/О детях/Детское здоровье и уход/Первая помощь

 

Сколы эмали зубов

Продолжаем публикацию цикла статей педиатра Алены Парецкой и стоматолога Юлии Лапушкиной, посвященного, наверное, самым частым и пугающим детским травмам -  повреждениям лица, слизистой оболочки ротовой полости и зубов. Ранее мы уже обсудили ушибы и незначительные травмы мягких тканей лица и ожоги губ, слизистой оболочки полости рта и тканей лица.  На очереди - травмы зубов.
 
Сколы эмали зубов - довольно частая причина обращения родителей к доктору. Основная причина сколов – это падение ребенка, удары мячом или другими предметами в ходе игры. Но чаще всего откол эмали случается при надкусывании какого-либо твердого предмета.
 
В стоматологии существует классификация подобных травм зубов.
 
  • Скол может быть в пределах эмали, это самый незначительный вид скола, который часто остается не замеченным.
  • Скол в пределах дентина - более сложный, поскольку повреждается не только эмаль, но и минерализованная ткань зуба - дентин.
  • Самый сложный скол затрагивает сосудисто-нервный пучок (пульпу).
Основные симптомы будут зависеть от характера скола. Так, скол в пределах эмали, случившийся из-за надкусывания твердого предмета, не всегда замечаются родителями: эмаль может и вовсе остаться на месте, образуется лишь небольшая трещина. Первоначально у ребенка может не быть никаких жалоб, но постепенно появляется чувство оскомины, повышенная реакция на горячее и холодное.
 
При сколах эмали в пределах дентина первый симптом - боль и испуг ребенка. Отколы эмали такой интенсивности могут сопровождаться и другими травмами мягких тканей лица и полости рта. Зачастую первое внимание уделяется исключительно травмам мягких тканей, и только спустя некоторое время - сколам эмали и дентина. При более серьезных сколах – с затрагиванием сосудисто-нервного пучка, у ребенка появляются не только интенсивные болевые ощущения, но и значительное кровотечение, потеря как минимум половины коронки зуба.
 

Первая помощь и лечение сколов эмали

Прежде всего, необходимо успокоить ребенка и как можно быстрее доставить его в кабинет стоматолога. При осмотре доктор оценит интенсивность скола и наличие сопутствующих симптомов: ушибов мягких тканей полости рта и возможных вывихов и переломов зубов и челюстей. Поврежденный зуб необходимо восстановить анатомически и закрыть открытый участок эмали специальными гелями для профилактики развития кариеса.
 
При сколах эмали с затрагиванием сосудисто-нервного пучка доктор сразу же сделает анестезию, а после уже будет обдумывать тактику лечения, исходя непосредственно из ситуации. Во многом стратегия лечения зависит от того, какой именно зуб был поврежден: резец или коренной. При повреждении жевательного зуба доктора нередко прибегают к эндодонтическому лечению, убирая коронковую часть «нерва». У передних зубов – резцов - практически нет границы перехода от коронковой пульпы к корневой, поэтому с определением стратегии лечения могут возникнуть некоторые проблемы. После эндодонтических манипуляций необходимо восстановить анатомическую форму зуба – это может быть пломбировочный материал или протезирование, в любом случае лечение  - данного вида травм сложное и многоэтапное.
 
2.08.2012
Авторы: педиатр Алена Парецкая и детский стоматолог Юлия Лапушкина
 

 

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
burya (11/08/2012)
Заключительная статья цикла педиатра Алены Парецкой и стоматолога Юлии Лапушкиной, посвященного челюстно-лицевым травмам у детей. Сегодня речь пойдет о переломах челюстей.
burya (11/08/2012)
Разрыв уздечки случается у малышей достаточно часто, особенно если она укорочена. Что делать и куда бежать объясняют наши консультанты педиатр Алена Парецкая и детский стоматолог Юлия Лапушкина в новой статье "Разрыв мягких тканей полости рта"!
burya (08/08/2012)
Даже если ваш ребенок выбил зуб - еще не все потеряно. Главное - действовать быстро, грамотно и хладнокровно, как советуют наши консультанты педиатр Алена Парецкая и детский стоматолог Юлия Лапушкина. Предупрежден - значит, вооружен, читаем про вывихи зубов!
burya (08/08/2012)
Продолжаем публикацию цикла статей педиатра Алены Парецкой и стоматолога Юлии Лапушкиной, посвященного, наверное, самым частым и пугающим детским травмам - повреждениям лица, слизистой оболочки ротовой полости и зубов. Ранее мы уже обсудили ушибы и незначительные травмы мягких тканей лица и ожоги губ, слизистой оболочки полости рта и тканей лица. На очереди - сколы зубной эмали
burya (02/08/2012)
Продолжаем публикацию цикла статей наших консультантов педиатра Алены Парецкой и детского стоматолога Юлии Лапушкиной, посвященного травмам челюстно-лицевой области. Сегодня поговорим о химических и термических ожогах ротовой полости - как оказать ребенку экстренную помощь?

Ожоги губ, слизистой оболочки полости рта и тканей лица

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться