/О детях/Детское здоровье и уход

Вопросы о ночных линзах

 

"Больше всего вопросов в социальных сетях нам присылают по поводу ночных линз",  - рассказывает директор по развитию офтальмологических центров «ГЛАЗКА», Александр Ларшин.
 
Действительно, до сих пор мало людей знает об этой технологии коррекции зрения во сне, хотя в Росси уже более 20 лет успешно используют этот способ.
 
А ведь это похоже на чудо – спать ночью в линзах и затем 100% видеть весь день без обычных линз или очков.
 
 
Мы собрали самые частые вопросы и попросили наших врачей-офтальмологов ответить на них.
 
Безопасны ли ночные линзы?
Да, в 2002 году терапия ночными линзами была одобрена самым строгим сертификационным органом FDA, в 2006 году – терапия признана Минздравом России, а в 2013 году получила рекомендательный клинический сертификат. Уже более нескольких миллионов пациентов в 55 странах мира успешно пользуются ночными линзами.
 
Можно ли детям?
Да, официально можно использовать этот способ коррекции с 7 лет. Нижний порог возраста чаще всего определяется готовностью ребенка снимать/надевать линзы и правильно ухаживать за ними.
 
Можно ли их носить взрослым?
Да. Часто возникает вопрос о возрастных рамках. Официально ночные линзы применяются с 7 до 40 лет, а в нашей практике и гораздо позже – до 50 лет. Все очень индивидуально. Также все чаще мы рекомендуем комбинированную коррекцию зрения. Когда для дали вы используете коррекцию ночными линзами, а для работы вблизи – обычные очки.
 
Сложно ли ухаживать за ними?
Нет, совсем не сложно. Если вы научились чистить зубы, то и с ночными линзами получится. Наш врач на приеме научит вас очищать линзы и правильно хранить.
 
Сколько в них нужно спать?
Для устойчивого эффекта не менее 7 и не более 10 часов в сутки. Конечно этот фактор нужно учитывать при выборе оптической коррекции.
 
 
Вылечивают ли они от близорукости?
Нет, полностью избавиться от близорукости, к сожалению, не удастся. Но научно доказано*, что ночные линзы замедляют, вплоть до полной остановки, прогрессирование близорукости! И процент торможения высок – достигает 80-85%. В настоящее время нет другого способа, который бы давал такие результаты. Поэтому не нужно ждать развития близорукости у детей, а нужно включаться в борьбу за хорошее зрение на самом раннем этапе.
 
Больно ли спать в этих линзах?
Нет, если линзы правильно подобраны, пациенты обучены и все соблюдают, то неприятных ощущений во время сна не возникает совсем. Линзы очень тонкие, а ночное воздействие происходит на уровне микрометров. Врач тщательно работает со всеми жалобами и, конечно, не оставляет без внимания такие, как дискомфорт, трудности установки и снятия. Обычно эти вопросы решаются на стадии подбора линз. И, поверьте, ставить линзы не больно! Да, немного страшно в начале, но страх преодолевается в процессе работы с врачом. И, если не удается с первого раза поставить линзы, пациенты приходят повторно и учатся. В этом методе врач Глазки всегда рядом.
 
 
Как быстро я смогу четко видеть?
Это зависит от индивидуальных особенностей роговицы и "ваших начальных диоптрий". Как правило, пациенты начинают комфортно видеть уже после трех ночей. А максимальный эффект стабильного зрения достигается через 10-15 дней.
 
Смогу ли я что-то увидеть через ночные линзы если проснусь ночью?
Да, конечно. Линзы абсолютно прозрачны и установленные на глаза работают также, как и дневные. То есть, даже просыпаясь посреди ночи, вы имеете возможность чётко видеть в них.
 
Могут ли быть осложнения?
При использовании любого способа оптической коррекции есть небольшой риск. Однако риск при использовании ночных линз не выше, чем при использовании других контактных линз. Ношение ночных линз само по себе не наносит вреда. Но, как и с обычными контактными линзами, тут важно не нарушать режим и правила пользования ночными линзами. Также, чтобы исключить риски, нужно каждые 3 месяца приходить к врачу, который выявит отклонения и вовремя их исправит.
 
У меня близорукость -5, подойдут ли они мне?
Да, ответ очень определенный. Ночными линзами коррекция близорукости проводится в диапазоне от - 0,5 до - 8,0 D, астигматизма - 0,5 до - 5,0 D.
 
Можно ли делать лазерную коррекцию после ночных линз?
Да. Лазерную коррекцию можно делать, но только при полной стабилизации зрения, после 18 лет. Если принято такое решение, то надо прекратить сон в ночных линзах и через полгода пройти обследование в микрохирургической клинике, где планируется операция.
 
Посетите наш сайт о ночных линзах: ЛИНЗЫ-НОЧЬЮ.РФ
Наш сайт: glazka.ru
Полезные видео о глазах: наш YouTube канал
 
* Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.
 
22.10.2021
На правах рекламы.
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться