/О детях/Приемные дети

Рождение моей третьей дочери...

Март-апрель 2002 года. Роддом №4.

Диана с мамой на полпути к дому

Родилась моя первая дочка. Из родового отделения нас перевели в послеродовое. За те 5 дней, что мы там провели, я часто заходила в ту комнату, где ночует детская сестра с младенцами. На протяжении всех этих дней моему взору представала картина, которую в свете своей наивности я объясняла очень просто - мать в тяжёлом состоянии. В стандартной больничной кроватке лежала девочка, весом раза в 2 больше, чем моя новорожденная малышка. Иногда девочка посасывала бутылочку со смесью, иногда пустышку затрапезного вида, а иногда корчилась и кричала от коликов. Уже потом я осознала, что девочка - брошенная...

Май 2002 года.

Мы с супругом и драгоценным свёртком стояли кабинете главного врача этого роддома, приехали знакомиться с высококлассным неонатологом. Грустно помахивая какими-то оранжевыми бумажками, главврач как-то так безнадёжно сообщил, что за эту неделю у них родилось 7 отказных детей. Вы помните моменты из фильмов, когда камера резко наезжает на лицо, показывая зрителю, что наступил момент шока? Вот такая невидимая камера наехала и на моё лицо в тот момент - и как я раньше не осознавала, что есть и такое на белом свете? Весь оставшийся день я проревела. Два разных по своему характеру ощущения раздирали мою душу: безумное, фанатичное сострадание к несчастным отказникам и лютая ненависть к их родителям. Тогда то и начала формироваться устойчивая мысль - я обязательно усыновлю ребёнка! Не сейчас, конечно, потом. Сначала рожу ещё сама, а вот потом, когда свои уже пойдут в старшие классы средней школы - обязательно!

С того момента всё в моей жизни шло более чем прекрасно. Заботливый супруг, рождение второго ребёнка, понимающая мама, которая сидела с отпрысками, пока мы с мужем кутили... Мысль об усыновлении всё также теплилась в сердце, потихонечку, сама по себе, я никого в свои планы не посвящала - даже самых близких людей. При этом никакие репортажи о брошенных детях я не смотрела, статей избегала, разговоры не поддерживала.

А затем наступил сентябрь 2005 года. Тихий осенний вечер нарушил звонок подруги - Светланы. Взволнованно она поведала мне, что в Доме Ребёнка №2 у детей есть вполне конкретные нужды и спрашивала, есть ли смысл выкладывать это на наш форум. Порешили, что да, есть. И уже через месяц я сидела кабинете главного врача и собиралась писать статью о Брошенных Детях Сибири. Как так? Я и сама не знаю. Но наступил момент, когда все страхи куда-то запрятались, ноги сами понесли меня закупать вещи для ребятишек, а мозг работал исключительно в направлении помощи Дому ребёнка. Но стоит отметить, что каждый раз, переступая порог казённого дома, я молила Бога о том, чтобы ни один житель этого дома мне не встретился. Но Бог решил по-другому. Собственно, Бог всегда в самых ответственных моментах решал всё за меня. Так было и рождением моих двоих детей и, как выяснилось позже, с появлением третьего...

4 ноября 2005 года. Праздник в Доме Ребёнка.

Присутствую как ярый активист Клуба Взаимопомощи и как журналист. Стараюсь не думать о том, что сейчас я увижу настоящих казённых детишек. Вот они входят, чувствую, как слёзы наворачиваются на глаза, пытаюсь держать себя в руках. Понимаю, что от эмоций, обуревавших меня, я не в состоянии ни на ком остановить глаз. Со всеми вожу хороводы.

Вечером рассматриваем с мамой фотографии. Видим фото очень серьёзной девочки в миленьком светло-зелёном костюмчике и с огромным бантом. "Какая хорошенькая девочка! " - кричим с мамой в один голос. "Узнай про неё, может, заберём? " - неожиданно добавляет мама. Не могу сказать, что эта фраза меня удивила. Нет. Всё шло к тому. Что ж, начиная с этого вечера я чётко для себя поняла - эта девочка моя дочь. Ну и что, что муж не согласен? С мужем стала проводиться агитационная работа. Ну и что, что я ничего не знаю о девочке? Тогда сказалась неграмотность всего общества в моём лице, я наивно полагала, что из Дома Ребёнка можно забрать любого ребёнка, стоит только захотеть. Эх, как же круто меня обломали в первый же мой визит в Дом Ребёнка - нет у ребёнка статуса, и не будет вообще никогда - всё более чем бесперспективно! Сидим с Олей в кабинете Галины Алексеевны, всхлипываем, утираем слёзы и никак не можем взять в толк - какого чёрта нам не отдают НАШИХ детей? Примерно в это время знакомимся с "День Аиста". Хочется, пользуясь случаем, выразить девочкам благодарность за всё - за информативность во многих вопросах, за реальную помощь и просто за поддержку. С тех пор наладились наши регулярные визиты к детям. Пришло новое чувство - уже не слепая жалость, а что-то более продуктивное и положительное, пришло осознание, что я, что все мы очень-очень нужны этим детям!
В декабре Галина Алексеевна сообщает, что Заельцовская Опека согласна на оформление опеки над Дианой. Ура! Бросаюсь собирать документы. Счастье от скорой встречи с дочкой омрачено бурчаньем мужа, который "ещё до конца не решил" и возможным уездом заграницу на ПМЖ. Надо сказать, переезд в ту страну, куда мы собирались, был давней семейной мечтой. Прыгает от радости муж, чуть не плачу от досады я - какой переезд?! И когда стало ясно, что мы всё-таки никуда не едем, от радости прыгаю уже я. Впервые в жизни я радуюсь тому, что моя мечта разбилась! Тащу вяло сопротивляющегося супруга на медицинское освидетельствование. Понимаю, что муж надеется, что у меня это скоро пройдёт...
Ан нет. С каждым днём всё сильнее ощущаю боль и безнадёжность, немую покорность и вынужденное смирение, тихое отчаяние моей дочки. От собственного бессилия хочется лезть на стену. В преддверии Нового Года чувства только обостряются, я совершенно не понимаю, за какие грехи моя девочка будет жить по казарменному режиму в тот момент, когда её родители (то есть мы) и брат с сестрой будут радоваться празднику! Дианочка преподносит мне на Новый Год бесценный подарок, глядя на меня большими, выразительными глазами тихонечко шепчет: "Мама". "Мама!!!" - всё смелее кричит девочка. И скоро уже её звонкий голосок слышит вся группа, не без доли хвастовства и гордости произносит Диана это заветное слово.

Если говорить о технических моментах, то медики прилично протянули мне время - с заключением комиссии КЭК, которое я получила лишь в середине февраля! Ещё больше времени потребовалась тётеньке из опеки, чтобы прийти ко мне и сделать акт обследования и выдать заключение.
Но за это время моя радость вновь омрачилась. На группу моей красотули наложили карантин по краснухе. Свидания наши пресекли ровно на 21 день. За это время главврач сообщила катастрофическую новость, содержание которой я не буду расписывать, ясно стало только одно - всё кончено! Несколько дней безрезультатно пытаюсь прийти в себя, анализирую, как так могло получиться, нахожу объяснения, но ничто не состоянии удовлетворить моё сердце. Понимаю, что достигла того состояния, когда готова взять практически любого ребёнка. Но также понимаю, что не могу предать свою девочку, чем я буду лучше её биоматери? И если всё кончено, зачем я продолжаю собирать документы? И зачем Бог, тот самый Бог, который всё самое грандиозное в моей жизни решал за меня, пересёк наши с Дианой жизни? Зачем направил меня в Дом Ребёнка? Для чего всё это было?

В поисках ответа я поехала в гости к биородственникам моей девочки.
Я привлекла кучу связей и знакомых, чтобы узнать о прошлом Дианы и личности её кровной матери. Тогда то я ощутила на себе в полной мере значение выражения "волосы встали дыбом". Я поняла, что я и только я сейчас ответственна за жизнь этого маленького малыша, что если не я, загубленной окажется ещё одна жизнь - жизнь дорогого мне человека.
Муж уже полностью согласен, попинывает меня, просит поторопиться. Срочно сдаю документы в Заельцовскую опеку.
Проходит 3 недели. За это время успеваю проклясть всю бюрократическую машину - ну чего так долго-то?

28 апреля 2006 года.

Звоню в опеку, скорее для проформы, поскольку мне уже говорили, что на этой неделе документы готовы не будут. Голос "опекунши" какой-то особо радостный. Спрашивает как наши дела. Не задумываясь, отвечаю, что это зависит от них. " Ну-у-у, в принципе всё готово" - сообщает голос трубке.
- В смысле? - чувствую себя совершенно отупевшей.
- Ну можете уже забирать...
"Так быстро? "- чуть не вырвалось у меня.
Я так ждала этого дня, а сейчас чувствую себя в полной растерянности. Я уже не хочу есть (с утра не завтракала). Я радостно обзваниваю всех тех, кто переживал за нас всё это время. Мне кажется, что сегодняшний день очень уж длинный, что дела нескончаемые, что пробки просто ужасные, движение парализовало. Как в тумане заезжаю домой, оповещаю домашних, что скоро привезу новую дочку, по реакции понимаю, что с домашними мне повезло, беру Дианины вещи, несусь в опеку. Там находится по своим делам Наталья. Громко, на весь коридор обмениваемся с ней радостными репликами, что-то кричим о счастье усыновления и опеки, под ошарашенным взглядами людей в очереди убегаю. Меня уже ждёт друг и собрат - Ольга. Едем в магазин, покупаем торт, конфеты, сок, шампанское, ботинки для Дианы.

Дианка собирается домой

Подъезжаем к Дому Ребёнка. Диана гуляет. Воспитатели радостно кричат "Диана, мама приехала! ". Чувствую себя самой счастливой на свете! Одеваю Диану, вместе с нашими верными друзьями и глав врачом, отмечаем сиё событие. Диана последний раз играет в казённые игрушки, вместе с двумя детьми из её группы. Господи, прошу тебя, пусть этим детям тоже повезёт!
Вечером, уже будучи дома и уложив своё золотое семейство спать, я поняла, что моё морально-физическое состояние один в один напоминает моё состояние после физиологических родов. Неспроста!

Итак, теперь наша семья в своём полном составе!

Диана очаровала абсолютно всех родственников. С каждым днём малышка преображается. Появляется то, что даже в самом хорошем казённом доме вынужденно подавлялось - индивидуальность, характер, качества свободной личности. Первую неделю я со всеми дома, помогаю всем адаптироваться. Каждые 10 минут ко мне подбегает Диана и крепко-крепко меня обнимает.

Вот такая она, наша история. В завершении, хочется сказать большое спасибо всем тем, кто проходил этот путь со мной, кто поддерживал меня и помогал. Спасибо вам всем!
Конца у нашей истории нет. Ведь это история о любви, а любовь, как известно, бесконечна.

