Реклама

/Проекты Сибмамы/Сибмама/Работа и бизнес

   Моя история: как я из просто мамы превратилась в консультанта по ГВ

  Для многих женщин появление ребенка равносильно краху всех карьерных амбиций. И если к первой беременности многие относятся оптимистично - мол, ребенок пойдет в садик, и я все наверстаю, то вторая заставляет всерьез задуматься о выборе между семьей и работой. Не говоря уже о третьей, четвертой... Задумывались ли вы когда-нибудь, что дети не только приковывают нас к домашнему очагу, но и открывают перед нами совершенно новые карьерные перспективы? Что благодаря большой семье мы можем освоить новые интересные профессии, о которых раньше и не мечтали, и найти надежный источник заработка? Возможно, история Ульяны ИЗЕВЛЕВОЙ из Искитима, выпускницы центра подготовки консультантов по ГВ, прикорму и слингам Проект ПроГВ, вдохновит вас на новые свершения!
 
Я всегда хотела много детей. Сорок! И будущего мужа сразу об этом предупредила. Он, икнув, задумчиво согласился. Были еще подробности про количество собак и кошек, но мы их отпустим.
” Сегодня детей у нас в 10 раз меньше запланированного, всего лишь четверо: Матвей - 10 лет,  Иван - 6 лет, Ксения 3 года и Серафима - 1год. Но счастья они нам дарят, как сорок настоящих замечательных людей.
Устаю? Конечно! Раздражаюсь? А как же! Но и радуюсь с ними, и удивляюсь им, и расту с ними, и учусь у них. И люблю. Дети — это целый океан любви.
Мне 32 года, я окончила НГТУ по специальности «Менеджмент. Управление персоналом». Тогда я еще не знала, что персонал — это я и есть. Радостно обслуживающий свое любимое семейство.

Материнство мое складывалось счастливо. Еще до первых родов я стала покупать мамские журналы, читала книги и брошюры по ГВ с рекомендациями ВОЗ. Проблем с грудным вскармливанием не было никогда. Была четкая установка: кормить грудью — это просто и естественно. Это может каждая мама. Я знала, что кормить грудью ребенка нужно по требованию, ни в каких дополнительных жидкостях здоровый младенец не нуждается.
” После первых родов малыша сразу же приложили к груди и оставили голышом на мне. Врач настойчиво вкладывала малышу мою грудь, всячески подбадривая нас двоих, пока ребенок хорошенько не присосался. А присосался он на два года. Примеру старшего брата последовал и младший. Дочку кормила до полутора лет.
В конце 2011 года я узнала, что мы вновь ждем малыша. Муж, поправив на шее бусы из валерьянки, ахнул и таки смог изобразить радость. На том и порешили.

Четвертая беременность была сказочной. Легкой и солнечной. Не огорчали даже уколы доброхотов, так и норовивших «царапнуть» меня многодетностью. На сроке 7 месяцев мы всей семьей уехали на черноморское побережье и вернулись за 3 недели до родов. Все ладно да складно.

И вот роды. Два этапа прошли дома. В роддом подъехали уже с последними схватками, потуги на подходе. Я быстренько познакомилась с врачом и акушеркой и тут же родила чудесную девочку, нашу Серафиму. Августовский зной, томивший людей последнюю неделю, сменился обильным летним ливнем. Казалось, природа ликует вместе со мной.
”  Но случилось так, что нас с младшей дочкой разлучили, не дав даже толком приложить к груди. Ребенок попал в реанимацию, гемолитическая болезнь новорожденных, конфликт по группе крови.
Я двое суток проскулила в роддоме и ушла под расписку. В нашей стране запрещают кормить грудью при ГБН (гемолитическая болезнь новорожденных), если в грудном молоке обнаруживают антитела, то снимают с ГВ сразу же. У меня антитела ни разу не обнаруживали, но кормить не разрешали, брали снова и снова молоко и кровь на анализ, перестраховывались. На Западе такой практики нет. Кормить малыша с ГБН грудью там можно и нужно, даже если конфликт не по группе крови, а по резусу.
 
