/Проекты Сибмамы/Сибмама. Интервью

Не облачаясь в доспехи

Татьяна и ее рабочий настрой

Около 30. Мама пятилетнего сына. В разводе. Директор собственного рекламного агентства.

Эти скупые сведения наводят на мысль о некой self-made woman, которая подчиняет себе обстоятельства и не нуждается ни в чьей помощи. Представляется этакая самодостаточная бизнес-леди, которой хочется слегка позавидовать (директор!) и слегка посочувствовать (в разводе!).

Эти ожидания, однако, мало применимы к личности Татьяны Тропиной. Вместо «железной леди» я общалась с открытой и жизнерадостной молодой женщиной, которая не боится радоваться своим успехам и говорить о своих неудачах.

Татьяна, как зовут Вашего сына и сколько ему лет?

Его зовут Матвей, ему 5 лет. Он ходит в детский садик, начал изучать английский язык, борется с непослушной буквой «р» и мечтает стать полицейским. Наш папа сейчас не живет с нами, но очень часто приходит в гости. Я вышла на работу, когда Матвею был почти год. Я вернулась практически на свое прежнее рабочее место – в рекламное агентство «Мелехов и Филюрин».

Татьяна -  деловая дама

Было ли у Вас чувство сожаления или вины в связи с выходом на работу? Не секрет, что многие женщины с маленькими детьми испытывают смешанные чувства: с одной стороны, они хотят продолжать карьеру, с другой стороны, они расценивают выход на работу как предательство по отношению к ребенку.

Нет, чувства вины не было. Когда я вышла на работу, малышу уже исполнился год, я постаралась организовать свой выход на работу как можно безболезненнее для сына: сначала с ним сидела моя мама, потом – очень хорошая няня, потом Матвей пошел в садик. Я вижу, что у него есть своя жизнь и при этом он не обделен заботой и лаской. Когда я возвращаюсь вечером домой, он не вцепляется в меня мертвой хваткой – он спокойно радуется тому, что я наконец-то рядом. На мой взгляд, мама не должна проводить 100% всего времени около ребенка. Мама должна заботиться об его удобстве и комфорте, о том, чтобы он рос в атмосфере счастья, чтобы его окружали любящие люди, но не вижу необходимости приносить себя в жертву ребенку, считаю, что это не только не нужно малышу, но и вредит ему. Сейчас я являюсь лучшим другом своему сыну, и моя цель – сохранить такие отношения на всю жизнь. Это очень ответственная роль, т.к. для этого мне нужно все время оставаться интересной ему, а я смогу это сделать только все время совершенствуя и развивая себя, реализовывая себя, в частности, в работе.

Он общается в основном с Вашими родителями или с родителями мужа также?

Несколько чаще с моими родителями – просто в силу того, что у них больше времени, и Матвей их единственный внук в Новосибирске (моя сестра со своей семьей живет в Москве). Но мы с мужем после развода смогли сохранить дружеские отношения, поэтому Матвей нередко бывает и у бабушки с дедушкой по папиной линии.

Кроме того, у нас еще есть прабабушка (по моей линии), баба Аня,– она самый лучший друг Матвея.

Вообще, я очень ценю помощь бабушек и дедушек и стараюсь не диктовать им свои условия, даже если я с чем-то не согласна в их способах воспитания.

То есть в Вашей семье нет так называемого «конфликта отцов и детей»? Это большая редкость, надо сказать…

Нет, конечно, иногда этот конфликт дает о себе знать. Очень часто, например, родители бывают недовольны теми или иными моими поступками. Но, тем не менее, родители – мои самые близкие люди, и я всегда могу положиться на них.

Расскажите, пожалуйста, о самой сложной ситуации в Вашей жизни. Что помогло Вам справится с ней? У кого Вы искали поддержку?

Сложных ситуаций в жизни может быть много. Иногда я только потом понимаю, насколько серьезным был момент.

Как справляюсь – это простой секрет: мне очень везет в жизни – у меня есть близкие и проверенные друзья, которые в любой ситуации всегда мне помогут, поддержат меня. Когда год назад я принимала решение открыть агентство, я получила колоссальную поддержку от них, а самое главное, они просто поверили в меня.

Открытие собственного агентства – это был точно спланированный шаг в Вашей карьере или?..

Случайность. Все произошло по принципу «на ловца и зверь бежит». Какое-то время до этого я искала офис – совершенно для других целей. Потом надобность в нем отпала. Но в один прекрасный день мне позвонили знакомые и поинтересовались, нужен ли мне еще офис… Я поняла, что это шанс начать собственное дело. И рискнула. Теперь у меня есть свое агентство "ПромоАкцент".

Вам свойственно принимать решения под действием момента?

Вообще говоря – нет, я планировала и карьеру, и ребенка. И, если говорить о планах, я собираюсь иметь еще двух детей, и, возможно, построить в будущем более успешный брак, чем у меня был до этого. К сожалению, я вижу, что наше поколение как будто разучилось жить вместе.

А что, на Ваш взгляд, должно присутствовать в совместной жизни?

Прежде всего, терпимость, самостоятельность и порядочность. Чтобы не было так, что на один держит на себе все, а другой только пользуется результатом. Еще очень важен общий для обоих супругов темп жизни – мне кажется, что отсутствие этого темпа сильно подрывало мой брак.

«У ребенка должна быть счастливая мать», – это фраза, в которую я верю. Постепенно я пришла к мысли, что я не Бог и не могу сделать так, чтобы абсолютно всем было хорошо. Я стала идти по пути приемлемого компромисса.

За кадром: как Таня попала на форум СибМамы и что ее в нем привлекло

Nasia
Можно будет указать ник твой на форуме? или лучше не надо? И о том, как ты попала на СибМаму, написать?

Tata
Я не очень помню, как попала, ссылкой, похоже, какой-то. Можно написать, что я там нашла няню

Nasia
Ну... что-то задержало же тебя у нас? зацепило?

Tata
о!
я просто вообще раньше на форумах не была (:-[) А тут свое мнение можно высказывать, почти безнаказанно - это ж кайф! Вот почему так много овнов на сайте!

Nasia
Ты вроде и не сильно много высказываешься :) и не ругаешь никого :)

Tata
мне хватает! А ругать я не могу - люди высказывают СВОЕ мнение. А оно может отличаться от моего, даже если я считаю, что это неправильно, это еще не факт, а МОЕ мнение.

Что бы Вы могли пожелать Сибмамочкам?

Каждой женщине, особенно маме, особенно работающей маме – большой веры в себя, в свои решения и свои инстинкты. Не такую показную уверенность вроде «если я захочу – все будет по-моему!», а настоящую, спокойную и мудрую уверенность в себе, в своем мнении, которое должно быть сильнее чужих, навязываемых мнений.

Мне кажется, женщине очень важно договориться с собой.

Спасибо, Татьяна. Я надеюсь, что Ваш опыт поможет многим женщинам, которые не верят, что они могу строить свою жизнь самостоятельно – и при этом оставаться матерью и женщиной, не облачаясь в железные доспехи.

Работа у Татьяны очень веселая и интересная

07.12.05