/Проекты Сибмамы/Сибмама. Интервью

«Я благополучно продула несколько конкурсов...»

Интервью с писательницей Антониной Малышевой, призером конкурса Интервью с  Антониной Малышевой, лауреатом литературного конкурса «Книгуру»

Кого только нет на Сибмаме! Здесь, наверное, можно найти представителя любой практически любой специальности, от воспитателя детского сада до физика-ядерщика. Есть у нас и писатели, а с недавних пор не просто писатели, а победители больших литературных конкурсов. Победа Антонины Малышевой (Tonje) ценна и приятна вдвойне, ведь Тоня – уже второе поколение сибмам, дочь любимого модератора форума многодетных ТЕАМА. Сегодня Тоня Малышева – гость нашей рубрики «Интервью с сибмамами»

- Тоня, «Кот забвения», твоя сказка, которая победила в конкурсе, - довольно-таки пугающее произведение. По крайней мере, когда я его читала, несколько раз было жутко. Как родился её замысел?

- Это была литературная игра: нужно было написать текст на чужое название. Я взяла самое милое, детское название – «Кот-забывака», а написать решила, по контрасту, что-то подростковое и пугающее. Это был рассказ, он всем понравился, а потом из него я сделала повесть.

- Мне показалось, что «Кот забвения» - это об одиночестве, через которое проходит ребенок, взрослея… Так ли это? Или ты вкладывала в свою сказку какие-то иные смыслы?

- Изначально я отталкивалась просто от интересной ситуации, как советует делать Стивен Кинг. А смыслы добавились уже потом. Наверное, многим приходилось чувствовать себя в полной изоляции или, наоборот, мечтать, чтобы про тебя все забыли. Конечно, чаще такие ситуации бывают в подростковом возрасте. Это может быть связано с конфликтами или травлей, и с взрослением тоже.

"Гоша уже бежал: с котом на руках он помчался напролом через сугробы, так, как никогда не бегал. На дворе санатория он заполз под густую ель и узнал историю Кота Забвения. Оказывается, давным-давно его хозяйка хотела забыть своего возлюбленного, и для этого раздобыла у ведьмы волшебное зелье. Оно так приятно пахло валерьянкой, что кот не выдержал и выпил его. И с тех пор он стал орудием ведьмы, невольно насылающим чары одним своим взглядом. Девушка давно уже уехала в город к тому самому возлюбленному, которого так и не забыла. А кот не мог никуда уйти из этого поселка, где все боялись и проклинали его..."

А. Малышева, «Кот забвения»

- Как ты вообще начала писать? Почему и в каком возрасте?

- Я немного писала в старших классах, потом перестала, а по-настоящему начала совсем недавно. На публику почти ничего не выносилось, только с прошлого года я активно участвую в конкурсах. В сущности, «Книгуру» и есть начало моего «писательства».

«Книгуру» - крупнейший всероссийский конкурс на лучшее произведение в области литературы для детей и подростков. Цель конкурса – найти и представить новую интересную русскоязычную литературу для подростков, сделать эти литературные произведения доступными читателю, независимо от географии. Победителя выбирает детское жюри путем голосования в Интернете.

- Почему ты решила участвовать в конкурсе? Рассчитывала на победу или она была неожиданной?

- Честно, я отправляла рукопись под девизом «главное – участие». Я была почти уверена, что шансов у меня нет: во-первых, до того я уже благополучно продула несколько литературных конкурсов, во-вторых, знала, что экспертный совет «Книгуру» терпеть не может книжки про говорящих котов, которые им шлют в изобилии. Но я уже давно следила за «Книгуру» и мечтала что-нибудь туда отправить, поэтому решила идти в этот раз до конца. Когда я вошла в лонг-лист, а затем и в шорт, это было огромной радостью и неожиданностью, просто один из счастливейших моментов в жизни. Попадание в шорт-лист – это уже большая честь. А дальше я ничего не загадывала, потому что победителей выбирает детское жюри. Выбор детей всегда совершенно непредсказуем. Но голосование на сайте довольно прозрачное, и скоро я стала понимать, что мои шансы высоки. Я ехала в Москву на награждение, догадываясь, что что-нибудь займу. Но вот почему дети сделали такой выбор – для меня загадка, как и для многих. В финале были и знаменитые, опытные писатели, и очень серьезные, глубокие тексты, и их обошла довольно прямолинейная сказка для пятиклассников. Возможно, это объясняется тем, что в жюри на этот раз были в основном маленькие дети, которым нравилось то, что попроще. Мне повезло, и я расцениваю это как аванс, который надеюсь в будущем оправдать.

Интервью с писательницей Антониной Малышевой, призером конкурса - Говорят, ты получила солидный денежный приз… Это действительно так? А ещё твою книгу издадут…

- Да, я получила приз. А о книге еще рано говорить. Если и будет, то нескоро: договора с издательством пока нет, а редактура, да и иллюстрации, например, - дело долгое.

- Писательство для тебя – хобби? Можно ли «прокормиться» писательством в нашей стране?

- Конечно, это не основная работа, я ведь в самом начале пути. Работаю я, не отрываясь от декрета, редактором детских журналов. И я толком не знаю, сколько зарабатывают писатели. Знаю, что есть люди, которые этим живут, но их немного.

- Скажи, с появлением у тебя ребёнка твои требования к детской литературе как-то изменились? Ты своему ребёнку свои сказки читаешь?

- Моему сыну полтора года. Он до моих сказок еще не дорос, но вообще книжки очень любит. А еще у меня есть младшие братья и сестра, и вот на них я в детстве опробовала сказки как педагогический прием. Стоит начать рассказывать, и притихшего ребенка можно вести куда угодно. Когда работала в лагере вожатой, мне это тоже пригодилось. Если бы я не видела, как детям (в том числе малознакомым) интересно то, что я придумываю, то, может, и не решилась бы писать.

Интервью с писательницей Антониной Малышевой, призером конкурса - А вообще на творчество рождение ребёнка влияет? Что-то изменилось?

- Лично мне именно декрет помог мобилизоваться. Любое творчество – это ведь не только вдохновение, но и очень много однообразной работы. Писатель, например, должен помногу раз вычитывать, переписывать свой текст, да и просто тщательно доводить все до конца, даже надоевшие главы. И вот сейчас то ли время нашлось, то ли я научилась грамотно использовать каждую свободную минуту. Может, появился стимул. Ну, и какая-то перезагрузка в голове, конечно, происходит.

- Семья, где ты выросла, - читающая? Это там тебе привили любовь к слову?

- Да, в доме было много книг и детей. И в родне немало людей, связавших свою профессию со словом, есть целая династия учителей-словесников. Но, надо сказать, из всех детей в семье именно я научилась читать позже и медленнее всех. Я гораздо больше любила быть с семьей на даче, чем учиться в школе. И мне никогда не было скучно одной, потому что я любила природу и умела легко уходить в свои фантазии. Собиралась стать в будущем то режиссером, то художником, то певицей – и писателем, конечно, тоже.

- Видишь, мечта сбылась… Когда твоя книга будет напечатана, кому ты в первую очередь подаришь её экземпляр со словами благодарности?

- Родителям, родным, друзьям…

20.01.2018
Беседовала Мария Карташова