На 7-е сутки меня с дочкой перевели в детскую больницу. Конечно, ребенка все это время кормили смесью. В детской больнице опять не разрешили кормить грудью. Кормление по часам, бутылки с разбульканным порошком, плачущий ночью ребенок — казалось, я смотрю грустное кино. Это не мое. Это не про меня.
 
Я много читала про гемолитическую болезнь и знала, что антитела распадаются в желудке и уж никак не попадают в кровь и не разрушают лейкоциты. Оказывается, нет ни одного исследования, которое показало бы эффективность отмены ГВ для профилактики и лечения ГБН, так что я, на свой страх и риск, все же попробовала приложить малышку к груди, но ребенок не смог взять ее.
” На 14-е сутки жизни нас выписали домой с полным суточным объемом смеси. Врач сказала, что если ребенок до 2 недель не взял грудь, то уже и не возьмет, «сосательный рефлекс угас».
Мне совсем не хотелось с этим мириться, но как это исправить и что делать дальше я не знала. К тому же все вокруг говорил: корми бутылкой, не мучай ребенка! Ничего страшного, вон, сколько народу выросло так! В моем окружении не было ни одного человека, кто бы поддержал меня. Полное одиночество и щенячья беспомощность.

Но для меня было крайне важно кормить грудью своего младенца, видела по своим детям насколько это полезно, и помнила, какое удовольствие получаешь от такой близости с малышом! Помимо преимуществ для малыша (уникальный состав который невозможно воссоздать ни в одной смеси, усвояемость,  защитные свойства, эмоциональное состояние малыша) кормление грудью дарит проникновенную близость матери и ребенка, помогает лучше понимать потребности малыша, учит лучше чувствовать своего кроху.

 Я решила искать помощи у специалистов.  Написала письмо, что мне нужна помощь. В ответ холодное — «укажите ваш точный адрес, стоимость консультации будет зависеть от дальности вашего местоположения».
” Никто не поинтересовался в чем проблема, что случилось, каков возраст малыша... Возможно, мне просто не повезло, или я восприняла такой деловой стиль слишком близко к сердцу, но для начала мне так нужны были слова поддержки! 
В первую же ночь в интернете я набрела на материалы центра обучения и поддержки семьи «Мама-сити» о релактации. С той ночи и началось наше возвращение к грудному вскармливанию. Сначала было страшно и жутко одиноко. Так не хватало грамотного в этой области человека! Но капля за каплей мы возвращали грудное молоко.
” В месяц мы убрали последнюю порцию смеси.
Я чувствовала глубокую благодарность к тем людям, которые имеют опыт помощи кормящим матерям, пишут статьи, отвечают на вопросы на форуме. Ведь благодаря их труду, их знаниям и опыту, мы с дочкой смогли вернуть грудное вскармливание.
”  У меня внутри зажегся огонек, которым хотелось поделиться с другими, с теми — кому трудно, плохо, у кого нет поддержки.
И о чудо! - я встречаю объявление о дистанционных курсах «Проекта ПроГВ»! Сомнений и колебаний не было — это была та информация, те знания, которые мне были необходимы, чтобы суметь оказать помощь таким же мамам, как я.


Вначале было много сомнений — смогу ли? Получится ли совмещать семью, обучение и уход за маленьким ребенком? Но все оказалось по силам! Обучение не привязано к графику, учиться можно было в любое удобное для меня время. Часто, уложив всю семью спать, я засиживалась у компьютера, с малышкой под грудью. Аудиолекции слушала в автомобиле, на прогулках с ребенком и дома в наушниках, конспектируя свободной от малыша рукой.

”  Основная трудность дистанционного образования -  не в нехватке времени, а в самоорганизации. Все дело в приоритетах — и у многодетной мамы тоже есть время побездельничать. Теперь это время приходилось использовать на обучение

 Порой совершенно не давалось какое-нибудь практическое задание. Практические задания — это труд. Если ты не конспектировал лекцию, быстро пробежал глазами теорию — можно даже не надеяться, что практическая будет осилена «с разбегу». Но выполнять практические работы было очень интересно. 

Первые 2 месяца мои домашние даже не подозревали, что я учусь! А потом муж однажды  спросил: «Кто у тебя бормочет по ночам?»

 Я ни разу не пожалела, что пошла на эти курсы. Ведь  главное, что я смогла учиться, не выходя из дома. Любая мама знает, как сложно устроить индивидуальные отлучки, а уж регулярные! Не скажу, что муж целиком и полностью поддерживал меня. Лишь спросил: “Это важно для тебя?” Моего молчаливого кивка, к счастью, ему было достаточно. 
”  Ни одна мама на очной консультации не подозревает, что мой визит к ней устроен моим горячо любимым супругом, который в данный момент дома с четырьмя детьми, тушит горящие избы и останавливает на скаку коней.
 Но зато моя мама засветилась как новый рубль! Она порадовалась за меня, посетовав «Эх, вот бы раньше были такие специалисты!». От подруг сразу посыпались звонки и вопросы по грудному вскармливанию для себя и «для знакомой». Это замечательно, что мамы заинтересованы в грудном вскармливании, хотят наладить или дольше продлить кормление грудью ребенка.

Вот так я, только пройдя через свои трудности, осознала, как мне повезло, что с первыми тремя детьми - проблем не было. Но в тоже время для меня стало очевидно, что
” трудности могут возникнуть у любой мамы, даже умудренной, опытной и уверенной в своих силах. Поддержка может понадобиться каждой из нас! 
Получив сертификат об окончании курсов, теперь делаю  первые шаги как консультант. Искитим — небольшой городок. Многие мамы стесняются обращаться. Одним кажется, что это очень сложно, другим неловко беспокоить: «Дерну человека, а все равно грудью кормить не буду», некоторые отмахиваются, «да не молочные мы...»,  а многие просто не знают еще, что есть специалист, способный помочь в налаживании грудного вскармливания. Но я стараюсь, работаю с мамами и по телефону, и он-лайн, и очно. Очные консультации для меня всегда праздник. В каждой волнующейся маме я узнаю себя. Каждую хочется обнять и расцеловать. Рассказать, какая она умница, какой у нее чудесный малыш и что у них непременно все будет хорошо! А как летишь от восторга и радости через лужи, когда в трубке слышишь: «Спасибо! У нас все получилось!» Это непередаваемо, это маленькая победа.

Но всегда бывает все так радужно. Ключевой момент в налаживании ГВ — это желание мамы трудиться. К сожалению, у консультанта нет волшебной палочки, взмахнув которой у мамы заживают трещины на сосках; таблеток, от которых начинает рекой литься молоко; волшебного слова, от которого малыш перестанет плакать и будет хорошо спать. Кроме того, часто маму не поддерживают родственники в желании кормить грудью. Но если сама мама нацелена на грудное вскармливание — положительный результат всегда будет.
” На мой взгляд, самое сложное в моей работе — это мириться с любым выбором мамы. Мама выбирает искусственное вскармливание. Это ее право! И хуже она от этого не становится. Кормление ребенка грудью — это право женщины, а не ее обязанность — это будущий консультант усваивает с самых первых лекций.
Слушать мам, общаться с ними, делиться знаниями, улыбаться их малышам, украдкой вдыхая сладкий аромат младенца — это то, чем я хочу заниматься всегда. Отдавать время силы и сердце. И передавать дальше огонек, который будет греть других мам.
  28.08.2013
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
илона83 (05/09/2016)
:love_sibmama:
Очень рада, что у женщин есть возможность пройти курс дистанционно и помогать другим мамам! В этом отношении комментарии Лианы Волошиненко нельзя объяснить просто высокими стандартами в профессии. А основа в том, что она тоже ведёт дистанционные курсы... И - конкуренция... Прийти и настойчиво писать о своём наболевшем человеку, который столько смог преодолеть...
Вы, Лиана, не согласны в рекламой курсов, а негатив льёте в адрес конкретного человека. Очень неприятно.
Меня тоже в своё время задела реклама этих курсов и фраза про диван. Но я очень поддерживаю прошедших курс ПроГВ.
Молодцы! Так держать! Помогайте другим, идите смело! Повышайте свой уровень консультанта с каждым месяцем и годом. Это так важно для нашей страны и для всех нас!
Шкурка (18/02/2015)
А есть ли в Новосибирске очные курсы консультантов по ГВ
Лиана (05/11/2013)
:-)
odnako (05/11/2013)
Спасибо за рассказ о возможностях!! Наверняка многим это будет полезно. Хорошая идея на самом деле.

Миру мир!!! :-) :-) :-)
Лиана (04/11/2013)
odnako,
совсем рядом с Вами есть отличные преподаватели:
Челябинск, Тюмень и т.д.
и нет, я не с другой планеты, я 10 лет работаю в этой области, и сама бывала в разных городах.
Просто когда есть желание, человек ищет возможности, когда нет - причины.
Я думала, что , возможно, Вы не знаете о некоторых возможностях, попробовала рассказать :)
не надо, так не надо, Вам решать.
odnako (04/11/2013)
Вы как с другой планеты, честное слово :) Лично я сама, лично в свою деревню, приглашу преподавателя? И оплачу ей билет и проживание?? Или скинусь с подругой, которая в 150км от меня? И мы вдвоем оплатим билет? Из Москвы? Или Вам? Из Омска? И в эти конкретные дни найдем 3 или 10 или сколько там надо мам с проблемами, которые нас вызовут??
И ладно еще я. У нас на курсе девочки учились из таких, прости Г-споди, дыр... какие-то поселки, военные городки... я таких и не слыхала никогда в жизни, хоть и люблю географию ;)
Были 7 девочек из Якутии, им мэр города дал субсидию на приезд московского преподавателя, да. Всем бы таких мэров.
Лиана (04/11/2013)
odnako
те, кто не могут ехать куда-то сами ( а это понятно, ведь у нас у самих дети), могут пригласить специалиста к себе в город, я знаю, что некоторые преподаватели с Вашего курса выезжают.
Вариант? :-)
odnako (04/11/2013)
Очень нужный этап. Для всех, у кого есть такая возможность.
Я не могу приехать в Омск на практику. Или в Москву.
И я пропустила этот "необходимый этап". Заменив его сразу следующим.
И не согласна считать себя по этому случаю недо-специалистом. И кучу своих знакомых-коллег.
Вот и все. Вот зачем я писала. Для тех, у кого, как и у меня, нет возможности приехать на несколько ко дней? недель? в город, где можно пройти очную практику. Чтобы они не опускали руки. Что они МОГУТ стать консультантами, и помогать многим мамам.
Лиана (01/11/2013)
odnako
не обязательно очное обучение, теория вполне может быть дистанционной, а вот далее необходима очная практика.
После нее, конечно, специалистом не стать сразу
это необходимый этап на пути в консультанты. Далее - накопление опыта под руководством более опытного коллеги-куратора.
Собственно все, как пишете Вы, только зачем-то убираете один из этапов, считая его не особо нужным, а зря.
:-(

Добавлено спустя 17 минут 23 секунды:

Девушки, моим единственным желанием было донести информацию, не знаю, почему мои слова воспринимаются как повод оправдаться, покусаться( спишем это на сложности инет-общения ;)
Даже после самого волшебно-прекрасного курса (не важно, очного или дистанционного) нужна ОЧНАЯ практика.
Если вы хотите дальше расти профессионально, почему бы не прислушаться? Ведь мы пишем вам это не с целью как-то принизить вас, а с целью помочь вам стать профессиональными консультантами) В наших рядах это обычное дело) мы регулярно обращаемся др к др за помощью, поддержкой или свежим взглядом на ситуацию, когда свой глаз уже "замылился" )
а как важно иногда просто поговорить с тем, кто тебя понимает, если выдался не простой проф. период?
Все это важно и нужно.
И все, что мы вам пишем только с этой позиции, честно-честно :-)
odnako (01/11/2013)
Лиана, а очного обучения достаточно, чтобы стать профессионалом?
Лиана (31/10/2013)
Здравствуйте!
odnako писал(а):
Про диван нет ни слова нигде, это Вы додумываете, и это обидно.


К сожалению, не додумываю, это формулировка из рекламы проекта, после волны возмущений формулировка была изменена на более мягкую "не выходя из дома".

Цитата:
Это читается как намек на то, что мы учились как бы халтурно, не прилагая усилий - "не вставая с дивана".

еще раз - прошу не приписывать мне того, что я не писала, Ваши мысли по поводу написанного мной только Ваши, не мои :-)
Цитата:
И я стала консультантом, не выходя из дома, в чем сомнительность? Да, неопытным, начинающим. Но консультантом.


Я рада, что не все мои коллеги думают, что можно стать профессионалом без практической подготовки, и это скорее всего потому, что знают, ЧТО можно получить на практике, и чего они лишились бы, не пройдя ее.

ну и подытожу, Я НИГДЕ И НИ СЛОВОМ НЕ НАПИСАЛА НИЧЕГО ДИСКРЕДИТИРУЮЩЕГО КУРС, пожалуйста, не надо за меня додумывать и дописывать, а потом еще и обижаться на свои додумывания :-)
я высказываю свою мысль прямо, не оставляя ничего на "между строк", без всяких намеков.
В курсе прогв огорчает как раз то, что в сознании будущих специалистов и выпускников курса четко сидит уверенность, что дистанционного обучения достаточно, чтобы стать профессионалом.
ЭТО НЕ ТАК!
Вам - профессиональных успехов!
:-)
odnako (31/10/2013)
Про диван нет ни слова нигде, это Вы додумываете, и это обидно. Это читается как намек на то, что мы учились как бы халтурно, не прилагая усилий - "не вставая с дивана". А мы действительно ОЧЕНЬ много занимались. Лично я так интенсивно, кажется, никогда не училась - хотя и в школе была отличница, и вуз с красным дипломом. Но тут было совсем другое, был азарт, действительно волнующая меня тема, столько нового и интересного, ночи без сна :) Здорово было на самом деле :)) Я аж слышала, как винтики в мозгах крутятся ;))
Не выходя из дома - это простой способ сказать "дистанционный курс", ибо не всем понятно слово "дистанционный". Мне вот было непонятно. Помню, я еще уточняла - а в Москву точно не надо приезжать?? "Дистанционный" я бы вообще проглядела, честно.
И я стала консультантом, не выходя из дома, в чем сомнительность? Да, неопытным, начинающим. Но консультантом. И как я сейчас могу судить, совсем неплохо подготовленным. Конечно, опыт приходит в работе. Но я знаю девочек, которые и работают, не выходя - на форумах консультируют, в соцсетях, статьи пишут в журналы бумажные и электронные. Помогают мамам. По-моему, это круто. И у них бы не было этой возможности без курса ПроГВ. Без курсов, где можно стать консультантом, не выходя из дома.
Вот что я думаю.
Лиана (28/10/2013)
odnako вот и славно)
тогда стоит убрать крайне сомнительную формулировку "станете консом не вставая с дивана/не выходя из дома" , Вы ведь и сами понимаете, что это не соответствует действительности ;)
odnako (27/10/2013)
Ну, может, мы друг друга не поняли.
Консультант и после очных курсов получается не так быстро, как многие думают.
И после института инженер не так быстро получается.
Все в этой жизни приходит с опытом.
Даже мама! получается не автоматически после рождения малыша :))) если вы понимаете, о чем я говорю.

На курсах нас учат понимать границы компетенции, советоваться со старшими коллегами, продолжать учиться. Никто в здравом уме не пойдет на 3дневный лактостаз - с практикой или без практики, это не для новичка задача. Но вот лично мне встречается 1 сложный случай на 19 рядовых, когда маме нужна просто ИНФОРМАЦИЯ, ПОДДЕРЖКА и еще раз ИНФОРМАЦИЯ, которую вокруг ей никто не дает. Ну что сделаешь. А я могу дать. И благодаря ПроГВ могу дать так, что мама услышит, запомнит, не запутается, "проснется"...Ну да вроде я уже все довольно ясно выше написала.

Еще раз - я за мир во всем мире и успех всех курсов! Пусть каждая мама, которой нужна помощь и поддержка, получит ее. Пусть произрастают все цветы! Ура :)
1 | 2 | 3 | 4   
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться