/О детях/Воспитание и психология

«Это вам не карнавал»

Должен ли День Победы быть серьезным праздником?

Военная форма для детей. Нужно превращать День Победы в карнавал. Мнение родителей о военной форме времен ВОВ для детей.

Уже несколько лет в социальных сетях то затухают, то вновь вспыхивают споры о том, можно ли наряжать детей (да и наряжаться самим…) в форму советских солдат времен Великой Отечественной?

 

Мне кажется, дискуссионным этот вопрос стал тогда, когда появилось первое поколение мам, не воспитанных участниками войны. У родителей, которым сегодня 35+, были дедушки и бабушки - фронтовики и тыловики. Великая Отечественная для них – не абстрактные страницы учебника, а рассказы бабушки о 12-часовых сменах на оружейном заводе и медали деда, пиджак с которыми надевали по праздникам.

Бригид: Вчера зашли в «Колорлон», прикупить для дачи удобрений. Сразу у входа несколько стоек с пилотками, как-то не по себе стало. Как жвачку распродают…

Сална: Как бы мы ни хотели, современных детей не будет так волновать тема ВОВ, как старшее поколение. В конце концов, 9 мая превратится в «праздник без слез». Как для нас когда-то демонстрации в честь 7 ноября.

Молодых мам воспитывали дедушки и бабушки – дети войны, а то и вовсе послевоенное поколение. И для них Великая Отечественная – это уже пересказ рассказов.

Что до современного детсадовца, то у него лозунг «Спасибо деду за Победу» превращается в «Спасибо прадеду…» или даже прапрадеду. Знать о жизни пяти колен своих предков, конечно, важно, но вот испытывать живую, сильную эмоциональную связь с ними вряд ли возможно.

Мама Ведьма: Я не считаю форму карнавальным костюмом. Я и мой муж знали своих дедов, которые воевали и получили ранения. Знали историю брата деда мужа, погибшего на войне и брата моей бабушки, пропавшего на фронте. Для нас это была жизнь реальных людей. Для сегодняшних малышей это были бы просто слова, как для нас Бородинская битва. Надеть в форму в определенный день это как лишняя возможность показать важность праздника. Это неизбежно - чем дальше от 1945 года, тем более День Победы будет напоминать реконструкторский фестиваль.

olgaasdf: Сегодня проходила мимо детского сада, там запускали шарики, дети смеялись, радовались, восторгались... Видимо утренник, посвящённый 9 мая. Грустно, что опрос показывает…

Прапрадед–ветеран для ребенка - это то же самое, что для его мамы – прапрадед участник революционных боев. Важная часть семейной истории, повод для семейной гордости, ощущение сопричастности к истории страны… Но никак не причина считать буденовку с красной звездой кощунственным сувениром.

Военная форма для детей. Нужно превращать День Победы в карнавал. Мнение родителей о военной форме времен ВОВ для детей.

Чем дальше отодвигается от нас война, тем меньше трепета вызывают ее атрибуты. Никого не коробит от ребенка в «гусарском мундире» на новогоднем утреннике или даже во время Хэллоуина, хотя война 1812 года тоже была кровавой бойней. Русский солдат тогда тоже спас Европу, и дошел до Парижа.

Иннуля-ля-ля: Одно несомненно - форма военных лет стала практически элементом народного костюма. Только сакральным таким элементом, на порядок выше фольклорно-национального.

НаташкаМ: Я считаю, что 9 мая – это, прежде всего, День Победы, праздник радости, что страна выжила, что отцы и сыновья вернулись живыми. Никогда это не было днем траура, поэтому мне непонятно почему многие настолько против атрибутов праздника - карнавальной формы, ленточек, шариков… Как еще простимулировать память в детях, в молодежи, если не вносить никаких атрибутов праздника? Что ужасного в том, чтобы именно в честь этого великого события надеть форму, похожую на форму прадеда?

Небольшая историческая ремарка. Когда в 1975 года поэт Владимир Харитонов и композитор Давид Тухманов решили участвовать в конкурсе Союза композиторов СССР к 30-летию Великой Победы, их песня «День Победы» не только не выиграла главный приз, но и вообще не была рекомендована к исполнению на радио и телевидение. Праздник-то серьезный, а песенка какая-то… несерьезная. Вроде и марш, но есть что-то от танго и даже (уж совсем невозможно!) от фокстрота!

Лишь в ноябре 1975 года на концерте, посвящённом Дню милиции, Лев Лещенко исполнил «День Победы» в прямом эфире. Публика сразу приняла песню, и «День Победы» был исполнен ещё раз на «бис». После этого песню стала петь вся страна. Искренняя радость победила искреннюю скорбь.

Через 27 лет мы будем праздновать 100-летие Победы. Век – это очень большой срок, он превращает любую трагедию в легенду. Быть может, 9 мая 2045 года после военного парада, после шествия Бессмертного Полка, после показательных выступлений курсантов и концерта песен военных лет дети и правда устроят карнавал?

11.05.2018
Подготовила Екатерина Ершова
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Alida
Я правильно поняла по фотографии, что американцы, англичане и австралийцы одели детей в форму "действующую" сейчас в их армии?
Вообще по фото у меня сложилось впечатление, что на фото изображены какие - то кадетские (или им подобные) организации соответствующих стран, у нас кадеты тоже в военной форме ходят, как и курсанты военных училищ. Но там форма положена, как, например, студенты медицинских учебных заведений носят белые халаты, студенты таможенного колледжа - форму таможенников, студенты речных училищ - форму реч. флота, и т.п.
Кстати, на фото американцев, англичан и австралийцев НЕТ знаков отличия и НЕТ наград, тогда как на фото российских детей - и погоны со знаками отличия, и - непонятно, как заслуженные - награды! Я пойму, если это участники тематического театрализованного представления. А если просто "костюм на день Победы" - то это за гранью моего понимания...
pooha (10/05/2021)
Детей то это как травмирует? Это взрослых травмирует, которые в теме. У меня есть блокадница знакомая, была подростком во время войны. Я даже писать не хочу то, что она мне рассказывала. Мозги концентрацию ужаса плохо выдерживают. Поэтому мои дети форму Отечественной войны носить не будут, мне лично от этого плохо. А от армии я их откупать не буду. Не поступят - пойдут
Alida (10/05/2021)
Sonetta (10/05/2021)
Цитата:
Выражение "Можем повторить" стало известным после того, как один из советских солдат оставил надпись на основании колонны фасада Рейхстага в мае 1945 года. Она была многократно запечатлена на фото и кинохронике. Предположительно, надпись была сделана мелом, она не сохранилась. Автор ее неизвестен.

Полный текст надписи: "За налеты на Москву, за обстрел Ленинграда, за Тихвин и Сталинград. Помните и не забывайте. А то можем и подовторить". Подовторить - это диалектное слово, характерное для псковской группы говоров, оно означает одновременно "подтвердить" и "повторить". Это может служить указанием на то, что автор фразы был родом из-под Пскова.

Десять лет спустя, в 1955 году, в кинофильме «Максим Перепелица», фраза, в несколько изменённом виде, вошла в текст строевой песни, которую исполняли солдаты-ветераны.

Пусть враги запомнят это,
Не грозим, а говорим,
Мы прошли, прошли с тобой полсвета,
Если надо — повторим.

Стоит отметить, что автор слов, Михаил Дудин, и сам воевал — и в советско-финскую, и в Великую отечественную, был в блокадном Ленинграде. Он — автор надписей на пропилеях у входа на Пискарёвское мемориальное кладбище и на монументе защитникам Ленинграда. Есть его стихи на обелиске у могилы неизвестного солдата в Псковской области.

А композитор Василий Соловьёв-Седой в годы войны организовал фронтовую артистическую бригаду, выступавшую на фронте, в том числе — подо Ржевом.


изображение

Добавлено спустя 11 минут 3 секунды:

Я к тому, что эта фраза уже давным-давно существует.
Но в последние годы стала чрезвычайно популярна - и вызывает столько возражений :aga-aga:
maschustik (10/05/2021)
Психологи тоже разные :haha: как и люди :-)
Есть и психологи :cranky:
Мюмла (10/05/2021)
Журавлёва Оксана писал(а):
Нашла на просторах интернета:
Цитата:
Давайте на правах психолога, имеющего немалые представления о детской психике, скажу почему так не надо делать? Потому что это романтизация и украшательство самого страшного в нашей жизни — войны.
Воспитательный посыл, который получают через подобные действия взрослых дети — что война это здорово, это праздник, потому что потом она оканчивается победой.
А надо не так. Война оканчивается непрожитыми жизнями с обеих сторон. Могилами. Братскими и отдельными. На которые даже порою некому ходить поминать. Потому что войны не выбирают сколько живых из одной семьи взять платой за невозможность людей жить в мире. Войны вообще не выбирают — наши и не-наши. Просто берут плату бесценным. Вот это нужно доносить до детей.

Дети не должны ходить в военной форме. Для большинства из наших предков, встретивших военные годы, эта одежда была посмертным одеянием.
Военная форма это одежда для смерти: делать преждевременную смерть, встречать её самому. Преждевременно. Оставляя следы горя везде, где ступают такие вот форменные сапоги.

Детям нужно покупать одежды про жизнь, а не про смерть.

Как человек работающий с психикой, я очень хорошо понимаю, что чувство благодарности может переполнять.

Может прийти желание попраздновать «в едином порыве». Радость единства — согласия на ценностном уровне — это великая человеческая радость. Нам по человечески важно проживать что-то вместе… Хоть то радостная победа, хоть то скорбная память.

И впереди у нас такая важная дата. Готовясь к ней, вслушайтесь в то, чем она звенит лично вам.
Мы все с вами родом из общества, где указания как правильно жить, думать и чувствовать выдавались сверху.

Но сегодня мы можем выбирать. Например — осознание. Что ни одна общность не стоит того, чтобы платить за неё через облачённых в одежду для смерти детей.

Мирного неба нашим детям. И трезвой нам памяти. Пусть даже в одиночку, не вместе с теми, кто вот так.

Elena G.Kuznetsova


Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:

Цитата:
Сейчас смысл праздника - не радость от прекращения войны, а праздник готовности к новой войне. Подросло новое поколение, у которого возникла мысль - можем повторить!

Вот это "можем повторить" пугает больше всего. Смысл празника как раз чтобы ТАКОЕ (война) никогда не повтрялось

Про военную форму, конечно, передергивание ужасное. Полное смещение акцентов. Одежда для смерти - это длинная рубаха, в которой вели на плаху или эшафот. А военная форма - это одежда для жизни в экстремальных условиях (немаркая, прочная, маскирующая).
Тоже и про лозунг "можем повторить" - не войну можем повторить, а будем также сопротивляться, если на нас нападут. Да, этот лозунг мне не нравится из-за некоторого бахвальства. Но ничего милитаристского в нем нет.
Нашла на просторах интернета:
Цитата:
Давайте на правах психолога, имеющего немалые представления о детской психике, скажу почему так не надо делать? Потому что это романтизация и украшательство самого страшного в нашей жизни — войны.
Воспитательный посыл, который получают через подобные действия взрослых дети — что война это здорово, это праздник, потому что потом она оканчивается победой.
А надо не так. Война оканчивается непрожитыми жизнями с обеих сторон. Могилами. Братскими и отдельными. На которые даже порою некому ходить поминать. Потому что войны не выбирают сколько живых из одной семьи взять платой за невозможность людей жить в мире. Войны вообще не выбирают — наши и не-наши. Просто берут плату бесценным. Вот это нужно доносить до детей.

Дети не должны ходить в военной форме. Для большинства из наших предков, встретивших военные годы, эта одежда была посмертным одеянием.
Военная форма это одежда для смерти: делать преждевременную смерть, встречать её самому. Преждевременно. Оставляя следы горя везде, где ступают такие вот форменные сапоги.

Детям нужно покупать одежды про жизнь, а не про смерть.

Как человек работающий с психикой, я очень хорошо понимаю, что чувство благодарности может переполнять.

Может прийти желание попраздновать «в едином порыве». Радость единства — согласия на ценностном уровне — это великая человеческая радость. Нам по человечески важно проживать что-то вместе… Хоть то радостная победа, хоть то скорбная память.

И впереди у нас такая важная дата. Готовясь к ней, вслушайтесь в то, чем она звенит лично вам.
Мы все с вами родом из общества, где указания как правильно жить, думать и чувствовать выдавались сверху.

Но сегодня мы можем выбирать. Например — осознание. Что ни одна общность не стоит того, чтобы платить за неё через облачённых в одежду для смерти детей.

Мирного неба нашим детям. И трезвой нам памяти. Пусть даже в одиночку, не вместе с теми, кто вот так.

Elena G.Kuznetsova


Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:

Цитата:
Сейчас смысл праздника - не радость от прекращения войны, а праздник готовности к новой войне. Подросло новое поколение, у которого возникла мысль - можем повторить!

Вот это "можем повторить" пугает больше всего. Смысл празника как раз чтобы ТАКОЕ (война) никогда не повтрялось
Юша (14/05/2019)
Планетарная туманность писал(а):


Сейчас смысл праздника - не радость от прекращения войны, а праздник готовности к новой войне. Подросло новое поколение, у которого возникла мысль - можем повторить!


А я считаю, что это ваши фантазии... :aga-aga:

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:

Планетарная туманность писал(а):

9 мая 1945 года не победе над Германией радовались (о том, что будет победа, было всем ясно уже после перелома 1943 года), а окончанию войны. Что не будет больше матерям приходить похоронок, что не будет больше захваченных деревень и сожженых заживо детей.


Да? А я думала, что многим было понятно, что есть ещё Дальний Восток и Япония... :aga-aga:

А после?
Некоторые считают, что именно вероятность новой войны была одной из причин НЕ празднования (официального) 9 мая после 47 года.
Хотела уже не отвечать, но сегодня случайно телевизор посмотрела, новости на России 2 (посмотрите, кто хочет, чтоб понять, что я имею в виду). Огромное внимание уделяется вооружению, ракетам, самолетам, оборонке, очень много процентов называл президент, на сколько у нас всего увеличилось из оружия.

Шагане
Цитата:
На 9 мая хотелось чего-то тематического.

Цитата:
Моя дочь выглядит лучше, чем я. На нее смотреть приятнее.)))


Вы огламуриваете День Победы, и даже не замечаете этого.

День Победы, благодаря вашим постановочным фото (не вашим лично, Шагане, а общей тенденции нарядить ребенка, сфотографировать, отфотошопить и запостить), приобретает противоположный смысл.
9 мая 1945 года не победе над Германией радовались (о том, что будет победа, было всем ясно уже после перелома 1943 года), а окончанию войны. Что не будет больше матерям приходить похоронок, что не будет больше захваченных деревень и сожженых заживо детей.
Сейчас смысл праздника - не радость от прекращения войны, а праздник готовности к новой войне. Подросло новое поколение, у которого возникла мысль - можем повторить!

На монументе Славы всегда плачу, не могу сдержаться при виде статуи скорбящей матери. Для меня День Победы - праздник святой, и я жду такого же отношения от других. Не опошляйте День Победы.

В дискуссию до следующего года не вступаю, пусть уже эта тема опускается вниз с миром. На будущий год посмотрим, станет ли больше тех, кто перестанет наряжать детей.

Полынь_
Скрытый текст:
Цитата:
Про Рогвардию - это не оскорбление для ее членов их близких, безусловно. Но для вас, очевидно, - самое грязное. И прекрасно понятно,что вы имели целью задеть, или хотя бы высказать свое презрение, это так очевидно, хоть и высказываетесь в парламентских выражениях, не придерешься формально, но не надо считать окружающих глупее себя.

Ну вы даете.
mamakati (13/05/2019)
в этом году моя 11-летка 9 мая ходила в военной форме- очень хотела. Бабушка сшила ей в подарок на др, который как раз накануне 9 мая...
Тема эта возникла неслучайно- в школе есть факультатив, на котором в течение полугода каждую неделю дети беседовали о ВОВ- изучали с разных разных сторон- тыл, военные, быт, дети и т.д... И когда дочь попросила форму- я сочла это осознанным актом приобщения к великому подвигу.
Лелечка))) (12/05/2019)
Сална
Цитата:
И что надо тихо сидеть дома за столами, пить фронтовые 100 грамм за погибших и не носить на праздник форму русских воинов.

Между плюсом и минусом есть много промежуточных значений, зачем всегда брать экстремумы?
Не надо тихо сидеть. Надо помнить, гордиться, не дать такому повториться...Для этого карнавал не обязателен. От того, что ребенок не надел форму, а просто сходил на парад, посмотрел фильмы про войну, кинохроники, прочел книги...результат не станет хуже - будут помнить.
А песни? Песни военных лет - это же память. Ведь в них всё -жизнь, боль, потери. Слушая эти песни можно многое узнать, понять и не забыть.
Роксалана (12/05/2019)
И возвращаемся, во всем должна быть мера.
Демоверсия (12/05/2019)
[quote="Юша"]
Демоверсия писал(а):
А мы покупаем, поддерживаем этот сюр./quote] Кто "мы"? Вы? Не надо считать других глупее себя... :aga-aga:
Я не хочу вам отвечать, я знаю как ведете беседы :-( Нет, нет и нет, увольте.
Юша (12/05/2019)
Демоверсия писал(а):
А мы покупаем, поддерживаем этот сюр.
Кто "мы"? Вы? Не надо считать других глупее себя... :aga-aga:
Демоверсия (12/05/2019)
Сална писал(а):
А как же Пост №1? Школьников, не имеющих никакого отношения к военному ремеслу, одевают в военную форму. Тоже карнавал?
Если через 30-40 лет мы не увидим на 9 мая ряженых в немецкую форму и наши внуки и правнуки не будут утверждать, что вклад России в победу был минимален, я признаюсь, что была не права. И что надо тихо сидеть дома за столами, пить фронтовые 100 грамм за погибших и не носить на праздник форму русских воинов.
Если вы другими способами, кроме как нарядить коляску танком или наклеить наклеечку на лобовое стекло машины, чтить память не умеете, то да, очень грустно. С каждым годом все больше и больше абсурда. То пиво в виде танка, то военные пилотки вперемешку с едой в супермаркетах, то ленточки, прикрепленные к майонезу, то военная форма, которая продается в категории карнавальная. А мы покупаем, поддерживаем этот сюр. Вот это и есть неуважение к прошлому, к воевавшим дедам. Все больше похоже на модный ритуал, без трепета. Показуха. Необязательно громко заявлять в сети, бить себя кулаком в грудь, что только вы правильно умеете помнить, а из-за тех, кто не наряжает детей, перепишут историю, вы прекрасно понимаете, что дело не в форме, а политических играх. Если ребенку не купили военную форму, в которой умирали, погибали люди, то ребенок не проникнется войной, да?
1 | 2 | 3 | 4 | 5   
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться