/О детях/Детское здоровье и уход

Внимание: весна!

Сейчас, весной, наши дети особенно легко «подхватывают» различные вирусы, вызывающие ОРВИ, ОРЗ, гриппоподобные состояния и т.д. Одним из первых симптомов начинающегося заболевания у ребенка обычно бывает кашель. Будучи универсальным механизмом очищения дыхательных путей, он одновременно становится и причиной распространения респираторной инфекции. При этом воспалительный процесс носит длительный характер, часто сопровождается рецидивами. А трудность лечения кашля у ребенка заключается в том, что далеко не каждый противокашлевый препарат, подходящий взрослому человеку, безопасен для детского организма. Так, врачи не рекомендуют облегчать состояние маленьких пациентов при помощи кодеинсодержащих препаратов или многочисленных растительных сборов. Казалось бы, что может быть безопаснее «травок»?.. Однако зачастую мы не обладаем достоверными данными о том, какое именно воздействие оказывают компоненты того или много сбора на организм ребенка!

Без должного лечения кашель у ребенка очень быстро переходит в форму бронхита, а это заболевание дети обычно переносят тяжелее взрослых. Поэтому лечить кашель необходимо! В результате исследования с участием 180 детей 2–6 лет с бронхитом и пневмонией было доказано эффективное положительное влияние ацетилцистеиновой кислоты (АЦЦ) на симптомы кашля у детей. Сходные данные были получены в ряде международных исследований, подтвердивших способность N-ацетилцистеиновой молекулы, основного действующего вещества препарата, облегчать отхождение мокроты у детей, способствуя ее разжижению и уменьшению воспалительного процесса. Кстати, в лечении ребенка немаловажна форма выпуска препарата: практика показывает, что препараты, выпускаемые в виде сиропа не вызывают у малышей психологического отторжения, в отличие от таблеток или капсул.

Нередко при первых же симптомах вирусного заболевания врач предлагает «тяжелую артиллерию» – антибиотики, хотя эти препараты эффективны в лечении инфекционных болезней, но абсолютно бесполезны в терапии вирусных заболеваний (ОРЗ, ОРВИ, гриппоподобные состояния). А вот количество возможных побочных эффектов от приема антибиотиков весьма велико. Так, по данным исследований, после лечения антибиотиками у 11-40% детей развивается так называемая антибиотикассоциированная диарея (ААД), или нарушение пищеварения. Возникает она вследствие изменения нормальной кишечной микрофлоры, увеличения количества патогенных микроорганизмов. Одним из важных компонентов лечения ААД является прием препаратов-пробиотиков, например, линекс, для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Самим родителям ни в коем случае не надо стесняться обсуждать тактику лечения с врачом. Узнайте, какой именно препарат назначает специалист, обладает ли лекарство побочными эффектами и т.д. В конце концов, речь идет о здоровье ребенка! Если же назначение антибиотика педиатр считает необходимым, можно «подстраховать» кишечник, начав параллельный прием пробиотика с первого дня антибиотикотерапии. В ходе исследований выяснилось: в группе детей, принимавших пробиотик одновременно в антибиотиком, ААД развилась в 7,4% случаев, в то время как в контрольной группе частота ААД увеличилась до 43,3%.

Если мы ответственно отнесемся к здоровью сыновей и дочек, весна и скорое уже лето принесут в наши семьи только радость, дни, наполненные ярким солнцем и прекрасными впечатлениями. От нас требуется совсем немного: внимание к нашим детям – а это в состоянии обеспечить все родители, правда?

 

29.03.2012
 

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться