/О детях/Детское здоровье и уход/Первая помощь

 

Ушибы и незначительные травмы мягких тканей лица

Дети могут травмировать мягкую слизистую оболочку губ довольно легко: при падении, в подвижных играх, особенно с мячами и прочими предметами, не стоит забывать и про детские драки. Обычно травмы, ссадины и ушибы не требуют медицинского вмешательства и достаточно быстро проходят сами.
 
При травме твердых тканей зубов, с повреждением пульпы («нерва») выявить удар сразу не получится. Даже доктор не сможет точно сказать есть ли ушиб зуба. По прошествии некоторого времени ушибленный зуб может изменить цвет - приобрести розовую окраску. Происходит это из-за разрыва пульпы, которая снабжена обширной сетью мелких сосудов. При ударе сосуды разрываются, и кровь окрашивает зуб изнутри. Интенсивность цвета напрямую отражает силу удара.
 
В качестве первой помощи родители должны обработать поврежденный участок губы раствором антисептика. Оптимальный вариант - "Мирамистин" или "Гексорал". Ни в коем случае нельзя использовать йод и зеленку - может произойти химический ожог слизистой с последующим отмиранием тканей - некрозом. Эти растворы вообще нельзя использовать для обработки открытых, кровоточащих ран, они пригодятся только для обработки кожи вокруг повреждения!
 
Если при травме возникает кровотечение, то оно, как правило, не сильное и не требует специальных манипуляций. При незначительном капиллярном кровотечении можно использовать раствор перекиси водорода. При интенсивном кровотечении лучше всего наложить давящую повязку.
 
После обработки раны и остановки кровотечения необходимо приложить сухой холод. Можно использовать лед, завернутый в полотенце, или любой продукт, который нашелся в морозильной камере. Прикладывать лед нужно на 10-15 минут, не более. Благодаря холоду уменьшается отек поврежденных тканей, это отличная профилактика образования гематом.
 
Оказывая первую помощь необходимо одновременно успокаивать ребенка. Родители сами должны оставаться спокойными и сохранять холодную голову. Паника - не лучший товарищ при медицинских манипуляциях, кроме того, она легко передается ребенку, что только усугубляет положение.
 
Примерно с 6 месяцев у ребенка начинают прорезаться первые зубки, что практически всегда сопровождается неприятными зудящими ощущениями. Для облегчения состояния ребенок тащит в рот все, до чего дотягивается – а это могут быть самые неподходящие предметы. Для снятия зуда дети слишком сильно прикусывают различные предметы, а они, в свою очередь, могут быть жесткими, острыми и риск травмы возрастает в разы. Симптомами травмы является резкий плач ребенка без видимых на то причин. Нередко родители не придают этому значения, так как в этот период ребенок и без того очень капризен.
 
Следует отличать травму полости рта от прорезывающегося зубика. При осмотре видны готовые к прорезыванию зубы в проекции их коронки, на десне можно заметить незначительный кровоподтек и небольшую гематому. В детской стоматологии есть такое понятие - киста прорезывания. Обычно она появляется при прорезывании жевательной группы зубов, реже - передней группы. При прорезывании зуб давит на слизистую десны, разрывая ее, при этом травмируются мелкие сосуды, и кровь скапливается в образовавшемся капюшоне. На слизистой оболочке десен образуется уплотнение более интенсивной окраски, чем сама слизистая, которое со временем наливается. Размер этого капюшона может быть различным, все индивидуально. Обычно он не приносит практически никаких неудобств ребенку, но изрядно пугает родителей.
Для облегчения состояния ребенка, врачи могут посоветовать давать ребенку грызть прорезыватели, что является и отличной профилактикой образования кист прорезывания. В некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство, доктор рассекает слизистую оболочку, выпуская скопившуюся кровь и открывая тем самым путь для прорезывания зуба. Показанием к хирургическому вмешательству является обширная гематома с затяжным течением – более недели. В противном случае все может закончиться воспалительным процессом.
 
1.08.2012
Авторы: педиатр Алена Парецкая и детский стоматолог Юлия Лапушкина

 

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
burya (11/08/2012)
Заключительная статья цикла педиатра Алены Парецкой и стоматолога Юлии Лапушкиной, посвященного челюстно-лицевым травмам у детей. Сегодня речь пойдет о переломах челюстей.
burya (11/08/2012)
Разрыв уздечки случается у малышей достаточно часто, особенно если она укорочена. Что делать и куда бежать объясняют наши консультанты педиатр Алена Парецкая и детский стоматолог Юлия Лапушкина в новой статье "Разрыв мягких тканей полости рта"!
burya (08/08/2012)
Даже если ваш ребенок выбил зуб - еще не все потеряно. Главное - действовать быстро, грамотно и хладнокровно, как советуют наши консультанты педиатр Алена Парецкая и детский стоматолог Юлия Лапушкина. Предупрежден - значит, вооружен, читаем про вывихи зубов!
burya (08/08/2012)
Продолжаем публикацию цикла статей педиатра Алены Парецкой и стоматолога Юлии Лапушкиной, посвященного, наверное, самым частым и пугающим детским травмам - повреждениям лица, слизистой оболочки ротовой полости и зубов. Ранее мы уже обсудили ушибы и незначительные травмы мягких тканей лица и ожоги губ, слизистой оболочки полости рта и тканей лица. На очереди - сколы зубной эмали
burya (02/08/2012)
Продолжаем публикацию цикла статей наших консультантов педиатра Алены Парецкой и детского стоматолога Юлии Лапушкиной, посвященного травмам челюстно-лицевой области. Сегодня поговорим о химических и термических ожогах ротовой полости - как оказать ребенку экстренную помощь?

Ожоги губ, слизистой оболочки полости рта и тканей лица

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться