/Сибмама

Время ценою в жизнь

Справедливость заимствованного у делового Запада выражения о том, что время –  это деньги, хотя бы единожды испытал каждый из нас. Все мы куда-то спешим, бежим, летим, не желая терять ни секунды. Однако и в мире жесткой конкуренции существуют моменты, когда необходимо уступить дорогу другому. Тому, кто спасает чью-то жизнь.

Экономические сложности вынуждают каждого жителя либо подрабатывать, либо максимально выкладываться на основной работе. Так возникает необходимость в ежедневных многочисленных встречах, проходящих в разных уголках нашего большого и постоянно растущего города. Поездки на общественном транспорте отнимают массу времени, поэтому многие предпочитают собственное авто.

К сожалению, в погоне за убегающим временем люди стали забывать о взаимной вежливости на дорогах, о необходимости соблюдать элементарные правила дорожного движения и пропускать спецмашины, идущие под «мигалкой». К чему может привести такое поведение владельцев авто, ясно даже младшему школьнику.

- Никогда не забуду мужчину лет сорока с разрывом стенки пищевода. – Вспоминает медсестра реанимационного отделения одной из бердских больниц. – У него начинался перитонит, мужчина извивался и кричал от боли. Наши врачи приняли решение госпитализировать его в областную больницу. Мысленно представив себе знакомый путь от улицы Лунной до облбольницы с вечными заторами на развилках, шлюзовском кольце и Советском шоссе, подумала тогда: успеют ли довести? Прекрасно понимаю, как страшно было его жене, в глазах которой стояли слезы.

История, случившаяся с маленьким Максимом Максимовым, всколыхнула не только Новосибирск, но всю Россию. Напомню, восьмимесячного малыша в коме везли на скорой в инфекционную больницу через весь город. Во время поездки ребенок пережил состояние клинической смерти, и, возможно, именно длительная транспортировка стала причинно того, что малыша так и не удалось спасти. Однако, если задуматься, так ли длина дорога? От Академгородка до инфекционной клиники в Мочищах – 60 километров. Для летящей «на всех парах» скорой – это 30-40 минут. Вот только скорость эта – сугубо теоретическая.

- Я не врач. Но по роду своей деятельности не раз находился в ситуации, когда малейшая задержка в дороге могла стоить человеческой жизни. – Рассказывает водитель «скорой помощи» с двадцатилетним стажем. - Помню, вез совсем молодую девушку с обширным кровотечением, и, как назло, вся вторая полоса была занята машинами, владельцы которых, кроме скорости, вероятно, любят только себя. Не пропускают и на мигалку мою плюют. Злой как собака, еду по первой полосе рядом с каким-то внедорожником и кричу ему в открытое окно: «Пропусти, будь мужиком!» Нам тогда повезло: хозяин джипа уступил дорогу, на светофоре с двух сторон не было пешеходов, я рванул под красный свет и сумел объехать пробку по «встречке». У спасенной нами женщины уже растут трое ребятишек. Она всегда поздравляет нашу бригаду со всеми праздниками, даже приглашала нас на крестины детей. Стоял в храме и даже подумать боялся, чем все это могло тогда закончиться!

- Кроме трагических случаев, когда «скорая», задержавшись в пути, привозила пострадавшего, когда уже ничем нельзя было помочь, бывали ситуации, когда из-за безалаберности водителей участниками ДТП становились и сами медики. Например, несколько лет назад в аварию попала бригада скорой помощи, осуществлявшая транспортировку лежачего пациента из одной больницы в другую для проведения дополнительных диагностических исследований. Тогда погиб не только больной, но и персонал «скорой», – поведал врач одной из городских клиник.

Уверена, каждый из читателей этой статьи, хоть раз бывавший на водительском месте, скажет: «Это не про меня». Но так ли редко мы включаем в машине музыку на полную мощность, так, что не слышим звук сирен? Так ли редко в пробке мы выезжаем едва ли не на разделительную полосу, стремясь выиграть еще 10-15 метров? Так ли часто мы снижаем скорость у перекрестка, оглядываясь, не спешит ли на красный свет «скорая» или пожарная машина? Мы забываем о простых вещах, цена которым – чья-то жизнь. Пора о них вспомнить.

12.12.2010
Светлана Книжник

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+
пчель (13/12/2010)
По соседству со мной - Городская клиническая больница. Чтобы попасть на ее территорию, каретам скорой помощи приходится проехать два сложных перекрестка. К сожалению, практически никто не уступает им дорогу. Всегда прошу помощи у высших сил для того, кто сейчас так нуждается в помощи врачей...
Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь