Реклама

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Тер-я Родительства ВМЕСТЕ
Цитата:
Не нужно стремиться вырастить лидера - такие дети скорее вырастают несчастными...

Лидера и не вырастишь, если ребенок им не родился.

Спасибо за полезные ссылки!
Уверенность в себе - это идет из самого-самого-самого детства...

Вместе... всегда вместе... ребенок до года практически только на руках у мамы... а потом вылезает с ручек и всё:)

В маме он уверен, что она рядом... что она его любит... что будет всегда рядом, когда потребуется.

Такие дети более самостоятельные и уверенные в себе...

Открывает глаза книга Жан Ледлоффа, "Как вырастить ребенка счастливым":

"Как-то нас вывели на прогулку из летнего детского лагеря в лес. В строю ребят я шла последней. Немного отстав, я торопилась нагнать всю группу, как вдруг сквозь стволы деревьев приметила поляну.

На дальней от меня стороне прогалины росла пушистая ель, а прямо по центру возвышалась кочка, поросшая ярким изумрудным мхом.Лучи полуденного солнца скользили по темной зелени соснового леса. А полоска неба, виднеющаяся сквозь кроны деревьев, сияла ослепительным ультрамарином. Вся эта природная картина настолько поражала своей завершенностью и исходящей от нее силой и энергией, что я остановилась как вкопанная.

В благоговении, словно очутившись в волшебном и священном храме, я подошла к краю полянки, а потом и к середине, где легла, прижавшись щекой к освежающему мху. Все заботы и волнения, наполнявшие мою жизнь, унеслись прочь.

Вот оно, то место, где все было так, как должно быть. И ель, и земля подо мной, камень и мох — все пребывало в полной гармонии.

Казалось, так будет всегда: и осенью, и зимой. А потом придет весна, и это чудесное место снова пробудится и расцветет; что-то здесь уже отживет свое, а что-то лишь только вступит в жизнь, но все будет именно так, как должно быть.

Я чувствовала, что нашла утерянную суть вещей, ключ к истине, и ни в коем случае не должна утратить столь явственную в этом месте мудрость.
Я чуть было не сорвала кусочек мха, который служил бы напоминанием об этом месте, но вдруг меня остановила мысль, которая не всегда приходит в голову и взрослому. Я неожиданно осознала, что, дорожа этим амулетом из мха; я могу забыть свои ощущения в этот момент просветления и однажды обнаружить, что храню всего лишь кусочек мертвой растительности.

Поэтому я ничего не взяла, но пообещала себе, что каждый день перед тем, как ложиться спать, в мыслях буду посещать Свою Поляну и таким образом снова испытывать ее успокаивающее влияние.

Даже в свои восемь лет я осознавала, что огромное количество понятий и ценностей, исходивших от моих родителей, учителей, других детей, нянек, вожатых и прочих, вовсе не продвинет меня в понимании жизни, а лишь усугубит мое замешательство.

С течением времени я окончательно запутаюсь в дебрях «правильного и неправильного», «желательного и нежелательного». Но если я сохраню в памяти Поляну, то, как мне казалось, я никогда не потеряю себя в этом мире.

В тот же вечер, перед сном, я с благоговением вспомнила Поляну и утвердилась в своем намерении никогда ее не забывать, за годом ее немеркнущий образ всплывал в моей памяти: Кочка, ель, свет солнца — в неразрывном единстве.

Но шли годы, и я замечала, что порой не вспоминаю о Поляне днями, неделями, а то и месяцами. Я пыталась вновь обрести то чувство свободы, которое раньше дарила Поляна.

Но моя жизнь изменилась.

На смену детсадовским понятиям о том, «что такое хорошо и что такое плохо», постепенно пришли часто противоречивые ценности моей семьи и нашего окружения: смесь викторианских добродетелей и приличий с индивидуализмом, либеральными взглядами, любовью к живописи и преклонением перед ярким самобытным умом, каким обладала моя мать.

К тому времени, как мне исполнилось пятнадцать, я поняла, что Поляна утратила для меня былое значение, чему я почти не огорчилась. Память в деталях сохранила всю картину, однако, как я и боялась, когда хотела взять на память кусочек мха, смысл ее исчез. Образ Поляны в моей голове превратился в потерявший силу амулет".

Поиски продолжаются...

Взято от сюда - http://vk.com/birthlightnsk

Там еще много интересных книг... И там их можно закачать!

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:

inot1 писал(а):
ТС, зачем вам самоуверенный ребенок?

Ага...

Недавно про это говорили... уверенность в себе и лидерство, конечно, разные вещи:)

Так вот детское лидерство - это от родителей... Не нужно стремиться вырастить лидера - такие дети скорее вырастают несчастными...
inot1 (07/12/2013)
ТС, зачем вам самоуверенный ребенок?
Нави (05/12/2013)
Ребенка - в спорт. Дух соперничества и достижение наивысших результатов дают непоколебимую самооценку. :aga-aga:
Любовь Александровна
Цитата:
Он вырос очень уверенный в себе. Но, может, это изначально в генах заложено?

Не без этого. Исходные данный очень важны. А у Вас все вкупе получилось: и мама помогла, и природа не подкачала! - Броня! просто, а не уверенность в себе ;)
Я всегда хвалила ребенка, с самого рождения, за все его старания.)
Он вырос очень уверенный в себе. Но, может, это изначально в генах заложено?

:-)
Irinnn (30/11/2013)
нужно чаще позволять ребенку самостоятельность проявлять, и еще мне кажется просто любить свего ребенка чтобы он поддержку чувствовал всегда, чтобы он ни сделал, тогда бояться не будет решения принимать
Анжела Сергеева
Да, не надо делать акцент на ошибках, как будто это непростительное явление. Правда тяжело это. Особенно когда оценок в школе касается. И хвалить.

Евгения1302
Бывает так, что и успех не вселяет уверенность в себе. Это внутреннее. Наверное, больше от любви к себе идет. Принимаешь ты себя или нет, прощаешь ты себя или нет. Не смотря ни на что. Это сообщит стабильную уверенность в себе. А успех внешний фактор. Сегодня пан, завтра пропал. На него как раз юудет ориентироваться неуверенный в себе человек, которому нужно подтверждение со стороны.
НА мой взгляд, ребенку нужно разрешать ошибаться и всегда замечать то, что он делает правильно. Так же немаловажно постоянно говорить, что у него все получится. Что быть уверенным, надо любить себя, но главное не переборщить, чтобы это перешло в эгоизм.
AnnDi (25/11/2013)
burya
ва :D :D :D :D
Евгения1302 (21/11/2013)
Уверенность будет когда в чем-то будет успех.
Н.В. (16/11/2013)
Правила, постоянство и последовательность это хорошо, если не делать из них фетиш. Слишком жёсткая, однообразно регулярная структура обладает меньшим адаптационным ресурсом чем та, что живёт по законам детерминированного хаоса (см. синергетику). Например, у здорового сердца достаточно высокая вариативность ритма, а вырождение его в "метроном" предшествует летальному исходу. Из каждого правила бывают исключения. Всем говорят, что пристёгнутые ремни в машине спасают жизни, но иногда бывает с точностью до наоборот - человек выживает благодаря тому, что вовремя вылетел из консервной банки (например, http://news.ngs.ru/more/1503928/ ). Поэтому родителям, устанавливая правила, можно и нужно иногда делать поблажки, учитывая все обстоятельства. И детей нужно не просто приучать быть роботами-исполнителями, но и добиваться понимания происхождения того или иного правила, его целесообразности и оптимальности. То есть правило не само по себе важно, а как путь к чему-то. Тогда ребёнок не впадёт в ступор, столкнувшись с новым или не вписывающимся в обычные инструкции, а сможет сам создать правила и совладать с ситуацией наилучшим образом. Именно это и даёт прочную уверенность в себе и своих силах - если знаешь причины, то владеешь и следствиями.

Добавлено спустя 9 минут 2 секунды:

Навсегда писал(а):
А самое интересное то, что папа был кавказец. Кто то уже догадался потому что мы русские либо сами за ребенка побежим решать проблемы, либо "проглотим" приучая к этому и ребенка. Да и вообще задуматься о том что ребенка нужно к самостоятельности приучать, чтоб он сам, чтоб чужих не боялся да не в жизнь.

Папа обычный трус. Вместо того, чтобы подойти самому и получить на просьбу ответ на втором русском, подставляет ребёнка в надежде на то, что разжалобятся и хотя бы словесную собачку придержат, а если сильно повезёт, то и звук убавят.
Цитата:
... Видел как в автобусе ребенок лет девяти, пацан сидел на коленях у дедушки...
Кошмар.

Ну почему обязательно кошмар? Мест нет, а ехать далеко, или в толпе стоящих затолкать могут, или говорить так удобнее. Не надо смотреть на мир осуждающим взглядом, тогда и на нас мир будет смотреть добрее.
Навсегда (16/11/2013)
Нет. нет и ещё раз нет. Поощрять, поддерживать, давать попробовать самому это всё не то. Это конечно нужно, важно но не в этом суть.

Уверенность в себе это устойчивая самооценка - я могу, я хороший, я смелый и т.д. Если просто поощрять и поддерживать, то это не принесет плодов если это делать по настроению или от случая к случаю.....

Самое главное чтобы наказание поощрение были не под настроение родителей или как результат слез ребенка, а строго по правилам.
Главное правила и их должен ребенок строго соблюдать, а ещё строже родители.

И тогда у ребенка не будет ПРИВЯЗКИ к сиюминутному, к чему-то типа : " Мама устала", Мы в гостях", " Мы на людях в магазине", " Сегодня выходной", " Ребенок заплакал и мама "сжалилась" наплевав на правила сказав классическое " ... Ну один раз можно..." или " ... Сегодня можно, ничего страшного..." и т.д. и т.п.

Вот когда нет привязки ко всему этому, тогда нет зависимости от ЧУЖОГО настроения, чужого расположения. Вот тогда и появляется устойчивая самооценка, а отсюда и уверенность в себе, смелость, самостоятельность.

Я об этом уже писал здесь в теме про наказание..... Наказывать нельзя - сегодня наказал завтра простил.....

А по поводу того что ребенок боится чужих это плохо. Почему он их боится? Где детская непосредственность, открытость. "Обрезать пуповину" надо! Надо ребенка "выпускать" в этот мир, пусть узнает его, пробует... Гиперопека это называется когда ребенок боится и плюс другие проблемы.


Расскажу случай один. На рынке как-то стою с другом. Он диски продавал я к нему просто зашел. Естественно музыка орет. Тут подходить мальчик лет семи и говорит: " Сделайте музыку потише, а то у меня голова болит" ( точно текст не помню. давно это было). Я уже хотел сказать что-то типа - гуляй... не дорос и пр. ( Это было очень давно сейчас я бы так не сказал!!!)
Но друг меня одернул :" Вон его отец стоит". То есть отец пришел на рынок по своим делам, привел сына. Сына музыка раздражала. И вместо того чтобы самому вперед побежать решать проблему или вообще сыну сказать :" Терпи"; он сказал иди сынок и вежливо попроси. А сам рядом стоял и всё контролировал.

А самое интересное то, что папа был кавказец. Кто то уже догадался потому что мы русские либо сами за ребенка побежим решать проблемы, либо "проглотим" приучая к этому и ребенка. Да и вообще задуматься о том что ребенка нужно к самостоятельности приучать, чтоб он сам, чтоб чужих не боялся да не в жизнь.


Вот ругаем мы черных, ненавидим, а что в результате - с одной стороны у русских мам дети за маму прячутся чуть ли не до выпускного, а у черных вот такой самостоятельный ребенок.

А сколько мам за руку таскают детей когда ребенок сам И МОЖЕТ И ДОЛЖЕН уже ходить. Но так же надежнее и хлопот меньше - держать "на привязи" ребенка. Как же она свое чадо отпустит, а чадо уже .... Видел как в автобусе ребенок лет девяти, пацан сидел на коленях у дедушки.....


Кошмар.
enams (09/11/2013)
Давать почаще ребенку возможность принимать самостоятельные решения и уважать эти решения.
Валерия2008 (08/11/2013)
burya,я думаю малышу придаст и уверенности и веры в себя частая похвала,пусть даже если у него что-то не так хорошо или не так как вам бы этого хотелось.:-)
    1 | 2 | 3   
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться