/О детях/Детское здоровье и уход/Первая помощь

 

Вывихи зубов

Продолжаем публикацию цикла статей педиатра Алены Парецкой и стоматолога Юлии Лапушкиной, посвященного, наверное, самым частым и пугающим детским травмам -  повреждениям лица, слизистой оболочки ротовой полости и зубов. Ранее мы уже обсудили ушибы и незначительные травмы мягких тканей лицаожоги губ, слизистой оболочки полости рта и тканей лица и сколы зубной эмали.  На очереди - вывихи зубов, опасные травмы, чреватые потерей не только молочного, но и постоянного зуба.
 
Одними из самых опасных травм челюстно-лицевой области являются вывихи зубов. Вывих – это смещение зуба относительно своей оси или оси соседних зубов и альвеолярного отростка челюсти. Выделяют несколько видов вывихов – полный, неполный и вколоченный.
 
Причинами вывихов в основном является сильные травмы, падения, ДТП, меньший процент занимают драки и медицинские манипуляции. При осмотре полости рта заметно смещение коронки зуба относительно других зубов, или в более тяжелых случаях, зуб может просто выпасть.
 
При неполном вывихе зуб может быть смещен или просто подвижен, при этом ткани, удерживающие зуб, практически не травмируются. При вколоченном вывихе зуб погружается в тело челюсти, наравне с этим одновременно травмируется и ткани удерживающие зуб на своем месте, и ткани челюсти. Полный вывих характеризуется потерей зуба. В любом случае, нужно как можно быстрее обратиться к врачу! Особое внимание родителей необходимо заострить на том, что если ребенок вывихнул зуб, но он полностью сохранен – корень и коронка целые, то такой зуб возможно реплантировать – вернуть на свое место! Самое главное правильно сохранить зуб и попасть на прием к доктору в течение 30 – 40 минут!
 

Первая помощь и лечение

Первое, на что необходимо обратить внимание сразу после травмы – это кровотечение. Оно характерно для вколоченного и полного вывиха. При вколоченном вывихе ни в коем случае нельзя оказывать дополнительное давление на зуб, для остановки кровотечения лучше всего приложить холод через щеку. При полном вывихе необходимо приложить стерильный марлевый тампон (не вату!). Давящая повязка необходимо наложить на 10-15 минут.
 
При полном вывихе с хорошо сохранившимся зубом необходимо правильно его сохранить: завернуть в чистую влажную ткань. Доктор самостоятельно выполнит антисептическую обработку и проведет операцию реплантации.
 
После операции у ребенка должен быть щадящий режим питания с полным исключением нагрузки на область повреждения. В некоторых случаях необходимо шинирование - стоматологическая процедура, которая направлена не предупреждение расшатывания зуба. Зачастую полностью вывихивается передняя группа зубов, и тогда на время восстановления после операции из рациона питания полностью исключаются продукты, которые требуют откусывания и тщательного пережевывания. Такие детки встают на обязательный диспансерный учет, срок диспансеризации будет зависеть от вида зубов – молочные или постоянные.
 
При неполном вывихе главной целью лечения является иммобилизация – обездвиживание зубов. Для этого доктор может удалить немного эмали, чтобы выключить травмированный зуб из прикуса. После сошлифовывания эмали, зуб покрывается специальным лаком – герметизируется. В некоторых случаях необходимо шинирование. Особое внимание удаляется прогрессированию подвижности зубов, если степень подвижности увеличивается – зуб подлежит удалению. Постоянный зуб доктор всеми возможными способами будет стараться сохранить.
 
При вколоченном вывихе лечение подбирается индивидуально, и в большинстве случаев оно будет достаточно длительным и сложным. В первую очередь оценивается рентгенологическая картина, степень повреждения костной ткани челюсти. В основном применяется тактика выжидания – ребенок посещает стоматолога ежемесячно, при этом оценивается состояние поврежденных тканей и костной основы. Если произошел вколоченный вывих молочного зуба, то в большинстве случаев он удаляется.
 

Чем опасны вывихи?

Основная опасность вывихов у детей заключается не столько в потере молочного зуба, сколько в травме зачатков постоянного зуба. Дело в том, что зачатки постоянных зубов расположены в теле челюсти, и с возрастом начинают продвигаться и готовиться к прорезыванию. В период подготовки полости рта к смене зубов корни молочных зубов начинают рассасываться, освобождая место для продвижения зачатков зубов постоянных.
 
Зачатки постоянных передних резцов подходят вплотную к молочным уже к 4-6 годам и при вколоченном вывихе есть большой риск повредить их.
 
При полном вывихе реже травмируется зачаток, но выше риск отколов эмали на различной глубине или неполного вывиха остальных зубов.
 
Повреждение зачатков может закончиться развитием воспалительного процесса в периодонте – тканях, которые окружают зуб, и если не принять никаких мер, то такой зуб подлежит удалению. Последствия могут быть самые тяжелые – вплоть до остеомиелита челюсти (воспалении костной ткани челюсти и окружающих тканей), который требует сложного хирургического лечения. Удалить придется не только вывихнутый зуб вместе с зачатком, но и определенную часть челюсти.
 
В некоторых случаях, когда травма зуба не столь значительна, он может прорезаться с небольшими не кариозными дефектами – гипоплазией. Это с успехом лечится, главное вовремя заметить проблему.
 
Врач, к которому вы обратитесь, первым делом проведет рентгенологическое исследование и определит, какой урон нанесен, есть ли травма зачатка зуба. На прием к врачу ребенок должен ходить примерно раз в два месяца.

 

8.08.2012
Авторы: педиатр Алена Парецкая и детский стоматолог Юлия Лапушкина
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
burya (11/08/2012)
Заключительная статья цикла педиатра Алены Парецкой и стоматолога Юлии Лапушкиной, посвященного челюстно-лицевым травмам у детей. Сегодня речь пойдет о переломах челюстей.
burya (11/08/2012)
Разрыв уздечки случается у малышей достаточно часто, особенно если она укорочена. Что делать и куда бежать объясняют наши консультанты педиатр Алена Парецкая и детский стоматолог Юлия Лапушкина в новой статье "Разрыв мягких тканей полости рта"!
burya (08/08/2012)
Даже если ваш ребенок выбил зуб - еще не все потеряно. Главное - действовать быстро, грамотно и хладнокровно, как советуют наши консультанты педиатр Алена Парецкая и детский стоматолог Юлия Лапушкина. Предупрежден - значит, вооружен, читаем про вывихи зубов!
burya (08/08/2012)
Продолжаем публикацию цикла статей педиатра Алены Парецкой и стоматолога Юлии Лапушкиной, посвященного, наверное, самым частым и пугающим детским травмам - повреждениям лица, слизистой оболочки ротовой полости и зубов. Ранее мы уже обсудили ушибы и незначительные травмы мягких тканей лица и ожоги губ, слизистой оболочки полости рта и тканей лица. На очереди - сколы зубной эмали
burya (02/08/2012)
Продолжаем публикацию цикла статей наших консультантов педиатра Алены Парецкой и детского стоматолога Юлии Лапушкиной, посвященного травмам челюстно-лицевой области. Сегодня поговорим о химических и термических ожогах ротовой полости - как оказать ребенку экстренную помощь?

Ожоги губ, слизистой оболочки полости рта и тканей лица

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться