/Красота, уход, фитнес. Отношения/Диеты и фитнес. Похудение

 

В поисках баланса, 

или как встретить весну с чувством меры?

 
Ты молодая мама, «сидящая» дома с ребенком, двумя, тремя и больше (выбрать нужное). Или занятая бизнесвумен (читай - работающая женщина), или и первое, и второе вместе. И вот, как водится, с приходом весны, пусть даже пока номинальной, ты решаешь, что больше так не хочешь и не можешь, что пора худеть и обрести фигуру своей мечты и … пускаешься во все тяжкие в погоне за красивым телом. И это понятно - ведь так хочется обновиться и сбросить не только тяжелую зимнююю одежду, но и «зимние» килограммы. Поэтому именно в начале весны, ужаснувшись отражению в зеркале, многие садятся на жесткие диеты и начинают после долгого перерыва или вообще отсутствия фитнес-опыта усиленно тренироваться. Но все хорошо в меру - это аксиома красоты и здоровья! Как же в этой погоне не потерять чувство меры?
 
Удивительно, но факт - самый отчаянный максимализм мы проявляем именно в отношении диет и фитнеса. Мы же, например, не начинаем каждый день заниматься английским до умопомрачения, решив вдруг выучить язык. Или не начинаем носить этой весной только белое с головы до ног, только потому что это модный тренд весны. Но кто из нас хоть раз не метался из одной крайности в другую, пусть бросит в меня кроссовком. В других сферах жизни мы куда более гибки и адекватны.
 

Данность от природы или...

Существует мнение, что «потребность» в таких крайностях является частью нашей природы и заложено в нас физиологически. Когда-то это имело смысл с точки зрения выживания, но сейчас явно не делает нашу жизнь легче. А психологическая теория гласит, что фокусируясь на таких тривиальных вещах как диета и выбор фитнес-программ, мы пытаемся бессознательно отвлечь себя от более глубоких, не побоюсь этого слова, экзистенциальных проблем. В поисках внешних факторов мы избегаем ответа на главный вопрос: «Почему мы несчастливы?»
 

Слишком много хорошего, или осторожно, орторексия!

По мнению психологов, между девушкой, съевшей кусочек шоколадки, и увлекшись, прикончившей целую плитку, и фитнес-фанаткой, которая не в силах контролировать свое рвение на тренировках, не такая уж большая разница. Любой вид экстремального или навязчивого поведения является нездоровым и для психики, и для «физики», то бишь для для тела. Конечно, мы знаем, что употребление в пищу одних только простых углеводов пользы здоровью и фигуре не прибавляют, но психологи считают, что и слишком много «здорового» поведения могут нанести ущерб нашему душевному и телесному благополучию.
 
На авторитетном англоязычном ресурсе, куда я частенько заглядываю в поисках релизов и исследований в области фитнеса и здоровья я подглядела статью доктора медицины и автора ряда статей Тома Смита. Он пишет, что люди, с пристрастием ежедневно посещающие спортзал, наживают себе массу неприятностей: «Делать слишком много упражнений и не давать мышцам отдыха между тренировками не только опасно для здоровья, так как это приводит по меньшей мере к травмам связок, сухожилий и мышц, но и малоэффективно, поскольку восстановление является крайне важной частью тренировочного процесса. Исследования показывают, что фитнес-излишества и перетренированность могут увеличить риск повреждения сердца, остеопороза и ослабить вашу иммунную систему».
 
Смит также пишет о негативном психологическом эффекте: «В то время как умеренные и посильные физические нагрузки дают большинству людей эмоциональный подъем, чрезмерные нагрузки могут привести к подавленности, развитию навязчивого поведения и даже социальной изоляции, что приводит к возникновению аддикции». Эксперты признали такую одержимость психическим расстройством и ввели термин орторексия (доктор Стивен Братмэен ввел этот термин в 1997 году и описал это расстройство как маниакальную зацикленность на здоровом питании и тренировках). Как и при любой другой аддикции, люди, страдающие орторексией испытывают недостаток уверенности в себе. Тренировки создают иллюзию контроля над организмом. При орторексии люди склонны к быстрой усталости, раздражительности, агрессии. Вместе с тем, чем больше больной человек сбрасывает вес, тем счастливее себя чувствует.
 

Ловушка правильного питания

 
Еще с детства у меня «на подкорку» записалась фраза, которую говорил мне мой любимый, ныне почивший в бозе, дедушка, пытаясь уберечь меня от крайностей: «Главное, чувство меры!» Но какая мера в подростковом-то возрасте! А сейчас я все чаще и чаще вспоминаю его слова. Вот и ученые подтверждают, что в умеренных количествах даже кусочек торта или бокал вина будут иметь позитивный и даже психотерапевтический эффект. Психотерапевт профессор Пол Гилберт, автор книги The Compassionate Mind пишет о том, что чем бы мы не собирались заняться (в контексте фитнеса и диеты в том числе), нужно стремиться делать это с чувством радости, а не уныния или вины. И наши мысли играют здесь ключевую роль. Если относиться к себе излишне критично, мыслить категориями «все или ничего», не давая себе не малейших индульгенций, то это быстро приводит к срывам и депрессивным состояниям.
 
Эксперты (например, нутрициолог и эксперт по проблемам ожирения Zoe Harcomber) считают, что циклы метаний из одной крайности в другую не проходят бесследно. Строго запрещая себе есть какой-то определенный продукт, боясь спровоцировать приступ обжорства, мы вредим нашему здоровью, особенно иммунной системе. Не говоря уже о негативном влиянии на психику, так как такими запретами мы способствуем зацикливанию на продуктах из «черного списка». Это рано или поздно приводит к срыву, чувству вины и очередному снижению самооценки. Запреты, которые мы налагаем на себя, стремясь питаться «по правилам» могут стать источником постоянного внутреннего напряжения. Что в итоге может привести к пищевым нарушениям, предупреждают психологи (Psychologies №73). Намерение лишить себя чего-то вызывает дискомфорт, пустоту, чувство потери. Это одна их причин, по которым ограничительные диеты малоэффективны - они противоестественны . Уверена, что многие на себе испытали подобный феномен - как только себе запрещаешь что-то есть, это нестерпимо и постоянно хочется.
 

Определение своей меры

 
Все вышеописанные страшилки вовсе не означают, что стоит отказаться от идеи правильного питания и фитнеса. Нет, нет и нет! На мой взгляд , это хороший стимул действовать с умом и чувством меры, чтобы не навредить себе и прийти к заветной цели. Нам по природе своей свойственно мыслить определенными категориями: например, упражнения, фрукты, зеленый чай - хорошо. Углеводы, насыщенные жиры, шоколад - плохо. Но все не так однозначно. Мир не черно-белый, и различать полутона - весьма полезный навык. Правил невероятно много, и порой они противоречат друг другу: не есть после 18; есть часто и понемногу; тренироваться с утра; чередовать силовые нагрузки…За всеми (добровольными) ограничениями и рекомендациями уже почти не расслышать сигналов собственного тела. Мне кажется, что взяв за основу общий вектор в сторону здоровья и стройности, важно помнить, что у каждого из нас собственные предпочтения и особенности, которые стоит знать и уважать.
 
Важно помнить, что весной организм ослаблен и начинать тренироваться нужно с умом, а давать ему с разбегу чрезмерные нагрузки просто недальновидно. Что преимущественно правильное питание - это здорово (и ключевое слово здесь - преимущественно). И что время от времени давать себе небольшие поблажки хорошо и правильно. Что съеденное печенье (или даже два!) вовсе не повод пуститься во все тяжкие. И что «все или ничего» — совершенно неподходящий девиз. Давайте получать удовольствие от еды, фитнеса, не забывая о восстановлении и чувстве меры, и будет нам счастье!
 
Хорошего дня и настроения!
27.03.2013
Автор: Полина Максимова, фитнес-тренер
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Нина1506 (17/02/2016)
в зал я хожу 4 раза в неделю раньше ходила только осень зима а весну лето каталась на велосипеде сейчас думаю что зал не брошу
OLPAVADI (16/02/2016)
Каждый день в спорт зале проводить думаю это излишне конечно.
3-4 раза в неделю достаточно, да и плитку шоколада могу сточить и ни на секунду не задумаюсь.
Во всем нужна мера, это правильно.
Правильное питание+спорт+ чистые мысли и любовь к себе и окружающему миру делают чудеса.
Нина1506 (16/02/2016)
придерживаюсь правильного питания и хожу в тренажерный зал стала собой довольна

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться