Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |
Кулинарная книга. Рецепты » Супы
Борщ с карасями
Борщ с карасями упоминается во многих дореволюционных книгах. Помнит такое блюдо и мой дед, уроженец Одессы.
Вариаций существует много - некоторые авторы (например, Коломийцова) советуют из части карасей сделать бульон, некоторые предлагают делать бульон на кореньях или грибах. Я в этот раз решил остановиться на грибном варианте. И ещё: считаю, что для такого борща очень подходит свекольный квас, так что готовиться надо начинать за трое суток. Мелко порезать свеклу (по объёму примерно литр в нарезке), залить кипятком, чтоб покрывал на 5 сантиметров, а как остынет - заквасить ржаной закваской, а то и дрожжами. Двое суток пусть побродит, сутки настоится на холоде... Ну, а карасики в ход пойдут небольшие. Вот такие, примерно по 200-250 грамм:
Итого:
Удивились, увидев в списке маслины? Да, некоторые авторы советуют добавить их в такой борщ - в частности, очень уважаемая мной Клиновецька. Уместны ли они здесь? Честно скажу - не мешают, но и не впечатлило. Так что можете смело вычёркивать.
Фасоль, если она сушёная, отвариваем отдельно. Карасей чистим, хорошенько потрошим, делаем на спинках достаточно глубокие крестообразные надрезы, чтобы косточки прожарились до мягкости. Натираем солью, обваливаем в муке и обжариваем.
Далее момент принципиального решения. По всем канонам, жареных карасей кладут в борщ целиком, уже при подаче или незадолго до готовности. Но дело вот в чём: карась - рыбка костлявая, и не все мелкие кости прожарятся до мягкости. Если перспектива возиться с костями в борще вас не привлекает, могу только посоветовать сделать, как я - остудить карасей, чтобы они стали поплотнее и "филировать" их, уже жареных. Осторожно извлекая кости. Соответственно, в борщ за несколько минут до готовности идут только филейные кусочки со вкусной шкуркой.
Ну, а пока кипят грибы (воду на бульон берите, не забывая, что будет добавлен квас), обжариваем на любом масле лук, морковь и томаты, очищенные от шкурок. Капусту добавляем чуть раньше - ну, это вы и без меня знаете. Добавляем, наконец, процеженный свекольный квас, нарезанные маслины, ежели вы всё-таки решили их использовать, спассерованную заправку, фасоль и карасей. Вот, собственно, и всё.
Нужна ли сметана? Пожалуй.
Чесночные пампушки или просто свежий белый хлеб? Конечно. И рюмочка не повредит. Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь |
Поиск по сайту
Вы вошли как Гость
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь
Актуальные темы форума
Томаты - том 20 (Сад и огород (семена, рассада, урожай))Горный Алтай 8! (Сибирь и Алтай. Активный отдых и туризм)Цветы, бутоны и букеты (Фотофорум. Все о фото)Звериный фото-флешмоб: "С тобою мы объехали полсвета" (Животные)Томск (Сибирь и Алтай. Активный отдых и туризм)Москва - все о нашей столице (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))Крым 2023 (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))Гортензия -3 (Наш цветник )Пробежка по Питеру - часть 2 (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))Флешмоб Время путешествий: Отдыхаем активно! (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)
Объявления
Отдам непромокаемые штаны и варежки (Отдам даром)Мужские джинсы, р. 48-50 Новые и немного б/у (Одежда для взрослых (ДО))Для мальчика, р. 116, джинсы, бриджи, брюки летние, толстовка (Одежда для дошкольников (от 86 до 121 см))Для мальчишек. Р.122 куртка, джинсы, жилет. Р.128 жилет, шорты (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)Женская одежда, р. 40, 42 (Одежда для взрослых (ДО))Подгузники для взрослых Seni и "Каждый день" (Товары для дома и семьи. (ДО))Отдам юбку летнюю 40-42 размера (Отдам даром)🌺🌱Цветы и Коллекция пряных трав: мята (>100 ) (Дачный базар. Товары для дачи, сада и огорода)Новая одежда и не только - 134,140,146см (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)Одежда для мальчиков и девочек (Одежда для дошкольников (от 86 до 121 см))
|