06.05.06
Kisya
Новосибирск

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

Манюнечка (14/06/2009)
Kisya Очень красивая семейная история!!!
Поздравляю Вас с рождением вашей третьей дочки!!!
Очень рада за Вас, я пока читала рыдала честно, рыдала навзрыд...
Я сама много думала на счет усыновления... Наверное я когда нибудь это сделаю, но боюсь мои сейчас меня не поймут...
к тому же мой муж работает не официально и не думаю что органы опеки глянут на это с гениальным оптимизмом, а найти его нормальную работу в наше время не то что сложно, но не возможно в принципе...
Желаю вашей семье и Вашими Девочками, особенно Третьей, счастья и радости во всем!!! Пусть Дианочка уже никогда не вспомнит печали которую переживала в доме ребенка!!!
S-Anka (02/06/2009)
трудностей будет много даже если уже были свои детки...Но когда пройдет не год и не два а..... все стенет на свои места. и если человечек останется родной душой это будет очень и очень здорово. Удачи Вам!
родившая двух пузожителей [] (13/01/2008)
Kisya, я Вами восхищаюсь и мужем Вашим! молодец он все-таки!
я сама сейчас уже на днях думаю позвонить в опеку и узнать как все это делается. у нас двое детей и мы с мужем очень хотим удочерить какую-нить малышку. мне кажется, что тогда наша семья будет полной. нашей дочке 7 лет, а сыну 10,5 месяцев. мне кажется что мне очень не хватает еще одного малыша для того, чтобы с ним играться и зажамкивать и зачмокивать. дочка наша просит сестренку из приюта, чтобы как она говорит: "тебе будет с кем играть и в это же время -мне". ;)))))))))))))
Луиза [] (07/03/2007)
Когда читала , все эти эмоции ..трудности и радости переживала их на одном дыхании вместе с Вами, на самом деле я живу этой мечтой с 15 лет, ( когда моя мама мне объяснила что не сможет родить не братика не сестренку...) мысль родилась сама по себе и я ей тогда предложила взять ребенка из детского дома, она сказала мне это очень сложно , да и гены дадут о себе рано или поздно знать, а вот отец был за, но слушал мою маму...
прошли годы, у меня есть двое детей , но мечта остаеться мечтой, не знаю я чувствую что мне не хватает в этой жизни его, того ребенка которого я еще пока не знаю,.... и лишь одной и большой преградой мне на этом пути являеться муж, который настолько против этой идеи, что не он не его и моя мать слышать об этом не хотят, сразу начинаеться скандал, с оскорблениями что ( у меня не все в порядке с головой), может когда у вас появиться свободная минутка вы поможите мне, подскажите , как и на что давить чтоб уговорить мужа....
Я за Вас очень рада !!! и рада за ту девочку Диану, которая обрела покой, счастье, любовь и защиту в Вашей семье, дай Бог вам здоровья и добра.
Луиза.
(07/12/2006)
Аль. а как сейчас? Все так же счастливо и безоблочно? Или всякое бывает?
Анюточка [] (16/05/2006)
Ревуууу... Мое восхищение вам.
Taucua [] (14/05/2006)
Ой, блин, аж разревелась....
Ну почему у нас делается все вопреки, а не благодаря... Ну бюрократы, нет, чтобы мамочке помочь, так еще палки в колеса вставляют.
Kisya, пусть у вас все будет просто замечательно. И у мужа, и у деток!!!!
Kisya (13/05/2006)
Девочки, спасибо вам за тёплые слова)
Кися (13/05/2006)
Света, по старой дружбе можно на "ты")
Lana [] (12/05/2006)
Счастья вам, терпения и взаимопонимания с близкими! А главное -- с Дианой. Хотелось бы тоже пролить слезы умиления, но пока погожу... И вот почему. В вашем рассказе исключительно ваши эмоции и ваши желания: "А подать мне сюда Диану немедленно! Я так хочу!" Быть может, какие-то серьезные, зрелые размышления об этой девочке (в тексте она упоминается исключительно как объект удовлетворения ваших желаний) и были, есть... Тогда все в порядке. Но что-то мне говорит о том, что вы просто привыкли немедленно получать все, на что упал ваш взгляд. Что ж, тогда вас ждет масса не самых приятных открытий. Например, вам предстоит обнаружить, что усыновленный ребенок -- это не только розовые сопли, что ему еще надо отдавать себя. Каждый день, постоянно. И, возможно, в этот момент рядом не будет аплодирующей вам публики...
      1 | 2 | 3    

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться