/О детях/Детское здоровье и уход

Почему так важна диагностика зрения в 6 - летнем возрасте?

 

 

Основной причиной потери зрения в детском возрасте является близорукость (миопия), и ее распространенность быстро растет во всем мире. Возраст начала миопии сейчас приходится на 5-9 лет, поэтому обследование ребенка в 6-летнем возрасте – это наилучшая возможность выявить риски миопии до ее появления. Тем более, что начало близорукости обычно проходит незамеченным не только для ребенка и родителей, но и для врачей.
 
Наукой установлено, что миопия развивается постепенно и, как минимум, за год до ухудшения зрения. Отсюда понятно, почему в половине случаев родители при опросе говорят: «Мы и предположить не могли, что наш ребенок станет близоруким». Но сейчас у врачей появилась великолепная возможность выявлять самое начало близорукости, и родители должны знать, что есть научный прогноз прогрессирования с помощью калькулятора миопии.
 
Что дает обследование глаз в 6 - летнем возрасте?
 
Во - первых, диагноз «патологии со стороны органа зрения не выявлено» очень радует и успокаивает родителей. При этом на приеме, так, во всяком случае, принято в нашем центре, они получают профессиональные советы врача, как сохранить зрение.
 
Во - вторых, появляется возможность раннего выявления факторов риска миопии до поступления в школу. Последние хорошо изучены, но основным из них является состояние рефракции (оптики) глаз. Обследование детей сопровождается подробным разъяснением врача его результатов, и как это повлияет на будущее зрение школьника.
 
Диагностика зрения с выявлением рисков близорукости представляет собой важный момент в жизни ребенка, и никто из родителей не должен его пропустить. Без профессиональной консультации они часто остаются в неведении. Только детский офтальмолог сможет полно рассказать о первых признаках появления и усиления близорукости, и как этого избежать. 
 
Если у ребенка выявлены факторы риска миопии, но еще рано выписывать очки, то на этом этапе информация для родителей, в основном, позитивная, поскольку она включает предупредительные меры.
 

 
Что при этом важно услышать родителям от врача?
 
Конечно, конкретные рекомендации по устранению или смягчению влияния факторов риска на зрение ребенка. По сути дела, врач дает полезные советы по изменению образа жизни, из которых складывается план дальнейшего ведения пациента. Это и ежедневные прогулки не менее 1,5 часов, ограничения гаджетов до получаса в день, улучшение осанки и т.п.  Первый осмотр, после которого не требуется назначение очков, – это начало доверительного общения с родителями на годы вперед. 
 
Известный английский оптометрист С. Морган советует также упомянуть о возможных будущих вариантах лечения миопии на первом этапе. Она пишет: «Все это гораздо легче врачам обсуждать, а родителям их воспринимать, причем без лишней паники по поводу того, что ребенку нужны очки, которая возникает у матерей и отцов наряду с чувством вины за то, что они не понимают, как долго их ребенок страдает от плохого зрения». *

 

 
Плохое зрение не должно мешать детям быть лучшими в школе!
 
Ребенок даже с подозрением на проблемы со зрением должен попасть на прием к офтальмологу как можно раньше, и крайний возраст для этого – 6 лет. Иначе в школе возникнут сложности с обучением и социализацией, что может повлиять на дальнейшую жизнь детей, в частности, на выбор профессии. Поэтому дети особенно подвержены риску жизни с плохим зрением или, что еще хуже, могут в будущем потерять зрительные функции из-за вовремя не выявленной патологии. Необходимо объяснять родителям, сколько важной и полезной информации упустит ребенок из-за того, что просто не сможет хорошо видеть на занятиях в школе.
 
Назначение очков ребенку – рутинное дело для офтальмолога, но для родителей маленького пациента это исключительное событие, часто потрясение. Предложенный ранний подход является понятным, доступным, поэтому проверка зрения в 6 лет должна быть включена в план подготовки к школе и поможет избежать многих проблем.
 
Если развитие миопии пойдет в соответствие с прогнозом врача, то родители смогут убедиться в его компетентности и приведут ребенка на прием на самом раннем этапе, когда можно предложить методы торможения миопии.

 

Таким образом, ценность осмотра у офтальмолога в 6-летнем возрасте – это и предупреждение предполагаемых проблем со зрением, и реальная возможность их решить до школы.

 

 

* При подготовке использованы материалы: С.Морган. Шестилетний возраст – важный этап в проверке рефракции у ребенка? Современная оптометрия № 10 (декабрь) 2020.

 

Офтальмологические центры «Глазка»
ул. Нарымская, 19
ул. Сибиряков-Гвардейцев, 23
тел. +7 (383) 383-23-98
сайт: glazka.ru
интернет-магазин контактных линз: i-Linz.ru

 
 
 
01.04.2021
На правах рекламы.
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Мега Пчёлка (06/04/2021)
Могу сказать как врач офтальмолог, если у родителей есть близорукость, то посещение врача нужна начинать с 3-6-1 год, и обезательно измерение ПЗО глаза.
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться