили: "Kalittoa – kyzyy kaheksoa" — букв. «Калитка просит восьмерки». Чтобы испечь калитки, нужно восемь компонентов (мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка — картофель, крупа, толокно).
Калитки — традиционная старокарельская и вепсская выпечка. Их пекли и пекут различной формы: круглые, овальные, четырех-, пяти-, шестиугольные и даже семиугольные. Края либо защипывали — отсюда название "sipainiekku, rypirtty", либо загибали на 4— 7 углов. Для приготовления теста в миску наливают 1 стакан простокваши (ее можно заменить свежим молоком или сметаной), добавляют немного воды, соль и хорошо размешивают. Затем всыпают муку, лучше ржаную, и замешивают густое тесто. Если ржаной муки нет, тесто можно приготовить из черного хлеба. Корку срезают, а мякоть заливают кефиром или сметаной, дают постоять. Замешивают тесто с пшеничной мукой, выкладывают его из миски на доску и продолжают месить до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам и доске. Дают тесту еще немного постоять и после этого скатывают в колбаску, отрезают от нее одинакового размера кусочки, делают шарики и из них — небольшие лепешки (7—8 см в диамет¬ре), которые, присыпая мукой, укладывают в стопку, чтобы тесто не высохло. Из стопки берут по одной лепешке и раскатывают тонкие сканцы, толщиной 1 —1,5 мм и диаметром 30—35 см. Готовые сканцы также укладывают друг на друга. Чтобы они не слиплись, их слегка присыпают мукой. Начинка может быть из крупы (вареной или моченой), толокна, картофельного пюре. Крупяную начинку готовят из ячневой и пшенной крупы. Ячневую крупу не отваривают, а с вечера замачивают в простокваше с небольшим количеством топленого масла, К утру она становится мягкой и чуть кисловатой на вкус. Чтобы калитки не были кислыми, иногда добавляют пресное молоко. Ячневые калитки хороши тем, что они вкусны и в холодном виде. Пшено для калиток промывают, отваривают в молоке, солят и добавляют сливочное масло. Каша должна быть вязкой. Начиняют калитки и рисовой кашей, сваренной на молоке, а также толокном, густо смешанным со свежей, подсоленной простоквашей или сметаной. Картофельное пюре для начинки делают обязательно из картофеля, сваренного в «мундирах». Горячий картофель быстро очищают, разминают толкушкой, добавляют горячее молоко, сметану, соль, яйца (желтки), сливочное масло. Пюре должно быть не очень густым. Олонецкие и тихвинские карелы и вепсы пекут калитки с творогом. Прежде, когда у хозяйки начинка кончалась, а сканцы еще оставались, на скорую руку делали räpsö — ячменную муку тонкого помола смешивали с простоквашей, молоком или сметаной и этой массой начиняли сканец. Сканцы защипывают или края загибают, смазывают подсоленной сметаной, смешанной с сырым желтком, и выпекают в духовке 10—15 минут. Калитки, пока они горячие, обильно смазывают сливочным маслом. Если кто-либо из соседей приходил в дом в тот момент, когда хозяйка, достав из печи калитки, смазывала их маслом, он должен был произнести: "Kaunehet keät voitajalla", что букв. означает: «Красивые руки намазывающей». Хозяйка отвечала: "Tule, ota voitajasta", что значит: «Иди, возьми намазанный». Калитки пекли по воскресеньям, а также в праздничные дни. Ели их с ухой, супом, молоком. Примечательно, что картофельные калитки никогда не готовили для поминального обеда. Объясняется это, видимо, тем, что картофель — довольно поздняя культура в Карелии. Калитки и в наше время очень популярны в крае. Их делают повсюду, и не только карелки, но и представители других народов, живущих в Карелии.
29.09.09,
из книги Р.Ф. Никольской "Карельская кухня", Петрозаводск: Карелия, 1986.
Калитки-СУПЕР!!!!!!!!!!!! Ела лет 20 назад - настоящие карельские!!!!!!!! Пойду сама приготовлю... Готовьте . Но лучше , если мука ржаная!!!!!!!! Пальчики оближешь!Пойду уже...
|
Поиск по сайту
Вы вошли как Гость
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь
Актуальные темы форума
Cбор того что Вам уже не нужно! ( Благотворительное родительское движение Сибмама)Пробежка по Питеру - часть 2 (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))Кофейня-кондитерская DUDNIK приглашает любителей сладкого (Тест-драйв Сибмамы)Паттайя 2024 Тай открылся! ))) (ЮВА - Тайланд, Вьетнам, Китай, Индия и другие страны)Горный Алтай 8! (Сибирь и Алтай. Активный отдых и туризм)Отдых с детьми в Новосибирске (Сибирь и Алтай. Активный отдых и туризм)Ваш завтрак (Кулинарный форум)Шри-Ланка (ЮВА - Тайланд, Вьетнам, Китай, Индия и другие страны)Цветик-первоцветик (Наш цветник )Розы - часть 23 (Наш цветник )
Объявления
Сапоги-ботфорты 36 рр (Обувь для взрослых (ДО))Продам платье новое и Б/у (Одежда для взрослых (ДО))Продам зим.дем.курткиdanilo-мальч164см.122см,-девочку (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)Продам пуховик б/у (состояние нового)"danil*o" (Детская одежда для подростков 152 см и выше)Продам балетки на девочку новые 36р. (Детская обувь от 31 до 36 размера (ДО))Продам на девочку 122-128-134-140-146 (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)Девочке от 86-98-110-116 (Одежда для дошкольников (от 86 до 121 см))Продам обувь на девочку с 30 по 36 р (Детская обувь от 31 до 36 размера (ДО))Лего, динозавры (Детские товары (ДО) в Новосибирске)Новый набор кружек для пива Luminarc "dresden", 5 (Товары для дома и семьи. (ДО))
|