/Проекты Сибмамы/Сибмама. Интервью

«Важно говорить о родительстве не как о сказочном явлении…»

Интервью с журналисткой Маргаритой Логиновой

«Важно говорить о родительстве не как о сказочном явлении…» Интервью с журналисткой Маргаритой ЛогиновойНа вопрос: «Возможна ли социальная жизнь с младенцем на руках?» большинство современных мам дадут утвердительный ответ. А как насчет политической или гражданской активности?
Маргарита Логинова – известная журналистка и мама двоих детей, не раз принимавшая участие в акциях протеста. Она рассказала «Сибмаме», каково это – проводить одиночный пикет с младенцем на руках.

– Маргарита, расскажите о ваших профессиональных интересах. Вы много пишете на социальные темы, и вы же – театральный обозреватель.

– Театр – немного давняя история. Несколько лет назад я училась в школе, которую организуют благотворительный фонд Михаила Прохорова и фонд «Про арте». Мне хотелось писать об искусстве более профессионально, чем я могла это делать на тот момент. Вскоре я пришла работать в «Тайгу.инфо», занималась одновременно и социальными темами, и культурой. Так часто бывает в небольших редакциях, когда приходится писать обо всем понемножку.

– Чем вас привлекла «социалка»?

– Мне всегда нравилось писать про людей. Экономика, политика интересовали в меньшей степени, а люди с их проблемами, чувствами, эмоциями, радостями были ближе.

" Жизнь сама подкидывала героев для статей и продолжает это делать до сих пор.

– Один из самых известных ваших текстов посвящен родам в тюрьме. Насколько тяжело вам было, как человеку и как маме, работать над таким материалом?

– Да, текст был тяжелый. История девушки, о которой я рассказываю, со мной уже года три, сейчас на подходе очередной виток. Героиня оказалась в очень непростой ситуации. Представьте: она в СИЗО, ей грозит тюремный срок, дело касается наркотиков – в общем, в жизни много серьезных проблем. И в этих условиях рождается ребенок – самый дорогой на свете человек. Останется он с мамой или нет, неясно. Наверное, я непрофессионально подхожу к подобным случаям, принимаю слишком близко к сердцу, вовлекаюсь, стараюсь что-то сделать для моих героев, которым часто нужна помощь и поддержка.

" Никому не могу посоветовать поступать так же – мои действия уже выходят за рамки чисто журналистской работы.

Если бы у меня не было опыта материнства, я бы, наверное, не переживала настолько из-за чужого малыша. Я понимала, в каком аду живет эта девушка. Кроме всего прочего, на нее давила администрация СИЗО, уговаривая отдать ребенка в дом малютки. Возможно, шумиха, поднятая СМИ, тогда помогла младенцу и маме.

– Вы согласны с тем, что в современном обществе, которое в принципе агрессивно, отношение к мамам и детям особенно нетерпимое?

«Важно говорить о родительстве не как о сказочном явлении…» Интервью с журналисткой Маргаритой Логиновой– Да, согласна, причем это касается самых обычных мам и детей. Помню чувство внутренней неловкости, которое я испытывала, будучи беременной вторым ребенком. С одной стороны, дети – это классно и здорово, с другой – я до последнего старалась об этом широко не рассказывать. Беременная женщина как будто перестает быть активным и важным членом общества. Нужно постоянно себя одергивать и убеждать, что твоя материнская задача, напротив, мегаважная.

" Меня радует появление новых медиа, пусть маленьких, но близких теме родительства. О нем важно говорить не как об абсолютно сказочном явлении с цветочками и единорогами, а близко к жизни.

Да, материнство бывает трудным, оно может сопровождаться потерей социальных связей и утратой профессиональных навыков, но появление ребенка, в конечном счете — радость для меня.

– Новосибирск в плане отношения к маме и ребенку чем-то отличается от столиц?

– Думаю, мы все находимся примерно в одном положении. Иногда есть ощущение, что в общественных местах родители с детьми раздражают окружающих, но понемногу ситуация меняется. Хочется верить, что взаимной агрессии станет меньше.

– Как удается совмещать воспитание двоих детей и активную социальную позицию? Ведь это ненормированный рабочий день и большая личная вовлеченность…

– Читайте в моей новой книге под названием «Никак». Шутка. Если серьезно, это трудно, но мамы как-то выкручиваются. Мы договорились с партнером, что постараемся поделить заботы пополам. Если мне нужно спокойно поработать, я прошу его подменить меня, что он в состоянии сделать. Спасибо этому надежному человеку. Плюс помогает семья, и моя подруга в качестве няни выручает, что тоже замечательно. Журналистика, тексты и работа в некоммерческой организации требуют большой сосредоточенности. Конечно, когда по дому ползает девятимесячный ребенок, заняться делом с полной отдачей нереально, приходится временно делегировать материнские полномочия другим людям.

– Что старший сын знает о вашей работе?

– Коля в курсе, что я журналист и пишу про людей. Я объясняла ему, в чем заключается моя работа. Также знает о моих походах на митинги, потому что мы с его отцом открыто это обсуждали.

" Информацию доносим так, чтобы ребенок не пугался и не волновался чрезмерно, но, поскольку речь идет о нашей жизни, мы считаем, что он должен понимать, что происходит.

Коля знал в общих чертах историю Ивана Голунова, например. Когда несколько лет назад в Москве избили нашего коллегу, журналиста Олега Кашина, в Новосибирске состоялся небольшой пикет в его поддержку. Коле было около шести месяцев. Пришлось брать ребенка с собой, а куда деваться? Если я туда иду, а ребенка оставить не с кем и мероприятие не нанесет ему никакого вреда, то почему нет.

– Вы видите здесь какой-то воспитательный момент?

– Честно говоря, я об этом не думала. Но мне скорее хочется, чтобы мои дети были активными членами общества.

– На пикет в поддержку журналиста Голунова вы взяли с собой младшего ребенка. Как на это реагировали окружающие? Равнодушно или, может, с осуждением?

– На пикете присутствовали мои коллеги и знакомые, которые детей любят и рады были меня с сыном видеть. Ребенка ласково трепали за пятки и тискали, брали на ручки, чтобы у меня спина отдохнула. Когда мои фотографии с сыном появились в СМИ, по комментариям в интернете стало понятно, что не все жители Новосибирска одобряют хождение по пикетам с грудным младенцем. Но это мое личное дело, а они вольны думать, что хотят. Возвращаясь с пикета в поддержку Вани Голунова, я зашла в Первомайский сквер и наблюдала там праздник КПРФ – День правды, на котором в этом году особое внимание уделили личности Сталина. Когда я развернула плакатик «Сталин – убийца», можно было ожидать менее адекватной реакции. Но на месте никто ко мне не прицепился, и ребенок прохожих особенно не взволновал.

" В интернете, опять же, писали, что я прикрываюсь младенцем, и без него получила бы по лицу. Но я уверена, что такого не случилось бы и без ребенка.

«Важно говорить о родительстве не как о сказочном явлении…» Интервью с журналисткой Маргаритой Логиновой
Если бы я не была уверена в его безопасности, не взяла бы с собой.

– На чем была основана эта уверенность?

– На жизненном и профессиональном опыте. Это не первый митинг или пикет, в котором я принимаю участие как журналист и гражданин. Например, я люблю «Монстрацию», и отец старшего, Коли, тоже берет его на шествие. Для нас это праздник.

Была неприятная «Монстрация» несколько лет назад, когда шествию не дали пройти обычным маршрутом, а загнали с площади Калинина в сторону городского аэропорта. На запрещенную «Монстрацию», где могли случиться стычки с полицией или другие неприятности, я не стала брать ребенка. Вообще, люди смелые только в интернете, в жизни открытой агрессии в сторону меня и детей не было да, я думаю, и не будет.

– Не было желающих подойти к вам и поговорить о воспитании детей?

– Ровно в той мере, в какой с нежелательным вниманием окружающих сталкивается каждая мама. Прохожие время от времени советуют надеть на ребенка панамку, носочки или дать воды. Это никак не связано с публичными акциями.

– А если бы речь шла не о Новосибирске, а о Москве, вы бы взяли с собой на митинг или на пикет ребенка?

– Все зависит от обстоятельств. На несанкционированном марше в поддержку Ивана Голунова было много народу, в том числе семьи с детьми. Думаю, если бы я пришла туда просто как гражданин с ребенком, меня бы не тронули. Каждый решает сам за себя, посещать ли такие акции.

Беседовала Мария Тилишевска,
22.07.19