/Красота и здоровье. Отношения/Здоровье

Холестерин - наш лучший друг и тайный враг 


Холестерин - наш лучший друг и тайный врагХолестерин – это именно то, что даёт нам возможность двигаться! Не катиться по ветру или качаться на волнах, а самим выбирать свой путь. Люди, следящие за здоровым питанием, точно знают, что холестерин есть только в животной пище. Всё правильно: двигаться нужно животным и не нужно растениям. 
Наш консультант, к.б.н. Светлана Михайлова, ответит на самые важные вопросы о роли холестерина в нашем организме.

Главная функция холестерина в организме – стабилизация клеточных мембран. Без него клетке требовалась бы жёсткая стенка, чтобы не терять форму. Именно из-за слишком «текучих» мембран и плотных клеточных стенок неподвижны растения. Оно и хорошо, а то бы морковка запросто самовыкапывалась с нашей дачи и уходила к соседям, если её забыли полить. 

Наши мышцы, связки, соединительная ткань растягиваются и сжимаются, когда нам это нужно, благодаря холестерину. Кроме этого, гидрофобная (водоотталкивающая) молекула холестерина, заякорившись в «хвостах» жирных кислот клеточной мембраны, не даёт проскакивать через неё водорастворимым молекулам.  

По разным оценкам, холестерин составляет от 17до 30% наших клеточных мембран (Рисунок 1), 93 % всего холестерина в организме человека именно в них и находится. Таким образом, он для нас не топливо, а строительный материал.  

Холестерин - наш лучший друг и тайный враг

Помимо этого, из холестерина синтезируются все стероидные гормоны, а также необходимые для поглощения жиров из пищи желчные кислоты.

" По последним оценкам, 85% своего холестерина мы синтезируем сами, и только 15% получаем с пищей.

И если от холестерина в наших мембранах одна сплошная польза, то с холестерином, находящимся в плазме крови, лимфе и желчи всё сложнее. Неправильный метаболизм желчных кислот может способствовать появлению холестериновых камней в желчном пузыре. Высокий уровень холестерина в крови связан с риском атеросклероза. Атеросклероз в свою очередь – основная причина инфарктов и инсультов. 

В рекламе БАДов часто используются понятия «плохой» или «хороший» холестерин. В чём между ними разница?  

С одной стороны, ни в чем. В продуктах весь холестерин абсолютно одинаков. С другой стороны, при оценке уровня холестерина в крови имеет значение то, в комплексе с чем он находится. 

Холестерин, как и жиры, нерастворим в воде. Для того, чтобы клетки организма могли передавать друг другу холестерин и жирные кислоты, и то, и другое «упаковывается» вместе в крошечные жировые шарики – липопротеины. Шарики эти снаружи покрыты одним слоем фосфолипидной мембраны, а внутри содержат жиры в виде триглицеридов и холестерин. Дополнительно липопротеины опоясаны специальными белками - аполипопротеинами, за них клетки, как за ручки, могут ловить и забирать в личное пользование эти жировые шарики. 

Холестерин - наш лучший друг и тайный враг
Первоначально липопротеины разделяли по их плотности: более плотная фракция содержала больше жирных кислот, менее плотная  - больше холестерина. Потом оказалось, что частиц этих несколько видов, и различаются они размерами, белками в их составе и маршрутами движения.  

Самые большие по размеру частицы, называемые хиломикронами, образуются в клетках кишечника и, нагруженные триглицеридами (соединениями жирными кислот и глицерина), движутся по сосудам в сторону печени, раздавая полученное из пищи всем желающим.  

Самые мелкие частицы - липопротеины высокой  плотности, они образуются в печени и разносят жиры и холестерин по мелким сосудам в самые дальние уголки организма. 

Самые «зловредные» - липопротеины низкой плотности, средние по размеру, движутся по кровотоку в печень. Они образовались когда-то в печени в виде липопротеинов очень высокой плотности, но уже выгрузили свои запасы жирных кислот и на 60 % состоят из холестерина. Если рецепторы клеток, отвечающие за их захват, по какой-то причине работают плохо, эти липопротеины болтаются в крови долго и могут со временем окисляться. А самое неприятное их свойство - на ходу они могут связываться с поврежденными участками сосудов. Именно про холестерин, находящийся в липопротеинах низкой плотности, говорят, что он «плохой». Анализ, который позволяет оценить его долю в общем холестерине крови, а так же риск развития атеросклероза, называется липидным профилем.  

Холестерин - наш лучший друг и тайный враг

Нормой концентрации какого-либо вещества в организме человека обычно считается его показатель у большинства здоровых людей. Однако по данным ВОЗ сейчас у 54% населения европейских стран уровень холестерина выше нормы. Как же так получилось?  

Человечество стареет, в развитых странах на первый план начинают выходить болезни пожилого возраста. Наши организмы не были рассчитаны на 80-90 лет жизни, и одним из «тонких мест» в здоровье пожилых людей оказались кровеносные сосуды. В месте изгибов крупных артерий их внутренняя выстилка со временем повреждается, а попытки её подлатать приводят к образованию атеросклеротических холестериновых бляшек. Они могут увеличиваться в размерах, провоцировать образование тромбов и нарушать кровообращение. Доказано, что способствуют атеросклерозу факторы, повреждающие сосуды (в том числе высокий сахар крови, повышенное давление или пульс, курение), и нарушения в системе свертывания крови. Повышенный уровень холестерина, особенно в «зловредных» липопротеинах низкой плотности, тоже является фактором риска.

Считается, что после 65 лет холестериновые бляшки в сосудах есть у всех, но здесь размер имеет значение. Оказалось, что у людей, чей уровень холестерина в крови ниже 5.18 миллимолей на литр, изменения в сосудах меньше, а значит ниже риск инфарктов и инсультов. В результате этих наблюдений верхнее значение нормального уровня  холестерина снизили с 6.20 до 5.18 ммолей / литр, а во всём мире начали проводить массовые тестирования населения. 

Ученые обнаружили, что нарушения в метаболизме холестерина могут быть связаны не только с неправильным питанием и ожирением, но и с генетическими особенностями, которые почти не проявляли себя в прошлые века из-за небольшой продолжительности жизни.

" Людей с такими особенностями достаточно много (1 на 100-200 человек), их уровень холестерина будет повышенным всегда, несмотря на правильное питание и здоровый образ жизни.

Чтобы доживать до 80-90 лет без тяжелых заболеваний, таким людям нужно внимательней относиться к своему холестерину и обязательно регулировать его концентрацию в крови. 
 
Нормы концентрации холестерина и триглицеридов в крови, которыми сейчас пользуются в России 

 

Общий холестерин  (ОХС)

4.20-5.18 ммолей/л 
Холестерин липопротеинов высокой плотности (ХС-ЛПВП)  0.96-2.38 ммолей/л
Холестерин липопротеинов низкой плотности (ХС-ЛПНП)  2.28-3.37 ммоль/л для здоровых людей,
Холестерин липопротеинов низкой плотности (ХС-ЛПНП)  1.8 ммоль/л для пациентов, принимающих препараты, снижающие холестерин
Триглицериды (ТГ)       0.59-2.63 ммоль/л 


В некоторых европейских государствах нормы холестерина и триглицеридов сейчас ещё ниже. 

Перед тем, как сдавать кровь на липидный профиль или общий холестерин крови, лаборатории советуют воздержаться от еды минимум на 8, а лучше на 14 часов, не употреблять алкоголь, а также избегать серьезных физических нагрузок накануне. Это в большей степени важно для определения уровня триглицеридов. В последнее время врачи склоняются к мнению, что у здоровых людей количество холестерина в крови хорошо регулируется, и заметных скачков его концентрации не бывает, поэтому для анализа на ОХС достаточно прийти утром натощак. 
 
Холестерин у беременных 

Уровни триглицеридов, общего холестерина, а также липопротеинов высокой и низкой плотности в крови повышаются у женщин вместе со сроком беременности.

" Но этот процесс физиологичен - холестерин нужен ребёнку для роста и правильного формирования мозга, после родов его концентрация у женщин возвращается к обычному уровню.

В 2012 году проводилось исследование большой выборки беременных женщин Амстердама. Оказалось, что уровень холестерина на ранних сроках беременности не коррелирует с её осложнениями, в отличие от уровня триглицеридов. Исходя из этого женщинам, планирующим беременность, рекомендовали следить прежде всего за своим весом и уровнем физической активности. Повышенный уровень «хорошего» холестерина липопротеинов высокой плотности у беременных, как оказалось, защищает их от гестационного диабета. 
 
Холестерин - наш лучший друг и тайный врагКогда надо сдавать анализ на уровень холестерина? 

Сейчас врачи рекомендуют обязательно узнать уровень холестерина в возрасте 20-ти лет, а затем проверять его каждые 5 лет. Женщинам нужно быть особенно внимательными после менопаузы, в этот период уровень холестерина у них может начать заметно расти.
Если у ваших родственников есть заболевания, связанные с атеросклерозом, то лучше сделать такой анализ раньше. Направление на анализ уровня холестерина можно взять у терапевта и сделать его по ОМС. 
 
Что делать, если уровень холестерина выше нормы? 

Не паниковать: не забываем, что большая часть европейцев вполне нормально с этим живет.  

Нужно сдать ещё один анализ, о котором говорилось выше – липидный профиль. Возможно, «плохого» холестерина липопротеинов низкой плотности немного, и бояться нечего. Если этот холестерин тоже повышен, то идем к врачу за направлением на УЗИ сосудов шеи, чтобы проверить, не образовались ли в них уже холестериновые бляшки. Если сосуды не изменены, людям с небольшим отклонением уровня холестерина от нормы советуют провести ревизию своего питания, веса и физической активности. Доказано, что сокращение лишнего веса приводит к понижению уровня холестерина (меньше жира – меньше нужно холестерина для его метаболизма).

Диета при высоком холестерине имеет свою специфику. Контролировать нужно не только количество калорий, но и потребление транс – жиров (маргарина) и животных жиров, которые содержатся не только в мясе, морепродуктах, рыбе, но и в молоке, молочных продуктах, яйцах. Считается, что у людей с повышенным уровнем холестерина его потребление не должно превышать 200 мг в сутки (таблицы содержания холестерина в продуктах можно легко найти в сети). 

Самые «плохие» по количеству холестерина продукты: яйца, креветки, рыбья икра, печень трески и особенно мясные субпродукты. Кефир, молоко и творог рекомендуют выбирать с низким содержанием жира, животное мясо заменить на птицу и рыбу, ограничить сахар, а вместо животных жиров использовать растительные. 

Если отклонения в уровне холестерина существенны (выше 6.7 ммоль/л) или атеросклеротические бляшки уже появились, нашим врачом становится кардиолог или липидолог. В Новосибирске специализированный липидологический центр есть в Научно-исследовательском институте терапии и профилактической медицины по адресу 630089, г. Новосибирск, ул. Бориса Богаткова, д. 175/1. Врач может назначить медикаменты или даже механическую фильтрацию крови от холестерина (плазмоферез), и отнестись к лечению нужно серьёзно.

" Нарушения жирового обмена – не то заболевание, которое можно вылечить, просто пропив месяц выписанные таблетки.

Я много раз слышала истории от пожилых людей: «Мне выписали статины (лекарства, снижающие синтез собственного холестерина в печени), я почитала про побочные эффекты и пить не стала. У меня же ничего не болит, зачем лечить анализы?». Это большая ошибка - когда «начнет болеть», всё равно придётся пожизненно принимать лекарства, но в более высоких дозах и с меньшим эффектом. 
 
Могут ли БАДы заменить лекарства?  

Часто встречается реклама БАДов, обещающая помочь с очисткой сосудов от холестерина, но волшебного средства, «прочищающего сосуды», нет. Если атеросклеротические бляшки уже появились, они могут перестать расти, для этого и надо снижать количество холестерина, циркулирующего в крови.
Большие надежды ученые возлагали на растительные стиролы – ближайшие родственники холестерина. Они содержатся в некоторых растениях (например, в облепихе) и замедляют усвоение холестерина в кишечнике. Но надо помнить, во-первых, что основную массу холестерина организм синтезирует сам, независимо от того, что мы едим. Во – вторых, при дефиците белков, участвующих в выведении из печени холестерина и его «родственников», развивается перегрузка организма растительными стиролами.
Таким образом, принимая БАДы с фитостиролами, мы не достигнем большего результата, чем при соблюдении низкохолестериновой диеты, но можем столкнуться с побочными эффектами. Здесь надо учитывать особенности своего организма. 

Проводятся исследования нескольких видов грибов, которые содержат природные статины (подавляющие синтез холестерина у тех, кто их съест). Но, как и со всем растительным сырьём, здесь есть опасность аллергии, пищевой непереносимости и сложности с дозировкой. 
В любом случае по поводу коррекции уровня холестерина надо советоваться с врачом. В ходе лечения раз в полгода советуют проверять свой липидный профиль, а при необходимости оценивать уровни маркеров работы печени и почек (чтобы вовремя заметить возможные побочные эффекты приема лекарств и принять меры). 
 
Надо ли проверять уровень холестерина у детей? 

Если у ребенка есть прямые родственники с ранними инфарктами и гиперлипидемией (избытком жиров и холестерина в крови), анализ рекомендуют сделать как можно раньше, чтобы в случае унаследованных генетических отклонений своевременно начать лечение. Если родственники ребенка страдают от возрастного атеросклероза, анализ уровня холестерина советуют сделать в возрасте 18 лет (у новорожденных детей он составляет в норме 1,6-3,0 ммоль/л, постепенно растет и достигает взрослых значений к подростковому возрасту).  

А если ваш холестерин в норме, можно радоваться любимой еде, будь она с холестерином или без. Всем здоровья! 

  
Научный сотрудник ИЦиГ СО РАН к.б.н. Михайлова Светлана Владимировна, 
иллюстрации Дегтярев Константин,
31.07.20

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
21OKSI (06/08/2020)
larsene писал(а):
21OKSI
...тут накинулись на меня
Все остальные, как и вы, высказывают свое мнение или пишут доказанные факты. Обижаться на то, что вас чуть поправили...???
larsene писал(а):
Просто я о том, что есть методы, улучшающие здоровье
Бесспорно они есть. Но некоторые состояния можно только оставить в том плохом, в каком они находились на момент начала "занялся своим здоровьем". Часто можно замедлить ухудшение. Холестерин и бляшки из этого списка.
larsene писал(а):
Вы же о том, что "все плохо, зато я права".
Нет
larsene (06/08/2020)
21OKSI
Я могу спихивать все как угодно. Просто я о том, что есть методы, улучшающие здоровье, пусть и бляшка абсолютно "нерастворима" по вашим аргументам. Вы же о том, что "все плохо, зато я права".
Конечно, каждый вправе высказывать свое мнение, но я обычно ни на кого не наезжаю, а тут накинулись на меня, в очередной раз убедив в том, что ни в какие дискуссии лучше не ввязываться.
Всего хорошего
21OKSI (03/08/2020)
larsene
Физ. нагрузка безусловно улучшает состояние здоровья. И питание тоже. Только вы всё в кучу спихали. То, что в крови и то, что в стенках сосудов не одно и тоже.
Состояние сосудов точно только по анализам крови не определить. Сосуды модно посмотреть вживую (удалив часть сосуда) либо на УЗИ/МРТ.
А уж бляшка и тромб совсем разные истории. Если тромбы можно растворить, то бляшку точно ни как не растворить.
larsene (03/08/2020)
pooha
я не буду спорить, потому что у вас явно есть медицинские аргументы, а у меня нет. Считать Бубновского некомпетентным на основе того, что я вольно, в доступном мне понимании, пересказала его доводы, не совсем корректно.

Но то, что физические нагрузки по его методике улучшают состояние здоровья - это бесспорно. Много лет я спасаюсь от диких мигреней только этими занятиями, а у меня длинный диагноз в переводе на простой русский - вегето-сосудистая дистония, и врачи разводили руками, предлагая мне по 2-3 раза в год вливать огромное количество лекарств, но не обещая ничего, даже избавления от этих болей, от которых я по несколько суток выпадала из жизни.

И маме я очень улучшила здоровье и самочувствие, начав водить ее в зал. Моей маме на тот момент было 55 лет. Сейчас ей 63, и она чувствует себя намного бодрее, чем если б сидела дома, а у нее лишний вес и диабет. И, кстати, образовавшийся тромб, из-за чего ее прошлой зимой положили в больницу, у нее рассосался. Конечно, во многом это заслуга врачей, но и они были удивлены результатам анализа. Поэтому занятия я не сбрасываю со счетов, хотя мы очень аккуратно их вводили после больницы
Хюльдра (03/08/2020)
larsene
Образовавшиеся бляшки уже не убрать, но физические нагрузки, особенно аэробные, способствуют выработке оксида азота, который положительно сказывается на здоровье сосудов.
pooha (02/08/2020)
larsene, атеросклеротические бляшки - это не что-то налипшее внутри сосуда, а результат изменения стенки сосуда. И состоят они не просто из куска холестерина, а из набора клеток и внеклеточных волокон. Один из типов клеток - макрофаги- сгребают в себя холестерин, не не могут с ним ничего сделать, поэтому остаются на месте и подают сигналы тревоги своим сородичам. К ним приползают другие клетки, бляшка разрастается.
Если Бубновский говорит о "вымывании бляшек", то он либо некомпетентен в этом вопросе, либо в рекламных целях сочиняет сказки.
Снизить уровень холестерина в крови с помощью физ. нагрузки и снижения веса можно. Об этом в статье написано. Но избавиться от развившихся уже бляшек нет. При существенном снижении уровня холестерина может немного уменьшится один из слоев бляшки, не более того.
larsene (02/08/2020)
Цитата:
но волшебного средства, «прочищающего сосуды», нет


Не совсем. Такое средство есть, и очень неплохое - это спортивные силовые нагрузки. Проще говоря, упражнения с отягощениями, например, в тренажерном зале. Почитайте Бубновского, он очень понятно все объясняет про увеличение кровотока при таких упражнениях, что способствует "вымыванию" таких бляшек из сосудов и укреплению стенок. А также гораздо лучшей доставке всех полезных веществ в самые дальние уголки организма. Ибо, как бы правильно вы не питались, если сосуды работают плохо, то большей части этого всего ваши удаленные уголки не дождутся.

Причем я это говорю, исходя из личного опыта. Начав заниматься в зале под руководством мужа, я улучшила свой сон, аппетит и самочувствие так, что даже в еще беспечные мои 27 лет это стало мне заметно. Потом я почитала книги Бубновского и приняла решение ходить в зал всегда. Нагрузку корректирую, исходя из своего самочувствия, но не позволяю себе пропускать тренировки без серьезной причины. Серьезная - это когда болею или куда-то уезжаю, где заниматься нет возможности. Все остальное, особенно из разряда "некогда" и "устала" - причины несерьезные, а просто лень организма.

Сейчас ходить в зал нет возможности, занимаюсь дома. И я не хвастаюсь, я просто искренне всем рекомендую. Попробуйте - и убедитесь сами :give_heart:
Хюльдра (31/07/2020)
Статины окутаны каким-то страшным флером побочных эффектов. Я знаю трех пожилых женщин, у которых холестерин намного выше нормы, и они отказываются пить статины - мол, вызывают рак :eek:
Onlinekate (31/07/2020)
pooha писал(а):
Универсальное только контроль веса, физическая активность, поменьше чистого сахара и транс-жиров.


Да, без этого никуда... :aga-aga:
pooha (31/07/2020)
Onlinekate, люди очень разные, поэтому надо подбирать подходящее конкретно вам. Универсальное только контроль веса, физическая активность, поменьше чистого сахара и транс-жиров.
У некоторых народов северной Азии холестерин в крови выше, чем у европейцев, но к образованию холестериновых бляшек это не приводит. Адаптация к животное пище.
Onlinekate (31/07/2020)
Вот интересно, я питалась несколько месяцев близко к кето: по 4-5 яиц в день, животные жиры, икра, креветки, жирные молочные продукты - стал идеальный холестерин, много его хорошего, мало плохого, коэф.атерогенности в идеале. Как начала ограничивать эти животные жиры, икру, яйца - так все эти анализы испортились + скаканул инсулин. Вот что к чему?
llazy (31/07/2020)
Pooha cпасибо!

Хочу добавить :есть формы аутизма сязанные с гиперлипидемией, при этом гиперлипедемия и даже жировой гепатоз до 2 лет имеют транзитный характер - у младенцев свой тип жирового обмена они хорошо запасают в подкожно-жировой клетчатке и печени избытки энергетического субстрата , но если после двух лет картина не меняется ( у ребенка остается младенческая полнота, и даже растет вес, cохраняется жировой гепатоз) то надо смотреть липидный профиль в том числе. Это дети попадают в группу риска по раннему диабету, метаболическому синдрому и ранней сердечной смерти ( до 30 лет). Но при этом животные жиры нельзя убирать из диеты совсем - сфинголипиды мозга образуются из животных жиров, лецитин, липоева кислота, другие жирные кислоты важны для развития интеллекта. Витамин Д тоже находится преимуественно в жирных животных продуктах.
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться